- 800-900 гр. мяса
- 2 - 2,5 стакана длинозернового риса
- 3 головки лука
- 4 - 5 морковки
- 0,5 стакана оливкового масла
- 1 красный горький перец целиком
- 1 зеленый горький перец целиком (по желанию)
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу
- приправа для плова по вкусу
- 1 ч. ложки зиры
- 1 ч. ложки куркумы
Здравствуйте, дорогие читатели и гости kuxarocka.ru!
Вкусный плов из говядины любят многие, но не у всех всегда получается, как хотелось бы. Сегодня я познакомлю Вас с моим излюбленным рецептом.
Плов из говядины приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный, рассыпчатый- рисинка к рисинке и нежным мясом. Парящий аромат чеснока и приправ придает плову незабываемый вкус. Это прекрасное блюдо с успехом можно подать на праздничный стол, на обед и ужин.
Существуют очень много рецептов и способов приготовления плова, и у каждого есть свои секреты и хитрости. Готовят плов из баранины, говядины, курицы, свинины, утки, рыбы и все они несомненно очень вкусные.
Для приготовления плова из говядины, необходимо выбрать правильно мясо пригодное для тушения. Лучше всего для этих целей подойдет лопаточная часть, задняя часть голяшки. Нужно обратить внимание на цвет жира, он должен быть белым, так как желтый цвет жира, указывает на то, что мясо от старого животного.
Рис обязательно длинозерновой. Отлично подойдет выпаренный желтый.
Вкус плова напрямую зависит и от приправ, от которых будет исходить непередаваемый аромат и вкус.
Считаю необходимым в конце, добавить чеснок, который придает ноту аромата и вкуса плову.
Горький красный перец, зеленый или оба вместе, тоже немаловажно. Не бойтесь, он в целом виде горчить не будет, а лишь отдаст присущий аромат.
Я приготовила плов с говядиной в казане, в котором очень люблю готовить разные блюда. Плов в нем получается – безупречным. Другую посуду для плова не приемлю, исключение глиняная, в которой готовлю иногда в духовке, тоже хороший вариант.
Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, не пригорел, его хорошо поставить на рассекатель пламени, если таковой у Вас имеется.
Как приготовить вкусный плов из говядины
Подготовленную морковь нарезать на полосочки, кубики, как кому нравится.
Помытую говядину обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.В казане в разогретом оливковом масле на большом огне обжарить мясо до золотистой корочки. Масло для обжаривания мяса можно проверить одним замечательным способом:
Опустить сухую деревянную ложку, если вокруг ложки образуются пузырьки, то можно обжаривать не только мясо, но и любые другие продукты для обжаривания. Поверьте, такой способ Вас не подведет!
Затем добавить лук, жарить до золотистого цвета.После чего добавить морковь, и по желанию кружочки моркови для украшения. Красный горький перец. он должен быть свежим, целым и твердым, тушить до мягкости.После этого добавить соль, черный и красный молотый перец, приправу для плова, куркуму, сухой барбарис (у меня закончился), но это необязательно, зиру, измельченные в ступке семена кориандра.Размешать. Вытащить красный перец и отложить. Добавить горячей кипяченой воды так, чтобы только покрыло мясо.
Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, до мягкости мяса и полного испарения воды. Если требуется, (мало ли мясо еще не готово, так как зависит и от самого мяса), то добавлять уже буквально столовыми ложками, понемногу и тушить до мягкости и испарения воды.
Далее, всыпать подготовленный рис, разровнять шумовкой или лопаточкой с отверстиями. ВАЖНО! Ни в коем случае не перемешивать! Налить кипящую воду в пропорции 1:2. Накрыть крышкой, но не до конца, оставив совсем маленькое отверстие. Готовить вкусный плов из говядины на рассекателе (можно без), на минимальном огне. Готовность проверить так, опустить ложку на самое дно, если жидкости нет, значит готово.
В конце, сделать проколы в плове, а в середину воткнуть головку желательно красного чеснока, очищенного от верхней шелухи, толстую кожицу оставить, такой чеснок более ароматный. По желанию накрыть сверху тарелкой, затем крышкой. Для того чтобы плов лучше впитал аромат чеснока.Потомить еще совсем немного. После этого выключить плиту. Хорошо размешать. Снова поставить тарелку и крышку. По желанию укутать плов, и оставить минут 10- 15, для упревания.
Вкусный плов из говядины готов!
Приятного аппетита!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Очень вкусный плов получился! спасибо за рецепт…теперь буду готовить только так..))
На здоровье, Лидия! Такой плов, как раз таки в среднеазиатском духе. Хочу сказать, что и у вас отличные рецепты, от которых слюнки текут! Спасибо!
Плов накрытый крышкой – прямо по среднеазиатским традициям. И моей подруги так мама готовила. Ох, как я давно не готовила плов.А с такими, как у Вас подсказками плов будет супер!Пошла готовить, а то слюнки текут. Спасибо, Галя, за отличные рецепты.
Спасибо, Саша! Это правда очень вкусно!
Наталья, я тоже обожаю с бараниной-это классический вариант. Но учитывая, что для меня очень жирно – отдаю дань говядине.
А я вот как-то больше предпочитаю говядину и баранину. Плов из свинины, мне кажется не таким ароматным.
Неплохой рецепт плова, но так охота сделать его с настоящей- курдючной- бараниной.
В последнее время стали очень редко делать плов, но когда руки доходят готовим из свинины.
ммм…красота! Люблю плов из говядины)
На здоровье, Дима!
Спасибо, плов это просто супер, очень, его люблю!
На здоровье! Я думаю, что Вам и семье,такой плов понравится!
Спасибо, Ольга! Плов действительно очень вкусный! По этому рецепту безусловно, с бараниной будет тоже просто замечательно!
Очень аппетитно получилось, сразу захотелось отведать. Еще ни разу не ела плов с бараниной, отличный повод приготовить такое замечательное блюдо
Давненько плов не готовила. Мои домашние очень любят. Попробую по вашему рецепту.