- ножки свиные сколько потребуется (у меня 5)
- уши свиные 1 - 2
- лук 2 головки
- морковь 3 штуки
- лавровый лист
- небольшая головка чеснока
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки
- 1-1,5 ст.ложки хрена со свеклой (покупной)
Террин из свиных ножек с ушками “Хрящик” – отличная холодная закуска. Этот рецепт террина скорее всего для любителей хрящиков, типа меня.
Как у Салтыкова-Щедрина: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто свиной хрящик”. Не могу оставаться равнодушной к свиным ножкам, да и ушки в зельце очень люблю.
Так уж повелось, что холодец стал неотъемлемой частью новогоднего застолья и других праздников. Каждый раз, когда готовлю холодец из свиных ножек с мясом, что тоже несомненно очень вкусно, заметила, что мясо всегда в тарелке остается, а ножки – вмиг сметаются. Скорее всего это меня и сподвинуло приготовить террин.
Вот и решила совместить вкусное с полезным. Ведь хрящики очень полезны для суставов. И такой террин, будет уместен и на праздники, и в обычные дни, особенно для тех, кто страдает артрозом, ну и под водочку мужчинам.
Закусок из мяса всегда много на праздничном столе, но мне захотелось приготовить что-то новенькое для меня из типа полезных, простых и вкусных блюд, что-то очень похожее на холодец, и вместе с тем, чтобы его как-то разнообразить. Такую праздничную холодную закуску, чтобы за уши не оттянуть.
Конечно, кому-то может и не нравятся ни ножки свиные, ни ушки, но я уже писала, что этот рецепт для любителей. А можно приготовить только из свиных ножек .
Мясной террин готовят из рубленого мяса, кролика, курицы, запеченные в духовке, и просто из отварных мясных продуктов, и все они очень вкусные!
Мой террин из свиных ножек с ушками – очень вкусный!
Не верите, попробуйте! Похрумкаем!
Как приготовить террин
Самое главное то, что варить свиные ножки и ушки лучше по отдельности. Скажу почему, лично мне не нравится вкус бульона из ушек, а вот только сами ушки. И вам советую, хотя дело вкуса каждого. Свиные ножки, если требуется ошмалить.
Залить горячей водой, тщательно выскоблить острым ножом всю грязь. Разрубить на куски. Промыть хорошо каждую ножку. Сложить в кастрюлю, залить водой.
Вымочить в воде 2 2,5 часа. Затем снова промыть, залить водой, чтобы покрыло их. Поставить на огонь. Как закипит снять пену, добавить целую луковицу, перец горошком, зубчики чеснока, лавровый лист, через час соль, все по вкусу. В конце добавить 3 целые морковки для украшения, а можно сварить отдельно. Варить как холодец.
Свиные уши (я купила хорошо очищенные) тщательно выскоблить, промыть очень хорошо.Разрезать на куски. Залить холодной водой. Сварить со специями, как холодец.
После того, как ножки сварятся, бульон слить. Вытащить морковь, а ножки остудить немного и освободить от косточек. Нарезать на не очень маленькие кусочки.
Также поступить и с ушками.Смешать нарезанные свиные ножки и уши в глубокую миску. Посыпать по вкусу перцем. Размешать.
В процеженный слегка теплый бульон от свиных ножек, добавить по вкусу чеснок, старайтесь не переборщить, иначе будет горчить. Обычно 1 от силы 2 зубчика.
Пропустить через пресс или раздавленный в ступке(это идеальный вариант). Если нужно досолить, размешать и дать настояться 5 минут.
Прямоугольную форму для кекса или хлеба, застелить пищевой пленкой чуть выше бортиков. Дно украсить по вкусу кружочками из моркови и петрушки.
Сверху выложить половину смеси из ножек и ушек. Залить приготовленным бульоном так, чтобы покрыло. Обязательно, после того, как залили бульон, вилкой пошевелить ножки по всей форме, чтобы бульон хорошо проник и заполнил все щели. В отличие от холодца, бульон от чеснока я не процеживаю, а Вам, как больше нравится. Поставить в холодильник для полного застывания.
Оставшуюся морковь нарезать на маленькие кубики.Выложить и разровнять сверху на хорошо застывшие ножки. Сверху 1 столовую ложку хрена со свеклой, покупной.
Затем снова слой смеси из ножек и ушек. Поставить в холодильник, и уже в холодильнике долить остальной бульон с чесноком. Оставить до полного застывания. Если у Вас останутся ножки, то залейте их процеженным бульоном. Получите вкусное заливное, украсьте по вкусу.
Террин из свиных ножек с ушками “Хрящик” рецепт готов!
Можно подать на стол.
Приятного аппетита! Счастливых Вам праздников!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Какая! Даже слюнки побежали! Украшение каждого стола!
Елена, спасибо, что заметили мою ошибку. Ножки я варю 5-6 часов на медленном огне, ушки немного меньше, а остальные глаголы в зависимости. Точного времени сказать не могу, так как не считала, сам процесс несложный, но долгоиграющий!
Обожаю хрумкать хрящики, поэтому с удовольствием списала рецепт террина. Только вот вопрос, неужели ножки так быстро варятся, если на все действо уходит 210 минут? И желе застывает?
Большое спасибо, Лидия! Я рада, что Вам террин понравился! И конечно же за поздравление, и за то, что Вы настоящий друг, и за Вашу поддержку! С Новым годом, Вас и всю Вашу семью!Всех земных благ Вам! Пусть произойдет чудо, и все Ваши желания, чтобы непременно сбылись!
Галя, с Новым годом и успехов во всем. Ваш заливной террин просто чудо.И красив и вкусен.Великолепный рецепт для любого торжества.
Любовь, спасибо! Вкус террина, когда прокручивается через мясорубку практически не меняется, но кусочками хрящики лучше чувствуются. Пробуйте на здоровье!
Ох какая красота и вкуснятина! Я люблю хрящики. Но вот всегда перекручивала через мясорубку. и заливала. Получалось что то вроде зельца. Нужно будет попробовать так приготовить.
Лидия, спасибо Вам огромное! Вас также с Наступающим! Будем стараться!
С наступающим Новым Годом!
Пусть волна творчества несет Вас к новым горизонтам Успеха!
Пусть Ваши кулинарные изыски радуют посетителей !
Очень оригинальное блюдо и выглядит более чем привлекательно!
Большое спасибо, Людмила! Как всегда, рада Вас видеть в гостях! И Вас с наступающим!
Спасибо, Галина, за прекрасный рецепт! У меня сноха обожает ушки, надо попробовать приготовить для нее. С наступающим Новым Годом!
Ирина, сама не знала, пока не попробовала! На долго террин с ножками и ушками у нас не залежался – схрумкали с удовольствием.
На здоровье, Виктор! Террин в самом деле получился вкусный!
Я тоже люблю похрустеть ушками, только вот такого рецепта не знала. Представляю как это вкусно будет, да еще и с хреном,мммм… вкусняшка!
Получилось очень красиво. Уверен что и не менее вкусно. За идею спасибо