POSTED BY Галина on Ноя - 28 - 2014 under Новости
Ingredients
  • 1 кг замороженной рыбы хек
  • 2-3 головки лука
  • 3-4 моркови
  • соль, перец молотый по вкусу
  • 4-5 горошин черного перца
  • 3 горошка душистого перца
  • 1 ч. ложку коричневого сахара
  • 2-3 лавровых листика
  • орегано сушеный или базилик
  • зелень петрушки или кинзы
Cuisine: Cooking time: 40 mins Serving: 4 people
{lang: 'ru'}

 



 

Сегодня решила приготовить хек в томатном соусе рецепт в духовке, вкусное и полезное рыбное блюдо на все случаи, с которым и хочу с вами поделиться. Думаю, что многие из вас также готовят, ну,  а если нет,  то рекомендую.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke

В случае, если хека нет, можно заменить другой морской или речной рыбой. Необыкновенно вкусно получается, если тушить хек  в горшке или другой керамической посуде, в них лучше сохраняются все вкусовые качества продуктов.  Летом в жару чаще  тушу просто на плите в казанчике "моей любимой мультиварке" , или  на сковороде под крышкой.

Среди разнообразия рецептов из такой рыбы, хек с овощами занимает в нашей семье главенствующее место, и сегодня   я приготовила хек с морковью и луком, которые отлично дополняют вкус рыбы и томатного соуса, делает это блюдо самодостаточным и весьма универсальным.

Прекрасно подойдет в качестве холодной закуски для праздничного стола, как второе блюдо с различным гарниром на обед и ужин, и просто, как самостоятельное блюдо в горячем и холодном виде.

Нежнейшая структура мяса,  впитавшая  аромат  простых и доступных специй, такие как лавровый лист, черный и душистый перец горошком, пропитанная соком овощей и многими любимый с детства томатным соусом, придают такому блюду из хека изумительный вкус.
Попробуйте!

 

Как приготовить рыбу хек в духовке

 

Для приготовления этого рецепта я использовала замороженный хек, но можно и свежий, если таковой имеется. Также подойдут и другие виды рыбы.

Хек разморозим заранее, разрежем на одинаковые кусочки, желаемого размера. Солим, перчим. Обваливаем в пшеничной муке и обжариваем в нагретом растительном или оливковом масле, но не сильно, иначе рыба пустит все соки и не будет столь нежной.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke
Нарезаем лук кубиками или полукольцами, кому как нравится.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke

Морковь натираем на терке, я еще и кружочками люблю.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke
Сразу оговорюсь, что если вы нарезаете лук полукольцами, а морковь кружочками или брусочками, то лучше обжаривать овощи по отдельности. Мне в этот раз захотелось приготовить соус с более густой консистенцией.
После чего, обжариваем на оливковом масле сначала лук до румяности, затем добавляем морковь. Посыпаем сухим орегано или базиликом и тушим до мягкости.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke
В керамическую посуду желательно с крышкой выкладываем слой моркови с луком.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke
Сверху обжаренную рыбу. Кладем специи, лавровый лист и перец горошком душистый и черный.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke

Снова выкладываем оставшуюся морковь с луком.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke

 

Готовим томатный соус:

 

В мисочке смешиваем томатный соус, оливковое масло, майонез, коричневый сахар, соль, перец молотый и немного воды.Если хотите , чтобы соус был более густым, то можно добавить немного муки в этот соус. Но обычно, соус густеет еще и от обжаренной в муке рыбы, этот нюанс тоже нужно взять на заметку.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke
Размешиваем.Выливаем на рыбу с овощами. Посыпаем свежей зеленью петрушки или кинзы.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke
Накрываем крышкой или фольгой.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke
Ставим в холодную духовку, имейте ввиду, что в горячей керамическая посуда может потрескаться.
Ждем 15-20 минут, чтобы духовка нагрелась до 220-230 градусов. Как закипит, это видно, когда из отверстия на крышке выходит струя пара, убавляем температуру до 170 градусов.
 



 

Готовим примерно 1-1,5 часа, а  то и больше , лично для меня, чем  дольше, тем вкуснее. Я люблю, чтобы косточки были мягкими, и их можно было есть, это очень полезно для костей. Вынимаем из духовки и смотрим, что у нас получилось.

xek-v-tomatnom-souse-recept-v-duxovke

 

Блюдо хек в томатном соусе рецепт в духовке готово!

Предлагаю также попробовать очень вкусную и ароматную скумбрию запеченную в духовке с чесноком и зеленью.

Приятного аппетита!

 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им - нажав на кнопки социальных сетей!

 

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

Кролик в тыкве
Суп с красной чечевицей
Суп рыбный
Мясной рулет с морковью
Сельдь под шубой с яблоком - красивая подача.
Вкусные тушеные кабачки рецепт
Meal: Food type:

17 Responses so far.

  1. Александр пишет:

    Я обычно тушу подобное блюдо наверху, надо будет попробовать в духовке.

    Galina Reply:

    Александр, в духовке в горшочке мне кажется вкуснее рыба в томате получается. Попробуйте, и сделайте сравнение!

  2. Елена пишет:

    Люблю рыбу с овощами, правда делаю ее по другому, но захотелось и в духовке попробовать. Я люблю готовить в духовке.

  3. Алёна пишет:

    С появлением мультиварки, в духовке пеку исключительно редко, в основном печенье, пироги… Но порой так хочется. Вот на днях, готовила хек, практически по вашему рецепту, но только в мультяшке. Быстро, вкусно и без лишней суеты!

  4. Lidiya пишет:

    Сколько ироничных анекдотов ходило про хек.А я его всегда обожала. Жаль, у нас в Англии его почему-то нет.В основном треска. Вот думаю, в таком оригинальном соусе даже сухая и безвкусная треска будет “звучать” по другому.

  5. Я что-то хек пока обхожу стороной, один раз приготовила его на пару, получился довольно сухой. Но, думаю, в Вашем варианте сухим хек получиться никак не может! Попробую )

  6. natabul пишет:

    Мы тоже любим такую рыбку,но сахара кладем больше(нам нравится,когда соус сладкий)

  7. Лара пишет:

    Все таки верно говорят, что по вечерам ходить по кулинарным сайтам нельзя ) Вот вроде и поела недавно, а сейчас гляжу на рыбку, так захотелось. )))

  8. Гришунька пишет:

    Считаю ХЕК лучше рыбкой. морской… доступной простому смертному. Спасибо за рецептик, уверен вкуснятина еще та.

  9. Алексей пишет:

    Отлично. когда в меню имеется рыбное блюдо. Взял рецепт на заметку, чтобы в выходные повозиться и приготовить вкусно рыбу. Спасибо.

  10. Ирина пишет:

    Рыбку обожаю в любом виде, только в последнее время с томатом не дружу.

  11. Светлана пишет:

    А мне почему-то не нравится рыба в томатном соусе, будь то хек или какая другая. Вот в сметане или в майонезе – другое дело! Зато муж с томатным соусом и старую подметку съесть готов. :-)

  12. Александр пишет:

    У меня вообще абсолютно любая рыба (включая рыбные консервы) в томатном соусе идет на ура. Отличный, Галочка, рецепт запеченной рыбы. Хек – он и в Африке хек. Хек, овощи, вкусно.

  13. Наталья пишет:

    Я прекрасно помню вкус хека по жизни на западе Союза (потом России). У нас на ДВ совершенно ее не найти. Конечно, другой рыбы просто навалом, но иногда охота приготовить именно эту рыбу в томатном соусе.

  14. Вера пишет:

    О, любимая рыбка под маринадом. Давно не готовила, тем более из хека. Очень аппетитно! Галина, благодарю за напоминание.

  15. Ольга Суворова пишет:

    Люблю рыбу с овощами, вот только не готовлю ее в духовке и не кладу столько специй. Получается вкусно все равно, а если попробовать ваш рецепт, наверное, получится еще ароматней? :)

  16. Любовь пишет:

    У меня мама исключительно вкусно готовит рыбу под томатным соусом в духовке, очень вкусная рыбка получается :)

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments