{lang: 'ru'}

 



 

Фенхель – это пряно – ароматическое растение, известное человеку за много лет до нашей эры. Ещё древние римляне, китайцы, греки и египтяне использовали его как пряность и лекарства. Родина фенхеля – Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии.

znaete-li-vy-o-fenxele

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейство сельдерея, по внешнему виду похож на укроп. Фенхель очень полезный, в его плодах содержится большое количество витамина С, В, Е, ПП и каротина.Обладает дезинфицирующими свойствами. Его употребляют при кашле, болях в животе, способствует стимуляции молоко – образования у кормящих матерей, а также при бессоннице.

Из его семян готовят отвар и промывают глаза  при конъюнктивитах, оказывает сильное влияние на восстановление зрения, применяют при лечении катаракты.

znaete-li-vy-o-fenxele

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля, устраняет боль в горле и охриплость голоса. Его также растирают в порошок, каждый раз заваривают половину чайной ложки в небольшой чашке кипятка, немного подсластив, принимают утром, в обед и вечером. Помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Многим малышам такой чай из фенхеля помогает при скоплении газов, эффективнее чем известная”укропная водичка” из семян укропа. Очень полезно и масло фенхеля. Оно обладает защитным действием при токсических поражениях печени.Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез.Оказывает благотворное влияние на кожу.

Фенхель широко используют в кулинарии многих народов. Он обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом. Перед употреблением удаляют наружный слой листьев и снимают тонкую кожицу, разрезают кочанчики всегда вдоль. Из плодов фенхеля изготавливают ликёры, кондитерские изделия, в основном печенье, пироги и пудинги.

 



 

Свежие листья фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, майонезы и разные соусы. Он придаёт особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам, особенно огурцам и холодным закускам. Побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов. Семена закладывают в маринады, соленья и соусы из расчёта 1 – 2 грамма на 1 литр воды.

Стебли бланшируют, охлаждают и подают в виде гарнира.

Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработке. Размолотыми плодами фенхеля посыпают мясо жареное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в ароматизированные воды и лекарственные чаи.

В конце, хочу Вам предложить рецепт  “Лимонный чай со льдом и фенхелем“.

Налить в кастрюлю 4 стакана воды, 4 столовые ложки семян фенхеля и пол стакана мёда. Довести до кипения. Снять с огня, добавить 4 пакетика лимонного чая. Дать настоятся 5 минут, охладить и процедить. При подаче добавить кубики льда и украсить полоской лимонной цедры.

znaete-li-vy-o-fenxele

 Пейте чай и будьте здоровы!

 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

 

2 Responses so far.

  1. Galina пишет:

    Спасибо большое.Анна! Здесь в Португалии, фенхель продают во всех супермаркетах и на рынке,наверное и везде также!Если вам попадётся,обязательно попробуйте!

  2. Анна пишет:

    Галина, добрый день! Хочу вас поблагодарить за такой обширный и позитивный комментарий.

    Теперь по теме статьи. Я об этом растении слышу впервые, поэтому с огромным удовольствием прочитала вашу такую интересную статью. у меня возник вопрос: а где можно купить фенхель? Коль я уже об этом узнала, то хочется попробовать.Спасибо вам за полезную информацию.

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments