- 1 стакан фасоли отваренной
- 2 свеклы среднего размера
- 1 головка лука
- зубчик чеснока
- 1 морковь
- лавровый лист
- 1 корень петрушки
- пастернак, корень сельдерея по вкусу
- чабер сухой или свежий
- любисток
- можно петрушку, зелень сельдерея
- 1горький или сладкий перец
- растительное масло
- кислый борщ из отрубей
- соль, перец по вкусу
Борщ с фасолью и свеклой без капусты
Дорогие читатели! Сегодня я поделюсь, как приготовить борщ без капусты. Очень простой и легкий в приготовлении борщ с фасолью без капусты, думаю понравится и вам.
Многим покажется странным, что же это за такой борщ без капусты и без мяса. Уверяю, что по вкусовому качеству ничуть не уступает приготовленному с мясом.
Фасоль и свекла очень хорошо сочетаются, что и придает очарование вкуса, а растительные белки содержащие в фасоли, делает борщ очень сытным.
Вкусный, сытный, всеми любимый борщ, никогда не приедается, всегда радует, согревает в холодные осенние и зимние дни. Его варят по-всякому, просто борщ с фасолью, классический со всеми составляющими, либо борщ со свеклой без капусты, все бесспорно замечательные.
Добавление кислого кваса из отрубей, чабера и любистка придают особый восхитительный вкус и аромат. В случае, если таковых нет, то можно вполне обойтись подкислив соком лимоном, а из ароматных трав прекрасно подойдет петрушка с укропом, зелень сельдерея, или все вместе взятые.
Не за горами рождественский пост, поэтому такой постный борщ с фасолью прекрасно разнообразит ваше меню. И не только в постные дни. Попробуйте, и Вы не разочаруетесь!
Как варить борщ с фасолью и свеклой без капусты.
Безусловно, самый вкусный борщ получается со свежесваренной фасолью. Но так как нам все время некогда, то прекрасно подойдет для этой цели сваренная заранее фасоль с отваром обязательно, это влияет на вкус.
Если фасоль у вас без отвара или его мало добавить воды. Также вместо свежей можно отварить заранее свеклу. Рецепт этот простой до безобразия.
Плюс к тому, время приготовления в данном случае сократится почти наполовину, и уже минут через 40, будете наслаждаться вкуснейшим первым блюдом.
На худой конец, вполне можно сварить борщ с консервированной фасолью в банке.
Кстати, такой борщ вполне можно приготовить без картофеля, вкус в худшую сторону, совсем не изменится.
Подготовить заранее сваренную фасоль.Картофель почистить, помыть и нарезать на небольшие кубики.
Морковь, и отваренную свеклу натереть на терке. Лук мелко нарезать. Корень петрушки, сельдерея, пастернака или что имеется, нарезать кубиками, либо на терке. Приготовить пассеровку.
В сковороде на растительном или оливковом масле обжарить вначале лук до золотистого цвета, добавить корень, морковь, тушить до мягкости. Затем добавить свеклу и ложечку сахара, потушить 2-3 минуты.
В конце добавить томатную пасту размешать, тушить еще немного.
В борщ добавить пассеровку, сладкий или горький перец, чабер свежий или сухой, немного потомить.
Затем влить по вкусу прокипяченный кислый борщ, размешать. Дать вскипеть. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить зелень любистка или какая есть.
Выключить плиту и дать настояться.
Вкусный борщ с фасолью и свеклой без капусты готов.
Подать борщ с фасолью со свежим или маринованным горьким перцем, посыпав зеленью петрушки по желанию. Вне поста можно подать и со сметаной.
Для разнообразия после такого вкусного борща, можно приготовить и отведать суп с грибочками.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Я тоже бывает варю борщ без капусты. В таком случае кладу много свеклы и называю его свекольник, хотя знаю, что это не правильно- свекольник- блюдо холодное с ботвой.
Спасибо, Алена! Да, кажется, что этот рецепт, придуман именно для такой категории людей.
Рецепт очень интересный.Особенно для тех,кто не любит капусту в супе)
Точно, фасоль, отличная замена мясу, хорошо насыщает. Ведь не зря пост в основном держится на фасоли и сое.
Галина, последнее фото со жгучим перцем -умопомрачительно аппетитное. Уже пошло слюноотделение: ХОЧУ ТАКОГО БОРЩА! Фасоль,кстати, отличная замена мясу по белковому составу.
На здоровье, Ирина!
Забыла я про такой вот борщик. Спасибо за рецепт ваш. Обязательно приготовлю на днях.
Спасибо, Алла! Для разнообразия, такой борщ с фасолью без капусты думаю не помешает! Он правда очень вкусный! Попробуйте!
Так вкусно выглядит… Спасибо за рецепт и тонкости, а то я обычно варю классический с капустой.
Ой, а я щи с горошком не ела с детства! Спасибо, что напомнили!
Иногда очень люблю борщ с фасолью, как и щи с горошком. Вкус очень приятный, наполненный. Сочетание отличное)
Елена, попробуйте! Буду рада, если такой борщ Вам понравится. У меня на родине, такой борщ очень любят, особенно в пост.
Обычно я добавляла фасоль в борщ с капустой, а вот то, что его можно варить без капусты – для меня открытие. Что ж, попробую оценить на вкус, обязательно приготовлю!
Люблю борщ, но по такому рецепту еще не пробовал, возьму на заметку.
Интересно какой он борщ без капусты! Спасибо! Интересная идея!
Спасибо за идею, хотя удивила тем, что можно сварить борщ без капусты
Борщ с фасолью, конечно, и вкусный, и сытный. Но без капусты еще не приходилось готовить. Думаю, будет вкусно. Похоже на фасолевый суп, только с томатом.
Супруга относительно недавно подсадила меня на присутствие фасоли в борще. Мне понравилось, хотя раньше отнекивался. Но вот что обязательно у нас в борще присутствует, так это мясо.
Я борщ лет 15 готовлю без капусты. Все трескают, аж уши закладывает. А фасолька в нем- знатное приложение.
Фасоль люблю, а вот борщ с фасолью никогда не варила, спасибо, попробую.