POSTED BY Галина on Май - 3 - 2013 under Новости
Ingredients
  • Для опары:
  • 300 мл молока
  • 50 грамм свежих дрожжей 
  • 1 столовая ложка сахара 
  • муки, немного муки, чтобы было как магазинная сметана.
  • Для теста:
  • 600 гр муки или сколько возьмет
  • 6 желтков
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 200 грамм сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 стакан изюма
  • цедра 1 лимона
  • 50 гр коньяка или 10 гр ромовой эссенции
  • Для глазури:
  • 5 столовых ложек сахарной пудры, 1 белок.
  • Другой способ для глазури:
  • 1 белок 6о грамм сахара
  • по вкусу присыпка для украшения.
Cuisine: Cooking time: 300 mins Serving: 8 people
{lang: 'ru'}

Пасхальный кулич.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости kuxarocka.ru!

Скоро наступит самый большой и светлый православный праздник Пасха!
Все мы хотим испечь вкусный кулич. Рецептов приготовления пасхального кулича, очень много. Естественно, все они безусловно вкусные, хотя и содержат одинаковые по существу базовые ингредиенты. Отличаются только их количеством, способом приготовления, и конечно же разными ароматическими добавлениями, разновидностями орехов и сухофруктов.

Это конечно дело вкуса и предпочтения каждого.
Если Вы еще не определились с рецептом кулича, то я хочу предложить Вам испечь пасхальный кулич рецепт,  который очень вкусный, пышный, ароматный  я часто его пеку.  Другой рецепт кулича от Аллы, моей подруги. Также хочу поделиться ее рецептом, тоже очень вкусный.

У каждой хозяюшки есть свой любимый и проверенный рецепт кулича. Я всегда пеку один испробованный и еще один новый, так как люблю всегда печь что-то новое, экспериментировать. Если Вы решились испечь кулич по этому рецепту, то начнем!

Итак, как испечь пасхальный кулич?

Хочу начать с того, что существует поверье, что в день, когда собираетесь печь кулич, нельзя нервничать и ругаться для того, чтобы куличики удались, получились вкусными пышными и красивыми!
Наберемся терпения и с Божьей помощью приступим!

Итак, как приготовить вкусный кулич?

Приготовить опару:

В теплом молоке развести дрожжи с сахаром и мукой, поставить в теплое место для броженияPasxalnyj-kulich

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром до бела.Pasxalnyj kulichРастопить сливочное масло, не в коем случае не кипятить и дать ему остыть. это по желанию. можно добавить и просто размягченное масло. К этому времени опара подошла

Pasxalnyj kulichК желткам добавить охлажденное сливочное масло, или размягченное, щепотку соли .

Pasxalnyj kulich

 В опару добавить растертые желтки  добавляя постепенно просеянную муку. Вымешивать очень хорошо, чтобы не липло к рукам. От этого зависит качество кулича. Количество муки зависит от факторов, от самой муки, и величины яиц. Поэтому вы сами регулируете и добавляете столько муки. сколько нужно.

Pasxalnyj-kulich

Поставить в тёплое место для подъема.Pasxalnyj-kulich

Пока тесто подходит, залить изюм горячей водой,дать набухнуть. Разложить на полотенце и просушить. Просушенный изюм посыпать мукой.Pasxalnyj-kulich

Затем поднявшее тесто выложить на стол, добавить цедру лимона, изюм, по желанию цукаты или орехи,  снова месить.Pasxalnyj-kulich

Дать немного тесту отдохнуть. Затем делим тесто и ставим в формы предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой или промасленной бумагой. Оставить тесто для подъема.

Когда кулич поднимется, смазать яйцом и поставить в предварительно нагретую духовку 170- 180 градусов. Все зависит от духовки. Когда сверху появится румяная корочка, прикрыть куличи мокрой пергаментной бумагой. Испечь до готовности, проверив лучинкой. Если выходит сухая, значит готово.

Готовые куличи вытащить из духовки и оставить немного для остывания. Затем выложить на чистую скатерть на диване на бок, изредка катать. Это делается для того, чтобы они равномерно остыли и не осели.
Белки взбить с сахаром и несколькими каплями лимонной кислоты.

Намазать куличи взбитым белком и поставить в духовку при 150 градусах на 5 минут.
Еще один способ, который мне нравится больше. В этом случае глазурь хорошо твердеет и блестит.

Белок яйца смешать с сахаром, поставить на водяную баню. Мешать пока сахар не растворится полностью.
Затем взбить миксером до глянца. Смазать куличи. Посыпать присыпкой для куличей.
На этом наш вкусный пасхальный кулич готов!

Оформить по вкусу.

Pasxalnyj kulich

Pasxalnyj kulich

Pasxalnyj-kulich

Рецепт вкусного кулича от Аллы.

Для опары:

30 гр. дрожжей
1 стакан тёплого молока
щепотка соли
6 желтков
1,5 стакана сахара
зоо гр. мягкого сливочного масла
400 гр. муки

Для теста:

20 грамм дрожжей
0,5 стакана молока
600-700 грамм муки
1 стакан изюма
цедра  лимона
цукаты (по желанию)
0,5 стакана орехов
5 штучек нарезанного миндаля

Приготовление кулича по этому рецепту хорошо тем, что если у Вас нет свободного времени в течении дня, то опару можно приготовить с вечера, как готовит Алла и как сделала я по её совету. Можно и в течении дня. Впрочем как и у кого есть свободное время.

Итак, как приготовить пасхальный кулич рецепт от Аллы?

Приготовить опару:

30 гр. дрожжей растворить в стакане теплого молока. Добавить щепотку соли и отложить. Отделить белки от желтков, белки поставить холодильник.

6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара. (растереть до бела)

Добавить 300 гр. мягкого сливочного масла в растёртые желтки, размешать до однородной массы, постепенно добавляя 400 гр. муки, молоко с дрожжами и размешать, отложить в сторону.

Взбить 6 белков. Добавить взбитые белки постепенно в тесто и размешать ложкой.

Накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место для брожения и оставить до утра. (Важно! Если в доме прохладно, то накрыть ещё чем-то тёплым). Я приготовила опару в полночь. А утром в 6 часов, опара хорошо подошла. Продолжить процесс дальше. В  половине стакана  тёплого молока развести 20 грамм дрожжей, и  влить медленной струйкой в подошедшую опару.

Добавить постепенно 600-700 гр. муки
Вымесить нормальное тесто Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Оставить в теплое место для подъема 1,5-2 часа.

Когда тесто поднимется, добавить цедру лимона, пропаренный, просушенный и посыпанный мукой изюм, орехи, миндаль, цукаты по вкусу.Снова вымесить и оставить на 10-15 минут для отдыха.
Смазать формы маргарином и посыпать мукой, дно застелить смазанной маргарином пергаментной бумагой.
Распределить тесто по формам на 1/3 объема.Pasxalnyj kulich

Оставить чтоб куличики подошли. Мои там где тесто немного больше перестарались и подошли больше. Советую Вам распределять тесто строго не больше 1/3 ёмкости.Pasxalnyj kulich

Верх смазать взбитым яйцом.Поставить в предварительно нагретую духовку 200 градусов. затем убавить до 180 градусов. Печь кулич до готовности, готовность проверить как обычно деревянной лучинкой. Вытащить готовые куличи, дать остыть.

Приготовить глазурь: 

Взбить белок яйца с сахарной пудрой и соком лимона до устойчивого пика. Смазать кулич глазурью и поставить опять в духовку. Глазурь должна затвердеть.

Рецепт кулича от Аллы готов! Вот такие куличики у меня получились.Pasxalnyj kulich

Счастливой Светлой Пасхи!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им - нажав на кнопки социальных сетей!

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

Салат с авокадо и сыром
Миндальное молоко с финиками
Постные голубцы Ассорти
Лосось маринованный под соусом из маслин
Молдавский зеленый борщ с курицей и щавелем
Вареный рулет из свиной брюшины

8 Responses so far.

  1. Ирина пишет:

    Очень красивые куличи, а желтки-то какие красивые! Прям как от домашних курочек! :)

    Galina Reply:

    Спасибо, Ирина! Здесь в Европе, все желтки такие, тесто и лапшица домашняя получаются очень желтенькие и красивые.

  2. Александр пишет:

    Не знаю, что и лучше. Толи эта пасха толи та, по которой я отправил комментарий. Но наверно обе хороши.

    Galina Reply:

    Несомненно Александр, обе очень вкусные! Спасибо за комментарии!

  3. Александр пишет:

    Сегодня тоже будем готовить всякие разные по размеру куличи.

    Galina Reply:

    В Добрый час, Александр! Я ни капельки не сомневаюсь, что получатся у Вас отличные куличи!

  4. Наталья пишет:

    Очень красивое исполнение пасхального кулича со вкусным содержимым.

    Galina Reply:

    Спасибо большое, Наталья! Вы правы, содержимое очень вкусное!

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments