POSTED BY Галина on Янв - 12 - 2015 under slide
Ingredients
  • 1 кг сушеной трески бакаляу
  • 2 луковицы крупные
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1200 грамм картофеля
  • 250-300 мл молока
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки ассорти из маринованных мелких овощей (pickles)
  • соль, перец, маслины черные и петрушка по вкусу
Cuisine: Cooking time: 45 mins Serving: 4 people

 


 

Проживая много лет в Португалии, я полюбила многие блюда из ее национальной кухни, и  на Рождество, решила приготовить рецепт из трески запеченной в духовке бакаляу естивал, одно из ее традиционных блюд,  и за одно поделиться с вами, дорогие читатели! Может кому и пригодится! Готовится это блюдо  из сушеной  трески с картошкой просто и много времени не займет.

recept-treski-zapechennoj-v-duxovke-po-portugalski

В Португалии сушеную треску называют бакаляу, и является излюбленным продуктом национальной кухни. Ее готовят практически во всех ресторанах и тавернах.
Трудно представить, хотя бы один праздник без этого рыбного деликатеса, особенно в Рождественский сочельник и на Пасху в страстную пятницу.
В каждом доме в эти дни по традиции на столе, непременно должно быть блюдо из трески в духовке, или вареной с овощами. Подготовка к празднику идет самым надлежащим образом. Все покупают сушеную треску заранее, вымачивают ее в течении 48 часов с обязательной периодической сменой воды, через каждые 5-6 часов.

Да и в будничные дни они предпочитают бакаляу, хотя это далеко не бюджетное блюдо. Это раньше, сушеная треска была дешевой пищей бедняков и мореплавателей, которые отправлясь в дальнее плавание запасались сушеной треской. Потому что, она лучше и дольше сохраняла в себе все полезные качества, была сытной и стоила очень дешево.
Такая сушеная рыба заменяла им даже мясо, благодаря содержанию в ней полноценного и легкоусвояемого белка. А после второй мировой войны цены значительно повысились.
Это древний продукт, который занял почетное место на столе во многих европейских,скандинавских и средиземноморских странах, бывших португальских колониях Бразилии, Анголе, Мозамбике Макао, но самой поедаемой, является Португалия.

Рецептов из сухой трески множество, ее варят, тушат, запекают и даже фаршируют. Готовят различные теплые салаты, закуски, варят супы, пекут пироги, притом, в каждом регионе свои рецепты приготовления и, соответственно названия, которые характеризуются согласно месту его первичного приготовления и излюбленного его жителями.

Сушеная треска, как и свежая – это диетический и низкокалорийный продукт, на 100 грамм продукта всего 69 калорий. Содержит массу полезных веществ необходимых для организма, в частности полноценный белок, витамины группы В, А, Д, С, К,Е, макро и микроэлементами, а также полезными жирами Омега 3 и Омега 6. При сушке и вялении она приобретает совершенно отличающиеся от свежей трески вкусовые качества.

Кстати, о вкусовых качествах. К специфическому запаху и вкусу этой рыбы нужно привыкнуть. Я например с большим трудом привыкала к ее характерному, и скажем так, не совсем приятному на первых порах запаху. Много времени вообще думала, что никогда ни есть, ни готовить из нее не буду. Зато, теперь, на протяжении многих лет я научилась ее не только есть, но и готовить с бакаляу различные вкусные блюда.
В конце концов, если вкус и аромат никак не воспринимаются, то запечь треску с картошкой в духовке по этому рецепту вполне можно из свежей или свежемороженной рыбы, мне так, даже больше нравится.

Одно но, свежая треска как и замороженная очень редко здесь бывает в продаже. И когда бывает, то отрываемся с мужем по полной.
Я даже удивилась, скептическому отношению португальцев к свежей треске, в отличии от сушеной. А когда говорила, что у нас треска сравнительно не дорогая рыба,то они удивлялись не меньше меня.
Если Вам придется заиметь сушеную треску, то попробуйте приготовить это блюдо из трески и вкусить его истинный португальский вкус.

 

Треска рецепт приготовления в духовке

 

Для того, чтобы приготовить это блюдо, сушеную треску нужно заранее вымочить, если куски крупные и мясистые, то вымачивать нужно в течении 48 часов, переодически меняя воду.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты

recept-treski-zapechennoj-v-duxovke-po-portugalski
Очищенные луковицы, нарезаем колечками и выкладываем в смазанную оливковым маслом огнеупорную посуду. Сверху кладем куски вымоченной трески, и на каждый кусок рыбы кладем нарезанные пластинки чеснока.

recept-treski-zapechennoj-v-duxovke-po-portugalski
Далее, нарезаем не очень тонкими кружочками очищенный картофель, и также кладем на него чеснок, посыпаем все молотым черным перцем.

recept-treski-zapechennoj-v-duxovke-po-portugalski
Заливаем молоком треску с картошкой,молока можно немного больше. Поливаем оливковым маслом, солим немного картофель (только картофель, так как рыба уже имеет соль)

recept-treski-zapechennoj-v-duxovke-po-portugalski
Накрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую духовку 180 градусов. Запекаем до готовности.

 


 

Готовность проверяется если картошка и рыба мягкие.  Снять с огня.

recept-treski-zapechennoj-v-duxovke-po-portugalski

Рецепт трески запеченной в духовке по-португальски готов!

 

Приятного аппетита!
 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

 

Meal: Food type:

32 Responses so far.

  1. Света пишет:

    Готовила по этому рецепту Бакаляу а Браш.

    Все очень просто и весьма быстро. Первый раз не знала про отмачивание, поэтому блюдо получилось очень соленым :) Кстати рецептов очень много!

  2. Пробуйте, на здоровье!

  3. Илья пишет:

    Вот это дело. А то все мясные блюда. Мы купили недавно специальные алюминиевые формочки и в духовке выпекаем в них форель с гарниром. Вкусно неимоверно! Надо будет попробовать треску так запечь тоже.

  4. Кристина пишет:

    Вкуснятина!!! А я буду завтра запеканочку с треской делать, тоже с картошкой. Скоро увидишь рецептик))))

  5. Мясные рецепты пишет:

    Красивый деликатес!! а еще очень при очень сочный! такое блюдо можно подавать на стол сразу же с духовки!

  6. Ирина пишет:

    Слышала об этом блюде, и очень хотелось бы попробовать, но у нас ,увы,нет сушеной трески.

  7. Виолета пишет:

    В Италии соленую треску называют баккала))) И стоит она не дешево. Как раз знакомые приехали из Португалии и рассказывали как много и вкусно там готовят треску.
    Мне треска тоже очень нравится и я у довольствием попробую приготовить ее по-португальски запеченной в духовке с картошкой!

  8. Надежда пишет:

    Сушеную треску пробовала только в детстве. Сегодня предпочитаю блюда из натуральной трески,а ваш рецепт приготовления трески обязательно опробую.

  9. Рыбка просто КЛАСС! чувствую вкус оболденный! к любому столу будет в пору. Галина, спасибо за замечательный рецепт трески запеченной в духовке по поругальски. Отличные фото.☺

  10. Прекрасно, как раз вчера прикупила трески, вот, думала, что бы такое из нее приготовить, а тут ваш рецепт! На фото выходит очень аппетитно, попробуем, как получится у меня :) Спасибо за рецепт!

  11. Galina пишет:

    Наталья, на здоровье!Хоть из свежей, хоть из мороженой очень даже стоит!Правда с сушеной треской вкус уже не тот совершенно, не португальский, но вкусно!

  12. Galina пишет:

    Евгения, с успехом можно приготовить такое блюдо также из свежей трески в духовке.Попробуйте!

  13. Evgenia пишет:

    Какой аппетитный рецепт! Да и рыбу я стараюсь употреблять почаще. Тольво вот не знаю, где мне нужно искать сушенную треску? Свежая и в банках везде продается, а вот сушенную никогда не видела.

  14. natabul пишет:

    Насчет сушеной трески-не знаю продается или нет.А вот из замороженной стоит попробовать приготовить такое красивое блюдо.Спасибо за рецепт.

  15. Galina пишет:

    Ирина, со свежей треской тоже очень вкусно получается!Я готовила и со свежей, попробуйте!

  16. Ирина пишет:

    У нас сушенную треску я не встречала, а с мороженной я думаю будет не хуже..

  17. Galina пишет:

    На здоровье, Вера! А почему реже, рыба такая полезная, или Вы рыбу не любите? Я так наоборот стараюсь есть больше рыбы, несмотря на то, что мясо очень люблю.

  18. Елена пишет:

    Рыбку очень любим, особенно запеченную с картошечкой. Подозреваю, что сушеную треску я у нас в магазинах точно не найду! Заменю свежей. Спасибо за рецепт!

  19. Алексей пишет:

    Уйма пользы от рыбы и рецепт изложен даже доходчиво. Привлекает в рецепте то, что много картофеля.

  20. Вера пишет:

    Как аппетитно и красиво! Надо обязательно приготовить это шикарное блюдо. Только вот я рыбу ем все реже и реже. Но это отличная идея к приходу гостей. Благодарю.

  21. Galina пишет:

    Елена, можно заменить свежей треской или мороженой, также и другой рыбой с белым мясом очень вкусно получается, я готовила.

  22. Елена пишет:

    Красивое блюдо получилось.Надо португальское бакаляу чем-нибудь заменить и приготовить рубку с картошечкой – вкусно…

  23. Рецепт конечно интересный, но вот вопрос где взять сушеную треску?

  24. Инна Наумова пишет:

    рыбка получилась нежной, она словно тает во рту!

  25. Наталья пишет:

    Не сказать на все сто, но супруга хлебом не корми, дай что-нибудь из серии запеченной рыбы (или мяса). Губа у него явно не дура. И рыбку предпочитает, либо типа трески, либо красную.

  26. Александр пишет:

    Мне – очччччень большому любителю запеченной и жареной рыбы, было трудно пройти мимо такого замечательного рецепта из вкусной трески. Супруга частенько готовит треску, поэтому и вариант рецепта с португальским акцентом тоже проследует в дело.

  27. Светлана пишет:

    Мы тоже часто в приготовлении рыбных блюд используем треску. А запеченная в духовке треска, как и любая другая рыба, невероятно вкусна и полезна. Теперь, благодаря Вам, попробую запеченную треску по португальски.

  28. Лара пишет:

    Даа, интересно было почитать о этой бакаляу. ) Но у нас такое не продают, во всяком случае я не встречала сушеную треску. Так что о вкусе можно только догадываться.

  29. Олег пишет:

    Мало того, что очень вкусное блюдо, так еще и полно витаминов! Спасибо!

  30. Вера пишет:

    Блюдо очень красиво и аппетитно на фото.Впервые слышу о бакаляу.Запечь треску в духовке по-португальски попробую свежезамороженную.Галина,спасибо за рецепт.

  31. Galina пишет:

    Да, бакаляу очень соленая рыба и запах у нее скажем так “специфический”, но ее отмачивать нужно в течении 48 часов,а иногда и больше, зависит какая рыба жирная или тощая, и воду менять.Тогда она становится очень даже съедобной и вкусной. Я уже привыкла к ней.Несмотря ни на что она очень полезная! А насчет приготовить со свежей или замороженной можно безусловно!

  32. О бакаляу слышала не очень хорошие отзывы (слишком соленая), хотя сама в Португалии не была. А Ваше блюдо выглядит очень симпатично, наверно, можно его приготовить и с обычной свежей треской?

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments