O-cartofele Сегодня мы поговорим о картофеле. О всеми нами знакомом картофеле. Лучше картофеля может быть что, правильно – только картофель! Некоторые могут улыбнуться, мол вот, Америку открыла!

Безусловно, что каждая опытная хозяйка имеет свои тонкости и секреты в приготовлении блюд. Но я хочу поделиться прежде всего с молодым поколением, неопытными хозяюшками, а также с теми, кто готовит не часто и кулинарией особо не увлекается, эти советы могут очень пригодиться и помочь.


Мои советы очень простые, многим давно уже известны. Но тем не менее, многие смогут  узнать и почерпнуть из них, что-то полезное для себя.

Картофель является просто незаменимым ингредиентом приготовлении большого числа блюд. Чего только из него не готовят – картофель отварной, картофельное пюре, картошка жареная, запеканки, запеченную картошку в духовке или на костре.  А в Португалии например, из родственника картофеля батат, готовят даже вкуснейшие сладкие  пироги.

Картофель очень богат минеральными веществами, такие как калий, магний, фосфор. Немного меньше содержит натрия и железа. Содержит также микроэлементы – бром йод, кремний, цинк, алюминий, марганец. Богат витаминами, особенно витамином С.

Существуют множество блюд, где картофель используют как составной компонент единого целого. Например, в некоторых салатах и многочисленных супах.

Как  нужно использовать картофель, чтобы было больше пользы?

Пожалуй, я начну с того, какой картофель нельзя употреблять в пищу.  Многие не знают и даже  не подозревают о вредности  картофеля. Очень нежелательно использовать позеленевший картофель и проросшие клубни, так как они содержат очень вредное вещество соланин. Я даже выбрасываю такие, ведь наше здоровье дороже для нас, нежели килограмм, другой такого картофеля. Вам также советую.

И только в крайнем случае, если вы решили из-за сложившейся  ситуации, все-таки приготовить из такого картофеля, то для этого необходимо, почистить кожуру толстым слоем, а также нужно удалить тщательно все глазки.

При чистке хорошего картофеля, нужно срезать очень тонкий слой, так как под его кожурой находится наибольшее количество питательных веществ.

Чистить молодой картофель станет легче, если вы положите его в холодную подсоленную воду на 20-30 минут. А есть и другой способ, положить его сначала ненадолго в горячую, а затем в холодную воду.

Важно также знать, что очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют и при этом теряют витамины. Для этого их нужно класть сразу в холодную воду, но только ненадолго, потому что в воде картофель теряет некоторое количество витамина С и крахмала,  при этом ещё и мякоть грубеет.

Многие задаются вопросом и не знают, какой вид картофеля лучше,  для чего каждый вид лучше использовать. Все виды картофеля хороши, только не из всех одинаково получаются вкусными блюда.

Значит так, из белого картофеля лучше всего варить пюре, розовый лучше жарить, а из желтого варить супы.

Немаловажным фактором является и то, как сварить картофель?

Для того чтобы правильно и с пользой сварить картофель, его нужно варить в небольшом количестве воды. Закладывать обязательно в кипящую воду и варить на умеренном огне. При этом, крышку лучше закрывать.
Имейте ввиду, что при сильном огне, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.

Для того, чтобы картофель при варке получился вкусным, рекомендую добавить несколько долек чеснока разрезанного пополам. Такой способ очень актуален,  при приготовлении  пюре. Также очень хорошо добавить лавровый лист и луковицу, надрезанную крест – накрест.

Для того, чтобы пюре было вкусным и пышным, добавить сливочное масло и взбивать, постепенно добавляя горячее молоко, от холодного молока пюре потемнеет. Также можно добавить молотый мускатный орех, это придаст изюминку вкусу.


Я очень люблю пюре с жаренным луком и черным молотым перцем, а также добавляю при варке морковь и получается картофельно – морковное пюре, его хорошо подать детям.

Как жарить картофель?

Картофель жарят на сильно разогретой сковороде, а солят только в конце, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, то картофель выделит сок, а ломтики потеряют форму, цвет и вкус.

Жареная картошка подрумянится, если её предварительно слегка посыпать мукой. А ещё я перед тем как её жарить нарезаю ломтиками, раскладываю на чистом полотенце, накрываю сверху совсем ненадолго, даю немного просохнуть, чтобы полотенце впитало лишнюю жидкость и жарю. Таким образом она получается румяной и хрустящей.
Когда будете готовить оладьи или драники из тертого картофеля, чтобы он не потемнел и не приобрел серый землистый цвет, добавьте к нему немного горячего молока.
Ну вот, на этом я закончу.
Очень надеюсь, что  кому – то, самые простые советы о картофеле пригодятся и помогут!

Будьте здоровы!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Если Вам понравился рецепт, может он будет полезен и другим, поделитесь им – нажмите на кнопки социальных сетей!

13 Responses so far.

  1. Александр пишет:

    Еще одна фишка о картошке в супе – если нужно в суп добавить что-кислое (томат-пасту, соленые огурцы в рассольник), то добавляйте только после того как картошка сварилась, иначе она останется твердой как сырая.

  2. Galina пишет:

    Пользуйтесь на здоровье, Виктория! Маленькие хитрости, помогают полезнее и вкуснее приготовить блюда.

  3. Виктория Кирьянова пишет:

    Я конечно не начинающая домохозяйка, но многие советы услышала впервые. Спасибо огромное за это. Вот, например, не знала, что картофель при варке кладут в кипящую воду, всегда заливала водой холодной и ставила на огонь. Теперь буду знать.

  4. Galina пишет:

    Мне очень приятно, Елена! Я рада, что нашли для себя фишку о картофеле. А я думала, что кто-кто, а белорусы, знают все фишки по приготовлению картофеля, правда!У меня Белоруссия, всегда ассоциируется с картофелем и черникой. Так как в детстве была у меня соседка-подружка, и всегда привозила мне чернику из Белорусского леса, мою любимую ягоду.
    Я тоже поклонница жареной картошки. Ах, если бы не эти килограммы! Мне кажется, что вряд ли найдется человек, которому не нравилась бы жареная картошка. Однажды девочка трех лет на вопрос, что ей больше всего в Португалии нравится, так как родители, только привезли её с собой из Украины, ответила мне очень уверенно и даже не задумываясь – батата фрита, что означает жареная картошка, такая, как в макдональдсе. Представляете, не конфеты, не мороженое, и даже не куклы! Вот так удивила!

  5. Не смотря на то, что диетологи против употребления картошки, особенно жареной, я ее обожаю. Спасибо за интересные “фишки”, о которых я не знала, например, о том, что для румяного вида ее надо присыпать мукой.
    Не удержалась еще раз перечитать в спокойном темпе статью! :-)

  6. Galina пишет:

    Ничего себе! А где Вы такой клад нашли! Мне и самой интересно!

  7. Кристина пишет:

    А если молодых хозяек интересуют рецепты из картофеля, то прошу в гости на мой блог =) Таких рецептов у меня на сегодняшний день 563! А планирует быть 1000 )))

  8. Galina пишет:

    На здоровье,Елена! Выбирайте правильно картофель и блюдо Вас не подведет! Я рада, что хоть толику Вам пригодятся мои советы. Спасибо!

  9. Елена пишет:

    О, спасибо про просвещение – какой картофель куда использовать. А то купишь картошку для салата – а она вся разварится. Или наоборот, в суп положишь – а она никак не сварится. :)

  10. Galina пишет:

    Здравствуйте, Елена! Рада Вас видеть у меня в гостях! Мне очень приятно, что хоть толикой полезной информации, моя статья поможет Вам! Спасибо!А про бульбу я слыхала. Моя бабушка украинка, так она называла картошку бараболя. Очень схоже.

  11. Я думала, что живя в Беларуси, знаю о картофеле все. Ведь Беларусь славится, как страна бульбашей( бульба по-белорусски – картофель).
    Спасибо,Галина, вы мне интересные фишки подбросили по приготовлению картофеля.

  12. Galina пишет:

    Я рада, Елена, спасибо! И Вам счастливо и приятного аппетита!

  13. Elena пишет:

    Спасибо за полезные советы!Повторенье -мать ученья!Прочитала и так картошечки захотелось!Пойду варить!Счастливо!

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments