Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?
Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками.
Хотя можно и без веточек вишни, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас борш акру, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп, который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.
С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.
Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.
Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта. В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6. В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.
Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки мяса, рыбы, овощей, различных котлет. Вкусно и полезно!
Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию не перестаю их готовить и здесь, в холодильнике всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.
Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.
Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!
Как приготовить квас из отрубей?
Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.
Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.
Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра.
Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.
Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины. Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.
Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить любисток, но можно и без них, просто чистую воду. Зимой можно также и сухие веточки, у меня не оказалось, так как дерева вишни я здесь пока не встречала.
Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния. Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит.
Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения. Я ставлю рядышком с электрическим чайником, а потом только подогреваю его и квас всегда хорошо бродит.
Во время брожения отруби, должны подняться вверх.
А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, супы, чорбу, борщи и другие блюда. Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.
В оставшуюся часть долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять просто как напиток, но это кому как нравится.
Квас из отрубей готов!
Можете использовать по назначению! Будьте здоровы!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
А Вы приезжайте, молдавская кухня очень вкусная! Из уст тех кто побывал, всем очень понравилась. Мне тоже всегда интересны, и я люблю готовить и пробовать национальные блюда других стран, в рецептах которых присутствуют непривычные нам ингредиенты и способы их приготовления.
Захотелось к вам в Молдавию, попробовать национальные блюда. Столько неизвестных для меня названий, непривычных ингредиентов.
летом такой напиток хорошо идет, а такой вариант кваса очень полезен.
Пробуйте на здоровье, думаю, что все у Вас получится!
Отличный рецепт,!!спасибо большое,у нас дома его не готовили,мы его все время покупали у бабушки-соседки!и готовили окрошку с ним!!оч.вкусно получалось:))) а вот теперь с отцом пытаемся приготовить сами,к сожалению мы пытались мриготовить по другому рецепту,и не получилось:( вот попробуем по вашему теперь!!!!
Квас пьем все лето, особенно уважаю домашний, а не магазинный, почему то часто вспоминается квас в бочках, когда в детстве мама посылала с бидончиком, где он тот настоящий советский.
Это полезнейший напиток получается!
Я дрожжами не пользуюсь, готовлю хлеб и другую выпечку и напитки на закваске, которую вырастила сама.
Беру на заметку такой великолепный рецепт, спасибо!
Попробуйте, Наташа! Это заправочный квас, а просто пить – на любителя. Заправьте им куриный суп, суп из фасоли или обыкновенный борщ, и Вы сами убедитесь, как это вкусно!
Такой квас пробовать еще не приходилось! спасибо!
Анна, а Вы попробуйте и оцените! Спасибо!
Никогда такой квас не пила. Думаю, что он как минимум – полезный. А как максимум – еще и вкусный.
Людмила, может быть в Вашем понимании Вы и правы! Но я писала, что это заправочный кислый квас для замы, чорбы, голубцов и тд. Вкус его в молдавских блюдах мне хорошо знаком. Я сама родилась и выросла в Молдавии, с молдавскими и украинскими корнями и квас пью с раннего детства. Обе бабушки и мама готовили борш акру и все пили с удовольствием, для здоровья. И сама еще смолоду готовлю, и муж и дети очень любят. Как-то давно, прочитала в журнале, что можно после первого слива добавить немного дрожжей и сахара, а также добавить корочку лимона оставить, чтобы забродил. Получается очень вкусный, полезный напиток. И то, что вы не слышали, то еще не значит, что другие не пьют. А можно просто сразу запарить и добавить дрожжи, сахар и лимон(кожуру. Это дело вкуса каждого. Впрочем Вы и сами пишите, на вкус и цвет….!
не надо путать молдавский кислый квас ( борш акру )с квасом для питья. в Молдавии его применяют для заправки таких блюд как борщ. зама. голубцы . что придает этим блюдам неповторимую кислинку. которую невозможно получить никакой другой кислотой. но чтобы его пили для утоления жажды….. такого я не слышала. хотя на вкус и цвет…
На здоровье,Надежда! Такой квас больше всего подходит для заправки супов, борщей, а также голубцов из виноградных листьев.Ну и для питья, кому как нравится!
В нашей семье очень любят квас, особенно моя мама. Она какие квасы только не делает и свекольный, и на банановых кожурках. А вот с отрубями еще не пробовали. Покажу маме рецепт, опробуем обязательно.
О, компот из ревеня! Ревеня я не встречала очень и очень давно. Он мне тоже очень нравился. Спасибо!
Беру на вооружение Ваш рецепт кваса. Не люблю покупной квас. Началась жара, варю компоты из ревеня.
Благодарю,Елена! Такой квасок и зимой очень пригодится, для заправки того же борщика! Вкусно и полезно!
Квасок знатный!Очень актуально-дело к лету!Будет мучить жажда! Спасибо!Он еще и полезный!)))
Несомненно, Александр! Из отрубей могу сказать со стопроцентной уверенностью, а вот насчет кваса из овсяных хлопьев, не могу ничего сказать, так как никогда не готовила. Но судя по всему, что они также очень полезны, то и квас должен быть вкусным! Вот только сомневаюсь, а не будет ли овсяный квас слишком слизистым,как кисель? Вот интересно, кто бы мог поделиться рецептом кваса из овсяных хлопьев?
Наверно очень вкусным должен быть такой квас. Надо попробовать. Еще делают квас из овсяных хлопьев. Один и другой должны быть очень полезны.