- 2 карпа
- соль
- кукурузная мука для жарки рыбы (у меня стакан кукурузной и треть стакана пшеничной)
- Соус муждей:
- 4 зубчика чеснока
- 1/4 ч.л соли крупной лучше морской
- 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 2 ст.ложка воды или бульона
- перец черный молотый по желанию
Карп жареный на сковороде с соусом муждей – популярное рыбное блюдо молдавской кухни, а также кухни Румынии.
Наверное, я никого не удивлю, как пожарить такую рыбку на сковороде. Это совсем несложно, но есть и в таком, казалось бы простом рецепте, свои нюансы, которые напрямую влияют на вкусовые качества этого замечательного блюда.
Фишка рецепта жареного карпа в том, что рыбу жарят в кукурузной муке. Она придает рыбе в содружестве с чесночным соусом муждей потрясающий вкус! Таким образом готовят и другую речную или озерную рыбу. Не исключается и вариант из мороженой морской рыбы.
Подают жареный карп на обед или ужин обязательно с мамалыгой. Мамалыга в Молдавии, самый любимый гарнир к жареному карпу и вообще к любой рыбе, а также различным супам, чорбам, заме и многим другим блюдам из мяса и овощей. Такой гарнир придает блюдам удивительно гармоничное сочетание и изысканный вкус.
В выходные дни молдаване, особенно после рыбалки собираются за круглым столом в теплой беседе с родственниками, кумовьями, соседями отведать любимое блюдо. В такие дни стол дополняют и вкусными молдавскими плацындами плэчинте, рецепт здесь. И конечно, неотъемлемый атрибут – чарка домашнего молдавского вина.
Как приготовить карпа на сковороде
Для начала рыбу почистим от чешуи, выпотрошим, промоем в проточной холодной воде. Оставим ее целенькой. Если крупная по желанию можно порезать на кусочки или филе.
Для того, чтобы косточки не были опасными, я делаю на тушке надрезы не до конца с двух сторон. К тому же, тушка лучше и быстрей прожарится.
Немного солим, исходя из того, что в конце добавим чесночный соус, в котором уже содержится соль.
И оставим на 10-15 минут.
За это время приготовим соус муждей:
Почищенные зубчики чеснока хорошенько растираем в ступке с крупной солью.
Добавляем растительное масло у меня оливковое, бульон или воду, молотый черный перец. Можете добавить мелко рубленную зелень петушки. Чесночный соус должен получиться не жидким и не густым.
Далее, обваливаем карпа в кукурузной муке. Муку лучше взять мелкого или среднего помола, у меня в этот раз мелкий. Я люблю добавить к ней пару ложек пшеничной муки, так она лучше склеивает и не дает расползтись в масле.
Смесь муки насыпаю в полиэтиленовый мешочек и просто трушу немного, чтобы тушка полностью покрылась мукой. Удобно, чисто и никакой грязной посуды.
Обжариваем рыбу на среднем огне в не очень сильно разогретом растительном масле.
Важно! Если масло сильно нагреть, то кукурузная мука сгорит раньше, чем рыба прожарится. Жарим сначала с одной стороны.
Затем перевернем на другую сторону.
Жарим почти до готовности. Затем, добавляем пару ложек соуса муждей.
Накрываем крышкой и даем рыбе впитать аромат чеснока. Жарим 2-3 минуты. и выключаем огонь.
Оставляем так пару минут. Затем выкладываем рыбу на блюдо.
Подаем жареный карпа с мамалыгой, поливаем соусом муждей.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Вера, обязательно попробуйте – оно того стоит! Карп с соусом муждеем отличное сочетание!
На здоровье, Алена! Карп с таким соусом действительно вкусный! Надеюсь, Вам понравится!
Галина, карп получился на славу, аж слюнки бегут! чувствую придется идти в магазин за рыбкой. Отличный рецепт, большое спасибо.
Ой, Галина, какой аппетитный карп у Вас! Заинтересовал очень соус. Обязательно буду готовить всё это вместе. Благодарю за рецепт)
Готовила рыбку с луком, а вот с чесночным соусом не пробовала. Спасибо за рецепт.
Шикарное блюдо! Так хотелось рыбку приготовить.. не могу досидеть до конца рабочего дня.
Спасибо, Ольга! Я тоже люблю карасей, но здесь я пока не встречала, а чистить их я тоже не люблю:))
Жареная рыба – моя слабость. Мы тоже так жарим. Только я обычно карасей жарю. Единственное “но” – чистить не любим с мужем. Поэтому эта вкуснотень у нас дома бывает редко. А жаль. А вообше ваша рыбка очень аппетитно выглядит. Просто срочно захотелось рыбы.
До чего аппетитно выглядит жареный карп на сковороде! Но у нас как и у вас карпа не найдешь, его мало кто зжесь ест, хотя в озерах он водится. А вот подойдет ли для морской рыбы такой способ приготовления и соус муждей? Может бранзино или дораду можно приготовить подобным образом?
Для меня это “старое блюдо на новый вкус”). Карпа очень люблю, но вот в новинку так надрезать и пропитать замечательным чесночным соусом. Просто супер, спасибо!
Чудо – карпик получился и соус вкусняшка!
Жареная рыбка вобще вкусная, да еще с соусом! ммм пальчики оближешь. Я один раз в неделю покупаю свежего карпа для жарки, надо попробовать с соусом по вашему рецепту, спасибо.
У меня муж рыбак и я думала, что все знаю про жареную рыбу. Но, как говорят, век живи, век учись… кукурузная мука и соус с чесноком – это новое для меня. Надо будет попробовать.
Обжаренная в панировке рыба всегда вкусна, карпа давно не готовила,спасибо что напомнили.
Очень люблю жареного карпа.
Наталья, я тоже много лет не ела карпика, но вот угостили знакомые. Оказывается, такая рыба в Португалии водится в пресноводных озерах. Просто ни в магазинах, ни на базаре карпа никогда не встречали. Многие португальцы такую рыбу не признают, оно и понятно, океаническая рыба здесь в приоритете.
Все правильно, среднего помола мука лучше подходит для жарки карпа и вообще для рыбы.
Алла, обязательно попробуйте! Это очень вкусно! Только обязательно возьмите кукурузную муку среднего помола, так вкус будет более выраженный и корочка хрустящая. У меня на момент просто такой не оказалось.
Мы рыбу также жарим в панировке на кукурузной муке, стараюсь муку взять среднего помола, а соус то что надо для карпа, не знала как называется.
Спасибо за секреты молдавской кухни, попробую приготовить. Соус интересный, да и на кукурузной муке я никогда не жарила.
Вы правы так жарят рыбу в Молдавии и именно с мамалыгой и муждеем подают. Во многих ресторанах Молдовы это блюдо включено в меню.
Карп – отличная на вкус рыба, особенно, когда его сам вылавливаешь в молдавском пруду, как мы делали в юности. Соус для него – зачетный. Мне в соусе муждей всегда нравилась простота и классный вкус!!!
Наифирменейшее наше молдавское блюдо из жареного карпа! Такой соус – просто красота неописуемая! Но карпа уже лет сто, как не ела, где я живу такую рыбу не ловят и не привозят.
Мы с мужем очень любим рыбку. Нужно будет в ближайшее время приготовить такого вкусного карпа. Спасибо за рецепт.
Жареный карт с таким соусом это ж просто не оторваться. Как вкусно!
Надо провести испытание: пожарить рыбу на кукурузной муке. Хотя рыба пожаренная и на пшеничной муке для меня всегда самое вкусное блюдо.
Ну очень аппетитная рыбка получилась! Здорово! Замечательный рецепт, беру себе на заметку!
Очень аппетитный карп получился! А про соус такой впервые слышу, нужно попробовать.