Kvas-iz-otrubejЗдравствуйте, дорогие друзья!

Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?

Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками.


Хотя можно и без веточек вишни, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.

В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но  многие хозяйки в Молдавии по традиции   готовят  сами кислый квас борш акру, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.

Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп, который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.

С  таким квасом  заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев  свежей капусты, мать – мачехи.

Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.

Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта. В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6. В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.

Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки мяса, рыбы, овощей, различных котлет. Вкусно и полезно!

Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию не перестаю их готовить и здесь, в холодильнике всегда имеется в запасе. Помню в детстве  в кружечку с таким  квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно,  тогда я еще не знала, что это еще и полезно.

Если добавить на стакан такого кваса из  1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его  часто применяют.

Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!

Как приготовить квас из отрубей?

Для его приготовления  в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.

Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.


Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.

Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. Приготовить посуду  в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра.

Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.

Kvas-iz-otrubej

Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины. Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.

Kvas-iz-otrubej

Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками  или листьями, добавить  любисток, но можно и без них, просто чистую воду. Зимой можно также и сухие веточки, у меня не оказалось, так как дерева вишни я здесь пока не встречала.

Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния. Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит.

Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения. Я ставлю рядышком с электрическим чайником, а потом только подогреваю его и квас всегда хорошо бродит.

Kvas-iz-otrubej

Во время брожения отруби, должны подняться вверх.

Kvas-iz-otrubej

А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, супы, чорбу, борщи и другие блюда. Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.

Kvas-iz-otrubej В оставшуюся часть долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать  немного  настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку  дрожжей и немного сахара,  размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять просто как напиток, но это кому как нравится.

Kvas-iz-otrubej

Квас из отрубей готов! 

Можете использовать по назначению! Будьте здоровы!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

21 Responses so far.

  1. Galina пишет:

    А Вы приезжайте, молдавская кухня очень вкусная! Из уст тех кто побывал, всем очень понравилась. Мне тоже всегда интересны, и я люблю готовить и пробовать национальные блюда других стран, в рецептах которых присутствуют непривычные нам ингредиенты и способы их приготовления.

  2. Елена пишет:

    Захотелось к вам в Молдавию, попробовать национальные блюда. Столько неизвестных для меня названий, непривычных ингредиентов.

  3. Аленка пишет:

    летом такой напиток хорошо идет, а такой вариант кваса очень полезен.

  4. Galina пишет:

    Пробуйте на здоровье, думаю, что все у Вас получится!

  5. Elena пишет:

    Отличный рецепт,!!спасибо большое,у нас дома его не готовили,мы его все время покупали у бабушки-соседки!и готовили окрошку с ним!!оч.вкусно получалось:))) а вот теперь с отцом пытаемся приготовить сами,к сожалению мы пытались мриготовить по другому рецепту,и не получилось:( вот попробуем по вашему теперь!!!!

  6. Наталья пишет:

    Квас пьем все лето, особенно уважаю домашний, а не магазинный, почему то часто вспоминается квас в бочках, когда в детстве мама посылала с бидончиком, где он тот настоящий советский.

  7. Аленка пишет:

    Это полезнейший напиток получается!
    Я дрожжами не пользуюсь, готовлю хлеб и другую выпечку и напитки на закваске, которую вырастила сама.
    Беру на заметку такой великолепный рецепт, спасибо!

  8. Galina пишет:

    Попробуйте, Наташа! Это заправочный квас, а просто пить – на любителя. Заправьте им куриный суп, суп из фасоли или обыкновенный борщ, и Вы сами убедитесь, как это вкусно!

  9. Наташа пишет:

    Такой квас пробовать еще не приходилось! спасибо!

  10. Galina пишет:

    Анна, а Вы попробуйте и оцените! Спасибо!

  11. Анна пишет:

    Никогда такой квас не пила. Думаю, что он как минимум – полезный. А как максимум – еще и вкусный.

  12. Galina пишет:

    Людмила, может быть в Вашем понимании Вы и правы! Но я писала, что это заправочный кислый квас для замы, чорбы, голубцов и тд. Вкус его в молдавских блюдах мне хорошо знаком. Я сама родилась и выросла в Молдавии, с молдавскими и украинскими корнями и квас пью с раннего детства. Обе бабушки и мама готовили борш акру и все пили с удовольствием, для здоровья. И сама еще смолоду готовлю, и муж и дети очень любят. Как-то давно, прочитала в журнале, что можно после первого слива добавить немного дрожжей и сахара, а также добавить корочку лимона оставить, чтобы забродил. Получается очень вкусный, полезный напиток. И то, что вы не слышали, то еще не значит, что другие не пьют. А можно просто сразу запарить и добавить дрожжи, сахар и лимон(кожуру. Это дело вкуса каждого. Впрочем Вы и сами пишите, на вкус и цвет….!

  13. Людмила пишет:

    не надо путать молдавский кислый квас ( борш акру )с квасом для питья. в Молдавии его применяют для заправки таких блюд как борщ. зама. голубцы . что придает этим блюдам неповторимую кислинку. которую невозможно получить никакой другой кислотой. но чтобы его пили для утоления жажды….. такого я не слышала. хотя на вкус и цвет…

  14. Galina пишет:

    На здоровье,Надежда! Такой квас больше всего подходит для заправки супов, борщей, а также голубцов из виноградных листьев.Ну и для питья, кому как нравится!

  15. Надежда пишет:

    В нашей семье очень любят квас, особенно моя мама. Она какие квасы только не делает и свекольный, и на банановых кожурках. А вот с отрубями еще не пробовали. Покажу маме рецепт, опробуем обязательно.

  16. Galina пишет:

    О, компот из ревеня! Ревеня я не встречала очень и очень давно. Он мне тоже очень нравился. Спасибо!

  17. Алла пишет:

    Беру на вооружение Ваш рецепт кваса. Не люблю покупной квас. Началась жара, варю компоты из ревеня.

  18. Galina пишет:

    Благодарю,Елена! Такой квасок и зимой очень пригодится, для заправки того же борщика! Вкусно и полезно!

  19. Elena пишет:

    Квасок знатный!Очень актуально-дело к лету!Будет мучить жажда! Спасибо!Он еще и полезный!)))

  20. Galina пишет:

    Несомненно, Александр! Из отрубей могу сказать со стопроцентной уверенностью, а вот насчет кваса из овсяных хлопьев, не могу ничего сказать, так как никогда не готовила. Но судя по всему, что они также очень полезны, то и квас должен быть вкусным! Вот только сомневаюсь, а не будет ли овсяный квас слишком слизистым,как кисель? Вот интересно, кто бы мог поделиться рецептом кваса из овсяных хлопьев?

  21. Александр пишет:

    Наверно очень вкусным должен быть такой квас. Надо попробовать. Еще делают квас из овсяных хлопьев. Один и другой должны быть очень полезны.

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments