- Дыня
- 150-200 грамм тонко нарезанной пармской ветчины
- листья салата разные по вкусу
- баночка 100 грамм кукурузы
- 50-60 грамм поджаренных кедровых орешков
- Для соуса-коктейль:
- 3 ст.ложки майонеза
- 2-3 ст. ложки кетчупа
- пару капель соуса "Табаско

Наверняка, многим кто побывал в средиземноморских странах, приходилось пробовать различные блюда с вкуснейшей пармской ветчиной (сыровяленый свиной окорок) – гордость средиземноморской кухни.
Сегодня, так как у меня в наличии оказалась дыня, то не задумываясь, решила приготовить салат с дыней и пармской ветчиной c соусом-коктейль и побаловать своих домочадцев, а заодно, поделиться с теми, кто пока не пробовал традиционного вкуса Средиземноморья.
Рецепт салата с пармской ветчиной, покорил меня своей необычностью, интересной подачей в половинках дыни и гармоничным сочетанием ингредиентов.
К тому же, если не считать присутствие в соусе майонеза, который подается к нему отдельно, то он еще и полезный. Тем не менее, соус-коктейль облагораживает салат, придавая вкусу приятную изюминку.
Рецепт я присмотрела как-то в одном португальском журнале и сразу взяла на вооружение. Cpедиземноморские салаты полезные для здоровья, они легкие, простые в приготовлении, колоритные, и вкусные.
Приготовленный таким образом салат с пармской ветчиной, вполне сможет дать фору привычным салатам и тем временем украсить любой праздничний стол, привлечь внимание друзей на дружественной вечеринке или семейном торжестве.
Готовится такой салат очень быстро, а это значит, что сэкономив время, вы сможете переделать ещё кучу всяких дел, которых в праздники невпроворот.
Удивительное сочетание пармской ветчины с дыней в аперитивах или всевозможных салатах, является очень популярным для большинства жителей Средиземноморья Италии, Испании, в том числе и здесь в Португалии, где мне впервые пришлось попробовать в виде аперитива.
Здесь вяленый свиной окорок называют презунту (presunto), что в принципе одно и тоже в сравнении с итальянским (prosciutto di Parma), или испанским (jаmоn), но отличающиеся для приготовления специально выращенными породами свиней и кабанов.
Готовят и подают апперитив из дыни и вяленой ветчины, почти в каждом ресторане, доме при встрече гостей или просто в качестве перекуса.
Как приготовить салат с дыней и пармской ветчиной
Подготовить ингредиенты:
Дыню помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать острым ножом по кругу в виде зазубринок покрупнее. Осторожно разделить на две половинки и почистить от семян. Специальной выемкой вырезать внутри круглые шарики.
Смешать все ингредиенты шарики дыни, листья салата, кукурузу, кедровые орешки.
Нарезанную пармскую ветчину свернуть рулетиками и выложить в разрезы.
Наполнить дыню приготовленным салатом.
По желанию пармскую ветчину можно выложить и реже. Остaвшимся украсить по вкусу.
Пармская ветчина с дыней как аперитив.
Можно и такой вариант с сыром.
Салат с дыней и пармской ветчиной – вкус Средиземноморья готов!
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
такое сочетание продуктов! нужно обязательно попробовать!
В ресторане, где я работала, дыню с прошутто подавали как раз в качестве закуски. А ваша фаршированная салатом дынька – это что-то! Красота и вкуснота! Хотя я сама вкус пармской ветчины как-то не смогла полюбить, не знаю почему. А греки любят есть дыню с сыром фета, как и арбуз. Необычно, но вкусно!
Ольга, этот необычный вкус Средиземноморья дыни с пармской ветчиной для того, чтобы его понять нужно обязательно попробовать, иначе-никак не узнать! Это вкусно, но у каждого свое восприятие!
Очень оригинальное блюдо, жаль, что зашла на него поздновато – сезон дынь уже закончился. Надо будет запомнить этот рецепт на следующий год, уж очень вкусно, наверное, получается.
Отличный рецепт, попробую ,интересное сочетание продуктов.
Сочетание дыни с пармской ветчиной пробовала ( однажды), была удивлена необычным сочетанием ингредиентов.Тем, кто не пробовал – рекомендую, очень изысканный вкус получается. А вот ТАКОМУ оформлению и салата и закуски, как у Вас просто высший бал.Конечно, при случае, удивлю своих гостей такой красотой.
Татьяна, попробуйте и такой вкус пармской ветчины с дыней! Недаром в Средиземноморье его так любят. Буду рада, если вкус Вас не разочарует!
Довольно интересное сочетание дыни и пармской ветчины. Сыр с дыней – вот это знаю и это просто потрясающе.
Галина, спасибо за экстравагантный салат
И для того и, для другого, Мария! Я рада, что салат с дыней и пармской ветчиной Вам понравился!Готовьте на здоровье!
ВАУ, ТАКОЙ САЛАТИК ДЛЯ МЕНЯ И ЗАКУСОЧКИ НА ШПАЖКАХ МОЯ СТРАСТЬ! Спасибо, очень аппетитно и вкусно, отличное украшение праздничного стола или яркие вкусные краски для серых будней!
Ой как здорово то, такой салатик просто красавец. Любой стол украсит, а то что вкусный и не сомневаюсь
Дыню с пармезаном пробовала. Очень вкусно.Теперь нужно такой салатик приготовить с орешками.Спасибо!
Оформление красивое, но дыни уже отошли и, к сожалению, использование рецепта переносится на сезон 2015 года.
С ветчиной дыню не пробовала, но такой салатик явно украсит любой стол.
Да, итальянцы любят этот вкус) А уж орешки кедровые – неприемлемый ингредиент в их блюдах и соусах, что мне особенно нравится.
Галина, очень понравился Ваш рецепт фаршированного перца, спасибо.
Красота невероятная, от такого салата веет югом и морским воздухом. Это то, что стоит попробовать обязательно!
Я хоть с дыней салат не ел, но мне кажется, что получится очень вкусное блюдо. По крайней мере все составляющие его ингредиенты мне очень нравятся и остается решить, с чего начать его поглощение.
До ананасов в салатах я добиралась, а вот до дыни еще нет, хотя и жила много на югах и дыню страшно люблю. Какие наши годы! Блюдо бесподобно представлено на столе, хотя жить ему осталось в первозданном виде – всего ничего.