POSTED BY Галина on Май - 18 - 2014 under Новости
Ingredients
  • 500 мл теплой воды
  • 125 грамм растительного масла
  • 2 чайные ложечки соли
  • 2 столовые ложки уксуса
  • муки сколько возьмет
  • Для начинки:
  • 4 лука порея
  • 3-4 головки репчатого лука
  • укроп соленый или свежий
  • растительное масло
  • соль перец
  • Для начинки из капусты:
  • Капуста кислая примерно 1 кг
  • репчатый лук 1 головка
  • растительное масло для жарки
Cuisine: Cooking time: 180 mins Serving: 6 - 8 people

В моей семье  очень любят плацынды – национальное блюдо молдавской кухни. Сегодня я приготовила  плацынды молдавские в духовке с капустой и луком пореем. Тесто  у таких плацынд  тонкое, слоеное  и очень вкусное, несмотря на то, что постное.


Такое тесто можно готовить с любой начинкой.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

 Возможно многие уже готовили такие ну, а если нет, то очень советую попробовать!

Я приготовила постные плацынды с кислой капустой, так как у меня осталась баночка решила ее использовать, но можно и со свежей жареной.  Давненько не готовила с луком-пореем, вот вспомнила и очень захотелось, парочку сделала и с картошкой.

В Молдавии без плацинд  не обходится ни один пост, они не только необычайно вкусные, но и  сытные, что о мясе и не вспомнишь.
Существует множество рецептов молдавских плацинд, и у каждой хозяйки имеется свой излюбленный. С уверенностью могу сказать, что невкусных молдавских плацинд не бывает.

Плацинды готовят в духовке, в домашней печи, жарят на сковороде.  Особенно большой популярностью пользуются плацынды, вертуты, саралие . Готовят с брынзой, творогом и зеленью, тыквой, капустой свежей и кислой, картошкой сырой и картошкой пюре с жаренным луком, брынзой, всевозможной зеленью, маком. Моя мама, часто пекла с мелкой черной черешней-дичкой, просто блаженство вкуса!

Летом на Святую  Троицу по традиции обязательно все пекут плацинды,  готовят молдавские голубцы и угощают соседей, родственников, и конечно же с чаркой отменного молдавского вина. Такая вот красивая традиция!

Приготовление молдавских плацынд, отличное решение разнообразить домашнюю выпечку, которая вряд ли оставит кого-то равнодушным. Хотя и займет не мало времени, но оно того стоит, поверьте! Плацынды вам, обязательно понравятся!

Как приготовить молдавские плацынды

 
Вначале приготовить начинку для плацинд. В качестве экономии времени такую начинку можно приготовить  заранее и  держать в холодильнике.

Начинка из капусты:

На сковороде обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Кислую капусту промыть под проточной водой, если очень кислая, если нет, то просто выжать хорошо и обжарить с репчатым луком.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Начинка с луком пореем:

Лук порей почистить от верхних листьев, промыть, обсушить, нарезать колечками. Репчатый лук нарезать полукольцами.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Репчатый лук нужно добавить обязательно, это не даст сильно уменьшится в объеме луку порею.  В такой смеси вкус начинки заметно улучшается.

В глубокой сковороде на растительном или оливковом масле сначала обжарить репчатый лук до легкой румяности, затем добавить лук порей.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Когда лук порей станет мягким добавить укроп, у меня остался еще соленый, потушить еще пару минут. Посолить, поперчить и размешать. Начинка готова!

placyndy-moldavskie-v-duxovke

  • Тесто на плацынды

Для получения качественного теста, муку нужно взять с хорошей клейковиной и дважды просеять. Смешать теплую воду, растительное масло, соль и 2 столовые ложки уксуса.
В муке сделать воронку и влить приготовленную смесь.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Мешая указательным пальцем против часовой стрелки замешивать тесто, захватывая понемногу муки. Вымесить тесто, оно должно быть мягкое, гладкое и не липнуть к рукам. Если нужно добавить понемногу муки, все зависит от муки.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

После этого тесто нужно очень хорошо выбивать об стол 15-20 минут, я иногда и дольше. Делается для того, чтобы все инредиенты лучше смешались и тесто стало более эластичным и не рвалось.

После чего, выбили накрыть тесто подогретой миской, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 40-50 минут. Я тесто в этот раз положила в полиэтиленовый пакет и поставила в холодидьник на час. Хочу сказать, чем оно дольше отдыхает, тем оно вкуснее. Такое тесто в холодильнике можно держать и дольше.

Затем, тесто разделить на части и скатать булочки, как среднее яблоко или крупное куриное яйцо, смотря какие за большие плацинды хотите приготовить. Для наглядности я приготовила с луком пореем поменьше, а с капустой побольше. Как вам больше нравится. Можно все одного размера.

После этого каждый шарик раскатать, смазать растительным маслом и переложить на другой стол застланным чистым полотенцем или скатертью. Оставить еще на 10-15 минут.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Стол покрыть чистой скатертью и посыпать мукой. Каждую лепешку, в руках растягивать сначала кулачками очень аккуратно, начиная от середины вытягивать во все стороны. Затем переложить на скатерть и вытягивать во все стороны.

Плацинды молдавские с капустой.

 
На столе вытянуть тесто, на весь стол до прозрачности, оно должно быть тонкое, как папиросная бумага и спадать немного за края стола.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Ножом, или рулеткой для пиццы срезать края теста и выложить начинку из капусты на край теста, если желаете можно распределить по всей поверхности теста.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Держа руками за край скатерти приподнимая ее свернуть  в рулет.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Рулет свернуть улиткой или в виде латинской буквы S, можно в виде скрепки, кому и как нравится. Переложить на противень смазанный растительным маслом или пергаментной бумагой.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Смазать сверху немного растительным маслом и поставить в разогретую духовку,  испечь до готовности.
После чего вынуть из духовки.


Снова смазать растительным маслом с  обеих сторон. Поставить верхом вниз внахлест на другой противень застланной пергаментом.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Накрыть полотенцем, чтобы намякли. Плацынды с луком-пореем приготовила поменьше. Булочки также растянуть на  скатерти столько, сколько оно вытягивается. Тесто должно быть тонким и прозрачным. Дальше готовить как в вышеуказанном рецепте.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

placyndy-moldavskie-v-duxovke

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Таким образом приготовить и испечь все плацинды. Выложить в рядочек верхом одна к другой. Накрыть и держать под полотенцем. Так они будут мягкими и очень вкусными.

placyndy-moldavskie-v-duxovke

Плацынды молдавские в духовке готовы!

 

placyndy-moldavskie-v-duxovke

А если Вам захочется еще чего-нибудь сладенького, предлагаю приготовить вкусную плетенку с маком.

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Meal: Food type:

32 Responses so far.

  1. Таня пишет:

    Хороший рецептик)) всем рекомендую попробовать такие плицинды
    Очень вкусные ;-)

  2. Алла пишет:

    У меня в студенческие годы была знакомая из Молдавии, так она готовила плацинды только с тыквой. До сих пор помню, как это было вкусно. Спасибо за рецепт, забрала в свою копилку.

  3. Татьяна пишет:

    Всё обязательно приготовлю плацинды. Очень то они такие вкусные кажутся для меня, и соглашусь что интересная выпечка.

  4. Galina пишет:

    Спасибо, Анастасия! Плацынды очень вкусная выпечка, советую приготовить Вам понравится!

  5. Анастасия пишет:

    Не слышала и не готовила плацинды, очень интересная выпечка, выглядит просто восхитительно!

  6. Galina пишет:

    Алексей, если Вы попробуете приготовить, то заметите, что ничего сложного на самом деле нет.

  7. Алексей пишет:

    Конечно рецепт изумительный. Плацынды, как сдоба в меню вегетарианца сильный продукт. Соблазнительно попробовать, но страшат тонкости технологии.

  8. Светлана пишет:

    Очень понравилась начинка, такую я еще не делала. Очень красивая выпечка, и вкусная.

  9. Galina пишет:

    Да, в Молдавии много ларечков и даже ресторан есть, где пекут очень вкусные плацынды, но своими руками, еще вкуснее.

  10. Наталья пишет:

    Плацинды никогда не пекла, но навещая свою малую Родину – Молдавию, всегда покупала их.

  11. Александр пишет:

    Два года в отпуске назад брали в фирменном ларечке молдавские плацынды. “Вкус -спицфический”. Классная выпечка!

  12. Galina пишет:

    Спасибо, Михаил! Пробуйте на здоровье!

  13. Михаил пишет:

    Интересная выпечка, нужно попробовать, заворачивание чем то напомнило приготовление штруделя, всё супер!

  14. Galina пишет:

    Лидия, Вашими умелыми ручками обязательно получится! Конечно же можно вместо уксуса и лимонную кислоту и даже водку, а можно и без ничего просто вода, соль, мука все! Рецептов приготовления плацынд много, этот только один из них.

  15. Galina пишет:

    Зоя, с творогом можно начинку разложить по всему коржу, затем также скатать рулетом. Попробуйте оба способа. У меня с творогом другие рецепты не постный и выделка другая, попозже им поделюсь.

  16. Lidiya пишет:

    Эти плациндики слопала прямо сейчас и с капустой, и с луком и черешенкой. Выделка плацинд требует навыка, но, глядя, на Ваши фото – надеюь получится.Вместо уксуса можно ли использовать лимонную кислоту?

  17. Зоя пишет:

    Красивое название у Вашей выпечки. У нас с квашеной капустой готовят пироги, правда я предпочитаю свежую. Брынзы хорошей у нас тоже не купить, а вот с творогом надо попробовать.

  18. Galina пишет:

    Спасибо, Анна! Раз просятся, значит надо приготовить, притом с любой начинкой, с творогом вместе с зеленым луком, укропом и яйцом, или брынзой особенно советую!

  19. Galina пишет:

    На здоровье, Людочка! И правильно, у друзей хорошо, а дома лучше, а главное больше.

  20. Galina пишет:

    Лидия, пробуйте на здоровье!

  21. Luda. пишет:

    Galochka, spasibo bolshoe za recept. Ochen lyublyu placundu, vsegda ih kyshala y dryzei. A teper sama sdelayu.

  22. Анна пишет:

    Ах, какие красавцы! Так и просятся ко мне на стол. Надо испечь такие в субботу.

  23. Лидия пишет:

    Люблю капустную начинку в пирогах, спасибо, попробую приготовить плацынды.

  24. Galina пишет:

    Спасибо, Вера! Буду рада, если Вам понравятся такие плацынды! Заходите почаще!

  25. Вера пишет:

    Галина, здравствуйте!
    Вкусный у Вас блог! :) А какие замечательные плацынды! Такие я ещё не готовила. Пожалуй, завтра и примусь за дело)) Взяла на заметку. Если буду размещать на своём блоге, обязательно дам ссылку на Ваш!

  26. Юлия пишет:

    Финальная фотография напомнила мне плюшки моей бабушки. А такую выпечку мой муж будет есть с удовольствием!

  27. Любовь пишет:

    Впервые встретила такой рецепт. Очень понравилось. Рецепт в закладки. Буду печь. Только наверное со свежей капустой. Квашеной уже нет.

  28. natabul пишет:

    Плацынды никогда не ела,но описанное приготовление очень понравилось-люблю,когда тесто тонкое.

  29. Galina пишет:

    Попробуйте, думаю Вам плацынды понравятся!

  30. Светлана пишет:

    Никогда не ела плацынды, очень интересно попробовать.

  31. Galina пишет:

    Ирина, обязательно попробуйте с любой начинкой очень вкусно!

  32. Ирина пишет:

    Какая красота, а уж как вкусно, могу себе представить. Обязательно приготовлю плацынды по вашему рецепту…

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments