POSTED BY Галина on Фев - 26 - 2012 under Новости
Ingredients
  • 2 стакана кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • 1/2 чайной ложке соли (можно чуть больше) 
Cuisine: Cooking time: 75 mins Serving: 4 people
{lang: 'ru'}

Мамалыга - это национальное молдавское блюдо. Заслуженно популярна в молдавской кухне, так как успешно заменяет хлеб. Подают мамалыгу к мясу (шкварки), рыбе (жареной с чесночным соусом "муждей"), супам (особенно к заме, куриному супу с добавлением кваса из отрубей), овощным, молочным, яичным блюдам (скроб) и даже к варенью.


Мамалыгу любят и варят во многих странах. В Румынии в давние времена бытовала поговорка, что девушка,которая не знает как приготовить мамалыгу, ещё не готова выйти замуж. В разных странах мамалыгу называют по-разному, и готовят и подают тоже по-разному. В Италии полента, в Португалии ширень или папа де мильу и варят её в кастрюле с  улитками и кинзой, кстати, очень вкусно! На вид, похожа на густую кашу. В Молдавии мамалыгу варят в казанке со сферическим дном и имеет форму полусферы.

Как приготовить мамалыгу? Не у всех с первого раза получается правильно сварить мамалыгу.Чего греха таить? У меня тоже получалась не сразу, много их перепортила, то жидкая, то густая с комочками получалась. Так что, если у Вас с первого раза не выйдет, не разочаровывайтесь!  Тут нужна некая сноровка, также зависит от качества муки. Есть крупный, средний и мелкий помол, лучше средний.

Кукурузную муку просеять. В казанок (если нет, то можно в толстостенной кастрюле) налить воду, можно пополам с молоком, добавить соль, соль, горсть муки, довести до кипения. Очень вкусно получается, если добавить немного оливкового или кусочек сливочного масла.

Как приготовить мамалыгу

kuxarocka.ru

Когда вода закипит, всыпать всю муку в один приём. Убавить огонь (меньше среднего) и оставить варить примерно 15 - 20 минут.

Как приготовить мамалыгу?

kuxarocka.ru

После чего, деревянной палочкой или ложкой, разделить муку крестообразно на 4 части и опять варить минут 15.

Как приготовить мамалыгу?

kuxarocka.ru

Не размешивать! Это делается для того, чтобы мука пропарилась, иначе получатся комочки. Затем опять осторожно разделить каждую четвёртую часть пополам и опять оставить варить на том-же медленном огне до 10 минут. Продолжить варить до тех пор, пока вода немного выпарится слегка помешивать, но не размешивать.

Как прготовить мамалыгу?

kuxarocka.ru

После того, как вода ещё немного выпарится, быстро и тщательно размешать.

Как приготовить мамалыгу?

kuxarocka.ru

Убавить ещё огонь до минимума и томить мамалыгу до готовности, изредка размешивая. Нужно стараться чтобы не было комочков. При этом ложкой часто отодвигать мамалыгу от стенок к центру.

Как приготовить мамалыгу?

kuxarocka.ru

Готовность мамалыги определяется, когда начнёт отставать от стенок казанка, и примет полусферическую форму. Опрокинуть мамалыгу на доску.

.
.

Как приготовить мамалыгу?

kuxarocka.ru

Мамалыгу порезать на части и подать к любому выбранному Вами блюду (мясу,рыбе и.т.д.) Советую, шкварки с брынзой или жареную рыбу с чесночным соусом! Вот Вы и узнали, как приготовить мамалыгу?

Как приготовить мамалыгу

kuxarocka.ru

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им - нажав на кнопки социальных сетей!

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

Фруктовый пирог с безе
Пасха с творогом несладкая
Свинина запечённая
Свекольный салат с чесноком и сухофруктами
Запеченные тефтели в сметанном соусе с карри рецепт
Карп жареный на сковороде с соусом муждей по-молдавски
Meal: Food type:

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments