- 2-3 вареные очищенные свеклы
- 1-2 соленых огурца (можно маринованные)
- 1 лук репчатый
- немного свежего укропа
- 2-3 ст ложки растительное масла
- соль, перец по вкусу
Свекла моя любимица, часто готовлю с ней различные блюда, в том числе и икру в разных вариациях. Рецепт свекольной икры с солеными огурцами – отличное сочетание с превосходным вкусом!
Такая холодная закуска из свеклы чрезвычайно полезная для здоровья и малокалорийная. Замечательный вариант диетического и лечебного питания и, находка для поста, равно также как салат из свеклы с апельсином.
Икра из свеклы по этому рецепту готовится просто, из недорогих и доступных круглый год продуктов. Хороша для легкого перекуса, приготовления канапе и бутербродов, украшения праздничного стола. Прекрасное дополнение к мясу, рыбе, сыру, различной мясной нарезке. В постные дни можно подать к жареной и вареной картошке, преображает вкус пресных каш.
Для приготовления икры можно использовать вареную и печеную свеклу. Чтобы ускорить процесс готовки этого блюда, свеклу можно приготовить заранее на один-два дня, с условием обязательного хранения в холодильнике. Ну, а если совсем свободного времени нет, то выручит покупная вареная свекла в вакуумной упаковке.
Как приготовить свекольную икру
Подготовим ингредиенты.
Репчатый лук порежем средними кубиками, подрумяним на растительном масле.
Свеклу и соленый огурец режем покрупнее. Кладем овощи в овощерезку вместе с обжаренным луком.
Я приобрела вот такую очень удобную механическую, которая с легкостью регулирует желаемое измельчение, покрупнее или помельче.
Вот так в считанные секунды измельчила маленькими кубиками, но можно также пропустить через мясорубку, или измельчить ножом на малюсенькие кубики.
Переложим икру в глубокую миску вместе с измельченным укропом.
Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
Она хорошо хранится накрытая в холодильнике 1-2 дня.
Вкусную свекольную икру подаем к столу в небольшой салатнице.
А можно приготовить вот такие маленькие канапе.
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Отличный рецепт! Свекла содержит всего 40ккал на 100гр. и к тому же помогает бороться организму с депрессиями!
Спасибо, за рецепт. Слышала про него, но нигде не встречала. Обязательно сделаю. Отдельный респект за идею оформления блюда.
На здоровье, Наталья! Икра простая совсем, но очень вкусная!
Икру из свеклы не пробовала,но уже захотелось.Спасибо за рецепт,обязательно приготовлю.
Свеклу использую только для приготовления винегрета. Но после вашей статьи обязательно приготовлю икру из свеклы с укропчиком. Выглядит очень красиво и аппетитно.
Отличная идея и рецепт хорош! Спасибо! Свекла очень полезна, а каждый раз делать из неё что-то сложное лень. ))) Ваш вариант свекольной икры с огурцом идеален!
Ни разу не пробовала из красной свеклы икру, хотя красную свеклу обожаю, особенно салат из нее. Спасибо, обязательно попробую это замечательное блюдо.
свекла и кислый огурец- отличное сочетание. Я их на терке натираю и маслицем поливаю.
Очень красивая подача. Я тоже такую икру делаю, вкусная.
Очень вкусное блюдо получается! А если оформить также красиво, можно подавать и к празднику!
Очень красиво оформлено блюдо.
Мама делает жареную свекольную икру, без огурца.
Надо будет попробовать сделать по вашему рецепту. Спасибо.
Простенький и быстрый рецепт. Полезный и вкусный. Только свекла бывает не сладкая и я тогда её пассирую.
Давно такой рецепт искала. Пробовала свекольную икру на Украине у крёстной и так понравилась. А у нас в Сибири её никто почему-то не делает.
Очень нравится свекла в составе различных блюд, вот почему вашим рецептиком свекольной икры с солеными огурцами обязательно воспользуюсь.
Еще один рецептик из свеклы нужно записать себе, в этом году я ее много посадила.
Обычно соленые огурцы и свекла – это ингредиенты винегрета, а тут отдельное блюдо получается. В качестве диетического и полезного блюда очень даже неплохо. Спасибо, Галя, за идею.
Винегрет мы любим, а значит и свекольная икра с солеными огурцами придется по вкусу,спасибо за новый рецепт.
Классная овощерезка!
Как просто и наверняка вкусно. А я все орешки. да чернослив в свеклу добавляю… Но это уже не икра, а салатики получаются. Спасибо за рецепт.
Свеклу обожаю, часто готовлю из нее икру, но немного по другому, попробуем и ваш рецепт. Спасибо!
Обожаю все из свеклы и очень люблю соленые огурцы, так что, эта икра мне должна понравиться.
Готовила такую свекольную икру. Это очень вкусно!Рецепт простой , бюджетный, но очень и очень вкусный!
Свекла один из любимых продуктов в нашей семье. Такого салатика еще не делала. Надо попробовать.
Готовлю такой салат. Только лук не добавляла. И подача мне очень понравилась. Буду готовить. Благодарю, Галина!
Спасибо, мне понравилось сочетание. Особенно хорошо на ужин будет приготовить такую икру, чтоб не переедать на ночь.
Очень интересно будет попробовать свекольную икру. На вид напоминает винегрет, но нет картошки и моркови. Менее сытно, зато полезнее.
Наверное нужно этот салат готовить только с ярко-бордовой свеклой. У нас в прошлом году повырастала какая то бледно-бордовая я ее в борщ только кладу, а в салатах она мне не нравится, какая-то безвкусная и с горечью.
Люблю из свеклы винегрет наверно и этот рецептик понравится.
Никогда не пробовала такую икру. Очень понравился рецепт, все ингредиенты есть. так что приготовлю и попробую)
Очень оригинальное блюдо! Спасибо за подробный рецепт – беру на заметку.
Так люблю блюда из свеклы , а тут такой простой и вкусный рецепт икры , теперь и я буду частенько такую икру готовить. Спасибо большое за прекрасный рецепт.
Я тоже вареную свеколку, особенно молоденькую, очень люблю хрумкать (просто так, без ничего), впрочем и самый цимес из неё – винегрет. А что, Гала, в Португалии тоже такое сочетание любят или только Ваша семья по многолетней привычке “рубает” сочетание свекольной икры с солеными?
Мы такой рецепт, образно говоря, салата из свеклы и огурцов называем “кусочек” винегрета. Когда-никогда, но иногда и расслабляемся, готовя такое.
На здоровье, Алексей! Свекла такая полезная, что действительно обязана быть в рационе каждого, и не понимаю людей, которым она не нравится.
Свекла тот продукт, который обязан быть регулярно в меню человека, которому надо устранять дефицит жизненно важных микроэлементов. Отличный рецепт. Спасибо, взял в копилку самых полезных советов.