POSTED BY Галина on Апр - 14 - 2014 under Новости
Ingredients
  • баранья нога 1,5 кг
  • соль, перец, лавровый лист,молотый кориандр,розмарин по вкусу.
  • Для соуса:
  • небольшая головка чеснока
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 0,5 стакана воды
  • 150-200 мл белого сухого вина
  • 2 чайные ложечки сухой молотой паприки
  • немного соли
Cuisine: Cooking time: 180 + время маринования mins Serving: 6 people
{lang: 'ru'}

Запеченная баранья нога по-средиземноморски наше коронное праздничное блюдо.


По рецепту баранья нога в духовке получается нежная и сочная, а козырь вкуса маринад, который  прекрасно сочетается с бараниной.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

С успехом можно подать такое блюдо на Пасху, хотя по традиции у нас готовят ягненка, но к сожалению  не всегда его можно найти, в отличии от баранины. В таком случае,  замечательная  ему альтернатива.

Впервые это мясное блюдо я приготовила  на Пасху, по совету одной португальской семьи, когда  пожаловалась, что не могу найти ягненка. Они поделились своим излюбленным семейным рецептом, баранья нога с картофелем.

Мясо приготовленное таким способом  нам он очень понравилось. Готовлю не только на праздничный стол, но и гостей потчую, иногда на выходные. Очень люблю кухню Средиземноморья, многие рецепты относятся к здоровому питанию вкусные и полезные.

Если вы не знаете, как лучше приготовить баранью ногу, чтобы резкий и многим ненавистный запах баранины не так выражено чувствовался, то такое запекание бараньей ноги рецепт с  отличным вкусовым результатом, думаю придется вам по вкусу.

Чеснок и вино отлично нейтрализуют запах мяса . Ну, а любителям баранины, для разнообразия праздничного меню.  Попробуйте!

Приготовление бараньей ноги в духовке по-средиземноморски.

Баранью ногу помыть, обсушить бумажным полотенцем,очистить от грубой пленки.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Можно оставить целую, а можно сделать 2-3 поперечных надреза до середины, но не до конца. Так более толстая часть мяса, лучше пропитается маринадом и станет вкуснее. У меня еще несколько кусочков мяса от других частей баранины и я пристроила их к ноге, хуже от этого не стало.

Натереть солью массируя руками по всей поверхности мяса. Посыпать перцем, розмарином, молотым или измельченным кориандром, порвать руками один лавровый лист.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Сложить в посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник не меньше чем до следующего дня крайний случай, а лучше всего на 2 дня, вкус мяса только выиграет.

Стараться несколько раз мясо перевернуть на другую сторону. Вытащить баранью ногу из холодильника и отложить. Мясо должно согреться до комнатной температуры, иначе холодное мясо прямо из холодильника после приготовления будет жестким.

Маринад для баранины в духовке.

Вот этот маринад, очень и очень удачный и замечательно сочетается с бараниной. Смешать в стакане почищенный и нарезанный пополам дольки чеснока, воду, оливковое масло, белое вино, паприку и щепотку соли. Перетереть блендером до состояния жидкой кашицы.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Включить духовку на 250 градусов. Затем баранью ногу (и если у вас есть еще кусочки мяса) переложить в огнеупорную посуду. По желанию можно добавить еще лавровый листочек (порвать руками).

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Смазать каждый кусочек маринадом, после чего, сверху залить оставшимся маринадом, оставив немного для картофеля, если будете готовить без картофеля, то вылить сразу весь маринад.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Накрыть фольгой, поставить в духовку. По истечении 30 минут температуру уменьшить до 160-170 градусов, либо 180. Если желаете быстрее, то можно 180-200 градусов.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Через полтора часа вынуть из духовки. Очищенный картофель смешать с маринадом, можно немного посолить и посыпать любимой травкой, добавить к мясу. Накрыть снова фольгой. Готовить 3 и даже 4 часа. При такой длительности и малом температурном режиме баранья нога получается мягкой и сочной. Зависит от величины ноги.


За несколько минут до готовности снять фольгу, подрумянить мясо, если нужно, увеличив температуру и включив обдув, но не переусердствуйте и не пересушите мясо.Вытащить из духовки.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Запеченная баранья нога по-средиземноморски готова к употреблению.

zapechennaya-baranya-noga-po-sredizemnomorski

Приятного аппетита! 

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им - нажав на кнопки социальных сетей!

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

Горячий шоколад
Апельсиновый мусс
Рыба на ароматной соли с овощным соусом
Свиная шея по-особому рецепту
Зеленая фасоль тушеная с картофелем
Медальоны из филе хека в кляре с кунжутом

28 Responses so far.

  1. Анастасия пишет:

    Баранину делала на день рождения. Получилась просто бесподобно. Гости молчали и просто мычали ,подрезая себе все новые кусочки. Даже человек , который ” Я не люблю баранину. Она – БЕ!!! ”
    Единственное дома закончилось неожиданно масло растительное ,я добавила немного сливочного… Появилась бесподобная корочка даже без запекания дополнительно под грилям. Определенно оставлю рецепт в любимых ,семейных блюдах.

    Galina Reply:

    Анастасия, я рада, что рецепт Вам понравился, готовьте на здоровье! Баранья нога приготовленная таким способом, действительно очень вкусная! Я раньше тоже баранину кроме молодого ягненка на дух непереносила, пока не попробовала именно этот рецепт. Теперь очень часто готовлю, и гости кто пробует, всем без исключения тоже очень нравится.

  2. Анастасия пишет:

    Баранину люблю, так родилась в Средней Азии, правда жила там недолго. Очень аппетитно выглядит баранья нога. немного напрягает долгое время ее приготовления.

    Galina Reply:

    Анастасия, время приготовления можно установить как вам нравится, просто мне сказали, что чем дольше оно томится, тем нежнее мясо. И лишь в конце я увеличиваю температуру с обдувом для подрумянивания баранины. Если желаете быстрее, то можно при 200-220. Попробуйте и поделитесь результатом!

  3. Шикарное блюдо. На праздничном столе сразу же займет центральное место. Если еще человек и постился, то мяса особенно хочется.

  4. Анна пишет:

    Не сильно я уважаю баранину и очень редко ее ем. Даже редко – не то слово. За 50 лет – не более 20 раз. Вот так, наверное, правильно сказать. Но Ваш рецепт интересен. Может и приготовлю это блюдо.

    Galina Reply:

    Вы знаете Анна, я тоже кроме ягненка о баранине даже слышать не хотела. Пока однажды не попробовала в португальской семье приготовленный по этому рецепту. Так мне понравилось, что я подумала, как много я потеряла за эти годы. Попробуйте один раз, вдруг и Вам понравится, хотя вкус у всех конечно разный.

  5. Диана пишет:

    Поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения! Пусть и дальше торжествует жизнь и силы света! Пусть в жизни общества и в личной жизни каждого будет меньше злобы и больше любви к ближнему, как учил нас Спаситель. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Христос воскрес!

    Galina Reply:

    Воистину воскрес! Также Диана поздравляю вас С Великой Пасхой! Любви, добра и божьей благодати!

  6. Давно мечтала приготовить баранью ногу, но никак не получается её купить. Барашков на наш рынок привозят только перед мусульманскими праздниками и мясо просто уходит влёт.
    Галина, я так понимаю, что по этому рецепту можно приготовить и иные части барашка, если опять не получится “ухватить” ногу (кроме рёбер, конечно)?
    Буду ждать мусульманские праздники и обязательно приготовлю эту вкуснятину! Очень люблю баранину – она такая сладкая, ароматная и крайне полезная.

    Галина, поздравляю Вас, Ваших близких и всех читателей со Светлым Христовым Воскресением! Любви всем и благодати!

    Galina Reply:

    Спасибо, большое Ириша! Ну конечно, с таким соусом можно готовить любую часть туши баранины. Я например, очень люблю ребрышки и шейку, хоть там мяса и мало, но погрызть косточки самый смак!

  7. Lidiya пишет:

    Баранина, конечно мясо на любителя, но если ее правильно приговить – получается просто восхитительно.Воспользуюсь Вашим маринадом,и выдержу подольше,думаю, что в таком сочетании,вкус мяса заиграет всеми аппетитными оттенками. А Вас, Галина, и всю семью со Светлой Пасхой! Удачи,добра и благополучия.

    Galina Reply:

    Лидия, спасибо Вам! И Вас и Вашу семью С Великой Пасхой! Всего Вам самого самого хорошего, светлого и радостного!

  8. Ирина пишет:

    С Великой Пасхой я Вас поздравляю!
    Добро Господь пусть в дом Ваш посылает!
    И в этот праздник чудо пусть случится,
    Сегодня будем за любовь молиться!

    Galina Reply:

    Спасибо, Ирина! Вас и Вашу семью также с Великим Христовым Воскресением! Здоровья, счастья, мира и конечно же любви!

  9. STatiana пишет:

    Красиво выглядит. Баранину редко готовлю. беру рецепт на вооружение.

  10. Наталья пишет:

    Единственное блюдо, в котором я еще могу есть баранину – плов, но все равно из свинины он мне больше нравится. А ингредиенты для запеченной бараньей ноги отобьют запах барана?

    Galina Reply:

    Правильно Наталья, такие ингредиенты отбивают запах баранины, но у этого мяса и не был столь выраженный запах.

  11. Александр пишет:

    А бараны-то у Вас курдючные? Только их мясо не имеет столь специфического вкуса и запаха, которые напрочь игнорируются моей второй половинкой.

    Galina Reply:

    Нет не курдючное, я сама не люблю такое мясо.

  12. Ирина пишет:

    А я вот ни разу не готовила баранину. Даже в продаже у себя не встречала. Попробовала бы такую запеченную ногу. Галочка, с наступающим Христовым Воскресением!

  13. Ирина пишет:

    Давно не готовила баранину, а ножка на праздник, будет весьма к стати…

  14. Лидия пишет:

    Спасибо, очень аппетитное блюдо у Вас получилось, попробую..

  15. Людмила пишет:

    Вкусненький рецептик! Надо попробовать. С наступающим святым праздником Пасхи! Счастья и благополучия.

    Galina Reply:

    Спасибо, Людмила! И Вас также, с наступающим Светлым Христовым Воскресением! Всех благ Вам и Вашей семье!

  16. Юлия пишет:

    Такая баранина у вас получается красивая. Прямо как из магазина. Попробую так приготовить свиной балык на пасху. Думаю, что тоже будет вкусно и красиво. Спасибо за идею!

  17. Диана пишет:

    Вот и отличный рецепт к праздничному Пасхальному столу!

  18. Надежда пишет:

    Запеченую баранью ногу делаем обычно на праздники, только не много по другому рецепту. По средниземноморски обязательно надо попробовать, баранья нога так аппетитно выглядит на фото. Что невольно задумываешься, а может приготовить не дожидаясь праздника?!

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments