- 2 рыбы весом по 0,4 - 0,5 кг
- 1 кг морской соли
- ароматные травы: петрушка, тимьян, мята, укроп
- 4 - 5 зубчика чеснока
- 1 - стакан воды
- 1 - лимон
- черный молотый перец
- пол чайной ложки сухих прованских трав
- оливковое масло
- Для овощного соуса:
- 2 средние головки лука
- 2 помидоры
- 1 крупный зелёный сладкий перец
- 1 крупный красный сладкий перец
- несколько веточек кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл. белого вина
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- соль, перец по вкусу

Здравствуйте, дорогие посетители сайта kuxarocka.ru!
Рыба на ароматной соли с овощным соусом – непревзойдённый вкус и аромат. Это рыбное блюдо рецепт которого, не оставит Вас равнодушным! Рыбка получается нежной и сочной. Пряные травы пропитывают рыбу ароматом, перед которым трудно устоять.
Такую рыбу хорошо подать к обеду или ужину, как диетическое блюдо. Несмотря на то, что рыба готовится на значительном количестве соли, соленой она не будет, чешуя не даст рыбе сильно просолиться.
Этот рецепт из рыбы, хорошо подойдёт тем, кто следит за фигурой, так как это низкокалорийное блюдо. Приготовление блюд из рыбы, всегда приветствуется в нашей семье, особенно рецепты рыбы с овощами или овощными соусами, которые прекрасно сочетаются с рыбой и хорошо её дополняют.
Кроме овощного соуса, овощи к рыбе можно готовить на пару, гриле, варить. Очень вкусно получается запекать или тушить рыбу вместе с овощами.
Как я узнала об этом рецепте? Однажды в автобусе по дороге в Лиссабон, краем уха я услышала разговор двух женщин, которые делились кулинарными рецептами.
Меня очень заинтриговал один из них, это рецепт из рыбы на соли. Завязался разговор и женщины поделились со мной этим интересным рецептом приготовления рыбы, а я в свою очередь хочу поделиться с Вами. Попробуйте!
Приготовление рыбу на ароматной соли с овощным соусом.
Рыбу (мне посоветовали рыбу басс, на португальском robalo), ее еще называют сибасс, лаврак, но можно и другую помыть и выпотрошить. Важно! Чешую не чистить. Она не даст рыбе сильно просолиться. Не солить!
Смазать брюшко внутри оливковым маслом, сухими прованскими травами и положить дольку лимона.
В большую глубокую сковороду высыпать 1 кг. соли. Положить ароматные травы: тимьян, петрушку, мяту и укроп.
Налить стакан воды и хорошо перемешать.
Приготовленную рыбу уложить сверху на соль.
Накрыть крышкой и готовить 15 – 20 минут на огне, меньше среднего. За это время, рыба впитает с паром весь аромат пряных трав.
Чеснок очистить от тонкой кожуры, а плотную оставить. Придавить целые зубчики чеснока ножом. За 5 минут до готовности, положить чеснок и помолоть чёрный перец сверху на рыбу. Закрыть крышкой и довести до готовности.
За время пока рыба готовится, приготовить соус:
Лук нарезать полукольцами и жарить в разогретом оливковом масле до прозрачности.
Перец нарезать полосочками и добавить к луку. Потушить до состояния на зубок.
Помидоры нарезать на кружочки и разложить сверху на овощи, добавить нарезанный чеснок и вино, посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.
В конце добавить кинзу, накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять немного, чтобы соус впитал аромат кинзы.
Итак, наша рыба готова. Осторожно лопаточкой вынимаем её из соли, легонько при помощи ножа и вилки, снимаем кожу. Не пугайтесь!
Рыба солёной не будет, она впитала столько соли сколько ей понадобилось.
Рыбу можно оставить целиком либо порезать на куски.
Уложить на блюдо, добавить соус, украсить по вкусу. Рыба на ароматной соли с овощным соусом готова для подачи на стол.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
|
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Спасибо, Ирина! Я рада, что вы нашли,то что искали!Будет ещё приятнее, если Вам понравится! Блюдо и диетическое и полезное-спору нет!
Как раз искала несложный и оригинальный рецепт из рыбы. Замечательное блюдо должно получиться, диетическое и полезное. Спасибо!
Светлана,я очень благодарна Вам, что зашли ко мне на сайт, а также за комментарий! Действительно, рыбка получается очень вкусной!
Очень интересный рецепт. Я занала, что вот так, на соли, можно жарить курицу, а что и рыбу можно приготовить похожим способом – узнала только что. Спасибо за описание интересного блюда. Даже на картинке видно, что вкус должен быть потрясающим.
Алла, здравствуйте! Большое спасибо,что посетили мой сайт, а также за комментарий! Этот рецепт,для рыб с белым мясом,так как оно более нежное.Да, получается ,что это солевая баня,с букетом ароматных трав!Скумбрию не готовила,она имеет свой специфический вкус и запах,но думаю,что тоже должно быть вкусно. Ведь её тоже и солят и коптят и варят, жарят,и с соусом,который я приготовила не плохо сочетается.Одно уверена,что скумбрия должна быть крупной.Ради интереса, хочу приготовить и поделюсь с вами результатом.Ещё раз,спасибо!Буду рада, видеть вас у себя в гостях!
Интересный какой рецепт. Получается рыбка в такой своеобразной солевой бане готовится.
Галя, а вот у меня есть скумбрия, ее можно так приготовить?
Ирина,очень вам благодарна за комментарий! Радует,что понравился рецепт.Может быть и другим бы понравился,но поситители не идут и не знаю почему?
Очень интересный рецепт у вас. Просто очень. Никогда так не готовила рыбу. Фотографии и такое подробное описание очень понравилось. Спасибо вам.
Анна,здравствуйте! Я также благодарю вас за визит и комментарий! В гости зайду обязательно, мне у вас интересно,кроме этого,интересно и общение с вами.Рыбка вкусная,вот только не знаю,есть ли в продаже у вас робало? Спасибо большое!
Галина, добрый день! Благодарю за комментарий и визит . Мне очень понравился ваш рецепт! Интересный и необычный, обязательно попробую сделать. Как будто не трудно, но должно быть очень вкусно. Спасибо вам. Заходите ещё в гости, будет ещё интереснее.