- 500 мл теплой воды
- 125 грамм растительного масла
- 2 чайные ложечки соли
- 2 столовые ложки уксуса
- муки сколько возьмет
- Для начинки:
- 4 лука порея
- 3-4 головки репчатого лука
- укроп соленый или свежий
- растительное масло
- соль перец
- Для начинки из капусты:
- Капуста кислая примерно 1 кг
- репчатый лук 1 головка
- растительное масло для жарки
В моей семье очень любят плацынды – национальное блюдо молдавской кухни. Сегодня я приготовила плацынды молдавские в духовке с капустой и луком пореем. Тесто у таких плацынд тонкое, слоеное и очень вкусное, несмотря на то, что постное.
Такое тесто можно готовить с любой начинкой.
Возможно многие уже готовили такие ну, а если нет, то очень советую попробовать!
Я приготовила постные плацынды с кислой капустой, так как у меня осталась баночка решила ее использовать, но можно и со свежей жареной. Давненько не готовила с луком-пореем, вот вспомнила и очень захотелось, парочку сделала и с картошкой.
В Молдавии без плацинд не обходится ни один пост, они не только необычайно вкусные, но и сытные, что о мясе и не вспомнишь.
Существует множество рецептов молдавских плацинд, и у каждой хозяйки имеется свой излюбленный. С уверенностью могу сказать, что невкусных молдавских плацинд не бывает.
Плацинды готовят в духовке, в домашней печи, жарят на сковороде. Особенно большой популярностью пользуются плацынды, вертуты, саралие . Готовят с брынзой, творогом и зеленью, тыквой, капустой свежей и кислой, картошкой сырой и картошкой пюре с жаренным луком, брынзой, всевозможной зеленью, маком. Моя мама, часто пекла с мелкой черной черешней-дичкой, просто блаженство вкуса!
Летом на Святую Троицу по традиции обязательно все пекут плацинды, готовят молдавские голубцы и угощают соседей, родственников, и конечно же с чаркой отменного молдавского вина. Такая вот красивая традиция!
Приготовление молдавских плацынд, отличное решение разнообразить домашнюю выпечку, которая вряд ли оставит кого-то равнодушным. Хотя и займет не мало времени, но оно того стоит, поверьте! Плацынды вам, обязательно понравятся!
Как приготовить молдавские плацынды
Вначале приготовить начинку для плацинд. В качестве экономии времени такую начинку можно приготовить заранее и держать в холодильнике.
Начинка из капусты:
На сковороде обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Кислую капусту промыть под проточной водой, если очень кислая, если нет, то просто выжать хорошо и обжарить с репчатым луком.
Начинка с луком пореем:
Лук порей почистить от верхних листьев, промыть, обсушить, нарезать колечками. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Репчатый лук нужно добавить обязательно, это не даст сильно уменьшится в объеме луку порею. В такой смеси вкус начинки заметно улучшается.
В глубокой сковороде на растительном или оливковом масле сначала обжарить репчатый лук до легкой румяности, затем добавить лук порей.
Когда лук порей станет мягким добавить укроп, у меня остался еще соленый, потушить еще пару минут. Посолить, поперчить и размешать. Начинка готова!
- Тесто на плацынды
Для получения качественного теста, муку нужно взять с хорошей клейковиной и дважды просеять. Смешать теплую воду, растительное масло, соль и 2 столовые ложки уксуса.
В муке сделать воронку и влить приготовленную смесь.
Мешая указательным пальцем против часовой стрелки замешивать тесто, захватывая понемногу муки. Вымесить тесто, оно должно быть мягкое, гладкое и не липнуть к рукам. Если нужно добавить понемногу муки, все зависит от муки.
После этого тесто нужно очень хорошо выбивать об стол 15-20 минут, я иногда и дольше. Делается для того, чтобы все инредиенты лучше смешались и тесто стало более эластичным и не рвалось.
После чего, выбили накрыть тесто подогретой миской, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 40-50 минут. Я тесто в этот раз положила в полиэтиленовый пакет и поставила в холодидьник на час. Хочу сказать, чем оно дольше отдыхает, тем оно вкуснее. Такое тесто в холодильнике можно держать и дольше.
Затем, тесто разделить на части и скатать булочки, как среднее яблоко или крупное куриное яйцо, смотря какие за большие плацинды хотите приготовить. Для наглядности я приготовила с луком пореем поменьше, а с капустой побольше. Как вам больше нравится. Можно все одного размера.
После этого каждый шарик раскатать, смазать растительным маслом и переложить на другой стол застланным чистым полотенцем или скатертью. Оставить еще на 10-15 минут.
Стол покрыть чистой скатертью и посыпать мукой. Каждую лепешку, в руках растягивать сначала кулачками очень аккуратно, начиная от середины вытягивать во все стороны. Затем переложить на скатерть и вытягивать во все стороны.
Плацинды молдавские с капустой.
На столе вытянуть тесто, на весь стол до прозрачности, оно должно быть тонкое, как папиросная бумага и спадать немного за края стола.
Ножом, или рулеткой для пиццы срезать края теста и выложить начинку из капусты на край теста, если желаете можно распределить по всей поверхности теста.
Держа руками за край скатерти приподнимая ее свернуть в рулет.
Рулет свернуть улиткой или в виде латинской буквы S, можно в виде скрепки, кому и как нравится. Переложить на противень смазанный растительным маслом или пергаментной бумагой.
Смазать сверху немного растительным маслом и поставить в разогретую духовку, испечь до готовности.
После чего вынуть из духовки.
Снова смазать растительным маслом с обеих сторон. Поставить верхом вниз внахлест на другой противень застланной пергаментом.
Накрыть полотенцем, чтобы намякли. Плацынды с луком-пореем приготовила поменьше. Булочки также растянуть на скатерти столько, сколько оно вытягивается. Тесто должно быть тонким и прозрачным. Дальше готовить как в вышеуказанном рецепте.
Таким образом приготовить и испечь все плацинды. Выложить в рядочек верхом одна к другой. Накрыть и держать под полотенцем. Так они будут мягкими и очень вкусными.
Плацынды молдавские в духовке готовы!
А если Вам захочется еще чего-нибудь сладенького, предлагаю приготовить вкусную плетенку с маком.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Хороший рецептик)) всем рекомендую попробовать такие плицинды
Очень вкусные
У меня в студенческие годы была знакомая из Молдавии, так она готовила плацинды только с тыквой. До сих пор помню, как это было вкусно. Спасибо за рецепт, забрала в свою копилку.
Всё обязательно приготовлю плацинды. Очень то они такие вкусные кажутся для меня, и соглашусь что интересная выпечка.
Спасибо, Анастасия! Плацынды очень вкусная выпечка, советую приготовить Вам понравится!
Не слышала и не готовила плацинды, очень интересная выпечка, выглядит просто восхитительно!
Алексей, если Вы попробуете приготовить, то заметите, что ничего сложного на самом деле нет.
Конечно рецепт изумительный. Плацынды, как сдоба в меню вегетарианца сильный продукт. Соблазнительно попробовать, но страшат тонкости технологии.
Очень понравилась начинка, такую я еще не делала. Очень красивая выпечка, и вкусная.
Да, в Молдавии много ларечков и даже ресторан есть, где пекут очень вкусные плацынды, но своими руками, еще вкуснее.
Плацинды никогда не пекла, но навещая свою малую Родину – Молдавию, всегда покупала их.
Два года в отпуске назад брали в фирменном ларечке молдавские плацынды. “Вкус -спицфический”. Классная выпечка!
Спасибо, Михаил! Пробуйте на здоровье!
Интересная выпечка, нужно попробовать, заворачивание чем то напомнило приготовление штруделя, всё супер!
Лидия, Вашими умелыми ручками обязательно получится! Конечно же можно вместо уксуса и лимонную кислоту и даже водку, а можно и без ничего просто вода, соль, мука все! Рецептов приготовления плацынд много, этот только один из них.
Зоя, с творогом можно начинку разложить по всему коржу, затем также скатать рулетом. Попробуйте оба способа. У меня с творогом другие рецепты не постный и выделка другая, попозже им поделюсь.
Эти плациндики слопала прямо сейчас и с капустой, и с луком и черешенкой. Выделка плацинд требует навыка, но, глядя, на Ваши фото – надеюь получится.Вместо уксуса можно ли использовать лимонную кислоту?
Красивое название у Вашей выпечки. У нас с квашеной капустой готовят пироги, правда я предпочитаю свежую. Брынзы хорошей у нас тоже не купить, а вот с творогом надо попробовать.
Спасибо, Анна! Раз просятся, значит надо приготовить, притом с любой начинкой, с творогом вместе с зеленым луком, укропом и яйцом, или брынзой особенно советую!
На здоровье, Людочка! И правильно, у друзей хорошо, а дома лучше, а главное больше.
Лидия, пробуйте на здоровье!
Galochka, spasibo bolshoe za recept. Ochen lyublyu placundu, vsegda ih kyshala y dryzei. A teper sama sdelayu.
Ах, какие красавцы! Так и просятся ко мне на стол. Надо испечь такие в субботу.
Люблю капустную начинку в пирогах, спасибо, попробую приготовить плацынды.
Спасибо, Вера! Буду рада, если Вам понравятся такие плацынды! Заходите почаще!
Галина, здравствуйте!
Вкусный у Вас блог! А какие замечательные плацынды! Такие я ещё не готовила. Пожалуй, завтра и примусь за дело)) Взяла на заметку. Если буду размещать на своём блоге, обязательно дам ссылку на Ваш!
Финальная фотография напомнила мне плюшки моей бабушки. А такую выпечку мой муж будет есть с удовольствием!
Впервые встретила такой рецепт. Очень понравилось. Рецепт в закладки. Буду печь. Только наверное со свежей капустой. Квашеной уже нет.
Плацынды никогда не ела,но описанное приготовление очень понравилось-люблю,когда тесто тонкое.
Попробуйте, думаю Вам плацынды понравятся!
Никогда не ела плацынды, очень интересно попробовать.
Ирина, обязательно попробуйте с любой начинкой очень вкусно!
Какая красота, а уж как вкусно, могу себе представить. Обязательно приготовлю плацынды по вашему рецепту…