POSTED BY Галина on Апр - 14 - 2014 under Новости
Ingredients
  • баранья нога 1,5 кг
  • соль, перец, лавровый лист,молотый кориандр,розмарин по вкусу.
  • Для соуса:
  • небольшая головка чеснока
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 0,5 стакана воды
  • 150-200 мл белого сухого вина
  • 2 чайные ложечки сухой молотой паприки
  • немного соли
Cuisine: Cooking time: 180 + время маринования mins Serving: 6 people

Запеченная баранья нога по-средиземноморски наше коронное праздничное блюдо.


По рецепту баранья нога в духовке получается нежная и сочная, а козырь вкуса маринад, который  прекрасно сочетается с бараниной.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

С успехом можно подать такое блюдо на Пасху, хотя по традиции у нас готовят ягненка, но к сожалению  не всегда его можно найти, в отличии от баранины. В таком случае,  замечательная  ему альтернатива.

Впервые это мясное блюдо я приготовила  на Пасху, по совету одной португальской семьи, когда  пожаловалась, что не могу найти ягненка. Они поделились своим излюбленным семейным рецептом, баранья нога с картофелем.

Мясо приготовленное таким способом  нам он очень понравилось. Готовлю не только на праздничный стол, но и гостей потчую, иногда на выходные. Очень люблю кухню Средиземноморья, многие рецепты относятся к здоровому питанию вкусные и полезные.

Если вы не знаете, как лучше приготовить баранью ногу, чтобы резкий и многим ненавистный запах баранины не так выражено чувствовался, то такое запекание бараньей ноги рецепт с  отличным вкусовым результатом, думаю придется вам по вкусу.

Чеснок и вино отлично нейтрализуют запах мяса . Ну, а любителям баранины, для разнообразия праздничного меню.  Попробуйте!

Приготовление бараньей ноги в духовке по-средиземноморски.

Баранью ногу помыть, обсушить бумажным полотенцем,очистить от грубой пленки.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Можно оставить целую, а можно сделать 2-3 поперечных надреза до середины, но не до конца. Так более толстая часть мяса, лучше пропитается маринадом и станет вкуснее. У меня еще несколько кусочков мяса от других частей баранины и я пристроила их к ноге, хуже от этого не стало.

Натереть солью массируя руками по всей поверхности мяса. Посыпать перцем, розмарином, молотым или измельченным кориандром, порвать руками один лавровый лист.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Сложить в посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник не меньше чем до следующего дня крайний случай, а лучше всего на 2 дня, вкус мяса только выиграет.

Стараться несколько раз мясо перевернуть на другую сторону. Вытащить баранью ногу из холодильника и отложить. Мясо должно согреться до комнатной температуры, иначе холодное мясо прямо из холодильника после приготовления будет жестким.

Маринад для баранины в духовке.

Вот этот маринад, очень и очень удачный и замечательно сочетается с бараниной. Смешать в стакане почищенный и нарезанный пополам дольки чеснока, воду, оливковое масло, белое вино, паприку и щепотку соли. Перетереть блендером до состояния жидкой кашицы.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Включить духовку на 250 градусов. Затем баранью ногу (и если у вас есть еще кусочки мяса) переложить в огнеупорную посуду. По желанию можно добавить еще лавровый листочек (порвать руками).

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Смазать каждый кусочек маринадом, после чего, сверху залить оставшимся маринадом, оставив немного для картофеля, если будете готовить без картофеля, то вылить сразу весь маринад.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Накрыть фольгой, поставить в духовку. По истечении 30 минут температуру уменьшить до 160-170 градусов, либо 180. Если желаете быстрее, то можно 180-200 градусов.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Через полтора часа вынуть из духовки. Очищенный картофель смешать с маринадом, можно немного посолить и посыпать любимой травкой, добавить к мясу. Накрыть снова фольгой. Готовить 3 и даже 4 часа. При такой длительности и малом температурном режиме баранья нога получается мягкой и сочной. Зависит от величины ноги.


За несколько минут до готовности снять фольгу, подрумянить мясо, если нужно, увеличив температуру и включив обдув, но не переусердствуйте и не пересушите мясо.Вытащить из духовки.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Запеченная баранья нога по-средиземноморски готова к употреблению.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Приятного аппетита! 

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

28 Responses so far.

  1. Galina пишет:

    Анастасия, я рада, что рецепт Вам понравился, готовьте на здоровье! Баранья нога приготовленная таким способом, действительно очень вкусная! Я раньше тоже баранину кроме молодого ягненка на дух непереносила, пока не попробовала именно этот рецепт. Теперь очень часто готовлю, и гости кто пробует, всем без исключения тоже очень нравится.

  2. Анастасия пишет:

    Баранину делала на день рождения. Получилась просто бесподобно. Гости молчали и просто мычали ,подрезая себе все новые кусочки. Даже человек , который ” Я не люблю баранину. Она – БЕ!!! ”
    Единственное дома закончилось неожиданно масло растительное ,я добавила немного сливочного… Появилась бесподобная корочка даже без запекания дополнительно под грилям. Определенно оставлю рецепт в любимых ,семейных блюдах.

  3. Galina пишет:

    Анастасия, время приготовления можно установить как вам нравится, просто мне сказали, что чем дольше оно томится, тем нежнее мясо. И лишь в конце я увеличиваю температуру с обдувом для подрумянивания баранины. Если желаете быстрее, то можно при 200-220. Попробуйте и поделитесь результатом!

  4. Galina пишет:

    Вы знаете Анна, я тоже кроме ягненка о баранине даже слышать не хотела. Пока однажды не попробовала в португальской семье приготовленный по этому рецепту. Так мне понравилось, что я подумала, как много я потеряла за эти годы. Попробуйте один раз, вдруг и Вам понравится, хотя вкус у всех конечно разный.

  5. Анастасия пишет:

    Баранину люблю, так родилась в Средней Азии, правда жила там недолго. Очень аппетитно выглядит баранья нога. немного напрягает долгое время ее приготовления.

  6. Шикарное блюдо. На праздничном столе сразу же займет центральное место. Если еще человек и постился, то мяса особенно хочется.

  7. Анна пишет:

    Не сильно я уважаю баранину и очень редко ее ем. Даже редко – не то слово. За 50 лет – не более 20 раз. Вот так, наверное, правильно сказать. Но Ваш рецепт интересен. Может и приготовлю это блюдо.

  8. Galina пишет:

    Воистину воскрес! Также Диана поздравляю вас С Великой Пасхой! Любви, добра и божьей благодати!

  9. Galina пишет:

    Спасибо, большое Ириша! Ну конечно, с таким соусом можно готовить любую часть туши баранины. Я например, очень люблю ребрышки и шейку, хоть там мяса и мало, но погрызть косточки самый смак!

  10. Galina пишет:

    Лидия, спасибо Вам! И Вас и Вашу семью С Великой Пасхой! Всего Вам самого самого хорошего, светлого и радостного!

  11. Galina пишет:

    Спасибо, Ирина! Вас и Вашу семью также с Великим Христовым Воскресением! Здоровья, счастья, мира и конечно же любви!

  12. Диана пишет:

    Поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения! Пусть и дальше торжествует жизнь и силы света! Пусть в жизни общества и в личной жизни каждого будет меньше злобы и больше любви к ближнему, как учил нас Спаситель. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Христос воскрес!

  13. Давно мечтала приготовить баранью ногу, но никак не получается её купить. Барашков на наш рынок привозят только перед мусульманскими праздниками и мясо просто уходит влёт.
    Галина, я так понимаю, что по этому рецепту можно приготовить и иные части барашка, если опять не получится “ухватить” ногу (кроме рёбер, конечно)?
    Буду ждать мусульманские праздники и обязательно приготовлю эту вкуснятину! Очень люблю баранину – она такая сладкая, ароматная и крайне полезная.

    Галина, поздравляю Вас, Ваших близких и всех читателей со Светлым Христовым Воскресением! Любви всем и благодати!

  14. Lidiya пишет:

    Баранина, конечно мясо на любителя, но если ее правильно приговить – получается просто восхитительно.Воспользуюсь Вашим маринадом,и выдержу подольше,думаю, что в таком сочетании,вкус мяса заиграет всеми аппетитными оттенками. А Вас, Галина, и всю семью со Светлой Пасхой! Удачи,добра и благополучия.

  15. Ирина пишет:

    С Великой Пасхой я Вас поздравляю!
    Добро Господь пусть в дом Ваш посылает!
    И в этот праздник чудо пусть случится,
    Сегодня будем за любовь молиться!

  16. STatiana пишет:

    Красиво выглядит. Баранину редко готовлю. беру рецепт на вооружение.

  17. Galina пишет:

    Нет не курдючное, я сама не люблю такое мясо.

  18. Galina пишет:

    Правильно Наталья, такие ингредиенты отбивают запах баранины, но у этого мяса и не был столь выраженный запах.

  19. Наталья пишет:

    Единственное блюдо, в котором я еще могу есть баранину – плов, но все равно из свинины он мне больше нравится. А ингредиенты для запеченной бараньей ноги отобьют запах барана?

  20. Александр пишет:

    А бараны-то у Вас курдючные? Только их мясо не имеет столь специфического вкуса и запаха, которые напрочь игнорируются моей второй половинкой.

  21. Ирина пишет:

    А я вот ни разу не готовила баранину. Даже в продаже у себя не встречала. Попробовала бы такую запеченную ногу. Галочка, с наступающим Христовым Воскресением!

  22. Ирина пишет:

    Давно не готовила баранину, а ножка на праздник, будет весьма к стати…

  23. Лидия пишет:

    Спасибо, очень аппетитное блюдо у Вас получилось, попробую..

  24. Galina пишет:

    Спасибо, Людмила! И Вас также, с наступающим Светлым Христовым Воскресением! Всех благ Вам и Вашей семье!

  25. Людмила пишет:

    Вкусненький рецептик! Надо попробовать. С наступающим святым праздником Пасхи! Счастья и благополучия.

  26. Юлия пишет:

    Такая баранина у вас получается красивая. Прямо как из магазина. Попробую так приготовить свиной балык на пасху. Думаю, что тоже будет вкусно и красиво. Спасибо за идею!

  27. Диана пишет:

    Вот и отличный рецепт к праздничному Пасхальному столу!

  28. Надежда пишет:

    Запеченую баранью ногу делаем обычно на праздники, только не много по другому рецепту. По средниземноморски обязательно надо попробовать, баранья нога так аппетитно выглядит на фото. Что невольно задумываешься, а может приготовить не дожидаясь праздника?!

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments