- 800 грамм щупальцев кальмара (крупных)
- 4 - 5 средних клубней картофеля
- 5 яиц
- 1 головка красного лука
- небольшой пучок зелени кинзы
- 3 - 4 бальзамического уксуса
- 4 - 5 столовых ложек оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Бытует мнение, что салаты никогда не приедаются, и сегодня я предлагаю вам рецепт салата с щупальцами кальмара. Простой и сытный салат с кальмарами придется по вкусу любителям морепродуктов, а может быть даже и тем , кто морепродукты не слишком жалуют, настолько он вкусный и питательный.
Преимуществом этого салата из щупальцев кальмара то, что он готовится с растительным маслом без майонеза, а значит менее калорийный и более полезный. Не исключается и с майонезом, но это уже дело вкуса.
Щупальца кальмара с картофелем и яйцом в салате прекрасно сочетаются, а кинза придает вкусу ароматную ноту. Характерной особенностью этого средиземноморского салата является и то, что все ингредиенты кроме лука нарезаются на более крупные кусочки.
Такой диетический салат с кальмарами можно приготовить и подать на обед или как самостоятельное блюдо на ужин. Отличной альтернативой щупальцев кальмара в этом салате, могут быть щупальца осьминога.
А если у вас целые кальмары, то щупальца сварите на салат, а из остального приготовьте маринованные кальмарные кольца, отличное праздничное блюдо. Разнообразьте ваше меню!
Приготовление щупальцев кальмара для салата по рецепту
Щупальца кальмара разморозить.
Отварить в кипящей подсоленной воде вместе с целой луковицей, лавровым листом и горошком черного перца в течении 30 минут.
Вытащить вареные щупальца и дать остыть.
Красный лук мелко нарезать и смешать с 3-4 ст. ложками бальзамического уксуса, оставить мариноваться 5-10 минут.
Щупальца кальмара нарезать на более крупные кусочки.
Также нарезать картошечку, переложить в глубокую миску или салатницу.
Добавить нарезанные вареные яйца, зелень кинзы, маринованный с бальзамическим уксусом красный лук.
Посолить, добавить черный молотый перец, оливковое масло, размешать.
Рецепт салата с щупальцами кальмара лучше подать на стол сразу.
Если Вы большой любитель морепродуктов предлагаю и такой рецепт.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Отличный салат с щупальцами кальмара, для нас конечно немного экзотический. Но мне мясо кальмара нравится.
Юлия, тоже отличное решение заменить щупальца кальмаров на тушки. Просто щупальца все-таки имеют немного другой вкус, он более нежные и мясистые.
Я готовлю такой же салат, только вместо щупалец беру тушки этих же розовых кальмаров. Мороки, конечно, в приготовлении. Но вкусно очень. Щупалец не видела в магазине ни разу.
Дома ещё не готовила щупальца кальмаров.Салатик понравился.Заразили,люблю морепродукты.Надо купить и приготовить.Спасибо за рецепт.
Не спорю Вика, такой салат вкусен в любом случае и с майонезом и без. Этот салат средиземноморский, и по традиции большое предпочтение здесь отдают приготовленном на оливковом масле, хотя с майонезом тоже готовят. Это уже дело вкуса каждого.
Простите, а мне по вкусу этот салат с майонезом, калорийно, но как вкусно!
Ирочка, обязательно попробуйте приготовить такой салат, думаю, что щупальца Вам понравятся!
А я думала, что щупальца, наоборот, более жилистые что-ли. Не знаю, рискну ли я приготовить такой салат, но на всякий случай его запомню. Либо сделаю с тушками. Так как-то спокойнее и привычнее… И хорошо, что без майонеза – не люблю его.
Ирина, с тушками тоже вкусно, просто щупальца более мясистые и нежные.
Люблю море продукты, такой салат мне по вкусу.
никогда не готовила и не пробовала щупальца кальмаров – интересно попробовать какие они на вкус?!
Салат с щупальцами кальмара мне понравился. Не уверенна, что найду в продаже щупальца. А вот кальмары тушки лежат в морозилке, из них и приготовлю.
Наталья, я сама была в недоумении, когда мне португальцы ответили, что такие щупальца варятся 30 минут. Для таких более крупных щупалец не много. Кальмар кальмару рознь, и все зависит от их величины щупалец. Посмотрите на картинке, они крупненькие и весят 800 грамм, а молоденькие щупальца маленькие и варятся быстрее, чем крупные всего 1-2 минуты. Эти после такого времени были вообще сырые, и я продолжила их варить, как мне и сказали до 30 минут.Получились мягкие и очень вкусные. Кстати, также по их совету я не стала очищать их от кожи.
я тоже никогда не готовила салат со щупальцами, но думаю, что это потрясающе вкусно, ведь это самая аппетитная часть
Щупальца кальмара в салате – для меня совершенно новый ингредиент, обычно использовала только тушки кальмара, но думаю, стоит попробовать и такой вариант. Очень нравится то, что без майонеза салатик.
Обожаю кальмаров. Но меня смутило время приготовления щупалец. Галина, 30 минут не много ли? Сами кальмары готовятся не более 2 минут в кипятке. Далее они становятся резиновыми.По-моему, к щупальцам это тоже относится. Давно, правда, не готовила их, но меня терзают смутные сомнения, что я права.
Рецепт что надо, конечно что не говори а для меня щупальцы кальмара это экзотика.))
Галя, а можно щупальца заменить просто на кальмара? Как то мне их вид не нравится. Видимо, я не большой поклонник морепродуктов.
Салаты с морепродуктами любим, спасибо, попробую приготовить.
Кальмары готовила лет..надцать назад.Помню, в 80-е, когда появилась эта экзотика,все стали ‘сочинять’ салаты невиданные.Возьму себе на заметку, на мой июньский день варенья. Уж очень красиво смотрится.
Светлана, с кальмарами вкусно и сытно, после него ничего больше не хочется! Попробуйте!
Ирина, советую попробовать, очень вкусно!
Конечно, салаты не приедаются, ведь их там много, всяких-разных. Вот, например, такой салат с щупальцами кальмара я еще ни разу не пробовала.
Никогда еще не приходилось готовить щупальца кальмара…