- 4 стакана муки
- 250 - 350 мл минералки с сильными газами
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 2 ч.л. водки
- 0,5 литра растительного масла для жарки
- Для начинки:
- 1 небольшой вилок свежей капусты
- 1 луковица
- 2-3 морковки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- немного растительного масла для жарки

Как и многие хозяйки, часто задаю себя вопросом, что бы сегодня приготовить? Пересмотрела свою копилочку кулинарных рецептов и остановила свой выбор на рецепт чебуреки с капустой на минеральной воде.
Это постный рецепт сытных и вкусных домашних чебуреков, который я готовлю не только в дни поста, иногда для разнообразия и в обычные дни. Не смотря на их замечательный вкус слишком не увлекаюсь, так как жареное на здоровье сказывается не самым лучшим образом. И тогда на на замену идут плацынды в духовке. Такая домашняя выпечка на столе всегда уместна.
Готовлю чебуреки без яиц, кефира и молока, но хуже от этого они не становятся, скорее наоборот. Благодаря минералке и водке постные чебуреки получаются пузырчатыми, хрустящими и слоистыми.
Если подержать их под накрытым льняным полотенцем, то они делаются мягкими и нежными. Особенно советую обратить внимание на этот рецепт теста, у кого алергия на яйца.
Всегда была уверена, что чебуреки непременно должны готовиться с мясным фаршем из баранины, свинины, говядины, курицы. Оказывается и вегетарианских рецептов очень много, и пользуются большим успехом.
Многое конечно в приготовлении чебуреков зависит от национальных традиций, вкусов, религиозных взглядов и места проживания. Везде есть свои нюансы.
Такие чебуреки готовить несложно, если начинку приготовить заранее, то и время сэкономить можно. В связи с тем, что мы любим капусту, для разнообразия готовлю ее побольше и леплю с ней очень вкусные вареники.
Начинку из капусты я люблю с морковкой и без, либо с грибами, по-любому очень вкусная и витаминная. Чебуреки также можно готовить с картошкой, тыквой, грибами и другой начинкой, как и пирожки, хотя чебурек это тоже своего рода пирожок.
Я не могу сказать, что это мой самый любимый рецепт чебуреков, у меня их много и все вкусные без преувеличения. Попробуйте и разнообразьте свое меню. Надеюсь вам тоже понравится!
Как приготовить чебуреки рецепт с капустой на минеральной воде
Сначала приготовим начинку для чебуреков. Для этого на оливковом или другом растительном масле подрумяним слегка лук. После чего, добавим натертую на крупной терке морковь, потушим до мягкости.
Затем добавим нашинкованную капусту и продолжим тушение. За 5 минут до готовности солим, посыпаем перчиком, можно травку любимую добавить. Хорошо перемешаем, доводим капусту до мягкости.
Приготовим тесто:
Муку просеиваем в подходящую посуду и смешиваем с солью и сахаром. Делаем в середине углубление и нальем струйкой минеральную воду, постоянно помешивая деревянной ложкой захватывая муку, замешиваем тесто. Добавляем водку и продолжаем замес руками.
Замешиваем тугое тесто как на пельмени. Скатаем в комок.
Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и отправить на 15-20-30 минут в холодильник. Вынимаем из холодильника, формуем жгут. Здесь можно двумя способами отрываем руками или режем на кусочки примерно по 50 грамм, скатываем в шарики и даем отдохнуть минут 10.
Затем раскатываем скалкой в очень тонкие лепешки, кладем фарш. По идее, фарш кладется на одной половине лепешки и прикрывается второй половиной, я наловчилась класть ее на середину.
Скажу почем, когда накрываю чебурек второй половиной, то места для прокатки по краю скалкой больше. А делается это для того, чтобы фарш не вытекал при жарке. После такой раскатки, положим блюдце, чтобы наши чебуреки были все одинаковыми, отрежем края зубчатой рулеткой
Затем укрепим края вилкой. Руками осторожно примять начинку,чтобы не был комком.
Обжарим в хорошо разогретом оливковом масле. Чебуреки должны свободно плавать в масле.
От этого они получаются более легкие, слоистые и с пузырьками.
Вынуть шумовкой и разложить на бумажные салфетки или полотенце для впитывания излишков масла.
Чебуреки на минеральной воде рецепт с капустой можно подать к столу.
Ну а если времени на приготовление чебуреков в обрез, я балую своих оладушками.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Это прямо постные чебуреки. Спасибо за рецепт. Мне сейчас в самый раз, во время поста.Вот если бы еще и без водки). Ради двух ложек покупать не очень хочется.А мы ее не пьем(.
Верно замечено, Людмила! Водка делает чебурекам хрустящми. Попробуйте и с капустой, буду рада, если такие чебуреки Вам понравятся!
Никогда не готовила чебуреки с капустой и тесто у вас особенное. Ничего зазорного не вижу в том, что в тесто добавляется водка. Я постоянно добавляю ее когда пеку хворост, выпечка получается хрустящая.
Чебуреки с мясом ела, с картошкой пробовала, а вот с капустой еще не пробовала.Спасибо за идею.
Спасибо, Вера! Я не гастрономический критик, у всех вкус разный конечно! Алкоголь как напиток практически не принимаю, но считаю и мной лично и многими проверено, что добавление немного водки, коньяка или вина добавляет блюдам и особенно выпечке свою изюминку, тем более, что он как и Вы говорите испаряется, и вреда никакого не приносит. Я даже в уху пробовала добавлять водку по совету одного рыбака, так вообще не чувствуется, а вкус замечательный!
Галина, у Вас очень аппетитные мои любимые вегетарианские чебуреки. Мне очень нравится тесто для чебуреков на минеральной воде с добавлением алкоголя. Изделия получаются супер нежными, хрустящими и рассыпчатыми.
Прочитала комментарии к статье, и ни в одном из них нет нареканий по поводу добавления алкоголя в тесто. У меня, стоит мне только добавить в рецепт этот ингредиент, который при тепловой обработке полностью испаряется, несколько читателей начинают критиковать его использование в приготовлении еды. Такое чувство, как будто я рекомендую заливать пол литра коньяка, а не маааааленькую чайную ложечку, для разрыхления теста))
Классненькие чебуреки,и тесто и начинка очень понравились, вегетарианский рецепт, не все же чебуреки с мясом трескать.
Сами готовить не пробовали, но у нас в чебуречной около работы такие продают. Уж не знаю, на какой именно воде они приготовлены, но в качестве неплохого обеда очень даже подходят.
Такое тесто ещё не готовила.Спасибо,обязательно попробую.Выглядит воздушным и аппетитным.
Рецепт очень напоминает татарскую кухню. Должно получиться очень вкусно, нужно попробовать.
Меня тоже обрадовал Ваш необычный рецепт, попробую, не знаю получатся ли у меня чебуреки. Никогда их не пробовала готовить, постараюсь.
какой интересный рецепт! Завтра и приготовлю, порадую своих домашних.
Наконец-то нашла рецепт теста, какое бы хотела иметь в чебуреках. А тут еще и с капустой! Ну просто мой рецепт!
Спасибо!
Оригинально всё, и начинка для чебуреков и тесто на минеральной воде. Попробую по вашему рецепту.
Слышала про тесто для чебуреков на минеральной воде. Наконец-то попался рецепт. А начинка классная. На фото всё так аппетитно выглядит. Придётся завтра стряпать, раздразнили.
Алла, чебуреки – вредность безусловно, но такая вкусная! Всего в меру – вредно все, если переборщить.
Чебуреки с мясом я тоже иногда готовлю, только рецепт теста другой. Глядя на фотку очень хочется попробовать… очень аппетитна эта хрустящая корочка…. эх, люблю вредности.
На здоровье, Александр! Я рада, что рецепт чебуреков с капустой Вам понравился!
Да уж, действительно необычно для чебуреков такую начинку иметь; оригинальный у вас рецепт. Для любителей выпить, наверное можно водки добавить (это юмор), а на самом деле, что водка даёт полезного? Я тоже капусточку люблю, поэтому ваш рецепт обязательно использую.
От души благодарю за такую вкусненькую статью!
На здоровье, Ирина! Несомненно, такие чебуреки получатся вкусными и хрустящими!
Начинка: лук, морковка, капуста, – просто всё то, что особенно всегда люблю. Рецепт таких чебуреков в самый раз и по моему вкусу. Спасибо.
Пока читала рецепт и смотрела фото чуть слюной не захлебнулась. Надеюсь, у меня тоже такие хрустящие и вкусные получаться!Спасибо, рецепт супер!
Какой интересный рецепт! Я тоже капусту очень люблю и домашние мои все меня поддерживают, а вот чебуреки с капустой – совершенно необыкновенное решение! Хоть сейчас на кухню беги, вот только капусты нет, только минеральная вода в наличии.)))) С утра в магазин!
Лара, обязательно попробуйте! С таким простым тестом отлично справитесь, в крайнем случае, ошибки в первый раз исправляются в последующих. Обычно по себе знаю, тесто мягче или более упругое, здесь все зависит от муки.
Светлана, как видите, совсем просто и времени много не займет. Домашние чебуреки какие бы они не были с мясом или постные, всегда надежнее, ведь приготовлены своими руками и продукты всегда качественные.
Никогда еще не готовила чебуреки, хотя очень люблю. Я не совсем хорошо управляюсь с тестом, а так хочется приготовить! Ваш рецепт хорошо написан, поэтому попробую все-таки.
Никогда не пыталась готовить некоторые блюда дома. Чебуреки в их числе. Думала, это сложно, долго и не продуктивно. А вот, поди ж ты… Совсем несложно, и можно даже делать вариант для поста, с капустой. Я думала, они только с мясом бывают.
На минеральной воде делаю тесто на хворост, попробуем чебуреки, спасибо!
Я то же была уверена, что чебуреки готовятся только с мясом и с сыром. У нас все любят пироги с капустой. Думаю и чебуреки понравятся. Приготовим.
Отличный рецепт, попробую я думаю тесто должно быть нежным.
Такие аппетитные чебуреки, что, думаю, приготовь их, и рука сама потянется за добавкой. Спасибо за подсказку с минеральной водой, замечательный рецепт!
На здоровье, Татьяна! Нюансы в кулинарии играют существенную роль.Буду рада, если такое тесто на чебуреки Вам понравится!
Наталья, думаю Вам тоже понравятся. Такие чебуреки заслуживают внимания!
Саша, я и сама так думала, пока меня не угостили. С капустой чебуреки очень вкусные, особенно для любителей капусты вроде меня, и с тестом возни никакой!Рекомендую!
Галина, спасибо за подсказку насчет минеральной воды в тесте для чебуреков. Такой нюанс я не знала. У меня получались чебуреки пузырчатые, но много было возьни с тестом – долго приходилось слоить. А тут красотища, спасибо за идею
Слышала о таком приеме с минеральной водой для приготовления чебуреков, но сама еще ни разу не пробовала. Сама чебуреки делаю крайне редко, но с капустой, Вы, Галочка, меня соблазнили. Мужу они точно понравятся – он большой любитель капусты.
Однако же! Всю жизнь ел чебуреки только с мясом и в жизни бы не подумал, что их можно приготовить с чем-нибудь с другим, с капустой, например. Красота!
Необычные чебуреки, вопреки нашим привычным с мясной начинкой, сытной жирной, капустные – замечательная замена для любителей восточной выпечки. Вид у Ваших чебуреков просто неопреодолимо аппетитнеый. Как такие не испечь, тем более, что с тестом не очень большая заморочка.