- 1,5 кг мяса говядины или телятины
- 1 стакан сметаны
- о,5 стакана горчицы(у меня дижонская)
- о,5 стакана растительного или оливкового масла
- 1-2 лавровых листика
- соль перец по вкусу
- лук шалот по вкусу
- Для гарнира из сладкого картофеля батат:
- 800 гр.сладкого картофеля батат
- молотый мускатный орех
- кусочек сливочного масла
- Для гарнира из свежемороженного зеленого горошка:
- 400-500 гр. свежемороженного зеленого горошка
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- немного свежей зелени кинзы

Приветствую вас дорогие читатели!
Хотите разнообразить ваш рацион новым рецептом мясного блюда в праздники, выходные или будни, предлагаю рецепт говядина тушеная в сметанно-горчичном соусе. Такое вкусное мясное блюдо с гарниром придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Мясо в соусе любят многие из нас, в том числе и в моей семье. Такое блюдо готовим часто. Говядина в духовке рецепт всегда беспроигрышный, готовится просто, легко и получается очень вкусно!
Приготовление говядины в общей сложности не займет у вас слишком много времени. Готовится без всяких хлопот, мясо нарезали, соединили с быстро приготовленным соусом, поставили в духовочку и забыли на часок, отдыхая на диване у экрана телевизора.
Лишь вкусный аромат исходящий из духовки через час, напомнит вам, что пора быстро приготовить гарнир к мясу, пока мясо доходит до готовности. Его хорошо подать с любым гарниром, но я хочу вам предложить немного необычный для нас, со средиземноморским вкусом.
Это полезный и вкусный гарнир к мясу из сладкого картофеля батат и свежемороженого зеленого горошка.
Если у вас по каким-либо причинам для этого гарнира не найдется сладкий картофель батат, то вполне можно заменить на нашу обычную картошечку, но с условием приготовления этого рецепта гарнира.
Существуют разные рецепты говядины в горчице и соусов к ним, я предпочла в этом соусе соединить горчицу именно со сметаной, а не сливками, хотя, и такой вариант существует.
Считаю, что кислинка сметаны в сочетании с горчицей на мой взгляд, придает говядине изысканный вкус. А растительное или оливковое масло совместно с горчицей и сметаной мягкость и сочность.
В этом рецепте, я также не сочла нужным предварительного обжаривания мяса, как обычно принято. Это тоже сказывается на качестве готового блюда из говядины, так как при приготовлении, весь сок переходит в соус, тем самым обогощая вкус соуса и мяса одновременно.
Тушеная говядина получается очень вкусная, ароматная, с нежным и сочным мясом, и слегка пикантным соусом.
Попробуйте!
Чтобы приготовить говядину тушёную в сметанно-горчичном соусе, мясо говядины или телятины нарезать на не очень маленькие кусочки.
Сложить мясо в глубокую посуду, посолить и поперчить по вкусу.Приготовить соус:
Смешать в глубокой мисочке сметану, горчицу, растительное масло, размешать.
Добавить к мясу, снова хорошенько размешать.
На дно казана по желанию положить 1-2 листика лаврового листа.
Сложить мясо говядины в казан или другую толстостенную посуду. Почистить лук шалот.
Дать немного пропитаться. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в предварительно нагретую духовку 200 градусов. Через 1- 1,5 часа проверить, если мясо почти мягкое, снять крышку и дать соусу немного загустеть.
Время приготовления зависит от качества и вида самого мяса, так как телятина например готовится быстрее, в то время как говядина немного дольше. Если сока много, и мясо мягкое, то открыть крышку и дать жидкости выпариться. Пока мясо в духовке готовится приготовить вкусный гарнир к мясу.
Сладкий картофель батат помыть, почистить, нарезать на кусочки и сварить в подсоленном кипятке до готовности.
Воду слить, а из картофеля приготовить пюре. Добавить кусочек сливочного масла и мускатный орех, которые придадут пюре свой неповторимый вкус и аромат.
Также быстро приготовить и гарнир к мясу из свежемороженного зеленого горошка. В кастрюльке нагреть оливковое масло вместе со сливочным. Поджарить до золотистого цвета нарезанные на пластинки зубчики чеснока.
Затем чеснок вытащить шумовкой, положить зелень кинзы. Через минуту, добавить замороженный зеленый горошек. Помешать, добавить если нужно ложку другую воды. Готовить до размягчения.
Пюрировать готовый горошек блендером, посолить по вкусу.
Готовою говядину тушёную в горчично-сметанном соусе гарнировать по вкусу с пюре из батат и зеленого горошка.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Если Вам понравился рецепт, может он будет полезен и другим, поделитесь им – нажмите на кнопки социальных сетей!
Возможно вам понравится и такой рецепт с видео.
Какое оформление красивое, съедается такое блюдо на раз два! Отличный рецепт! Спасибо!
Вы правы, Евгений, вкусы у всех разные! Конечно, жареный картофель – лидер гарнир, я тоже очень его люблю, но к сожалению не всем его можно есть.
Очень вкусное мясо получается в таком соусе. А вот такой гарнир не люблю, у кажэдого свои вкусы. Все это я бы лучше с жаренным картофелем с удовольствием съел. Спасибо!
Спасибо, Саша! Действительно, такой гарнир очень хорошо сочетается с мясом. Кроме того и горошек и батат очень полезны!
Какие красивые получились “розочки”. Они такие яркие, живые, настроение поднимают! Да и, уверена, что они очень вкусные и прекрасно с мясом сочетаются.
Вета, так как я не пробовала с имбирем такую говядину, но очень люблю экспериментировать, то попробую оба варианта! Тем более, что мужу, хоть каждый день подавай такое мяско. Спасибо, за быстрый ответ!
Галина! Рада была поделиться. Свежий имбирь (корень) я тоже использую, даже добавляю в салаты, но вот лично мне в тушёной говядине понравился именно молотый, может, как раз из-за тушения. А вы попробуйте так, как посчитаете нужным. А вот когда свинину в фольге запекаю по типу “буженина”, то вот там свеженарезанные ломтики имбиря.
Александр, по-какому поводу-отличное настроение? Я рада за Вас! Побольше бы Вам и нам всем таких деньков! Думаю, что, приготовив такое блюдо, как говядина тушеная в сметанно-горчичном соусе – добавит Вам ещё больше отличного настроения! Спасибо!
Спасибо, Наталья! Мне тоже очень нравится такой соус, очень вкусный и доступный. Мясо получается очень нежное, особенно с рулькой, где жилистая часть превращается в состояние как желе, в ансамбле со сметанно-горчичным соусом мммм… прямо тает во рту!
Спасибо, Вета! В говядину с таким соусом никогда не пробовала добавлять имбирь, должно быть вкусно. Меня заинтриговал такой вариант, обязательно попробую. Только имбирь я стараюсь добавлять в блюда в свежем виде, мне так вкус нравится больше. А насчет “ядерного вкуса”, мне кажется наоборот, что вкус имбиря мягче, чем горчица. Видите, какие все-таки у людей, вкусы разные.
Прекрасно! Тушеная говядина чрезвычайно подходит к моему сегодняшнему отличному настроению. Да- да, и сметанно горчичный соус, в котором она провела положенное время- тоже.
Вот это рецепт. Если уж тушим говядину, так не в чем попало,а в нормальном соусе.
Великолепный рецепт! Я очень много чего готовлю именно в сметанно-горчичном соусе или в сметанно-майонезном. Но вот в такую говядину я всегда добавляю молотый имбирь, но это, как говорится, только для тех, кто его любит. Я просто люблю некоторую пикантность. А горчица вроде как даже слегка гасит “ядерный” вкус имбиря.
Спасибо, Наталья! Мне будет приятно, если рецепт придется всем по вкусу! Готовьте на здоровье!
Иногда бежишь домой с работы и думаешь, что же приготовить, это уже готовила, это что- то не хочу, это не нравится супругу…. А вот этот рецепт точно будет по вкусу всем))) Мяско!!! М-м-м, до чего же замечательно и аппетитно на фото выгляддит))))
Вашему супругу не зря нравится соус с горчицей. Такие соусы не только обогащают вкус мяса, но и делает его сочным и нежным. Кстати, точно также с таким соусом я готовлю не только говядину, отличный вкус получается приготовление особенно с уткой, а также гусем и даже курицей. Попробуйте и такие варианты, не пожалеете!
Великолепный рецепт, даже по фото можно приготовить. Соус с горчицей у меня супруг обожает, вот и приготовлю ему. Спасибо.