- 2 стакана кукурузной муки
- 6 стаканов воды
- 1/2 чайной ложке соли (можно чуть больше)
Мамалыга – это национальное молдавское блюдо. Заслуженно популярна в молдавской кухне, так как успешно заменяет хлеб. Подают мамалыгу к мясу (шкварки), рыбе (жареной с чесночным соусом “муждей”), супам (особенно к заме, куриному супу с добавлением кваса из отрубей), овощным, молочным, яичным блюдам (скроб) и даже к варенью.
Мамалыгу любят и варят во многих странах. В Румынии в давние времена бытовала поговорка, что девушка,которая не знает как приготовить мамалыгу, ещё не готова выйти замуж. В разных странах мамалыгу называют по-разному, и готовят и подают тоже по-разному. В Италии полента, в Португалии ширень или папа де мильу и варят её в кастрюле с улитками и кинзой, кстати, очень вкусно! На вид, похожа на густую кашу. В Молдавии мамалыгу варят в казанке со сферическим дном и имеет форму полусферы.
Как приготовить мамалыгу? Не у всех с первого раза получается правильно сварить мамалыгу.Чего греха таить? У меня тоже получалась не сразу, много их перепортила, то жидкая, то густая с комочками получалась. Так что, если у Вас с первого раза не выйдет, не разочаровывайтесь! Тут нужна некая сноровка, также зависит от качества муки. Есть крупный, средний и мелкий помол, лучше средний.
Кукурузную муку просеять. В казанок (если нет, то можно в толстостенной кастрюле) налить воду, можно пополам с молоком, добавить соль, соль, горсть муки, довести до кипения. Очень вкусно получается, если добавить немного оливкового или кусочек сливочного масла.
Когда вода закипит, всыпать всю муку в один приём. Убавить огонь (меньше среднего) и оставить варить примерно 15 – 20 минут.
После чего, деревянной палочкой или ложкой, разделить муку крестообразно на 4 части и опять варить минут 15.
Не размешивать! Это делается для того, чтобы мука пропарилась, иначе получатся комочки. Затем опять осторожно разделить каждую четвёртую часть пополам и опять оставить варить на том-же медленном огне до 10 минут. Продолжить варить до тех пор, пока вода немного выпарится слегка помешивать, но не размешивать.
После того, как вода ещё немного выпарится, быстро и тщательно размешать.
Убавить ещё огонь до минимума и томить мамалыгу до готовности, изредка размешивая. Нужно стараться чтобы не было комочков. При этом ложкой часто отодвигать мамалыгу от стенок к центру.
Готовность мамалыги определяется, когда начнёт отставать от стенок казанка, и примет полусферическую форму. Опрокинуть мамалыгу на доску.
Мамалыгу порезать на части и подать к любому выбранному Вами блюду (мясу,рыбе и.т.д.) Советую, шкварки с брынзой или жареную рыбу с чесночным соусом! Вот Вы и узнали, как приготовить мамалыгу?
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!