- печень говяжья - 600 г
- морковь - 3 шт
- лук - 6 шт маленьких или 3 средние
- грибы нарезанные на пластинки - 1 баночка
- лавровый лист - 2 листика
- смесь перцев - по вкусу
- кориандр измельченный в ступке или молотый по вкусу
- мускатный орех порошок - 1 ч.л с горочкой или по вкусу
- 1-1,5 ст. л коньяка или бренди.

Вкусный, нежный, с пряным ароматом печеночный паштет из говяжьей печени “Мраморный” – прекрасный вариант холодной закуски для любой праздничной трапезы. А в будничные дни, вряд ли кто-то откажется от такой намазки на бутерброд. Представляю пошаговый рецепт с фото.
Особый вкус такому домашнему печеночному паштету придает сбалансированное сочетание говяжьей печени с грибами, морковью и яйцом. Кроме того, такие ингредиенты в измельченном виде создают ему красивый мраморный эффект, откуда и получил свое название.
Важную роль в приготовлении печеночного паштета играют также с изюминкой выбранные специи. С их помощью он приобретает особые облагораживающие оттенки вкуса и аромата – это кориандр, мускатный орех, смесь перцев и коньяк. Вообще-то мускатный орех я раньше не очень жаловала, к этому я пришла много позже, и теперь свою кухню без этой специи даже представить себе не могу.
Для украшения праздничного стола с таким вкусным печеночным паштетом с успехом можно заполнить тарталетки рецепт посмотрите здесь. Гостям понравится, не сомневайтесь!
Если кому-то не нравится говяжья печень, хорошая альтернатива приготовить из куриной, как приготовить можно посмотреть тут.
Приготовить такой печеночный паштет в домашних условиях несложно. Если у вас даже и есть свой фирменный рецепт, а это скорее да, попробуйте и такой вариант, и разнообразьте свой праздничный стол.
Советы по приготовлению:
Самый лучший кусок печени для паштета – тонкий край. В нем нет крупных желчных протоков, а если и есть, то незначительно.
Говяжью печень перед употреблением замочить в жирном молоке на минут 20-30. Таким образом печень не будет жесткой.
Варить говяжью печень для рулета нужно без соли, только с луком, лаврушкой и черным перцем горошком. Иначе от соли она станет жестче.
Если Вам нравится паштет с более крупным вкраплением, то грибы, морковь и яйца перед жаркой нарежьте маленькими кубиками и не измельчайте в процессоре, или не пропускайте через мясорубку.
Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени
Я приготовила из 0,5 кг печени, если вам нужно больше из 1 кг,
то количество ингредиентов увеличьте в два раза.
Подготовим необходимые ингредиенты
Говяжью печень чистим от крупных желчный протоков, если они имеются, снимаем пленочку, нарезаем средними кусочками.
Перекладываем кусочки в глубокую емкость и заливаем жирным молоком так, чтобы печень была полностью им покрыта.
Выдерживаем 30-40 минут. В кастрюлю выкладываем вымоченную печень, заливаем водой, даем вскипеть. Убавляем огонь, шумовкой убираем образовавшуюся пену, добавляем очищенную и нарезанную пополам или на четвертинки луковицу, лавровый лист и черный перец горошком, можно парочку душистого.
Варим до готовности, стараясь не переварить. Готовность проверяем вынув кусочек и проткнув его вилкой или зубочисткой, если выделится прозрачный сок готова, если розовый значит поварить еще немного.
На сковороде на сливочном вместе с оливковым масле обжариваем до легкого золотистого цвета лук, затем добавляем натертую на крупной терочке морковь. Перемешиваем, тушим до не очень мягкого состояния. Добавляем консервированные грибы пластиками и тушим еще немного.
Перемешиваем.
Слегка остывшую печень вынимаем и режем еще раз на небольшие кусочки. Делим на две части. Обжаренные овощи делим тоже на две части. Первый раз пропускаем одну часть печени.
Затем остальную порцию печени вместе с половиной порцией овощей, добавляя понемногу жидкие жирные сливки. Чтобы масса стала более протертой и однородной.
После этого остальную часть овощей. При этом сделать два витка. Второй раз овощи не нужно сильно измельчать, чтобы затем придать рулету вкрапления.
В глубокой емкости смешиваем измельченные печень и овощи. Добавляем размягченное до комнатной температуры сливочное масло.
У яиц отделяем желтки и белки. Белки трем на мелкой терке.
Добавляем к печени и овощам целые желтки, по вкусу соль, смесь перцев, мускатный орех, коньяк или бренди.
Хорошо перемешиваем вилкой, раздробляя желтки на кусочки.
Добавляем понемногу, не все сразу натертые белки. Аккуратно перемешиваем.
Перекладываем массу на фольгу или пищевую пленку. Плотно складываем в рулет. Делаем как конфетку. Если в пленке, то завязываем концы нитками. Помещаем в подходящую посуду или тарелку и ставим в холодильник. Рулет должен остыть.
Снимаем фольгу или пленку. Вот так выглядит наш печеночный паштет из говяжьей печени.
Приятного аппетита!
Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Очень люблю паштетик на хлебушке, скажу жене чтоб приготовила))
Марина, никакой остроты от шампиньонов в паштете не чувствуется – абсолютно! Очень вкусно, попробуйте, не пожалеете!
Я тоже никогда даже не пробовала паштет с консервированными грибами. очень хочется попробовать, какой у него вкус, наверное более остренький, чем у обычного печеночного паштета.
Не слишком люблю печень, а вот в паштете она меня вполне устраивает. Но Ваш рецепт, Галина, более усовершенствованный и “богаче” на вкус за счет добавления грибов чем тот что есть у меня. Попробую обязательно, спасибо за рецепт)))
На Новый Год паштет из печени – всенепременное блюдо. Ваш рецепт, Галина, мне понравился, да и с грибами не пробовала готовить. Поэтому в ближайшие дни паштет из говяжьей печени обязательно появится на праздничном столе.
Самый замечательный паштет – это из печени. В принципе, и неважно печень какого животного будет задействоваться в блюде. Мне тоже более нравится говяжья печенка, но есть в семье любители куриной, что тоже не возбраняется.