- 1 говяжий или телячий отварной язык
- 2-3 вареных картофеля
- 2-3 яйца
- 100 грамм твердого сыра на терке
- 1 баночка маленькая каперсов
- 1 баночка маринованных шампиньонов
- 4-5 ст. ложек майонеза
- соль, перец по вкусу Для украшения физалис, клюква мороженная, веточки зеленого укропа

Как правило, любые праздничные застолья всегда украшают несколько видов салата и у каждой хозяюшки свои любимые рецепты. Для разнообразия предлагаю праздничный салат из говяжьего языка рецепт с каперсами очень вкусный и полезный.
А так как у нас впереди новогодние праздники, то нарядим наш салат соответствующе. Конечно, покупка говяжьего языка дело не самое бюджетное, но оно того стоит. Это очень полезный субпродукт, обладающий превосходным вкусовым качеством и является изысканным деликатесом. Из него готовят различные салаты, заливное, подают как самостоятельное блюдо в виде холодной нарезки.
А маленькие бутончики каперсов тоже очень полезные. Они богаты витаминами, макро и микроэлементами, являются антиоксидантом. Их пряно-горчичный вкус в сочетании с языком и маринованными грибами придает вкусу салата необычный изумительный оттенок.
Хочу отметить, что много каперсов не стоит класть в салат, иначе он будет с горчинкой и перебьет вкус остальных ингредиентов. Да и есть их много не полагается, так как они алергенны, особенно беременным лучше от них отказаться, заменив их маринованными огурчиками или оливками.
Как приготовить салат из языка по рецепту
Говяжий язык хорошо промыть, почистить от слизи.
Язык можно отварить за день до приготовления салата, держать его обязательно в холодильнике. Отварить в кипящей воде с луковицей, лавровым листом, солью, перцем горошком и пару бутончиков гвоздики. У меня язык не очень большой и через два часа уже был готов. После того, как язык сварится, опустить его в холодную воду и подержать несколько минут. Так шкурку легче будет снять. Отваренный язык хорошо почистить.
Подготовим остальные ингредиенты.
Сваренный и очищенный язык нарезаем соломкой.
Картофель очищаем и нарезаем не очень маленькими кубиками.
В глубокую миску или чашку соединяем все ингредиенты. Язык, картофель, яйца, каперсы, и грибы пластинками. Если у вас грибы целые, порезать их на пластинки. Солим и перчим.
Салату желательно придать форму елки, чтобы стол был нарядным по новогоднему. Её можно придать с помощью формы или трафарета.
Посыпаем салат натертым твердым сыром и белком яйца. Украшаем елочку по вкусу.
Салат из говяжьего языка рецепт готов!
Приятного аппетита и счастливых вам праздников, дорогие мои читатели!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Виолета, салаты с языком очень вкусные! Попробуйте, Вам понравится!
В Италии говяжий язык более распространен на севере, а в наших краях его довольно редко готовят, иногда используют для приготовления бульона, но сам язык не едят. А нам как раз очень нравится и мы с удовольствием его покупаем, Чаще всего едим просто отварной с пюре или с острым “зеленым соусом”, в салатах не использовала, но уверена, что понравится!
С таким составом продуктов салат просто обязан быть вкусным.Спасибо за рецепт.
Шикарно! Что тут еще скажешь! да и как раз в тему, Новый года не за горами.
Вкусный, сытный!!! Пальчики оближешь
Конечно заливной язык это очень праздничное блюдо. На Новый год обязательно приготовлю.
Язык конечно по цене оставляет желать лучшего. Но, что поделаешь, праздники. Оформление супер. Ингредиенты доступные, но посмотрю еще у нас на рынке, может так свежий язык куплю.
Язык мне нравиться, а салат шикарный и пальчики оближешь. Интересное оформление салата.
Да, на вкус и цвет:)) Саша, я как-то к заливному равнодушна, хотя и готовлю иногда для разнообразия. А мне вот больше всего импонирует просто отварной язык с чесночком немного поджаренный, а если и не поджаренный, то просто так. Вкуснятина!
Говяжий язык – очень вкусный продукт. Обычно супруга делает с ним и салаты (в разных вариантах) и, самое главное, по-моему мнению, блюдо из языка, – заливное.
Ввиду того, что говяжий язык несколько дороговат, я, обычно, использую его в приготовлении салатов только на праздники. Так вот скоро – Новый Год! УРААААААААААААААААААААА!!!
Салат, в который входит говяжий язык, оценят настоящие гурманы, а еще и в таком праздничном оформлении, гости будут в полном восторге!
Сытный получится салатик я все таки предпочитаю салаты менее калорийные, но в новый год можно отведать и салат из говяжьего языка.
Очень люблю говяжий язык и салаты с инм – вкуснятина!!!! А салат в виде елочки я тоже на неделе приготовила. Видимо настроение у всех такое – новогоднее!!!!!
Симпатичная получилась елочка, и ингредиенты салата очень интересные – на новогоднем столе будет отличная закуска