- 3-4 средних кабачка
- 2-3 головки лука
- 400 г. нежирной сметаны
- 1-2 зубчика чеснока
- перец соль по вкусу
- ароматные травы по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для жарки кабачков и лука

Широкий спектр приготовления различных блюд из кабачков в сезон не дает нам времени скучать на кухне не так ли? Каждая хозяюшка старается, по максимуму использовать этот полезный и диетический овощ. Радует, что кабачки подходят и детям и взрослым. Попробуйте, изумительно вкусные тушеные кабачки рецепт со сметаной – один из любимых в моей семье. Их хорошо подать для легкого ужина, перекуса в виде холодной закуски намазанных на хлеб.
Особенностью приготовления этого блюда, является предварительная обжарка овощей по отдельности. Благодаря чему, тушеные кабачки по-этому рецепту приобретают особый вкус.
Сметана в содружестве с обжаренными в муке кабачками при тушении образует вкуснейший соус, в который так и хочется макать свеженьким хлебушком Немаловажную роль играют и добавление специй, в готовом блюде они истончают свой чудесный аромат.
Кабачок овощ дружелюбный, он гармонично сочетается практически со всеми овощами, придает различным блюдам свои вкусовые оттенки.
Вообще к кабачкам я отношусь весьма положительно, несмотря на то, что вкус у них вроде и никакой, пресный, равно как и у шпината, но блюда из них получаются необыкновенно вкусные в любом виде. И самое удивительное – они никогда не приедаются. Их можно жарить рецепт здесь, мариновать, готовить супы, икру, фаршировать рецепт здесь. А из сырых можно готовить легкие и вкусные салаты.
Кабачки для тушения лучше взять обыкновенные салатовые, они на мой взгляд самые вкусные. Можно конечно и желтые или цуккини, как в моем случае.
Как приготовить тушеные кабачки в сметане
Вначале чистим и режем лук полукольцами.
Обжариваем до легкого золотистого цвета, стараемся не пережарить.
Перекладываем обжаренный лук в дуршлаг, чтобы стек излишек жира.
Тем временем моем кабачки, обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Нарезаем кабачок кружочками 1-1,5 см. Главное не очень тонко.
Обваливаем кабачки в муке, выкладываем стопочками. Мука должна намякнуть. Тогда она не будет пригорать рядом с кабачками.
Обжариваем кабачки до легкой румяности.
После обжарки выкладываем на тарелку.
В сметану добавляем чеснок, молотый черный перец и по желанию ароматные травы.
У меня майоран, мята и сухой укроп. Можно просто чеснок и свежий укроп, просто его не оказалось.
Перемешиваем.
В широкую кастрюлю, казан или глубокую сковородку выкладываем обжаренные кабачки.
Сверху равномерным слоем распределяем жареный лук.
Заливаем подготовленной сметаной. В сметану если она густая добавить немножечко воды.
Кладем на плиту, прикрываем крышкой.
Тушим на самом медленном огне до загустения минут 15-20 с момента кипения. Густоту соуса можно регулировать по вкусу. Сметана свяжется с мукой и образуется очень вкусный соус.
Подаем тушеные кабачки полив сверху соусом. Вкусны в горячем и холодном виде.
Приятного аппетита!
Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Очень понравился рецепт, кабачки готовлю по – разному, но в сметане еще не пробовала. Должно быть это очень вкусно, хлебушком в соус ….ммм…
Правда, кабачки вкусные в любом виде! Они у нас тоже долго не залеживаются ))
Кабачки люблю во всех видах – свежие, жареные, тушеные…Правда, когда жарю, то часть на пробу сразу и съедаю.
Лежит еще пара кабачков с грядки, как раз выходные, буду Ваш рецепт опробовать!
Супруга страсть как любит овощи. Начиная с начала лета дом наполняется всевозможными ароматами разнообразнейших блюд из них. Вот и кабачки потушить у неё губа не дура. А я только “за”! С чесночком они неотразимы на вкус.
Лето – моя пора. Откладываются в сторону мясные блюда (в большинстве своём) и жёсткий акцент делается на овощи. Кабачки, правда, не первыми пускаются на готовку (пока ещё подрастут!), но и они, по сравнению с другими овощами, всегда держат достойную планку.
За счёт подливы получается вообще очень вкусно!
Пробуйте на здоровье, Елена! Буду рада, если Вам понравится!
А вот так я кабачки ещё не готовила. Надо будет попробовать новый для меня рецепт. Спасибо, Галя, за идею.