POSTED BY Галина on Июнь - 14 - 2015 under Новости
Ingredients
  • 2 карпа
  • соль
  • кукурузная мука для жарки рыбы (у меня стакан кукурузной и треть стакана пшеничной)
  • Соус муждей:
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л соли крупной лучше морской
  • 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла
  • 2 ст.ложка воды или бульона
  • перец черный молотый по желанию
Cuisine: Cooking time: 60 mins Serving: 2 people
{lang: 'ru'}



 
Карп жареный на сковороде с соусом муждей – популярное рыбное блюдо молдавской кухни, а также кухни Румынии.
Наверное, я никого не удивлю, как пожарить такую рыбку на сковороде. Это совсем несложно, но есть и в таком, казалось бы простом рецепте, свои нюансы, которые напрямую влияют на вкусовые качества этого замечательного блюда.

karp-zharenyj-na-skovorode-s-sousom-muzhdej-po-moldavski

Фишка рецепта жареного карпа в том, что рыбу жарят в кукурузной муке. Она придает рыбе в содружестве с чесночным соусом муждей потрясающий вкус! Таким образом готовят и другую речную или озерную рыбу. Не исключается и вариант из мороженой морской  рыбы.

Подают жареный карп на обед или ужин обязательно с мамалыгой. Мамалыга в Молдавии, самый любимый гарнир к жареному карпу и вообще к любой рыбе, а также различным супам, чорбам, заме и многим другим блюдам из мяса и овощей. Такой гарнир придает блюдам удивительно гармоничное сочетание и изысканный вкус.

В выходные дни молдаване, особенно после рыбалки собираются  за круглым столом в теплой беседе с родственниками, кумовьями, соседями отведать любимое блюдо. В такие дни стол дополняют и вкусными молдавскими плацындами плэчинте, рецепт здесь.  И конечно, неотъемлемый атрибут – чарка домашнего молдавского вина.
 

Как приготовить карпа на сковороде

 
Для начала рыбу почистим от чешуи, выпотрошим, промоем в проточной холодной воде. Оставим ее целенькой. Если крупная по желанию можно порезать на кусочки или филе.

karp-zharenyj-na-skovorode-s-sousom-muzhdej-po-moldavski
Для того, чтобы косточки не были опасными, я делаю на тушке надрезы не до конца с двух сторон. К тому же, тушка лучше и быстрей прожарится.

karp-zharenyj-na-skovorode-s-sousom-muzhdej-po-moldavski
Немного солим, исходя из того, что в конце добавим чесночный соус, в котором уже содержится соль.
И оставим на 10-15 минут.

За это время приготовим соус муждей:

Почищенные зубчики чеснока хорошенько растираем в ступке с крупной солью.
Добавляем растительное масло у меня оливковое, бульон или воду, молотый черный перец. Можете добавить мелко рубленную зелень петушки. Чесночный соус должен получиться не жидким и не густым.

karp-zharenyj-na-skovorode-s-sousom-muzhdej-po-moldavski
Далее, обваливаем карпа в кукурузной муке. Муку лучше взять мелкого или среднего помола, у меня в этот раз мелкий. Я люблю добавить к ней пару ложек пшеничной муки, так она лучше склеивает и не дает расползтись в масле.
Смесь муки насыпаю в полиэтиленовый мешочек и просто трушу немного, чтобы тушка полностью покрылась мукой. Удобно, чисто и никакой грязной посуды.

karp-zharenyj-na-skovorode-s-sousom-muzhdej-po-moldavski
Обжариваем рыбу на среднем огне в не очень сильно разогретом растительном масле.
Важно! Если масло сильно нагреть, то кукурузная мука сгорит раньше, чем рыба прожарится. Жарим сначала с одной стороны.

karp-zharenyj-na-skovorode-s-sousom-muzhdej-po-moldavski
Затем перевернем на другую сторону.

karp-zharenyj-na-skovorode-s-sousom-muzhdej-po-moldavski

Жарим почти до готовности. Затем, добавляем пару ложек соуса муждей.
 



 
Накрываем крышкой и даем рыбе впитать аромат чеснока. Жарим 2-3 минуты. и выключаем огонь.

karp-zharenyj-na-skovorode-s-sousom-muzhdej-po-moldavski
Оставляем так пару минут. Затем выкладываем рыбу на блюдо.

karp-zharenyj-na-skovorode-s-sousom-muzhdej-po-moldavski
Подаем  жареный карпа с мамалыгой, поливаем соусом муждей.

Приятного аппетита!
 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –

     

Meal: Food type:

28 Responses so far.

  1. Галина пишет:

    Вера, обязательно попробуйте – оно того стоит! Карп с соусом муждеем отличное сочетание!

  2. Галина пишет:

    На здоровье, Алена! Карп с таким соусом действительно вкусный! Надеюсь, Вам понравится!

  3. Галина, карп получился на славу, аж слюнки бегут! чувствую придется идти в магазин за рыбкой. Отличный рецепт, большое спасибо.

  4. Вера пишет:

    Ой, Галина, какой аппетитный карп у Вас! Заинтересовал очень соус. Обязательно буду готовить всё это вместе. Благодарю за рецепт)

  5. Anna пишет:

    Готовила рыбку с луком, а вот с чесночным соусом не пробовала. Спасибо за рецепт.

  6. Андрей Панченко пишет:

    Шикарное блюдо! Так хотелось рыбку приготовить.. не могу досидеть до конца рабочего дня.

  7. Галина пишет:

    Спасибо, Ольга! Я тоже люблю карасей, но здесь я пока не встречала, а чистить их я тоже не люблю:))

  8. Ольга пишет:

    Жареная рыба – моя слабость. Мы тоже так жарим. Только я обычно карасей жарю. Единственное “но” – чистить не любим с мужем. Поэтому эта вкуснотень у нас дома бывает редко. А жаль. А вообше ваша рыбка очень аппетитно выглядит. Просто срочно захотелось рыбы.

  9. Виолета пишет:

    До чего аппетитно выглядит жареный карп на сковороде! Но у нас как и у вас карпа не найдешь, его мало кто зжесь ест, хотя в озерах он водится. А вот подойдет ли для морской рыбы такой способ приготовления и соус муждей? Может бранзино или дораду можно приготовить подобным образом?

  10. Елена пишет:

    Для меня это “старое блюдо на новый вкус”). Карпа очень люблю, но вот в новинку так надрезать и пропитать замечательным чесночным соусом. Просто супер, спасибо!

  11. Ирина пишет:

    Чудо – карпик получился и соус вкусняшка!

  12. людмила пишет:

    Жареная рыбка вобще вкусная, да еще с соусом! ммм пальчики оближешь. Я один раз в неделю покупаю свежего карпа для жарки, надо попробовать с соусом по вашему рецепту, спасибо.

  13. Елена пишет:

    У меня муж рыбак и я думала, что все знаю про жареную рыбу. Но, как говорят, век живи, век учись… кукурузная мука и соус с чесноком – это новое для меня. Надо будет попробовать.

  14. Любовь пишет:

    Обжаренная в панировке рыба всегда вкусна, карпа давно не готовила,спасибо что напомнили.

  15. Наташа пишет:

    Очень люблю жареного карпа.

  16. Галина пишет:

    Наталья, я тоже много лет не ела карпика, но вот угостили знакомые. Оказывается, такая рыба в Португалии водится в пресноводных озерах. Просто ни в магазинах, ни на базаре карпа никогда не встречали. Многие португальцы такую рыбу не признают, оно и понятно, океаническая рыба здесь в приоритете.

  17. Галина пишет:

    Все правильно, среднего помола мука лучше подходит для жарки карпа и вообще для рыбы.

  18. Галина пишет:

    Алла, обязательно попробуйте! Это очень вкусно! Только обязательно возьмите кукурузную муку среднего помола, так вкус будет более выраженный и корочка хрустящая. У меня на момент просто такой не оказалось.

  19. Мы рыбу также жарим в панировке на кукурузной муке, стараюсь муку взять среднего помола, а соус то что надо для карпа, не знала как называется.

  20. Алла пишет:

    Спасибо за секреты молдавской кухни, попробую приготовить. Соус интересный, да и на кукурузной муке я никогда не жарила.

  21. STatiana пишет:

    Вы правы так жарят рыбу в Молдавии и именно с мамалыгой и муждеем подают. Во многих ресторанах Молдовы это блюдо включено в меню.

  22. Александр пишет:

    Карп – отличная на вкус рыба, особенно, когда его сам вылавливаешь в молдавском пруду, как мы делали в юности. Соус для него – зачетный. Мне в соусе муждей всегда нравилась простота и классный вкус!!!

  23. Наталья пишет:

    Наифирменейшее наше молдавское блюдо из жареного карпа! Такой соус – просто красота неописуемая! Но карпа уже лет сто, как не ела, где я живу такую рыбу не ловят и не привозят.

  24. Мы с мужем очень любим рыбку. Нужно будет в ближайшее время приготовить такого вкусного карпа. Спасибо за рецепт.

  25. Ирина пишет:

    Жареный карт с таким соусом это ж просто не оторваться. Как вкусно!

  26. Алексей пишет:

    Надо провести испытание: пожарить рыбу на кукурузной муке. Хотя рыба пожаренная и на пшеничной муке для меня всегда самое вкусное блюдо.

  27. Елена пишет:

    Ну очень аппетитная рыбка получилась! Здорово! Замечательный рецепт, беру себе на заметку!

  28. Светлана пишет:

    Очень аппетитный карп получился! А про соус такой впервые слышу, нужно попробовать.

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments