- Свиная шея - 1,3 кг
- чеснок 3-4 зубчика
- соль - 1 ч. л с горкой
- перец черный молотый - по вкусу
- кориандр - 1 ч. л
- чабер - 1 ч.л
- тимьян - 1 ч. л
- майоран -1 ч. л
- горчица - 3 ст. л
- оливковое масло - 2.ст. л
- сухие ягоды можжевельника - 6-8 шт
Свинина с можжевельником запеченная в духовке – отличное мясное блюдо для праздничного стола. Готовила его впервые совсем недавно, нам с мужем понравилось, своим ароматом он напоминает зимний лес, поэтому твердо решила повторить рецепт на Новый год. Запекала в глиняном римском горшке ROMERTOPF, получилось нежнейшее и сочное мясо, на фото хорошо видно.
Мясо с можжевельником гармонично сочетается, придает ему тонкий аромат хвои и изумительный вкус. Как же я упустила из виду эту пряность раньше?
Можжевеловые ягоды считают охотничьей приправой, ее добавляют к дичи, мясу, птице, рыбе, а дрова используют для копчения. Используют также для добавления в напитки, косметологии и народной медицине. Купить можжевельник можно в отделе, где продают специи, он продается в засушенном виде.
В природе встречается также и ядовитый дикий казацкий можжевельник. Отличается присутствием в нем двух косточек и цвет черно-синий, листья плоские, а не игольчатые, поэтому важно не перепутать.
Для приготовления этого блюда я использовала свиную шею, присутствующий в ней жир, делает мясо сочным и мягким. Если кому-то не по вкусу такая специя, шейку можно запечь к празднику и по-другому, рецепт здесь. Хорошо пойдет и лопатка с апельсином, рецепт здесь, окорок задней ноги. Может понравится и вкусная свинина с горчицей и медом посмотрите здесь.
Можжевеловые ягоды хорошо сочетаются с такими приправами, как розмарин, кориандр, тимьян, лавровый лист, майоран, чеснок, перец. Добавляйте и меняйте по вкусу.
Как приготовить свинину в духовке
Свинину помыть и обтереть бумажным полотенцем. Чеснок почистить, порезать на пластинки или пополам, зависит от зубчика, нашпиговать мясо при помощи ножа.
В емкость добавляем соль, перец красный молотый горький в хлопьях, паприку, кориандр слегка прокатать скалкой, чабрец, майоран, черный молотый перец, измельченный лавровый лист, оливковое масло и горчицу.
Перемешиваем и обмазываем свинину со всех сторон.
Перекладываем в подходящую емкость. Накрываем плотно пищевой пленкой и отправляем в холодильник не меньше, чем на три часа, а лучше на ночь или на два дня.
По истечении времени вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре часа два, если прохладно, то и три. Затем перекладываем в посуду, лучше глиняную или керамическую гусятницу, лоточек или кастрюлю, можно в фольге, рукаве или другой огнеупорной посуде. Ягоды можжевельника истолчем в ступке, но не сильно. На дно посуды, если в фольге, то на ней, кладем лук шалот разрезанный пополам, и 2-3 ягоды можжевельника. Сверху на мясо распределяем остальную часть истолченных ягод.
Накрываем крышкой, фольгой или пергаментом, отправляем в духовку. Внимание, глиняную и керамическую посуду кладем в ХОЛОДНУЮ духовку, чтобы предотвратить возможное появление трещин, постепенно разогреваем до 180- 200 градусов.
Остальную посуду ставим в разогретую духовку, готовим до готовности. Духовки у всех разные, поэтому примерно через час проверяем поварской вилкой, если выделяется прозрачный сок, значит готово, если розовый, доводим до готовности. Вынимаем из духовки.
Свинина с можжевельником. Рецепт с фото готов.
Вот что получилось.
Приятного аппетита!
Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Запах можжевельника мне очень нравится, но никогда не думала добавлять его в мясо. Обязательно попробую в качестве эксперимента приготовить это блюдо – вы меня заинтриговали необычным сочетанием продуктов.
Интересный рецепт. Никогда не использовала ягоды можжевельника. Что они дают? Какой вкус и аромат?
Рецепт мне очень понравился, но вот с можжевельником в наших магазинах просто беда какая то. Но, как говориться, кто ищет тот всегда найдет. Спасибо.
Очень хороший рецепт. Мне ваша подача очень понравилась. Попробую тоже приготовить такое блюдо.
Очень интересное сочетание ингредиентов) Даже не представляю себе вкус этого блюда) Нужно будет попробовать! Спасибо за рецепт!
Роскошный рецепт. Обязательно приготовлю, как только пост закончится.
Галина, уже неоднократно слышала, что используют в кулинарии ягоды можжевельника, но вот пробовать не приходилось, не видела я их в продаже, но может надо повнимательнее посмотреть. А рецепт интересный.
Саша, а мне такая свинина с можжевельником очень даже понравилась, такой непривычный и интересный, по крайней мере для меня оттенок вкуса.
Елена, сухие можжевеловые ягоды можно найти в отделе, где продаются специи. Пробуйте на здоровье!
Рецепт очень заманчивый. Но где взять можжевельник? Ни где ни встречала. Хотя надо заняться этим вопросом и все найдется обязательно. Очень хочется попробовать.
Я пробовал мясо свинины с ягодами можжевельника в Китае. Не очень понравилось. Гораздо более творчески мною потребляется свинина, приготовленная на открытом огне с овощами (вроде моркови, баклажанов, репчатого лука и сладкого перца).
Ну что, придётся идти к теплице нашего города, где растут можжевельники и там “оприходовать” (по осени) часть ягодок. Вот только тогда мне удастся приготовить с ними свининку.
Ирина, спасибо за комментарий! Попробуйте, тонкий аромат хвои в мясе нам с мужем очень понравился, главное такими ягодами не переборщить, больше 5-7 ягод на 1 кг. мяса класть не нужно.
Очень понравился рецепт – такой маринад классный! Ну а можжевельник и вовсе находка! Так что – повторю такую свининку непременно! Спасибо!
Галина, довольно неожиданный рецепт свинины с можжевельником. Я даже не представляю, какой вкус имеют ягоды можжевельника, хотя запах этого растения мне очень нравится.
Ну что ж, век живи – век учись ))) Надо будет где-то раздобыть такие ягодки и попробовать с ними приготовить мясо. Потому что ваш рецепт выглядит очень аппетитно!