- 2 -3 стакана фасоли
- 2 лука
- 3 - 4 зубчика чеснока
- 1 картофель
- соль, перец
- растительное масло

Фасоль по праву считают второй растительной коровой. Очень богата протеинами. Но фасоль подходит не всем, тем кто страдает желудочно-кишечным трактом, лучше воздержаться от её употребления.
Фасоль варят по-разному. Я варю её следующим образом.
Хорошо промываю (не замачиваю) заливаю водой и ставлю на сильный огонь. Когда закипит, через 3 – 4 минуты, сливаю и заливаю новой холодной водой. Довожу до кипения, убавляю огонь меньше среднего, добавляю целую луковицу, надрезанную крестообразно и одну сырую картофелину. Сырой картофель для того, чтобы не было газообразования, это один из секретов.
Через 25 минут вынимаю картофель (это время соблюдать строго) и продолжаю варить, добавляя по чашке холодной воды. Это даёт фасоли быстрее свариться. Варить на очень медленном огне.
За 15 – 20 минут до готовности, добавляю соль. Сваренная таким образом, фасоль получается целенькой, мягкой и очень вкусной. В отличие от замоченной фасоли, где фасоль разваривается, а кожа остаётся твёрдой и невкусной.
Фасоль сварить.
Отцедить от жидкости и в тёплом виде, пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, разбавить немного тёплым бульоном от варки фасоли, посолить по вкусу, хорошо перемешать. Пюре должно быть не очень густым, но и не жидким.
Распределить пюре из фасоли с чесноком по тарелкам.
Лук почистить, порезать полулунками или мелко и поджарить на растительном масле. Уложить сверху на пюре из фасоли с чесноком, полить немного растительного масла и поперчить. Поставить в холодильник, чтобы загустело.Подать украсив по вкусу.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Анна, готовность фасоли зависит от факторов: если фасоль Вы замачиваете на ночь на 6-8 часов, значит она готова через 50 минут, либо 1 час, а если варите без замачивания, значит от 1,5 до 2 часов, тут еще зависит и от того, насколько фасоль не старая, так как старая, варится дольше. Просто пробуете, если она почти готова, но еще немножечко тверденькая, это и есть за 15-20 минут, значит можно класть соль.
За 15 – 20 минут до готовности, добавляю соль – а как определить эти 15-20 минут до готовности? Сколько всего по времени варить?
Пюре из фасоли делать не пробовала – мы любим гороховое пюре. Спасибо за полезные фишки для варки фасоли – не знала про картофель, попробую сварить именно так.