Корица – пряность царица, мне кажется, вполне заслуживающее звание в мире пряностей.Что мы знаем о корице? В первую очередь она у нас ассоциируется со знаменитым яблочным пирогом с корицей, вкусными булочками с корицей и естественно полезнейшим чаем и глинтвейном.
И на этом у многих из нас круг замыкается. На самом деле корица имеет намного больше точек приложения. Постараюсь познакомить Вас поближе и узнать о свойствах корицы и способах применения этой удивительной пряности.
Что это за пряная царица такая?
Корица-это пряность, которая является на самом деле корой вечно-зеленого дерева семейства лавровых. Родиной корицы является Шри-Ланка. Цейлонская корица считается самой качественной и дорогой.
Корицу применяют практически во всех кухнях мира. На вкус пряность имеет горьковато-сладкий вкус. Она очень полезная. Даже в Библии упоминается о корице, как о крайне необходимом продукте для сохранения здоровья и о её полезности.
В Китае в древних трактатах, существуют множество медицинских рецептов, в состав которых входит корица.
В Древнем Египте корица ценилась дороже золота. А пользоваться ею могли только цари и императоры. Это сейчас она свободно лежит на прилавках наших магазинов и доступна каждому из нас.
Корица встречается в двух формах – в виде порошка и палочек, приготовление которых отличаются. Например палочки корицы следует класть в самом начале приготовления блюд, а в порошке в самом конце, прямо перед тем, как снять с огня.
Да и способы хранения разнятся. Так, порошок хранится всего лишь 6 месяцев, в то время как палочки до года.
После истечения срока корица снижает свой неповторимый запах и вкус, и сладковатый оттенок исчезает.
Поэтому нет смысла более держать её, лучше выбросить и купить новую свежую с её характерным запахом и вкусом.
А теперь поговорим о пользе корицы.
Корица – пряность царица, не зря её так называют. Польза корицы для организма очень многогранна. Эта пряность, обладает целым спектром положительных качеств. Особенно существенная польза корицы для похудения. Её добавляют в пищу, а в виде порошка или настоев применяют внутрь.
Наносят на кожу в составе согревающих мазей. Широко употребляют как коричное эфирное масло для ароматизации и как местно. На первом месте я бы поставила польза корицы для похудения, так как она препятствует увеличению веса – проблема нашего времени.
Корица участвует в обменных процессах организма, влияет на углеводный обмен, препятствует превращению сахаров в жиры и их откладыванию в “проблемных” зонах.
Польза корицы с мёдом, в этом случае очень большая. Чай с корицей и мёдом, должен стать основным напитком тех, кто заботится о своей фигуре. Это замечательное средство для похудения.
Особенно эффективно действует на проблемные места живот и бёдра, которые негативно отражается на женской фигуре, настроении.
Так что, наберемся терпения, вооружимся качественной корицей и медом, и приступим к борьбе с лишними килограммами, по этому эффективному способу похудения.
Вот такой чай можно приготовить, а готовить его лучше вечером.
0,5 чайной ложечки корицы, залить стаканом кипятка. Дать остыть до слегка теплого состояния. Добавить 1 чайную ложечку меда и размешать. Пол стакана выпить вечером, а остальное оставить на утро.
Потом можно постепенно дозу увеличить, но строго придерживаться пропорций 1:2, 1 корицы и 2 меда.
Корица-это мощный природный антиоксидант. Он поднимает иммунитет, особенно полезно для ослабленных больных. Корица очень полезна для желудочно кишечного тракта. Стимулирует пищеварение, препятствует возникновению рака толстой кишки.
Устраняет запоры и препятствует избыточному газообразованию в кишечнике. С помощью корицы можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Палочку корицы просто подержать во рту.
В мазях согревает и лечит от простуды. Делают из них ингаляции. Улучшает микроциркуляцию крови,снижает уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов.
Обладает противогрибковым действием(особенно дрожжевых грибов кандида)
Замечено, что корица устраняет депрессивное состояние и улучшает настроение. Снимает головную боль и улучшает память.
А также является натуральным афрозодиаком, средством повышающим половую потенцию. Лечебные свойства корицы дают положительные результаты при заболеваниях сахарного диабета.
Научные исследования доказали, если употреблять пол чайной ложки корицы в день, то значительно можно снизить уровень сахара в крови. Поэтому очень рекомендовано диабетикам применять каждый день и пожизненно.
При сахарном диабете, заболеваниях кишечника и депрессии применяют отвар из порошка корицы, который применяют в течении 2 недель.
Чтобы приготовить такой отвар, нужно 2 чайные ложечки порошка корицы залить одним стаканом кипятка, варить в течении 5 минут на медленном огне.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды.
Полезно применять и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови помогает его снижению. Нейтрализует свободные радикалы и предупреждает старение.
Ну и конечно же, применение корицы в моей любимой кулинарии. О, здесь очень широкий спектр применения!Блюда с корицей очень полезные, вкусные и ароматные. Нужно как можно чаще включать их в свой рацион.
Хотите ли вы превратить обычный ужин в романтический?
Корица здесь сможет вам помочь, так как она способна повысить эротическое влечение. Поэтому рекомендовано добавлять её во все десерты, торты, пироги, прянички, печенье, муссы, фруктовые салаты, и даже оладьи.
Никак не стоит остановить применение корицы только в сладкие блюда. Пусть войдет в привычку у вас добавление корицы к мясу, рыбе ,овощам, творожные массы, при приготовлении плова, соусов к мясу, паштетам. Во всех этих блюдах корица придает свою характерную ноту и изюминку вкусу.
Корица входит в состав знаменитой смеси “карри”, которая придает необычный и неповторимый вкус блюдам из мяса, рыбы и креветок
Хочу уделить особое внимание в приготовлении чая и напитков с корицей. Для лечения и профилактики простуды пейте чай из корицы, имбиря и гвоздики.
При приготовлении компота, добавьте палочку корицы и он приобретёт изумительный, чудесный аромат и вкус. Корицу часто добавляют при приготовлении алкогольных напитков, глинтвейна, пунша, ликёров.
Я буду рада, если моя статья вам понравилась, и вы узнали побольше о такой чудесной приправе корице. А главное поможет вам стать здоровыми, красивыми и желанными.
Ведь не зря говорят, что корица-пряность царица!
Применяйте чаще эту ценную пряность и будьте здоровы!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Если Вам понравился рецепт, может он будет полезен и другим, поделитесь им – нажмите на кнопки социальных сетей!
Спасибо за статью о Царице корице. Я ее использую где только могу. А в булочках обожаю ее не неповторимый запах
Мне корица знакома только по бабушкиным пирогам. Она готовит обычные пироги (с завитушками), обмазывает их маслом с сахарным песком и посыпает корицей.
Мы любим корицей дольки свежего яблока посыпать.
Корицу обожаю в любом виде и часто применяю в готовке. Очень хорошо сочетается с фаршем, с мясщм, с соусами. Совершенно особый аромат! В соусы кладу всегда палочку, а не порошок – потом выбрасываю.
А корицу кипячу в воде когда хочу избавится от запахов на кухне. Ведь какая полезная корица оказывается, будем пользоваться теперь и вашими советами.
Обожаем всей семьей пирог с корицей! Даже не подозревала что она такая полезная! Спасибо за столько полезной информации!
Я очень благодарна Вам Лидия, спасибо большое! А другу скорого выздоровления!
Еще раз зашла на Вашу статью. Отослала параграф своему другу, где говорится о пользе при диабете.И по соц сетям кликнула. Очень детальная и полезная статья.
Сказать, что люблю корицу не могу. Но в закатках иногда применяю. Она придает неповторимый вкус.
А мне вот в детстве корица совсем не нравилась. Но по видимому, со временем вкусы меняются, и теперь корицу я просто обожаю!
Замечательная и очень полезная пряность! Люблю запеченые яблоки с корицей, а еще мы пьем чай с молоком, добавляя в заварку корицу, имбирь и гвоздику. Вкус – замечательный, польза – огромная.
Лидия, корица действительно очень полезна! Ведь не зря эту пряность называют царицей! Я тоже теперь стала ежедневно принимать её в чаях, посыпаю каши. Очень вкусное мясо получается с добавлением корицы. Спасибо!
Какие интересные свойстав корицы. Конечно,эту пахучую пряность испльзуем в основном для придания аромата выпечке или напитку. Но вот о полезностях даже не догадывалась.Беру себе на заметку.Спасибо!