- 1 стакана риса
- 1 стакан булгур
- 600-700 грамм свиной почерёвки или мясного фарша, одного вида или свиной + говяжий фарш
- 3 головки репчатого лука
- 3-4 моркови
- виноградные листья
- томатная паста по вкусу
- мясной бульон
- оливковое или растительное масло
- соль, перец

Сегодня предлагаю вам приготовить необыкновенно вкусные голубцы из виноградных листьев с булгур рецепт, которых я немного изменила, или скорее всего дополнила вкус молдавских голубцов в виноградных листьях.
В Молдавии на Святую Троицу по традиции готовят сармале голубцы в виноградных листьях с различной начинкой. Их вкус и аромат раскрывает запах лета, виноградной лозы и тепло домашнего очага.
И кажется, ничего не может быть вкуснее домашних голубцов, да молдавских плацынд, в кругу самых близких и дорогих тебе людей.Также готовят такие голубцы и на любые другие праздники, только в другое время года из соленых или консервированных виноградных листьях.
Ранее я уже знакомила вас как приготовить голубцы по-молдавски с тремя видами крупы, а также голубцы ассорти из квашеной капусты с солеными виноградными листьми.
Я всегда готовлю сармале, как только распустятся первые молодые листочки виноградной лозы, когда они еще совсем молоденькие, свеженькие и ароматные. Это влияет не только на превосходный вкус, но и легче поддаются их заворачиванию.
Отличительной характерной особенностью молдавских сармале из виноградных листьев, является добавление кваса из отрубей (борш акру), но в этом рецепте, я разбавила томатную пасту в мясном бульоне, а именно курином. И вкус тоже получился просто потрясающий!
Попробуйте приготовить!
Как приготовить вкусные голубцы в виноградных листьях с булгур по рецепту
Подготовить рис и булгур.
Замочить в горячей воде примерно на 40 минут и даже на 1 час. Рис можно также немного отварить до состояния на зубок.
Если нет булгура, то готовить можно только с рисом. Пока крупа замачивается, подготовим виноградные листья, их нужно промыть в проточной воде.
В кастрюлю в кипящую слегка подсоленную воду опустить виноградные листья буквально на 1-2 секунды. Вынуть шумовкой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовить фарш.
В сковороде на оливковом масле обжарить лук, до прозрачности. Затем добавить морковь потушить до мягкости. После этого, добавить томатную пасту или свежие помидоры без кожицы и мелко нарезанные, потушить еще немного и выключить плиту.
Если у вас почеревка, то ее нужно нарезать на кубики и немного обжарить. У меня свиной фарш с говядиной.
Рис и булгур процедить. В глубокую миску кладем рис, булгур, добавить зажарку, мясной фарш, или обжаренную почеревку, нарубленную зелень, посолить, поперчить.
Также по желанию можно добавить сырое яйцо.
На дно кастрюли с толстым дном или казан, налить немного оливкового масла. Приготовить голубцы. Если не хватило виноградных листьев и у вас остался фарш , то я обычно фарширую свежие помидоры, кладу вместе с голубцами, или же варю их отдельно в кастрюльке.
Посуду ни в коем случае нельзя наполнять до краев, иначе голубцы еще набухнут и поднимутся, и жидкость будет вытекать через верх.
Идеальный вариант вскипятить бульон или воду с борш акру, а если такого нет, то добавить бульон с разбавленной томатной пастой или сок из свежих помидор, посолить по вкусу.
Налить жидкость так, чтобы только накрыло немножечко голубцы. Поставить на огонь, сначала на большой, как только закипит огонь убавить до минимума.Очень вкусные получаются голубцы в духовке.
Прикрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне до готовности.
Вкусные голубцы в виноградных листьх с булгур подать со сметаной.
К любому праздничному столу, можно приготовить необычные голубцы “Киндер – сюрприз“, которые надеюсь вам понравятся.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Век живи-век учись! Спасибо за дельный совет! Обязательно попробую!
Здравствуйте Линда! Это значит не подвергшиеся опрыскиванию, обрызгиванию химикатами.
Молодые не окропленные листья винограда … Что значит НЕОКРОПЛёННЫЕ.
Обязательно!!,( очень важный момент) после того как зальёте голубцы соусом, положить на них тарелку или деревянный кружок или ещё что-то плоское , меньше кастрюли по окружности,Это предовратит их от разворачивния, превращая в “ленивые голубцы” и они останутся такими же плотными.
Я ела только в гостях, хотя …эх, надо купить листья.
Далму с булгуром не пробовала, обычно рис использовала.Интересно будет попробовать. Спасибо!
сто лет не ела такие голубцы, я пробовала со специальным соусом на сметане – очень вкусно!
Вкусно, сытно и полезно!!!!
Что-то фантастическое. Это же только южане могут смело сочетать и крупы разные и в бульон добавить борш акру. Тут уже точно сомневаться во вкусности таких сармале-голубцов да еще со сметанкой и чесноком, не приходится. Надо набраться храбрости и приготовить. Хотя молоденькие листики винограда в саду зеленеют.
Я когда-то пробовала такие голубцы – очень вкусно!!! А сама не готовила еще, так что спасибо большое за рецептик
Недавно готовила, но с рисом, надо попробовать с булгуром…
Вот эта вот штука в середине полезла бы ко мне в рот первой. )))
Никогда не пробовал голубцы из виноградных листьев. Спасибо за рецепт.
Иван, спасибо за отличную подсказку приготовить голубцы в смородиновых листочках,никогда не догадалась бы использовать их для голубцов. Раньше постоянно добавляла их в соленые и маринованные помидоры, они придают изюминку вкусу.
Вкуснейший рецепт. Листья винограда не пробовал до 30 лет. Теперь же, как сезон ой как люблю всякие голубчики… Аналогично работают листья смородины.
Я уже опоздала, виноградные листья “повзрослели” и стали жесткими. Придется ждать следующего лета.
Виолета, конечно можно! Притом есть несколько способов солить, консервировать, а также заморозить, который мне очень нравится. Молодые не окропленные листья винограда собрать и помыть каждый листик под проточной водой. Опустить порциями в кипящую подсоленную воду на 30 секунд. Вынуть шумовкой и дать стечь воде в друшлаке. Остудить полностью. Сложить одну на другую по 15-20 листиков. Свернуть рулетом, сложить по несколько рулетов, на одно приготовление в полиэтиленовые пакеты и поставить в морозилку. Очень важно! Зимой разморозить пакет не трогая листья при комнатной температуре, иначе они порвутся и ничего хорошего не выйдет. Листики при этом способе хорошо сохраняются в морозилке и имеют натуральный аромат, без всякого запаха.Удачи!
Голубцы в виноградных листьях с булгуром пока не пробовала, как-то в Греции нам подавали с рисовой начинкой, но у Вас все выглядит значительно вкуснее и интереснее! А вот можно ли как-то заготовить на зиму виноградных листьев или это сезонное блюдо?
По сути это одно и то же, просто их называют в каждой стране по своему долма, сармале, сарма. Фарши готовят по разному, но заворачиваются непременно в виноградные листья. Если как-нибудь попадудся, то обязательно попробуйте, очень вкусно!
Голубцы из листьев винограда делала , а вот булгур, еще не пробовала, спасибо!
А голубцы я сейчас люблю готовить в мультиварке- очень удобно и следить не надо.
Не все ингредиенты понятны, но в целом немного похоже на долму. Но у нас даже консервированные листья не продают.
Очень красивые получаются голубцы из виноградных листьев. Жаль, у нас их взять негде. Может, и продают где, но это ж места знать надо.
Наталья, булгур это та же пшеничная крупа, только обработанная кипятком и высушенная. В Средиземноморье она очень популярна. Мне очень понравился булгур и я решила с ним приготовить голубцы и не ошиблась, получились очень вкусные.
Я тоже не в курсе, что такое булгур, но долму мы довольно часто и вспоминаем и делаем.
Галочка, подскажи мне, что такое булгур. Родилась и столько лет жила в Молдавии, а не знаю, что это за зверь.
Давненько я не ел голубцов из настоящих виноградных листьев белого винограда. Все больше листьями дикого Амурского приходится обходиться.