- рыба-сабля 1 кг
- сметана 500 грамм
- лук 2-3 головки
- морковь 2-3
- чеснока 2-3 зубчика
- сок лимона
- пучок свежей петрушки
- лавровый лист 2 листика
- соль
- перец молотый и черный горошком по вкусу
- мука для панировки
- оливковое масло для жарки

Рыба у нас в семье продукт почитаемый. Вкусная, полезная, из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Сегодня предлагаю рецепт рыба-сабля тушеная в сметане с морковью и луком – вкуснейшее диетическое блюдо для безупречного обеда или ужина.
Просто обожаю такую рыбку, одни плюсы. Отсутствие чешуи, почти без костей, готовить из нее одно удовольствие! Вкус превосходный в любом виде тушеном, жареном, запеченном, на гриле
Такая рыба обладает белым, нежным и сочным мясом, которое изобилует витаминами группы В, А, Е, С, РР, макро и микроэлементами кальцием, магнием, йодом, медью, фосфором, кобальтом, серой, железом. Очень полезная и малокалорийная всего 106 кКал. Делайте соответствующие выводы!
В Португалии в продажу всегда поступает свежая рыба-сабля с острова Мадейра, где ведется основной ее промысел. Поэтому для приготовления этого рецепта, я взяла свежую, но отлично подойдет и замороженная.
Сметану использовала 15% жирности, при отсутствии таковой можно заменить более жирной, сливками или майонезом. Это конечно же скажется на высоком вкусовом качестве, но окажет нежелательное влияние на калорийность нашего блюда. Выбор за вами!
Приготовленная таким образом тушеная рыба с овощами просто тает во рту. Рекомендую!
Что касается овощей, то к моркови и луку позволительно добавить красный и зеленый сладкий перец, свежие помидоры.
Как приготовить рыбу-сабля
Это блюдо мы будем готовить в большой сковороде прямо на плите, а не в духовке.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Рыбу чистим от внутренностей, моем и нарезаем на порционные куски. Я люблю, чтобы в данном рецепте в каждом кусочке присутствовала косточка, но вы можете спокойно разрезать на филе. Лук и морковь чистим, моем. Зелень петрушки промываем, даем стечь воде.
Чесночок натираем на мелкой терочке или выдавливаем через пресс.
Солим нашу рыбку, натираем приготовленным чесночком. Выжимаем сверху сок лимона и посыпаем молотым перцем.
Оставляем так на минут 10-15. Пусть себе маринуется, это придаст ей более выраженный вкус.
Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками или трем на крупной терке.
В сковороде нагреваем оливковое масло.
Тем временем в полиэтиленовый мешочек насыпаем муку. Кусочки рыбы опускаем в мешочек с мукой, встряхиваем.
Слегка обжариваем в сковороде. После выбрасываем мешочек и никакой грязной посуды, все чисто и удобно.
На сковороде в этом же масле, если нужно добавляем еще чуток обжариваем лук до прозрачности
Кладем морковь и доводим до мягкости.
После чего сверху укладываем обжаренные кусочки рыбы.
Заливаем сметаной, солим по вкусу. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист, петрушку.
Накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь и тушим около 25- 30 минут.
Рыба-сабля тушеная в сметане готова!
Подаем с любимым гарниром. Она хороша и в холодном виде с маслинами в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Любовь, очень вкусная и нежная рыба! Советую попробовать!
Никогда не покупала и не пробовала на вкус эту рыбу. А вообще рыбу люблю и блюда из нее кушаю регулярно.
спасибо. ранее о такой рыбе не знал.
Ольга, любая рыба с белым мясом тушеная в сметане получается вкусная. Особенно нежным станет хек, сибас, можно минтай. Заменяйте без сомнения!
Замечательный рецепт рыбы, тушеной в сметане! Вот только я ни разу не видела в продаже рыбу-саблю, у нас такой не найти. Попробую ее заменить на какую-нибудь другую.
Очень аппетитно! Надо прикупить саблю)) И приготовить её в таком варианте. Благодарю, Галина!
Какой хороший и подробный рецепт. Возьму на заметку!) Спасибо!
Пользуйтесь на здоровье, Лада!
Очень люблю рыбку, тушеную в сметане, но вот такую не готовила ни разу. Спасибо, Галина, за идею обваливать рыбу мукой в кульке, и вообще за этот рецепт!
Покупала я рыбу саблю и мне очень понравилась она. Но в последнее время ее нет в продаже, жаль.
С сомом не пробовала, а вот хек и свежую треску да! Получается тоже очень вкусно.
Такую рыбу не видела у нас в продаже, но вот думаю, чем ее заменить. Может сом?
У нас не проблема найти рыбу-саблю, наряду с тунцом ее продают в рыбных рядах, но мне и в голову не приходило, что ее можно со сметанкой потушить, сметана у нас в магазинах совсем недавно появилась, да и та из Австрии тоже 15-ти процентная. Возьму на заметку рецепт, обязательно попробую приготовить!
Я люблю рыбу. приготовленную аналогичным способом, но вот рыбу- саблю как-то так пока что не готовила. Да и вообще эту рыбу давно не покупала. надо будет попробовать. Я похоже готовлю обычную речную щуку, муж с рыбалки приносит. но это уж у кого что есть, у кого сабля свежая, у кого щука.
Какая вкуснятинка! Сделала закладочку, сегодня же приготовлю такую рыбку. Спасибо за интересный рецепт, мне очень понравился!
Похожи, но лучше спросить у турков, они скажут точнее:)) А насчет попотчевать рыбой-саблей само собой разумеется.
Очень люблю рыбу, правда сабли у нас давно не видела. Но думаю,что можно и другую белую морскую приготовить по этому рецепту.
Гала! Эта рыба, как прямая сабля или как ятаган? Летом с супругой собираемся на свадьбу к дочке нашей подруги приехать в Испанию, от Португалии это – недалече, может быть свидимся, да ты нас попотчуешь тушеной в сметане рыбой – саблей.
Было бы интересно посмотреть на внешний вид рыбы – сабли, которую ещё ни разу не видела – ни вживую, ни в магазинах. А вообще-то потушить рыбку в сметане от меня не убудет.