{lang: 'ru'}

Рада Вас приветствовать, дорогие мои читатели и гости kuxarocka.ru!

Гранат фрукт - кладезь здоровья, гласит народная мудрость. Сегодня речь пойдёт о пользе и применении фрукта гранат. 


Думаю, что каждый из нас, хотя бы единожды, задался вопросом какую пользу  получает человек от  этого  всеми нами любимого фрукта? Полезные свойства граната, этого величественного фрукта, издревле известны человеку.

Да, да именно величественного! На Востоке гранат считали восточным королем всех фруктов. Верхушка граната похожа на царскую корону, поэтому его считают также царским фруктом. В Греции плод граната считался символом любви и супружеской верности.

А в Древнем Риме, его называли malum granatum, что в переводе означает "зернистое яблоко" Итальянцы считают, что именно гранат  был, тем райским яблоком, которым соблазнилась и вкусила Ева. Сейчас в Португалии продолжает цвести гранат.

Это фото я сфотографировала для Вас, не смогла удержаться от такой красоты. Это дерево растет прямо во дворе дома, где я живу.

Посмотрите, как красиво цветёт гранат!Granat-frukt-kladez-zdorovya

Для меня гранат, является любимым фруктом. И даже по знаку зодиака Девы, этот фрукт является моим. Я его очень люблю. И рада, тому, что здесь на юге Португалии они растут, и я могу вдоволь наслаждаться этим полезнейшим и вкуснейшим плодом.

Кстати, на самом деле гранат - это ягода, я была очень удивлена, узнав об этом. Гранат не только очень красивый, вкусный, но и весьма полезный фрукт. Ведь не зря говорят, что гранат фрукт - это целая кладезь здоровья.  И все-таки, какая польза граната для здоровья человека? Где и с какой целью его применяют?

Гранат широко используют в народной медицине. Он повышает уровень гемоглобина в крови, а значит  помогает в кроветворении. Его применяют  при  сердечно-сосудистых заболеваниях.Granat-frukt-kladez-zdorovya

Гранат отличный антиоксидант, выводит из организма человека радионуклиды, используется при лечении лучевой болезни. Является хорошим профилактически средством от рака молочной железы у женщин.

Многие из нас  едят гранаты без косточек  выбрасывая их, не подозревая о их целебных свойствах. Гранатовые косточки, очень полезны для женщин в климактерическом  периоде, болезненных месячных,  при гормональных расстройствах. Эстрогены, содержащие в косточках граната восстанавливают гормональный баланс.

Помогает   при заболеваниях печени и почек. Гранат обладает общеукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным и стимулирующим действием. Применяют также при ожогах.

Благодаря содержанию дубильных  веществ, хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах, как вяжущее средство. Нормализует работу органов пищеварения. Из сушенных листьев заваривают чай, а из засушенной кожуры варят настой, который очень эффективен при выведении ленточных глистов.

Вот рецепт от поноса из гранатовой кожуры, который поможет Вам, и вашим близким в такой скажем малоприятной деликатной ситуации:

1 столовая ложка измельченной сухой кожуры залить одним стаканом кипятка, протомить 5 минут.  Немного остудить, затем  процедить. Применять в теплом виде 1/2 стакана 2 раза в день.

Какая польза сока граната?

Сок граната безусловно очень вкусный и полезный. В нем содержится аскорбиновая кислота, фруктовые кислоты, танин, сахар. Витамины А, Е, С, витамины группы В, РР. Богат микроэлементами такие как: калий, кальций, марганец, магний, хром, натрий, фосфор, сера, железо, пектиновые вещества.


Соком граната полощут  горло при ангине и фарингитах,  обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством.

Сок граната можно быстро и без хлопот  приготовить электрической, механической соковыжималкой для цитрусовых.Granat-frukt-kladez-zdorovya

Но, оказывается существует еще и другие способы, получить легко и быстро этот ценнейший напиток. Один знакомый бразилец показал нам с мужем, как он пьет натуральный гранатовый сок прямо из плода - не прикоснувшись к соку ничем металлическим и даже руками.

Мне стало очень интересно, я даже не подозревала, что такое возможно! Всю эту процедуру, он так быстро и искусно продемонстрировал, что не успела и глазом моргнуть, как у меня в руках оказался целенький плод граната с соком и соломкой.

Все оказалось довольно просто, нужно по столу покатать гранат до появления мягкости плода.Granat-frukt-kledez-zdorovya

Не бойтесь, сок не вытечет!

Затем лишь вставить соломку и натуральный гранатовый сок готов!Granat-frukt-kladez-zdorovya

Соломка поможет Вам сохранить зубную эмаль, так как очень концентрированный гранатовый сок, способен ее разрушить.

Раньше, я чистила гранат, ножом и руки от этого сильно пачкались, и сок брызгался.  Сок от кожуры, содержит дубильные и красящие вещества, которые в буквальном смысле прямо разъедало кожу. Он так впивался в кожу рук, что было ужасно неудобно ходить с такими руками.

Из-за высокого содержания крепких дубильных веществ, на кожевенном производстве дубят и окрашивают кожу животных. А уж наши нежные женские ручки?

Оказывается, существует такой  простой способ, при котором и ручки чистенькие остаются, и зернышки легко отделяются.

В глубокую миску с холодной водой, опустить гранат, предварительно срезав верхушку и сделав крестообразный надрез. В воде аккуратно отделить четвертинки. Подержать 5-10 минут в воде, затем  не вытаскивая из воды, осторожно отделить.

При таком способе, зерна граната с легкостью отделятся от кожуры и белой оболочки, отпадут на дно, а Ваши ручки при этом, останутся чистыми.

Другой способ:

Плод граната побить слегка ложкой, но не очень сильно так, как-бы играючи, чтобы зернышки всколыхнулись. Затем разрезать пополам и над глубокой миской срезом вниз , ложкой продолжить легонько бить по половинке граната.

Зернышки легко отпадут. Теперь можете применить их для украшения блюд, тортов, пирогов, или просто так поесть.

А вот как выбрать хороший и качественный гранат?

Тут, можно сказать, что покупаешь кота в мешке, как например при выборе арбуза или дыни, и здесь есть свои хитрости. Ведь не всегда нам удается купить вкусный и качественный гранат. Сама не раз после покупки выбросила вроде красивые на вид гранаты, а внутри  гнилые.

Здесь я заинтересовалась у одного местного торговца на базаре, который с настойчивостью предлагал мне свой собственный урожай. Как выбрать гранат?

Плод граната должен быть тяжеленьким,  не легким. Это объясняется тем, что фрукт сочный. Корочка может варьировать от желтого-розового, до красно-бурого цвета. На нем не должно быть никаких царапин или трещин.

При качественном гранате она должна быть слегка как бы подсушенной и слегка стянутой, образуя небольшие выемки,  а зерна граната под ней выглядит  немного выпуклыми.

Гранат  применяют и в косметологии.

Гранатовый сок поможет нам убрать пигментные пятна, отбелить, пропитать и оживить Вашу кожу поможет такая маска:  сметана, мед, сок граната, парочку капель лимонного сока в равных пропорциях. Нанести на чистую кожу лица.Через 15 минут смыть тепленькой водой.

Словом гранат очень полезен для красоты и здоровья! Но, везде существует какое-то но, и наряду с полезными свойствами граната, к сожалению существуют и противопоказания в применении граната.

Например, больным с язвой желудка и повышенной кислотностью, противопоказано пить гранатовый сок. Также и больным страдающих запорами нужно с большой осторожностью кушать гранат с косточками и пить сок, так как гранат содержит дубильные вещества и состояние может только ухудшится. Сок лучше разбавлять водой.

Не обошло стороной применение граната и в кулинарии.

Из зернышек граната готовят разные пироги, джемы, пунши, добавляют при приготовлении мяса, готовят соусы к мясу уваривая сок. Украшают салаты и разные блюда. Смотрится очень эффектно и является настоящим украшением праздничного стола.

Если Вы хотите порадовать любимого, родных и близких вкусным пирогом с гранатом, предлагаю посмотреть рецепт здесь. А если Вы хотите хорошо и вкусно накормить, то предлагаю посмотреть рецепт мяса с гранатом.

Широкий спектр применения граната, поистине царского плода, не оставит Вас равнодушным, и Вы будете с любовью и пользой применять, этот настоящий дар природы!

Ведь гранат фрукт - кладезь здоровья!

Будьте здоровы!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Если Вам понравился рецепт, может он будет полезен и другим, поделитесь им - нажмите на кнопки социальных сетей!

7 Responses so far.

  1. oren пишет:

    Полезные свойства граната в последние десятилетия доступны каждому, притом баловать себя этим фруктом можно и нужно лишь изредка.

  2. Lidiya пишет:

    Сколько полезного узнала из Вашей статьи. Особенно изобретательным показался совет Вашего бразильского знакомого.

  3. Аленка пишет:

    Гранат, очень люблю гранат, в детстве так меня заставляли его кушать. Но сейчас)))
    Спасибо за советы, и полезную информацию!

  4. Екатерина пишет:

    Для меня гранат – находка! Очень люблю гранатовый сок,да и сам процесс чистки граната довольно увлекателен)) Сколько раз покупала гранат,, но никогда не знала как выбрать хороший, благодаря вашей статье узнала несколько способов, и обязательно ими воспользуюсь. И еще, меня заинтересовало как выпить сок из граната не повредив его)) я бы никогда не додумалась просунуть в него соломку) Класс!! Спасибо большое за полезную информацию)

    Galina Reply:

    Екатерина, мне очень приятно, что Вам понравился пост! Насчет соломки, то я сама очень удивлена была, просто необычно как-то! Спасибо, за комментарий!

  5. Ирина пишет:

    Море полезной информации о гранате – чудо-фрукте! Спасибо большое. Есть в интернете интересное видео – как чистить гранат. Может найдете на ЮТубе! :)

    Galina Reply:

    Ирина, море – это громко сказано, я поделилась лишь толикой, а за подсказку спасибо! Я обязательно посмотрю!

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments