POSTED BY Галина on Ноя - 20 - 2016 under Новости
Ingredients
  • Для маринада:
  • вода - 1 литр
  • луковая шелуха - 3-4 горсти
  • черный чай без добавлений - 2 ст.л
  • соль — 3 ст. л
  • сахарный песок — 1,5 ст. л
  • лавровый лист — 2-4 листика
  • лук репчатый - 1 небольшая головка
  • черный перец горошком - 7-8 шт
  • Душистый перец - 4-5 шт
  • кориандр истолченный в ступке или скалкой покрупнее - 1 ч. л
  • 2 ст. л растительного масла
Cuisine: Cooking time: 72 mins Serving: 4 people



 
Скумбрия благодаря свойственной мясистости и жирности обладает высоким вкусовым качеством. Такая малокостная и очень полезная рыба отлично подходит для посола в домашних условиях. Скумбрия в луковой шелухе рецепт с чаем долго дожидался своей очереди в моей копилке.

(1)

Причина в том, что никак не могу встретить жирную скумбрию, как покупала много лет назад в советских магазинах. Океаническая скумбрия южного региона Португалии очень отличается от той, которую я множество раз готовила дома на родине, и которая безумно вкусная в соленом, а особенно в копченом виде. На вид вроде такая, но мясо немного сероватое.
Терпение долго зрело и, наконец лопнуло ), решила попробовать из того, что есть. Решено – сделано!

Все равно, получилась вкусная, ароматная, в меру соленая “золотая рыбка”. Ах, если бы ей еще немного жирочка, например как в лососе, рецепт тут, то язык точно можно было бы проглотить :), а так немного тощеватая. Зато копченый вид вышел на все сто, если не попробовать, с копченой точно можно перепутать.

Благодаря крепкой настойке луковой шелухи и чайной заварки селедочка из скумбрии приобретает красивую золотистую поверхность, но без всеми любимого запаха дымка.

Если его так уж и хочется можно, конечно, добавить в рассол жидкий дым, или соль с его ароматом. В последнее время вокруг жидкого дыма ведутся дебаты о якобы его безвредности, поэтому к нему пока отношусь скептически.

Скумбрия, как бы мы ее не готовили в духовке, тузлуке или зажаренной на гриле – всегда изумительно вкусная.

В этом рецепте есть достоинства, которые существенно отличаются от других видов посола – это полезные свойства шелухи и чая. Поэтому, скумбрия в луковой шелухе кроме отличного вкуса и презентабельного копченого вида еще и очень полезная.

Луковая шелуха широко применяется в лечебной практике, и является отличным иммуностимулятором, имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Богата витаминами А,С,витамины группы В, в особенности В12, Е, РР,содержит фитонциды и полезные минералы кальций, калий, фосфор и другие. Ну и чай, полезные свойства которого, всем известны. Благодаря дубильным веществам содержащиеся в чае скумбрия получается упругой, при нарезке не разваливается.

Советы:

  1. Для приготовления рецепта желательно взять жирную свежую или замороженную скумбрию, и иметь немного терпения, пока она просолится :). От жирности рыбы зависит качество вкуса готового блюда.
  2. Специи и их количество можно добавлять согласно вашему вкусу, гвоздику, кориандр, лавровый лист, душистый перец.
  3. Чай лучше взять без посторонних ароматов, скумбрия от такой чайной заварки будет иметь соответствующий аромат.
  4. При покупке рыбы нужно обратить внимание на глаза, они не должны быть мутные и впалые, от такой лучше отказаться. Скумбрия должна быть свежей, с характерным запахом, упругой, после надавливания появившаяся ямочка должна выпрямиться, у залежалой рыбы она остается.

Эти советы, помогут вам приготовить здоровую, полезную и вкусную закуску из скумбрии на праздничный стол и на каждый день.

Попробуйте, а рецепт с наглядными фото помогут вам в этом!

Как засолить скумбрию в луковой шелухе по рецепту

 
Готовим рассол. Луковую шелуху 3-4 горсти хорошо промываем под проточной водой от пыли. Кладем в сотейник и заливаем одним литром холодной воды. Добавляем специи кроме лаврового листа, соль, сахар, луковицу разрезанную на две или четыре части и 2 ст. ложки чая.

(2)

Ставим на плиту, доводим до кипения, варим минуты 2 и выключаем. Снимаем с огня, даем настояться и полностью охладиться с накрытой крышкой.
Получился крепкий настой.

Скумбрию чистим от внутренностей, отрезаем голову и по желанию хвост. Посыпаем по вкусу специями внутри и снаружи. Кладем лавровый лист целый или можно порвать кусочками. Отложим в сторонку, пока рассол остывает, пусть немного пропитается ароматом специй. У вареных специй другой вкус.

(3)

Затем укладываем рыбу в подходящую емкость брюшками вверх. Так спинка лучше просолится.

(4)

Полностью остывший настой маринада процеживаем. Добавляем растительное масло.

(5)

Заливаем рыбу холодным маринадом.

(6)
Сверху поставить подходящий грузик, чтобы рыба не всплыла.
Если посуда круглая, отлично подойдет плоская тарелочка.

(7)

Оставляем при комнатной температуре 4-5 часов. Затем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4-5 дней. Если вам нравится менее соленая, то уже через три дня можно есть. Многие едят и на второй день. Кому как нравится, я люблю зрелую селедку и держу ее в рассоле 4-5 дней. Селедка должна созреть.
 



 
Сливаем рассол. Вот такая золотистая псевдокопченая скумбрия получилась.

(8)

Смазываем слегка растительным маслом.

(9)

Нарезаем на кусочки, как видите она держит форму и не разваливается.

(10)
Подаем скумбрию с лучком и маслинами.
 
Приятного аппетита!
 
Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?  :) 

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –

     

Meal: Food type:

18 Responses so far.

  1. Александр пишет:

    Интересный рецепт. Такой скумбрии я ещё не пробовал. Попробуем приготовить.

  2. Алла пишет:

    Ох, какая красота получилась. Завтра же куплю скумбрию… как же можно от такого отказаться. Спасибо.

  3. Галя, рыбка получилась просто супер. Никогда сама не солила, теперь хочу попробовать.

  4. Галина пишет:

    Пробуйте на здоровье, Лидия! Будет очень вкусно, если рыба будет жирная.

  5. Какая красивая и аппетитная рыбка у вас получилась! По внешнему виду очень похожа на копченую. Интересно попробовать приготовить, спасибо!

  6. Ни разу так не пробовал делать, наверняка вкусно, надо попробовать!

  7. Лидия пишет:

    Рыба должна достаточно просолиться, есть на второй день не рекомендуется, во избежание заражения разными паразитами. Я тоже солю не менее 3-5 дней

  8. Вера пишет:

    У нас жирная скумбрия продается,солю сухим способом.Очень аппетитная скумбрия на фото,Галина спасибо за рецепт,начинаю собирать луковую шелуху.

  9. Любовь пишет:

    Какой классный рецепт! буду теперь шелуху собирать для того, чтобы приготовить так же вкусно скумбрию как у вас :)

  10. Аксана пишет:

    Знаю, что луковую шелуху используют в приготовлении супов, для придания красивого цвета. Сама никогда ничего не пробовала делать шелухой, разве что яйца красила на Пасху. Очень интригующий рецепт!

  11. Галина пишет:

    Еще как можно, Наталья! Не только рыбу, но и мясо, сало, и в холодец луковичку вместе с шелухой для придания цвета и многое другое. Если раньше луковую шелуху выбрасывала, то сейчас собираю ее сухонькую в мешочек – всегда пригодится )

  12. Александр пишет:

    Скумбрия – рыбка на “ять”. Читая текст не смог отделаться от мысли, что, хотя бы, на крайний случай, надо будет приобрести копченую скумбрию в магазине. А к Вашему рецепту вернусь попозже.

  13. Наталья пишет:

    Однако, озадачили. Конечно, луковая шелуха много чего полезного содержит, но никогда не подозревала, что её можно использовать при приготовлении блюд.

  14. Ирина пишет:

    Готовим скумбрию в луковой шелухе, получается очень вкусная рыбка.

  15. Галина пишет:

    Ирина, если скумбрия будет жирная, то результат будет хороший не сомневайтесь ) У меня тощенькая, и то, вкусная )

  16. Готовила псевдо-копченую грудинку с луковой шелухой – получилось очень здорово! А вот рыбу не приходилось такую делать! Значит надо найти в продаже хорошую скумбрию! Думаю, результат будет очень хорош!

  17. Дмитрий пишет:

    Да, действительно очень красивая скумбрия получилась. Похожа по внешнему виду на копчёную.

  18. Нина пишет:

    Прям таки и заитересовали меня. Мы скумбрию кушаем, когда папа ее коптит дома на коптильне. И иногда просто покупаем. Но сама я никогда не готовила. Не скажу что ленивая, нет, все наоборот. Просто не хватает времени.

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments