POSTED BY Галина on Дек - 26 - 2014 under Новости
Ingredients
  • 1 свиная рулька или одна свиная нога
  • 2-3 свиные ножки
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 2-3 лавровых листика
  • черный перец горошком
  • зубчики чеснока по вкусу
  • 1 морковь по желанию
Cuisine: Cooking time: 360 mins Serving: 8 people

 



 
Холодец из свинины рецепт, которого я всегда готовлю из свиной рульки или задней ноги является у нас на новогодние и зимние праздники самой востребованной холодной мясной закуской, и всегда съедается с превеликим удовольствием.

xolodec-iz-svininy-recept

Ведь холодец помимо его потрясающего вкуса, еще и очень полезен. Его натуральные желирующие свойства и входящий в состав коллаген, на наших суставах отображаются самым наилучшим образом. Они связывают их и не дают разрушаться.
Но не смотря на его полезные свойства, холодец также и вреден. В нем содержится много холестерина, поэтому не советую его часто употреблять.

Для лучшего застывания холодца я добавляю парочку-другую свиных ножек, и как у нас говорят, он застывает так, что тарелку с холодцом можно по полу катать, держаться будет очень хорошо.
К свиным ножкам у меня особая любовь, а если вы тоже к ним неравнодушны, то узнать, что еще можно из них приготовить можно здесь.

Многие готовят холодец из говядины, мне тоже он нравится, но я варю его крайне редко. Может быть потому, что мама всегда готовила исключительно из домашней свинины, у нас в хозяйстве они были всегда, как и у всех моих родных селян. И на Рождество, это было блюдо номер один.

 

Как приготовить холодец из свинины

 

Чтобы холодец получился вкусным и прозрачным, важно соблюсти некоторые правила и хитрости, так сказать ключевые моменты, о которых вы можете узнать на этой страничке.

Рульку и ножки нужно разрубить на куски, не очень маленькие. Иначе он разварится и получится не холодец, а каша. Мне разрубили в магазине.

xolodec-iz-svininy-recept
К сожалению, здесь у нас нет рынка, где можно выбрать мясо по-своему вкусу, а самое главное домашнее. Но если у вас купленная на рынке из домашней свинины, то отличный вкус гарантирован!
Тщательно почистить, промыть и залить холодной водой на 2-3 часа, меняя пару раз воду.

xolodec-iz-svininy-recept
После чего, воду слить, а каждый кусок мяса рульки и ножки снова промыть и залить водой так, чтобы покрыло мясо на три, четыре пальца выше.
Поставить на сильный огонь. Как только появится пена, ее нужно убрать очень аккуратно, и минимально убавить огонь.

Добавить очищенную целую головку лука, можно и две, перец черный горошком, лавровый лист и 4-5 зубчиков чеснока. По желанию для цвета можно добавить очищенную целую морковку. Я ее не всегда добавляю. Некоторые еще добавляют луковицу с шелухой. В этом случае, нужно снять только верхний слой и хорошо промыть.

По истечению одного или полутора часов, добавить соль, около одной столовой ложки.
Во время варки, нужно периодически снимать пену. Я варю холодец на минимальном огне около 6 часов с прикрытой крышкой. Кости от рульки и ножек, должны легко отделяться, а на поверхности должна образовться желейная пленка. Это хороший результат правильно сварившегося холодца.

После этого, ему нужно дать хорошо отстояться, до теплого состояния.

xolodec-iz-svininy-recept

Процедить бульон через двойную марлю. Посолить по вкусу, а также по желанию можно добавить еще раз свежий зубчик чеснока через пресс или растертый в ступке. Перемешать, дать бульону постоять 5 минут, и снова процедить.
Затем, нужно сдуть с бульона жир, как сдуваете одуванчик в другую емкость. Это делается для прозрачности бульона. Я так всегда делаю, так как ложкой весь жир невозможно снять. А лучше всего вдвоем, с разных сторон. Я однажды так усердно сдувала, что голова закружилась :))

 



 

Снова нужно дать немного постоять, чтобы осел.
Раскладываем мясо по тарелкам, я люблю пользоваться прямоугольной или круглой формой. Мне так удобнее, и украсить можно, как вам хочется, и места в холодильнике меньше занимает, и красивее смотрится.

Как украсить холодец

 

Здесь широкий выбор для фантазии. Мне в этом помогают разные формочки. К Новому году у меня вот такие, их можно встретить в продаже. Можно и руками, правда времени больше займет.

xolodec-iz-svininy-recept
Дно прямоугольной формы застилить пищевой пленкой. Для имитации снега на мелкой терке натереть белок вареного яйца. Из зеленой паприки вырезать формочкой елочки, из моркови звездочки, из редиски снежинки.

xolodec-iz-svininy-recept
Аккуратно выложить сверху мясо без костей в один слой. Сверху половником налить отстоявший бульон, и так до конца пока форма не наполнится. Поставить в холодильник для застывания.

xolodec-iz-svininy-recept
Как застынет, перевернуть на блюдо.

xolodec-iz-svininy-recept
Можно и так украсить

xolodec-iz-svininy-recept

В круглой форме.

xolodec-iz-svininy-recept

Кому и как больше нравится, главное, чтобы делали все с душой, тогда и красиво и вкусно получится.

Холодец из свинины рецепт готов!

 

Я желаю вам всем дорогие мои читатели, счастливых зимних праздников!

Не забудьте, после рюмочки выпитого спиртного, обязательно закусить непременно холодцом, это поможет вам избежать симптомов похмелья.

 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

 

16 Responses so far.

  1. Елена пишет:

    Какая красота! ой, как захотелось холодца! У меня мама очень вкусно его готовит, пора уже и мне приготовить холодец с овощами. Спасибо за рецепт!

  2. Светлана пишет:

    В нашей семье большой спец по холодцам – мама. Только с некоторых пор она отказалась от свинины в нем, говорит, бульон получается мутноватый, а ей подавай кристальную прозрачность. Но мне ее холодцы все равно нравятся, как со свининой, так и без.

  3. Кристина пишет:

    Эх.. как я соскучилась по холодцу. В этот новый год не делали(((

  4. Galina пишет:

    Спасибо, Наталья!И Вас с Новым годом! С курочкой холодец тоже безумно вкусно, особенно с домашним петушком:)

  5. natabul пишет:

    Раньше тоже варили холодец из свинины-теперь перешли на курочку.С Новым годом!Будьте здоровы и счастливы.Успеха и удачи!

  6. Galina пишет:

    И Вас с Новым годом, Татьяна! У меня сестра тоже варит холодец из свинины с индейкой домашней. Как это вкусно, просто великолепное сочетание!

  7. Татьяна пишет:

    Всегда на праздники готовлю холодец. Но к свинине добавляю ещё большое индюшиное крыло. Получается очень вкусно. С наступающим Новым Годом!

  8. Galina пишет:

    Я иногда тоже добавляю к свинине куриное мясо, но обычно варю по отдельности. Хоть как, все равно вкуснооооо!

  9. Galina пишет:

    Наташенька, спасибо, и Вас с наступающим Новым годом! Я тоже такого мнения, что праздник без холодца – не праздник.

  10. Наталья пишет:

    Никакого минуса в приготовлении такой закуски просто не существует. Я, за то время, пока варится холодец, успеваю море всего приготовить. Какой же праздник без холодца! С наступающим!!! УРАААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. Александр пишет:

    Моя вторая половинка все же практикует приготовление холодца не чисто из свиного мяса, а обязательно с добавлением куриного. Но, в любом случае, холодец всегда холодец!!!

  12. Galina пишет:

    Юля, этот минус затем компенсируется большим плюсом.

  13. Юлия пишет:

    Холодец получился на славу. Я с семьей люблю холодец, вот только готовить долго-
    это минус.

  14. Таисия пишет:

    Сделаю обязательно на новогодний стол, мы никогда не обходимся без холодца на новый год.

  15. Хуторная Елена пишет:

    Холодец нечасто едим, может, этим он и хорош и поэтому стойко ассоциируется с праздниками. Отличное праздничное блюдо! И украшения у вас отличные – такие елочки и снежинки, здорово )))

  16. Алексей пишет:

    Классный рецепт. Давно свиней не выращиваю и как то ушли из меню холодец. Пойду покупать на рынок свинину и вспомнить былое. Спасибо.

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments