- 1 кг свежих кальмаров
- 2 столовые ложки соли
- Для маринада:
- 1 столовая ложка качественного винного уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 3-4 столовых ложек мелко нарезанной зелени петрушки или по вкусу
- щепотка кайенского перца или по вкусу
- перо зеленого лука 2-3
- щепотка тимьяна (у меня сухой)
- В конце:
- 1 ст ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- если нужно соль.
- 2-3 помидоры и листья салата для украшения

Скоро новогодние праздники, а значит пора задуматься и о праздничном меню. Маринованные кольца кальмаров, удачная замена поднадоевшему салату с майонезом. Такое блюдо из кальмаров прекрасно впишется на праздничном столе. Его также с успехом можно приготовить на все случаи.
Очень вкусное, яркое и красиво смотрится, тому же, это низкокалорийное диетическое блюдо из кальмаров. Если у вас в гостях человек, который по каким-либо причинам не может есть салаты с майонезом, то он вам будет очень благодарен.
У этой холодной закуски кроме всего, есть еще одно достоинство, его можно приготовить заранее, будет еще вкуснее.
Как приготовить кольца кальмаров.
Вначале приготовить маринад, смешав все ингредиенты. К сожалению я не нашла перо зеленого лука, и приготовила из того, что было в наличии.
После чего, подготовить кальмары.
Почистить от кожи и внутренностей.
Возможно, что у многих кальмары после отваривания получаются жесткие. Вот и у меня, по незнанию в молодости получались каждый раз как резиновые подметки, пока однажды пожилая женщина не подсказала секрет, сколько времени нужно варить кальмары.
Оказывается, я кальмары переваривала, долго я не варила, но нужно было еще меньше. Секрет такой, чтобы кальмары были мягкие и сочные нужно их варить не более 30-60 секунд, не больше одной минуты, добавив их в кипящую подсоленную воду со специями (лавровый лист, перец горошком).
А еще вычитала в интернете что можно опускать в кипящую подсоленную воду со специями, по одному кальмару поочередно. Опустили, вытащили.
И такой способ. Опустить кальмары в кипящую подсоленную воду со специями, сразу выключить огонь и накрыть крышкой. Подержать 10 минут, затем вынуть их.
Я опробовала и мне понравились все три варианта. Кальмары получаются сочными и нежными, не резиновыми подметками – это точно! В кипящую подсоленную воду опустить кальмары. В этот раз я варила 60 секунд.
Откинуть на сито, обсушить.Нарезать на кольца.
Сложить в глубокую миску. Добавить маринад, и еще 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока где-то 4 ст. ложки или по вкусу, если нужно посолить. Хорошо перемешать.
Поставить в холодильник минимум на три часа до подачи на стол.При подаче, уложить на листья салата и украсить свежими помидорами, нарезанными на маленькие кубики.
Маринованные кальмарные кольца готовы!
Можно также приготовить вкусный коктейль с креветками и тропическими фруктами.
Приятного аппетита! Счастливых праздников!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Обожаю кальмары, но даже в голову не приходило их замариновать. Спасибо за рецепт и идею!
Виолета, с момента опускания, обязательно снять кожу.
Классный рецепт – просто, вкусно и не калорийно! Ни разу не пробовала мариновать кальмаров, знаю, что варить их нужно или очень быстро или очень долго, а вот 60 сек это с момента опускания в воду или вода должна снова закипеть?
Спасибо, Наталия! Мариновать кальмары, это один из способов заменить привыкший нам калорийный салат с майонезом. Особенно хорош тем, кто на диете. Пробуйте на здоровье!
Всегда любила варить кальмары именно потому что это быстро. Но вот думала, можно ли что-то другое с ними сделать. теперь обязательно попробую замариновать. Люблю маринадики.
Вот я тоже, наверное, варила их не правильно, потому что всегда получались такие, что не жевались.
А рецепт ваш я тоже утащила, уж очень аппетитно выглядит. Спасибо.
На здоровье, Нонна! Кальмары – деликатес, который любят многие, вкусный и полезный!
Я очень люблю кальмаров))) Поэтому обязательно приготовлю их по вашему рецепту
Я вообще обожаю все морепродукты, поэтому Ваш рецепт очень даже кстати. Вполне с Вами согласен, что “Маринованные кольца кальмаров, удачная замена поднадоевшему салату с майонезом”.
На здоровье, Алевтина! Буду рада, если Вам понравится такой рецепт маринованных кальмаров!
Попробую по вашему рецепту сделать маринованные кальмары, кальмары я люблю, но уж очень они дорогие стали в магазинах, поэтому если уж купишь то хочется вкусно их приготовить.
Я не пробовала покупные, ничего не могу сказать. Попробуйте! Поделитесь какая разница во вкусе, мне тоже интересно!
Отличный рецепт! Я иногда покупаю маринованные кальмары на рынке – вариант татарской кухни. Очень вкусно, но рецепт приготовления они конечно же не выдают. Мне кажется, по этому рецепту у меня получатся точно такие же.
Спасибо, Ирина!
Как просто и должно быть очень вкусно! Отличная закусочка
На здоровье, Александр!
Лидия, хочу добавить, на днях приготовила такой салатик и вместо зеленого лука, не было в наличии, добавила 2 зубчика чеснока, тоже вкусно мне понравилось!
О! Обожаю кальмары, правда давно их не готовила. Вот к Новому году обязательно надо сотворить салатик с маринованными кальмарами.
Кальмары нравятся, но маринованных пробовать не приходилось. Спасибо за идею.
Очень люблю морепродукты, кальмары давно не готовила, спасибо за напоминание
Очень хороший рецептик для меня! К кальмарам питаю невероятную любовь. Спасибо за рецепт!
Обожаю все продукты приготовленные индивидуально, там где сохраняется оригинальный вкус. Кальмары маринованные относятся к моим любимым блюдам.
Я слышала про сушеные кальмары, но не приходилось пока пробовать.
Кальмары- одни из многих морепродуктов, которые мне по душе. И маринованные ел и сушеные. Правда последние, зараза, дорогие.
Супруг мой просто обожает все, приготовленное из кальмаров. Про уже крабов и говорить не приходится.
Действительно необычное блюдо! Новое!Оригинальное! Порадую своих близких этим деликатесом!
Наталья, я очень рада! Мне и самой такая новинка по вкусу! Вкусно и просто! Удивляйте на здоровье!
Галина, а я первая утащила в свою норку этот рецепт))) Необычный и новенький для моей семьи. Буду удивлять теперь, да и не только семью )))))