- 1 кг филе лосося
- 3 столовые ложки соли (все без горки)
- 1 столовая ложка сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка кориандра
- 0,5 чайной ложки молотого перца (или по вкусу)
- свежий укроп или лавровый лист

Сегодня я приготовила пряный малосольный лосось – очень вкусную, ароматную холодную закуску из красной рыбы.
Соленый лосось всегда на ура, он прекрасно украсит любой праздничный стол в виде бутербродов, канапе, можно и тарталетки с ним приготовить. В будни сослужит отличным перекусом, а если подать с жареной или отварной картошечкой, то получится очень вкусное второе блюдо, от которого никто не откажется.
При солении лосося добавляю мои любимые пряности, которые отлично сочетаются с лососем – это укроп кориандр, перец черный, чеснок. Если укропа нет, заменяю лавровым листом.
Кстати, чеснок не только придает филе лосося своеобразный вкус, но он дезинфицирует нашу рыбку. Иногда солю просто только с солью и сахаром без всяких специй для мужа, ему и такой способ очень нравится.
Очень важно для этого выбрать хорошую рыбу. Она должна быть свежей, со свойственным приятным, а не тухлым запахом. На ощупь упругой и эластичной, а не мягкой разваливающей.
Чешуя не должна легко сходить, также не должно быть слизи на поверхности. Нужно обязательно обратить внимание на глаза они должны быть ясные, а не вмятые и тусклые. Рыба должна быть доброкачественной, тогда и посол получится без сомнения вкусный и полезный.
К тому же, согласитесь, уж куда лучше и надежнее приготовить ЛОСОСЬ МАРИНОВАННЫЙ С ОВОЩАМ в домашних условиях, нежели купить не весть что, да еще дороже и с различными вредными добавками.
Поэтому, рекомендую попробовать!
Как солить лосось рецепт
Рыбу разделить на филе, удалить хребет, кожу оставить.Приготовить приправу со специями, смешав вместе соль, перец черный молотый, семена кориандра.
Чеснок почистить, нарезать на пластинки. Укроп промыть под проточной водой, встряхнуть от излишков воды. Нашу рыбу обвалять в приготовленной приправе и уложить на пергаментную бумагу. Сверху разложить пластинки чеснока.
Уложить целые веточки укропа. Я укроп не измельчаю.
Если свежего укропа нет, то лавровый лист, просто рву его руками на кусочки.
Соединить оба куска, сверху опять уложить укроп и чеснок.
Завернуть сначала туго в пергаментную бумагу, затем положить в полиэтиленовый пак. Поставить в посуду и поместить в холодильник на 48 часов.
Через каждые 12 часов нужно лосось перевернуть на другую сторону, чтобы филе лучше просолилось.
Через два дня, нужно попробовать, срезав кусочек рыбы с середины, если для вас посол достаточный, то нет смысла держать более.
Все зависит от толщины филе рыбы, ее жирности и какая соль. По истечении времени развернуть, слить образовавшийся рассол и лишнюю соль.
Убрать чеснок и укроп, добавить по желанию еще немного кориандра.
Рыбу завернуть в новую пергаментную бумагу, держать в холодильнике. Обычно после посола я режу на небольшие куски на один раз, заворачиваю в пергаментную бумагу каждую по отдельности и ставлю в морозилку. По мере надобности беру сколько мне нужно, размораживаю, так очень удобно.
В таком виде она хранится долго, но у нас обычно она не залеживается. Когда нужно, разморозить кусочек или сколько нужно и можно употреблять.
Пряный малосольный лосось готов!
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
|
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Наталья, обязательно попробуйте, может и Вам понравится! Чеснок придает особый вкус малосольному лососю, я еще и в скумбрию при посоле его добавляю.
Мы все любим как у меня получается малосольный лосось.Но теперь попробую Ваш рецепт с чесноком.
Рыбка домашнего посола вкусненькая. Рецепт отличный.
На здоровье, Анжелика! Думаю,что Вам понравится!
Рыбку я очень люблю, особенно красную. Солить тоже предпочитаю сама, так получается гораздо вкуснее. Беру рецепт в закладки. Спасибо.
Как же обожаю такую рыбку… Твит
Тоже предпочитаю красную рыбку собственного посола.
Такую вкуснятину я еще не ела, а рыбу я люблю надо будет побаловать себя рыбкой.
Исключительно вкусное блюдо! Такой малосольный вариант красной рыбы пользуется огромным успехом, да и лежащая рядом картошечка картины не портит.
Нам что лосось пряной малосольный, что кета – на столе никогда не задерживался. Вот и сегодня поступило предложение приготовить на завтра такое блюдо.
Обязательно попробую таким способом засолить лосося. Кориандр мне в рыбе очень нравится, правда я использую молотый.
Ммммм, я представляю какая это вкуснятина получается в итоге! Сама так скумбрию солю…
Анастасия, попробуйте! Буду рада , если Вам понравится!
По такому рецепту я не готовила. Возьму на заметку
Мне нравится рыба домашнего посола, но сама я ее никак не приготовлю. Посмотрела на ваши фото и “слюнки” потекли=)
Ирочка, я тоже очень люблю заниматься солением рыбки, а когда всем нравится, то просто получаю большое удовольствие! Буду рада, если Вам пряный посол лосося понравится!
Спасибо, Сергей! Рецепт достойный приготовления, готовьте на здоровье, и не забудьте поделиться впечатлением.
Аллочка, если Вам нравится пряный и малосольный вкус, я думаю Вам понравится! Пробуйте на здоровье!
Я тоже люблю солить рыбу сама. Но по такому рецепту еще не готовила.Очень понравилось, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Рыбку обожаю особенно красных сортов, и не только по праздникам. За рецепт приготовления пряной малосольной лососи спасибо, буду теперь готовить красную рыбу по вашему рецепту. твит
Спасибо, еще один рецепт в мою копилку для соления рыбы. С чесноком никогда не готовила, да и с кориандром тоже. Интересно, какая получится на вкус. Попробую обязательно.
Интересный способ посола Спасибо за рецепт.
Галина,чудесные фотографии и отличный рецепт!