- Свинина - 1000 - 1300 г (у меня свиная шея)
- картофель 4-5 штук
- лук -2 головки
- морковь - 1-2 штуки
- лавровый лист -2 листочка
- перец горошком по вкусу
- оливковое масло для жарки мяса
- Для теста:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1ч. л пищевой соды
- 0,5 ч. л соли
- 0,5 - 1 ч. л куркумы
- мука - где-то грамм 500 высшего сорта или сколько возьмет
- растительное масло - 4 ст. ложки
- сливочное масло - 50 грамм

Сегодня я поделюсь, как приготовить штрудли с мясом и картошкой рецепт с фото пошагово для любого праздничного стола. Великолепное, очень вкусное второе блюдо, которое надеюсь понравится и вам, дорогие читатели! Побалуйте домашних таким сытным обедом и на выходные или в будни!
Штрудли – вкуснейшее блюдо немецкой кухни, очень популярное во всех немецкоговорящих, а также и других странах. У нас оно тоже пользуется успехом.
Приготовление штрудлей на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле все очень просто! Правда займет немного больше времени, но результат окупится сторицей. Сочетание ингредиентов самое праздничное и для стола и для живота:)
Можно готовить такое блюдо на плите или в духовке в казане или другой толстостенной посуде, посмотрите еще одно праздничное блюдо в духовке рецепт здесь. Необыкновенно вкусно получается в горшке, но сначала нужно обжарить мясо и овощи, затем все сложить, как показано в рецепте. Не забудьте, что ставить горшок нужно обязательно в холодную духовку, затем постепенно увеличивать температуру, иначе есть риск что горшок может треснуть..
Существует немало разных рецептов штрудлей. Много лет я готовила их исключительно с курицей,и картошку вообще не добавляла. Кстати, может желаете приготовить еще одно новогоднее блюдо из птицы рецепт здесь.
А все, потому что не знала, что можно готовить и по-другому, рецепт мне передался из уст в уста. Оказывается штрудли можно готовить с капустой, только с картошкой, с мясом и мясным фаршем, творогом.
И тесто замешивала, как на домашнюю лапшу. В этом рецепте я приготовила штрудли на кефире, с ним начала готовить сравнительно недавно, и очень мне понравилось, и вставила даже свои пять копеек, добавила мою любимую куркуму, но это необязательно. С дрожжевым тестом тоже оказывается можно, с таким точно ни разу не пробовала, но в планах есть:)
Соединение такого трио ингредиентов в одном рецепте получилось – нечто! Попробуйте!
Как приготовить штрудли с мясом и картошкой
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Штрудли на кефире рецепт с фото
В глубокой мисочке смешаем кефир, яйцо, куркуму, она придает тесту красивый желтый цвет и тонкий аромат ( можете не добавлять) соль и соду, гасить ее не нужно, она погасится в кефире.
Хорошо размешаем.
Добавляем в просеянную муку.
Размешиваем деревяной ложкой. Вливаем 4 ст.ложки растительного масла.
Вымешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как на пельмени, иначе они расползутся, имейте это пожалуйста ввиду. Скатываем в шар, посыпаем немного муки.
Далее, делим его на две части. Скатываем в шар, посыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать.
Пока тесто отдыхает займемся мясом. Свинину моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. Лук одну головку нарезаем кубиками, другую для теста нарезаем полукольцами. Морковь режем на маленькие кусочки. Картошку чистим, моем режем на четвертинки, если картошка крупная на восьмушки.
Пришло время тесту. Выкладываем его на стол подпыленной мукой. Раскатываем тонко, как на лапшу.
Берем терку и сверху натираем охлажденное сливочное масло из морозилки. Раскладываем равномерно половина лука полукольцами. Посыпаем немного перцем.
Скатываем в рулет и нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем их на блюдо.
Накрываем пленкой, чтобы не засохли.
Готовим мясо. Для этого, в плоской кастрюле с толстым дном или казане обжариваем его на оливковом масле. Добавляем нарезанные лук и морковь
Жарим пока лук станет прозрачным, а морковь слегка мягкой. Сверху посыпаем свежесмолотый черный перец солим по вкусу.
Раскладываем равномерно слой картошки. Кладем перец горошком, 1-2 лавровый листа.
Поверх картошки выкладываем наши штрудли-нудли не слишком близко друг к другу. В процессе тушения они разбухнут, им должно быть не тесно:), иначе бока останутся сырыми. Кладем оставшийся лавровый лист.
Заливаем мясным бульоном или водой.
Накрываем крышкой и даем вскипеть на большом огне.
Как только закипит, убавляем огонь до минимума. Тушим примерно 1,5 часа. Я немного не рассчитала с посудой и получилось впритык, места должно остаться до краев примерно 2 см. Получилось тоже неплохо, хотя бульон немножечко вытек:)
Вот, что получается.
Приятного аппетита! Ну, какой праздник без торта, а рецепт посмотрите здесь!
Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Спасибо, Любовь! И Вам, и Вашей семье здоровья, счастья, радости и всего самого наилучшего в Новом году!
Какая красота и вкуснота, штрудли с мясом еще не готовила, но очень празднично смотрится! Рецепт всем на удивление! С наступившем вас Новым годом! Удачи, счастья, здоровья вам и вашей семье в новом году!
Обязательно попробую и Ваш вариант Людмила! Штрудли готовят по-разному, и все они по-своему вкусные!
А я делаю по другому, так научила меня моя бабушка. Замешиваю мягкое тесто потом делю на шарики, слегка их раскатываю и верхнюю часть смазываю растительным маслом. Затем вытягиваю каждую лепешку как папиросную бумагу и скатываю в трубку. А потом выкладываю поверху подготовленной картошки с мясом. Очень вкусное блюдо. Что то давненько я его не делала, спасибо что напомнили.
Домашнюю лапшу делаю, а вот штрудли не пробовала.Галя, рецепт очень понравился, спасибо. С Новым годом!Пусть он будет радостным и счастливым.
Скорее всего очень вкусное блюдо. Никогда даже не слышала о таком. Рецепт понравился. Забираю себе в копилочку, чтобы в ближайшее время приготовить.
У нас когда была соседка немка.Она нас угощала штрудлями,приготовленными на капусте.Тоже очень вкусно.
Спасибо, Алла, Вас также с Новым годом! Пусть здоровье, счастье и радость с каждым годом только прибавляется!
А я вот из тех, которые ни разу такое блюдо не пробовали. Спасибо, обязательно приготовлю.
Галя, поздравляю вас с Новым годом. Пусть он принесет радость и тепло в нишу жизнь.
Спасибо, Ирина за поздравление! Наши бабушки всегда готовили вкусно и просто!
Спасибо, Вера за поздравление! В вегетарианском исполнении штрудли тоже очень вкусные!
Обожаю их, только в вегетарианском исполнении))
С Новым годом, Галина, Вас и Ваших близких! Счастья, любви, радости, взаимопонимания, благополучия и процветания во всех направлениях!
Штрудли у нас любимое блюдо, но почему то, как готовила их моя бабушка у нас не получаются.
Галина, с Новым годом! Счастья, Любви, добра!!!
Спасибо, Алексей! Вас также с наступающим! Всех земных благ Вам! А штрудли все-таки стоит попробовать, это несложно, только сначала так кажется:)). Глаза пугают, а руки делают, все обязательно получится!
Лидия, я тоже хочу попробовать штрудли с дрожжевым тестом. Мне все время казалось, что они слишком распухнут в кастрюле:)), и только это меня останавливало в их приготовлении.
Готовьте на здоровье, Наталья! И Вам спасибо, что зашли на блог! Мне очень приятно, что штрудли и Вам и Вашему супругу понравились!
В моём рационе чаще штрудели с повидлом. Мясные как-то не приходилось готовить. Рецепт интересный, но для меня сложноват. С Новым годом! Счастья! УДАЧИ!
Интересный рецепт штрудлей с мясом и картошкой. Очень необычный.Интересно будет приготовить. Должно быть вкусно и очень сытно.
Вкусное и сытное блюдо получается! А я как-то готовила немецкие штрули, рецепт похож, только тесто у меня было дрожжевое.
Вчера вечером приготовила к приезду мужа. Ему очень понравилось. Сейчас только утро, а он опять просит штрудли-нудли.
Так что спасибо Вам за рецепт от нас обоих.
А я в таком варианте штрудели не готовила, все больше запекала в духовке, а здесь такое аппетитное второе блюдо получается! И выглядит очень нарядно и празднично! Здесь среди моих друзей точно произведет фурор!
Спасибо, Алена! Попробуйте, тесто вкусное и ароматное!
Красивое тесто получается! Я чаще встречала сладкие штрудели или мясные, но тесто иное используется. Интересный рецепт и необычное тесто для него используется. Галина, какие красивые фотографии у вас получились!
Действительно очень вкусное блюдо.Я о нем подзабыла. А мама нам часто такую вкуснятину готовила. Даже когда не было мяса, то и без него она умудрялась очень вкусно приготовить. В тесто заворачивала брынзу или творог, хорошо посолив его. А на второй день мы поджаривали штрудли на сковороде до тонкой золотистой корочки…сказка….
Оригинальное блюдо. Стоит попробовать приготовить.
Ой, какие штучки интересные! Штрудли не только не пробовала никогда, но даже не слышала про них. Буду, благодаря Вам, восполнять пробелы в кулинарном “образовании”.
У меня тётя как-то готовила штрудель с картошкой на пару. Это было в виде рулета с картошкой. Видимо. штрудли и штрудель – это два разных блюда?
Такое аппетитное и красивое блюдо. Все, что приготовлено с мясом быстро съедается в моей семье. Дума, такое блюдо точно одобрят:-)
Наталья, понравится, потому что это действительно вкусно!
Саша, один другому точно не помешает!
Конечно же, упор в нашей семье делается на яблочный вариант начинки для такого блюда. А вот с мясными штрудлями ни разу не сталкивалась. Хотя, судя по обилию мяса, моим-то точно понравится такая вкуснятина!
В данном случае у меня произошло раздвоение. Ведь я одинаково люблю штрудели из слоеного теста с яблоками и штрудли с мясом. Встаёт вопрос. А не забабахать ли и те и другие?
На здоровье, Вера! В свою очередь я попробую штрудли с поджаренным луком, морковью, чесночком и красным перцем))
Галина, аппетитные у тебя штрудли с мясом и картошкой. Это одно из любимых блюд моего сына. Но я готовлю немного по другому. Начинка у меня из слегка поджаренного лука и моркови, с чесноком и красным перцем.Теперь приготовлю по твоему рецепту и добавлю куркуму в тесто. Спасибо за рецепт.
Галя написано очень вкусно. Нодо обязательно попробовать.