POSTED BY Галина on Дек - 25 - 2016 under Новости
Ingredients
  • Свиная шея - 1,3 кг
  • чеснок 3-4 зубчика
  • соль - 1 ч. л с горкой
  • перец черный молотый - по вкусу
  • кориандр - 1 ч. л
  • чабер - 1 ч.л
  • тимьян - 1 ч. л
  • майоран -1 ч. л
  • горчица - 3 ст. л
  • оливковое масло - 2.ст. л
  • сухие ягоды можжевельника - 6-8 шт
Cuisine: Cooking time: 90 mins Serving: 4 people



 
Свинина с можжевельником запеченная в духовке – отличное мясное блюдо для праздничного стола. Готовила его впервые совсем недавно, нам с мужем понравилось, своим ароматом он напоминает зимний лес, поэтому твердо решила повторить рецепт на Новый год. Запекала в глиняном римском горшке ROMERTOPF, получилось нежнейшее и сочное мясо, на фото хорошо видно.

(1)

Мясо с можжевельником гармонично сочетается, придает ему тонкий аромат хвои и изумительный вкус. Как же я упустила из виду эту пряность раньше?

Можжевеловые ягоды считают охотничьей приправой, ее добавляют к дичи, мясу, птице, рыбе, а дрова используют для копчения. Используют также для добавления в напитки, косметологии и народной медицине. Купить можжевельник можно в отделе, где продают специи, он продается в засушенном виде.

В природе встречается также и ядовитый дикий казацкий можжевельник. Отличается присутствием в нем двух косточек и цвет черно-синий, листья плоские, а не игольчатые, поэтому важно не перепутать.

Для приготовления этого блюда я использовала свиную шею, присутствующий в ней жир, делает мясо сочным и мягким. Если кому-то не по вкусу такая специя, шейку можно запечь к празднику и по-другому, рецепт здесь. Хорошо пойдет и лопатка с апельсином, рецепт здесь, окорок задней ноги. Может понравится и вкусная свинина с горчицей и медом посмотрите здесь.

Можжевеловые ягоды хорошо сочетаются с такими приправами, как розмарин, кориандр, тимьян, лавровый лист, майоран, чеснок, перец. Добавляйте и меняйте по вкусу.

Как приготовить свинину в духовке

 
Свинину помыть и обтереть бумажным полотенцем. Чеснок почистить, порезать на пластинки или пополам, зависит от зубчика, нашпиговать мясо при помощи ножа.

(2)

В емкость добавляем соль, перец красный молотый горький в хлопьях, паприку, кориандр слегка прокатать скалкой, чабрец, майоран, черный молотый перец, измельченный лавровый лист, оливковое масло и горчицу.

(3)

Перемешиваем и обмазываем свинину со всех сторон.

(4)

Перекладываем в подходящую емкость. Накрываем плотно пищевой пленкой и отправляем в холодильник не меньше, чем на три часа, а лучше на ночь или на два дня.

(5)

По истечении времени вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре часа два, если прохладно, то и три. Затем перекладываем в посуду, лучше глиняную или керамическую гусятницу, лоточек или кастрюлю, можно в фольге, рукаве или другой огнеупорной посуде. Ягоды можжевельника истолчем в ступке, но не сильно. На дно посуды, если в фольге, то на ней, кладем лук шалот разрезанный пополам, и 2-3 ягоды можжевельника. Сверху на мясо распределяем остальную часть истолченных ягод.

(60

Накрываем крышкой, фольгой или пергаментом, отправляем в духовку. Внимание, глиняную и керамическую посуду кладем в ХОЛОДНУЮ духовку, чтобы предотвратить возможное появление трещин, постепенно разогреваем до 180- 200 градусов.
 



 
Остальную посуду ставим в разогретую духовку, готовим до готовности. Духовки у всех разные, поэтому примерно через час проверяем поварской вилкой, если выделяется прозрачный сок, значит готово, если розовый, доводим до готовности. Вынимаем из духовки.

(7)

Свинина с можжевельником. Рецепт с фото готов.

Вот что получилось.

(8)

Приятного аппетита!

Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?  :) 

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –

     

Meal: Food type:

15 Responses so far.

  1. Марина пишет:

    Запах можжевельника мне очень нравится, но никогда не думала добавлять его в мясо. Обязательно попробую в качестве эксперимента приготовить это блюдо – вы меня заинтриговали необычным сочетанием продуктов.

  2. Интересный рецепт. Никогда не использовала ягоды можжевельника. Что они дают? Какой вкус и аромат?

  3. Рецепт мне очень понравился, но вот с можжевельником в наших магазинах просто беда какая то. Но, как говориться, кто ищет тот всегда найдет. Спасибо.

  4. Алория пишет:

    Очень хороший рецепт. Мне ваша подача очень понравилась. Попробую тоже приготовить такое блюдо. :)

  5. Инесса пишет:

    Очень интересное сочетание ингредиентов) Даже не представляю себе вкус этого блюда) Нужно будет попробовать! Спасибо за рецепт!

  6. Татьяна пишет:

    Роскошный рецепт. Обязательно приготовлю, как только пост закончится.

  7. Галина, уже неоднократно слышала, что используют в кулинарии ягоды можжевельника, но вот пробовать не приходилось, не видела я их в продаже, но может надо повнимательнее посмотреть. А рецепт интересный.

  8. Галина пишет:

    Саша, а мне такая свинина с можжевельником очень даже понравилась, такой непривычный и интересный, по крайней мере для меня оттенок вкуса.

  9. Галина пишет:

    Елена, сухие можжевеловые ягоды можно найти в отделе, где продаются специи. Пробуйте на здоровье!

  10. Елена пишет:

    Рецепт очень заманчивый. Но где взять можжевельник? Ни где ни встречала. Хотя надо заняться этим вопросом и все найдется обязательно. Очень хочется попробовать.

  11. Александр пишет:

    Я пробовал мясо свинины с ягодами можжевельника в Китае. Не очень понравилось. Гораздо более творчески мною потребляется свинина, приготовленная на открытом огне с овощами (вроде моркови, баклажанов, репчатого лука и сладкого перца).

  12. Наталья пишет:

    Ну что, придётся идти к теплице нашего города, где растут можжевельники и там “оприходовать” (по осени) часть ягодок. Вот только тогда мне удастся приготовить с ними свининку.

  13. Галина пишет:

    Ирина, спасибо за комментарий! Попробуйте, тонкий аромат хвои в мясе нам с мужем очень понравился, главное такими ягодами не переборщить, больше 5-7 ягод на 1 кг. мяса класть не нужно.

  14. Очень понравился рецепт – такой маринад классный! Ну а можжевельник и вовсе находка! Так что – повторю такую свининку непременно! Спасибо!

  15. Галина, довольно неожиданный рецепт свинины с можжевельником. Я даже не представляю, какой вкус имеют ягоды можжевельника, хотя запах этого растения мне очень нравится.
    Ну что ж, век живи – век учись ))) Надо будет где-то раздобыть такие ягодки и попробовать с ними приготовить мясо. Потому что ваш рецепт выглядит очень аппетитно!

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments