- 1 чайная ложечка соли не полная
- 1 столовая ложка сахара
- 250 мл горячей воды
- 2,5-3 стакана муки.
- Начинка (кол-во на Ваше усмотрение):
- картофель
- капуста квашеная

Здравствуйте, дорогие читатели и гости kuxarocka.ru!
Сегодня я приготовила вкусные постные вареники рецепт с капустой и картофелем. Блюдо очень актуальное и любимое во многих семьях. Такие вареники очень вкусные и сытные, что немаловажно при соблюдении поста. В пост без вареников – просто никак!
Существуют разные рецепты приготовления постных вареников.
И у меня есть парочку, и сегодня я поделюсь с одним из них. Приготовить вкусные постные вареники, можно с квашенной, свежей капустой, картошкой, вишней, черешней, сливовым вареньем, со свежими молодыми листиками крапивы.
Попробуйте приготовить!
Итак, как приготовить вкусные постные вареники рецепт?
Приготовление постных вареников нужно начать с приготовления начинки, и количество ингредиентов берётся произвольно, смотря с чем Вам больше нравиться.
Капустная начинка:
Квашенную капусту, если нужно промыть, отжать и потушить вместе со слегка поджаренным луком, можно и без лука, просто немного поджарить.
Картофельная начинка:
Картофель помыть почистить, отварить в подсоленной кипящей воде. Воду слить,приготовить пюре.
Обжарить лук до золотистого цвета,
Смешать картофельное пюре с жареным луком. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу, хорошо размешать.
Наша начинка готова.Тесто:
Чтобы приготовить постное тесто для вареников по этому рецепту сначала нужно:
Смешать сахар с солью.
Добавить горячую воду. Размешать, чтобы растворились сахар и соль.
Добавить постепенно муку, просеивая прямо над смесью. Одновременно размешивать либо венчиком, что очень удобно, либо деревянной ложкой.
Тесто начнет густеть, как станет густым, начать замешивать руками, продолжая понемногу добавлять остальную муку. Оно должно быть мягким как мочка уха и эластичным, не в коем случае не крутым.
Если и будет слегка липнуть к рукам, ничего страшного, припудрите мукой.
Накрыть чистым полотенцем и дать ему отдохнуть 15 минут.
Через 15 минут разделить тесто на две части и скатать из них два шара.
Опять накрыть полотенцем и оставить отдыхать дальше еще 15-20 минут. Можно сразу разделить тесто, как Вам больше нравится. За это время подготовить воду, в которой будете варить вареники. Налить в кастрюлю воду посолить и поставить на маленький огонь.
В сковороде на растительном масле пожарить лук до золотистого цвета. Выключить и отложить. Это будет заправка для вареников. Мне нравится лука больше, так как вареники постные и подаём их без сметаны, то заправка из лука только усилит их вкус.
Посыпать стол мукой, раскатать шар теста толщиной 2 мм. Вырезать рюмкой небольшие кружочки.Положить начинку. Вылепить вареники, косичкой или обыкновенно.
Выложить на посыпанную мукой деревянную дощечку или чистое полотенце.
Вынуть шумовкой, добавить немного луковой заправки, встряхнуть, чтобы вареники промаслились.
Сварить все вареники. В конце добавить оставшуюся луковую заправку, хорошо встряхнуть.
Вкусные постные вареники подать к столу.Приятного аппетита!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Я делаю тесто на вареники немного по другому, поэтому будет интересно попробовать Вашим способом.А какая красивая косичка!
Сергей, отличная идея добавить в постные вареники грибы! Вкусно, полезно и сытно! Спасибо большое за подсказку! Я обязательно попробую!
На этой неделе супруга готовила именно такие постные вареники правда в картофель были добавлены рубленные грибы. Замечательные вареники получились! твит
Ой,Наталья, радости, просто слов нет! Спасибо Вам, за награду, за теплые слова и за то, что Вы у меня есть! Я всегда, рада видеть Вас у меня в гостях, и сама люблю к Вам в гости забегать. Сейчас очень поздно, а завтра забегу за кубком! Благодарю, за Все!
А варенички, самое то с зажаренным лучком, да побольше!
Вареники с капустой я очень люблю, особенно если их еще полить зажаренным луком, вкуснее точно ничего не бывает:) Галиночка, там уже давно у меня Кубок Признания пылится, ждет свою хозяйку
Вареники с капустой очень вкусные, пробуйте на здоровье, Елена!
Вареники с картошкой делаю довольно часто, а вот за рецепт с капустой спасибо – обязательно попробую!
Спасибо большое, Елена и на здоровье! Вот я никогда не готовила вареники с сырым картофелем, должно быть очень вкусно! А Вы как его на терке натираете? Обязательно приготовлю по Вашему совету! Тем более, что с перцем я обожаю, да побольше
Ой, Дима очень вкусные! С любой капусткой, хоть квашеной, хоть свежей! Спасибо!
Безусловно! А с вареньем особенно вкусно со сливовым. Советую!
А если положить туда вместо картошки какие-нибудь ягоды или варенье? Вот наверно будет вкуснятина!
Очень вкусные вареники!!!
С картофелем и капустой – ну очень вкусные.
Вроде бы незатейливое блюдо, а вот действительно вкусное и всеми любимое. Мы любим с сырым картофелем, туда перцу побольше и лука. Вкуснятина! Ну и конечно с картофельным пюре и грибами (или капустой и грибами), творогом, вишней (это вообще чудо!). В общем, спасибо за рецепты. Даже захотелось сразу. Наверное сейчас пойду приготовлю!
Виктория, я тоже обожаю готовить вареники, и не только готовить, но и есть. И вправду, очень вкусные!
Я очень люблю готовить вареники! С картофелем и капустой-очень вкусные.
Александр, у меня тоже вареники ассоциируются с детством.
Вареники по – всякому вкусные Наталья! Это уже дело вкуса каждого.
На здоровье, Ирина! А я в свою очередь попробую добавить грибы, никогда не добавляла, должно быть вкусно! Спасибо за фишку!
вкусные вареники, к капусте и картошке можно добавить грибы. Давно что-то я не делала вареники, спасибо напомнили…
Вареники с капустой и картошкой- вкус моего детства.
Мы все же предпочитаем в вареники накладывать жареную свежую капусту.
На здоровье, Мария! Эта идея очень старая! Такие варенички в Украине и в Молдавии готовят очень часто!
На здоровье, Наталья! Вот последняя неделя, очень рекомендуется содержать пост, если можете! Вот и приготовьте! Спасибо!
Понимаю Вас Надежда! Нелегко соблюдать пост, когда семья большая и не все могут поститься. Вы хотя бы последнюю недельку постарайтесь! Если и последнюю не получается, то от постной еды откажитесь полностью в страстную пятницу. Это очень хорошо, для Вас и вашей семьи.
На здоровье, Маргарита! Мне приятно, что Вам понравились!
Спасибо Вам большое, Ирина! Да, последняя неделя очень строгая, и желательно её содержать. Нужно очиститься не только телесно, но и духовно! Это еще и укрепляет силу воли. Я рада, что Вам понравился рецепт! Готовьте на здоровье!
Спасибо Вам, Сергей! Варенички, действительно очень вкусные, такие и вне поста хорошо кушаются.
Спасибо за еще один рецепт постных варенников, надо попробовать сделать в пост.
Какие красивые у вас вареники и, действительно, постные. Спасибо за рецепт.
Очень люблю такие вареники и сейчас ваш рецепт очень кстати, потому как начинается последняя неделя поста, самая строгая и рекомендуется всем хотя бы недельку попоститься. И вот именно такие варенички будут полностью по теме в эти дни
Вареники да и еще и постные, то что надо)))
Спасибо, Леонид! Раз захотелось, значит нужно приготовить и поесть!
Спасибо, Наталья! Да, их едят с постным маслом.
Какие аппетитные вареники. прямо захотелось приготовить и поесть.
Очень вкусные вареники. Едят их с постным маслом.