POSTED BY Галина on Фев - 1 - 2016 under Новости
Ingredients
  • домашний фарш 500 г свинины + 500 г говядины
  • 2 головки лука мелко нарезанного
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 картошка средняя пропущенная через мясорубку с крупными отверстиями
  • ломтик мякоти белого хлеба замоченного в воде
  • 1-2 яйца
  • 1-1,5 ч.л соли
  • 1-2 ст.л ложка муки
  • 1 ч.л с горкой крахмала
  • 1 ч.л без горки соды
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • измельченные семена кориандра по вкусу
Cuisine: Cooking time: 90 mins Serving: 4 people



 
Сегодня на обед приготовила котлеты из домашнего фарша тушеные, как готовили моя мама и бабушка, вкус детства так сказать:)Попробуйте и вы! Такое мясное блюдо очень любят в моей семье. Да и как их не любить, ведь домашние котлеты самые вкусные, сочные, нежные, один аромат чего стоит! :)

Котлеты из фарша

Безусловно их можно есть просто жареные с румяной хрустящей корочкой, уверена, что большинству именно такие и нравится, но тушение придает им особую изюминку вкусу. Тем кому нельзя жареное, это отличный вариант.

Такие котлеты можно в любую минуту разогреть в собственном соку для второго блюда и подать с любимым гарниром, а с холодными съесть бутерброд на завтрак. Отлично подходят для перекуса.

Чтобы котлеты получились вкусные важен правильный выбор мяса. Фарш я приготовила классический из свинины и говядины. Кстати, я всегда его делаю сама и вам также советую, не поленитесь уделить этому несколько минут, и получить качественный продукт, нежели купить сомнительный в торговой сети.

Лучший вариант взять свиную шею или лопатку с небольшим количеством жира и говяжий кострец, оковалок или лопатку. Это нежное мясо, что положительно сказывается на их вкусовые качества.

Разумеется из одного вида мяса тоже получаются очень вкусные котлеты, например только из свинины. Из него можно приготовить еще и очень вкусный мясной рулет рецепт тут.

Я люблю еще готовить смешанный фарш из нескольких видов мяса например, если добавить к такому курицу или индейку, то можно приготовить вкусные мясные шарики запеченные в духовке рецепт посмотрите здесь.

Мама всегда меня учила, да и я уже из собственной практики убедилась, что при приготовлении котлет хорошо добавить сырую картошку, побольше лука, это придает им нежность и сочность, а немного соды и крахмала делают их пышными.

И еще очень важный момент. Обязательно нужно хорошо выбить фарш разов 15-20. При выбивании он принимают особую эластичность, меняется структура. Котлеты из такого фарша при жарке и тушении держат форму, никогда не разваливаются, не нужно дополнительно обваливать их в муке.

Как приготовить домашние котлеты из фарша

 

 В миску кладем фарш

В глубокую миску кладем говяжий и свиной фарш.

(3)

Добавляем в фарш лук, чеснок и картофель пропущенный через мясорубку с крупными отверстиями, или измельченный специальной нарезкой, можно просто натереть на терке.

Кладем замоченный в воде и отжатый, но без усилий мякиш белого хлеба, именно в воде, а не в молоке, одно крупное или два не больших яйца, соль, пряности майоран, тимьян по вкусу, свежемолотый черный перец, немного кориандра. Кстати, кориандр придает особый вкус котлетам, главное им не переборщить. В умеренных количествах пряности придают особый шарм вкусу, а их избыток, заглушает вкус и аромат мяса.

(4)

Немного размешиваем, и добавляем муку, крахмал и соду гашенную в уксусе (можно не гасить)

(5)

После этого начинаем усердно выбивать фарш 15-20 раз.

(6)

Накрываем пищевой пленкой и ставим выбитый фарш в холодильник на пару часов. Таким образом даем ему отдохнуть, связаться и пропитаться всеми ароматами.

Домашние котлеты

Вынимаем фарш из холодильника и лепим наши котлеты. Руки при этом не забываем смачивать растительным маслом. Положите блюдце или мисочку рядышком.

(8)

Хорошо разогреваем сковороду со свиным жиром и с двух сторон до румяной корочки жарим котлеты.

Домашние котлеты

Перекладываем их в казанчик или другую посуду с толстым дном или можно в сковороде. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла, кладем лавровый лист.

(10)

Заливаем подсоленным кипятком или бульоном.
 



 
Ставим на огонь, накрываем крышкой, оставив немного приоткрытой. Даем вскипеть, убавляем огонь до минимума. Тушим котлеты пока жидкость не выпарится меньше половины, так чтобы осталось немного соуса.

(11)

Как только вы это увидите, снимаем крышку с казанчика, и вот что у нас получилось.

(12)

Подаем наши домашние тушеные котлеты с любым гарниром, полив сверху образовавшимся соусом. Очень вкусно и самостоятельно в горячем или холодном виде.

(13)

Приятного аппетита!

Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?  :) 

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –

     

Meal: Food type:

21 Responses so far.

  1. Катарина пишет:

    Замечательные у вас рецепты! мне нравится добавлять в мясной фарш кабачок! вкусно получается! И пожарские котлеты то же хороши!

  2. Наталья пишет:

    Никогда не добавляла в котлеты соду и крахмал. И никогда не отбивала и не отстаивала пару часов фарш. В общем, узнала много интересного из вашего описания. Буду пробовать также готовить. интересно, что получится у меня.

  3. natabul пишет:

    Когда жарила котлеты в сковороде,тоже обязательно их тушила.Теперь готовлю только в духовке.

  4. Иван пишет:

    Домашние котлеты- моя слабость. Хорошо, что я фото сытым смотрел ))

  5. Маргарита пишет:

    Отличные котлетки. Моя мама, увидев фотографии, попросила приготовить. На днях займемся. Спасибо за рецепт.

  6. Галина пишет:

    Я котлеты с тертыми овощами тоже очень люблю:)

  7. Любовь пишет:

    Тоже люблю смешанный фарш использовать для домашних котлет из мяса, а еще люблю добавлять иногда туда и тертые овощи для разнообразия :)

  8. Наталья пишет:

    В последнее время, по большей части стараюсь делать рубленные котлеты. А уж какое мясо в них идёт … Мои всё употребляют и с большой скоростью.

  9. Александр пишет:

    Классический вариант фарша, напополам состоящего из свинины и говядины, делают котлетки из мяса очень вкусными, потому как лук и чеснок прекрасно дополняют их.

  10. Алла пишет:

    Вот уже давным-давно сама готовлю котлеты, но мамины вспоминаю до сих пор. Мне кажется вкуснее их ничего не ела.
    Спасибо за секреты, обязательно буду пробовать в приготовлении.

  11. Да, котлетки из двух видов мясо получаются вкусными и нежными.

  12. Галина пишет:

    Спасибо, Алена! Это факт, что котлетки из домашнего фарша в сто раз лучше, чем из покупного!

  13. Галина, замечательные котлеты получились! Котлеты из домашнего фарша всегда выигрывают перед котлетки из покупной фарша, спасибо за хороший рецепт. Красивые фотографии.

  14. Галина пишет:

    Котлеты из свинины и вправду вкусные, но и из смешанного фарша хороши!

  15. Галина пишет:

    А я вот люблю хлебушек в котлетках, иногда вместо хлеба кладу манную крупу, но не то! А из мяса так из разного готовлю, и вообще любые котлеты очень любим1

  16. Александр пишет:

    Набор для котлет хороший, но мне больше бы прельстило задействовать в котлетах только мясо из свинины. Хотя и свинино – говяжий вариант абсолютно точно не задержался бы на обеденном столе.

  17. Наталья пишет:

    Уже много лет, как не кладу хлеб в котлеты. А свинину и говядину, которые мои так ценят в других блюдах, с успехом заменило куриное мясо. Вот такие дела!

  18. людмила пишет:

    Я даже как то и не подумала что люди покупают котлеты в магазине. Я делаю только домашние, правда немного подругому чем вы. Надо попробовать ваш рецепт. Спасибо!

  19. Николай пишет:

    Смотрю на ваши котлетки и вспоминаю вкус детства. Надо обязательно приготовить.

  20. Галина пишет:

    Елена, я с Вами полностью солидарна!

  21. Елена пишет:

    Ни чего нет вкуснее домашних котлет. Я тоже делаю всегда из смешанного фарша, так, мне кажется, вкуснее.

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments