POSTED BY Галина on Март - 13 - 2015 under Новости
Ingredients
  • 2 свежие очищенные каракатицы весом 600 грамм каждая
  • 6-8 средние картошки
  • пучок свежей петрушки или кинзы
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • перец черный молотый, по вкусу
  • 1 ч.л. крупной морской соли
  • 1 ч.л. сухого чеснока
Cuisine: Cooking time: 60 mins Serving: 4 people
{lang: 'ru'}

 



 
Сегодня предлагаю рецепт каракатицы на гриле - одно из излюбленных блюд из морепродуктов жителей Средиземноморья и стран Южной Азии. Это необыкновенно вкусное и полезное блюдо  я также впервые попробовала в Португалии, а значит и делюсь с вами дорогие читатели, здешним способом приготовления.

recept-karakaticy-na-grile

Традиционно готовят свежую  каракатицу на мангале braza, вкус от этого в разы выигрывает, просто несравненный с дымком, но и на электрическом гриле, и в духовке получается тоже очень вкусно. Подают с печеной или вареной картошкой с зеленым соусом из петрушки или кинзы с чесночком, лимоном и оливковым маслом, а также с овощами вареными тушеными или гриль.

Кстати, очень удачное решение приготовить каракатицу на пикнике  с друзьями. На мангале с печеной картошечкой или овощами гриль, вы их приятно удивите. Этот головоногий моллюск может дать шороху самым изысканным шашлычкам.

Для приготовления такого блюда из каракатицы используют более крупные свежие тушки, идеальный вес каждой 300-600 грамм. Они более мясистые, а значит и мясо из такой каракатицы получится мягким и сочным. Из него можно с успехом приготовить и салатик. А вот замороженные для гриля лучше брать средние.

Многие любят готовить каракатиц с чернилами. У этих представителей морской фауны внутри тушки имеется чернильный мешочек, защитный орган от нападения.
Говорят очень вкусно, правда я пока отношусь скептически к чернилам и попросила на рынке их удалить, но это пока, приготовление с ними уже зреет.

У португальцев бытует манера демонстрировать потрясающий вкус любого блюда, потянув или зажав рукой мочку уха - забавно:)
Если у вас есть возможность купить такие каракатицы используйте её! Попробуйте вкус этого блюда!
 

Как приготовить каракатицу на гриле по рецепту

 
Сегодняшний рецепт немного отличается от традиционного, но принцип приготовления почти тот же, лишь с небольшим отличием.

Подготовим каракатицу. Если у вас неочищенная, то для этого нужно разрезать тушку посередине с белой стороны не до конца. Аккуратно вынимаем внутренности, стараясь не порвать мешочек с чернилами, и известковую раковину в виде пластинки, вырезать голову, глаза и ротовое отверстие, которое находитсяу основания головы. Кстати, если у вас в доме птички, то известковую раковину не выкидывайте, а помойте, и сделав в ней дырочку проденьте в ней нитку и подвесьте в клетку с птицей. С ее помощью она почистит свой клювик и скажет вам за это спасибо:)

recept-karakaticy-na-grile
Тушку посолим крупной морской солью совсем чуть-чуть. Все, больше ничего не нужно. Решетку смазать оливковым маслом и жарить на гриле с двух сторон до готовности. Готовность проверяется вилкой или острым ножом. Если легко входит значит готово. Тем временем, в духовке испечем до мягкости картошечку, посолив необильно той же морской солью.

recept-karakaticy-na-grile

Если каракатица готова снимаем ее с гриля, нарезаем ножом или кулинарными ножницами на крупные кусочки. Печеную картошку также на крупные кружочки или пополам.

recept-karakaticy-na-grile

Далее, на сковороде разогреваем оливковое масло и перекладываем порезанную каракатицу и через 1-2 минуты добавляем картошку. Чуточку солим, посыпаем перцем, сушеным чесноком и мелко нарезанной свежей петрушечкой или кинзой.
 



 
Можно и свежим чесноком, вначале предварительно немного обжарив его в оливковом масле, но мне с сушеным очень нравится, вкус другой.

recept-karakaticy-na-grile
Осторожненько перемешиваем и жарим совсем немного так, чтобы хорошо все прогрелось и слегка обжарилось, но не переусердствуйте!

recept-karakaticy-na-grile
Выключаем плиту и наслаждаемся!

recept-karakaticy-na-grile
 
Приятного аппетита!
 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают - нажмите на кнопки -

     

    Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

Meal: Food type:

28 Responses so far.

  1. Светлана пишет:

    Вот, что я никогда в жизни не готовила, так это каракатицу. Даже начинать страшно. :-)

    Galina Reply:

    Светлана, прям как я! Как вспомню, когда первый раз взяла ее в руки, также и осьминога смешно становится! Боялась до ужаса! Это чувство проходящее после первого поедания:))

  2. Наталья пишет:

    Супер! Вот это я понимаю – настоящая экзотика!

  3. Лара пишет:

    Хм, я точно в нашем городе не найду такую каракатицу, придется готовить че-нить другое. ) Честно говоря, я ее не представляю даже в блюдах. (

    Galina Reply:

    Лара,каракатица на гриле очень вкусное блюдо, если нет каракатицы замените кальмарами или осьминогом – вкус приближенный.

  4. Ирина пишет:

    Представляю, как это вкусно.Жаль у нас сейчас каракатицу не купить, но может еще попадется. Я на Кипре ела осьминога на гриле. Это было просто божественно! Вспоминаю, и слюнки текут.

    Galina Reply:

    Ирина, обязательно попробуйте, Вам понравится! Каракатица на гриле очень-очень вкусная!

  5. Любовь пишет:

    Рецепт весьма кстати, скоро начинается дачный сезон и приготовить такую аппетитную каракатицу на гриле будет в самый раз.

    Galina Reply:

    Любовь, буду рада, если Вам такая каракатица на гриле понравится!

  6. Марина пишет:

    Как же вкусно вы готовите, благодарю вас за прекрасные рецепты.

  7. людмила пишет:

    Я бы не смогла из этого чудовища приготовить. Я ее не могу брать в руки. Может вы меня не поймете, но сидит во мне эта брезгливость к морепродуктам и все. И ничего не могу с собой поделать.

    Galina Reply:

    Людмила, очень Вас понимаю! Сама такая была, пока не попробовала, также было и с мидиями, долго не решалась даже попробовать, а теперь не оторвать :)) А вот улитки мне кажется, что я так никогда и не попробую, просто не переношу. Португальцы их очень хвалят, и варят кашу кукурузную с ними, а потом специальной вилочкой вынимают их и смакуют.

  8. Очень интересный рецепт. Такого я еще не пробовал. Буду пробовать. За рецепт – спасибо большое

  9. Елена пишет:

    Выглядит блюдо просто классно!!! Каракатицу у нас тоже я не встречала, но раз можно заменить кальмарами, то можно будет попробовать. Кальмары я люблю.

  10. Елена пишет:

    Очень интересный рецепт.

  11. Виолета пишет:

    У нас нет проблем с каракатицами, а готовить их с картошкой ни разу не приходилось, обычно у нас их готовят с зеленым горошком или с нутом. Очень понравился рецепт на гриле и каракатица и кальмар отлично получаются.
    На рыбном рынке когда беру каракатиц покрупнее мне их советуют заморозить, так станут более мягкими, и чистить их проще когда еще не совсем размороженные.

  12. Вера пишет:

    Ни разу не готовила каракатицу на гриле. Вот плов с морепродуктами люблю. Что ж, обязательно буду экспериментировать. Галина, благодарю за идею!

  13. Какой интересный, аппетитный и необычный рецепт! Прямо слюнки потекли. Вот только где взять каракатиц – вопрос… Пока, конечно, можно заменить на кальмаров, но буду искать каракатицу, найду, обязательно попробую с ней приготовить.

  14. Tatiana пишет:

    НИкогда не пробовала каракатицу на гриле готовить. Рецепт очень интересный можно попробовать. Я обычно каракатицу в паэлью добавляю.

    Galina Reply:

    Татьяна, пробуйте на здоровье! А я в свою очередь попробую паэлью с каракатицами. Готовила всего пару раз с кальмарными кольцами и очень понравилась. Спасибо, за подсказку!

  15. Я тоже думаю, что можно каракатицу заменить кальмаром. У нас её вообще не найти. Очнь уж рецепт понравился.

    Galina Reply:

    Ольга, безусловно можно! В Португалии точно также готовят и с кальмарами. Готовьте на здоровье!

  16. Елена пишет:

    Ни разу не пробовала каракатицу! И предполагаю, что и не попробую. У нас такое чудо просто не найти, наверное. Во всяком случае, я не встречала. Очень интригующий рецепт, хотелось бы попробовать.

    Galina Reply:

    Елена, ну почему такие грустные прогнозы? Однажды, Вы обязательно попробуете!Это действительно стоящий пробы рецепт, а пока с успехом можно заменить кальмаром. Получается не хуже, надеюсь кальмары найти у Вас не проблема.

  17. Наталья пишет:

    Мне на гриле много чего нравится, начиная со свинины и заканчивая различными морскими представителями. У нашего побережья Тихого океана каракатиц, к сожалению, не добывают. Но уверена, что такое блюдо из них чрезвычайно потрафило бы моему вкусу.

    Galina Reply:

    Наталья, я не сомневаюсь, каракатица точно бы понравилась, ооооочень вкусно!

  18. Александр пишет:

    Учитывая, что каракатица такой же головоногий моллюск, как кальмар, а также отсутствие первой и наличие второго в магазинах, приготовлю-ка я не каракатиц на гриле, а кальмаров, что ни в коем случае не умалит их превосходный вкус.

    Galina Reply:

    Саша, вкус кальмара естественно превосходный, и не в коем случае не умалит, но если попадется случай попробовать каракатицу,советую! Вкус отличается, каракатица более сладкая и нежная!

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments