POSTED BY Галина on Апр - 21 - 2013 under Новости
Ingredients
  • 350 гр. муки + сколько еще потребуется.
  • щепотка соли
  • 200 грамм сахара
  • 1 пачка или упаковка 250 гр. постного маргарина
  • цедра лимона
  • 1 ч. ложечка ромовой эссенции
  • 100 мл. холодной воды или соевого молока
  • 450 гр. джема или варенья(вишневое, абрикосовое, клубничное. сливовое)
  • 5 средних яблок (лучше кислых,я люблю зеленые)
  • 1-1,5 ст. ложки кукурузного крахмала
Cuisine: Cooking time: 60 mins Serving: 6 people

 



 

Здравствуйте, дорогие читатели и гости kuxarocka.ru!

Предлагаю Вам приготовить постный пирог Оборванец.
Такой пирог можно приготовить не только в пост, но и вне поста.
Приготовить такой пирог дома, своими руками – одно удовольствие!

Постный пирог Оборванец не только очень вкусный, но и весьма полезный, потому что в состав начинки для пирога входят орехи, яблоки, варенье. Все они прекрасно сочетаются и придают пирогу незабываемый вкус.Тесто получается вкусным, песочным.

Оказывается, вкусный пирог с успехом можно приготовить без яиц, сметаны и сливочного масла, без которых, как нам кажется пирог не получится.
Этот пирог я часто пеку, а название Оборванец дала потому что, тесто сверху, я просто рву руками небольшими кусочками, раскладываю и закрываю ими пирог.

Приготовление этого постного пирога удобно тем, что ингредиентами в начинке можно варьировать, с любым вареньем, джемом, любыми сортами яблок, с орехами или без. Он по-любому получится вкусный и притом с разными вкусовыми качествами.

Таким образом у Вас каждый раз получится вкусный новый пирог.
Только тесто останется неизменным.
Угостите Ваших близких куском постного пирога, с чашкой чая или кофе!

Итак, как приготовить постный пирог Оборванец

Приготовить тесто:
Муку просеять(у меня мука купленная уже с ферментом) Если у Вас обыкновенная, то добавить 1 чайную ложечку разрыхлителя.
Смешать муку со щепоткой соли, добавить маргарин, сахар,( сахар можно добавить в тесто только половину порции, остальную часть, добавить в натертые яблоки), я люблю кислинку яблок, поэтому в тесто добавляю весь сахар, а Вы по желанию).

Добавить соевое молоко или только холодную воду, лимонную цедру на маленькой терке(можно без цедры) и по желанию, ромовую эссенцию. Тесто получится жидковатым, поэтому нужно ещё добавить муки.Postnyj-pirog-OborvanecМесить тесто, добавляя муки столько, чтобы получилось гладкое тесто. Разделить тесто на две части. Одну поменьше, другая основа пирога больше. Postnyj-pirog-Oborvanec

Скатать в шар, часть побольше немного раскатать и руками распределить тесто в смазанную растительным маслом или маргарином форму.

Сверху тесто смазать растительным маслом и посыпать немножечко муки. Распределить варенье или джем по всему тесту. Очень вкусно получается с абрикосовым джемом.Postnyj-pirog-Oborvanec

Яблоки помыть, натереть на терке вместе с кожурой.Postnyj-pirog-OborvanecНемного отжать руками выделивший сок, смешать с оставшимся сахаром и кукурузным крахмалом. (я предпочитаю без сахара). Разложить равномерным слоем поверх варенья. Крахмал можно просто посыпать сверху, чтобы пирог сильно не промок. Сверху на яблоки посыпать измельченные ножом орехи.Postnyj-pirog-Oborvanec

А теперь, из оставшегося теста руками отрывать небольшие кусочки теста и накроем ими наш пирог Оборванец.Postnyj-pirog-Oborvanec

Поставить в предварительно нагретую духовку 180 градусов до готовности.
Готовый пирог вытащить из духовки и дать немного остыть в форме.Postnyj-pirog-Oborvanec

Затем выложить на досочку и оставить остывать в этом положении, до теплого состояния. Разрезать осторожно, чтобы не раскрошился острым ножом.Postnyj-pirog-Oborvanec

Затем перевернуть и положить на поднос или другую посуду. Посыпать сахарной пудрой.Postnyj-pirog-Oborvanec

Наш постный пирог Оборванец готов!

Заваривайте чай! Приятного чаепития!

 



 

Всегда для Вас kuxarocka.ru!

 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –

     

37 Responses so far.

  1. Юлия пишет:

    Не оборванец, а красавец! Вкусно!

  2. Galina пишет:

    Большое спасибо, Дима!

  3. Дима пишет:

    Ваш пирог отличный, с меня Твит.

  4. Наталья пишет:

    Обожаю пироги, особенно сладкие к чаю, один два кусочка и ты сыт. Очень рациональная еда.

  5. Galina пишет:

    Спасибо, Ирина! Я пеку его и вне поста с разной начинкой. Когда ягоды пойдут, выбор богатый к этому тесту. Попробуйте!

  6. Ирина пишет:

    Какой красавец получился! И вправду, такой и не только в пост можно печь! шикарный!

  7. Galina пишет:

    Татьяна, вкусно получается! Попробуйте! Спасибо!

  8. Galina пишет:

    Спасибо большое, Галина! Вот уж не знала, что название многим понравится!

  9. Галина пишет:

    Очень красивый пирог получается и название приклльное, спасибо!

  10. Galina пишет:

    Спасибо, Саша! И вправду, легко и просто, даже школьник сможет приготовить. Такой рецепт, в самом деле заслуживает внимания!

  11. Galina пишет:

    Спасибо, Ирина! Приготовление ну, очень простое и продукты найдутся почти в каждом доме. Его и вне поста хорошо готовить, все же лучше, чем с жирным кремом.

  12. Galina пишет:

    Маргарита, он очень вкусный, попробуйте! Спасибо!

  13. Sasha пишет:

    Название шикарное!) Мы нечто похожее делаем – быстро, легко и вкусно.

  14. Ирина пишет:

    Мне очень понравился ваш рецепт! Самое главное, что постный, сейчас ведь в последние дни перед Пасхой это очень актуально, да и приготовление довольно-таки простое

  15. Маргарита пишет:

    Название – прикольное))

  16. Galina пишет:

    Спасибо большое, Ирина! Насчет “Оборванец”, это так спонтанно, вышло. Я же не знала, как он точно называется. Попробуйте, на здоровье! Кстати, существует у меня один рецепт торта моей старшей сестры, с которым с ней поделилась очень давно наша знакомая. А зовется он “Торт из гардероба” Торт очень вкусный, и история названия очень интересная. Если хотите, я Вам на почту напишу. Может и на сайте поделюсь рецептом, этого давнего сельского торта.

  17. Galina пишет:

    Спасибо большое, Александр за теплые слова! Я очень тронута! Безусловно, у каждой хозяйки блюдо или выпечка, получается по-разному. Из одинаковых вроде продуктов, а вкус разный! Действительно, очень правильно подмечено, что при приготовлении блюда, нужно вложить любовь и душу. Да, жаль, что я далеко от Вас, хотелось бы отведать вашего пирога, не сомневаюсь, что получится у Вас на ура! Заходите почаще! Всегда буду рада!

  18. Iryna пишет:

    Галина!Замечательный рецепт пирога, и название Вы ему придумали оригинальное!А выглядит как аппетитно! Давно не пекла пироги. А такой вот, к тому же и постный, надо испечь.Спасибо за рецепт!

  19. Александр пишет:

    Какой у вас приятный сайт и вкусные рецепты. У меня мама подобный пирог делала,но очень давно и ваш рецепт и ваше фото напомнили мне его. Обязательно испечем такой пирог,готовы с вами поделиться,жаль далеко вы так от нас,чтобы его ароматом и вкусом насладиться. Я имею ввиду,что у каждой хозяйки одно и тоже блюдо,всегда выходит по разному,ведь каждый человек вкладывает в изделие свою душу,а она у всех разная. Спасибо за классный рецептик!

  20. Galina пишет:

    Пробуйте на здоровье Мария! Спасибо. что зашли в гости, буду рада, если Вам понравится!

  21. Мария пишет:

    Спасибо за рецепт. Обезательно попробую.

  22. Galina пишет:

    Спасибо, Надежда, что зашли и ко мне в гости! Пеките на здоровье, побалуйте мужа!

  23. Спасибо за рецепт, на фото выглядит довольно аппетитно. Люблю ходить по кулинарным сайтам, такое разнообразие рецептов! Пирог с вареньем, это слабость моего мужа, обязательно испеку по вашему рецепту.

  24. Galina пишет:

    Здравствуйте, Зухра! Спасибо, что зашли в гости, рада Вас видеть! Готовьте на здоровье! Мне очень приятно, что Вам понравился.

  25. Galina пишет:

    Наталья, как-то готовила с засахаренными лепестками роз, очень вкусный и ароматный и побольше орешков. Попробуйте!

  26. Galina пишет:

    Спасибо, Александр! Не жалуете с вареньем, попробуйте с ягодами свежими или мороженными посыпанными сахаром.я пробовала с клюквой, очень вкусно! А также просто с яблочками и орехами. Этот пирог не капризный, он принимает любые фруктово – ягодные начинки.

  27. Зухра пишет:

    Добрый день,Галина!) Спасибо за рецепт, этот пирог Оборванец уже на фотографиях такой Красавец!).Взяла рецепты на заметку, впереди праздники…

  28. Наталья пишет:

    Попробуем сделать такой пирог, со сливовым вареньем.

  29. Александр пишет:

    Хоть варенье мы не очень жалуем в пирогах, но Ваш постный пирог мне понравился.

  30. Galina пишет:

    Ну, наверное с названием я немного сморозила, давно было! Но я тесто просто рву на кусочки и покрываю пирог, отсюда и название. Услышала давно случайно, как он готовится, может быть и нужно на терку, но женщина говорила что-то рвать руками, я и подумала, что тесто нужно рвать, до конца не расслышала, и названия его не знала. Но уже много лет называю его Оборванец. У кого Кудрявый, у кого Тертый, а вкусно одинаково, и это главное! Татьяна, я попробую Ваш способ! Спасибо. за комментарий!

  31. Татьяна пишет:

    Такое название интересное. Я похожий пирог пеку с разными начинками. только он у меня Тертый пирог называется. Тесто ложу в холодильник, а после на крупную терку тру прямо на противень. Кладу начинку, а после снова тру уже оставшееся тесто. Запекается быстро.

  32. Galina пишет:

    Спасибо, большое! Попробуйте, Вам понравится! Варьируйте разное варенье, и наслаждайтесь вкусом!

  33. svet1aya пишет:

    Интересный рецептик для чаепития. Нужно будет попробовать, можно не только в пост :)

  34. Galina пишет:

    Алла, рецепт очень простой и заслуживающий большого внимания! Пеките на здоровье!Спасибо!

  35. Galina пишет:

    Спасибо, Наталья! Тесто получается нежное песочное, очень вкусное! Приготовьте, точно не пожалеете!

  36. Алла пишет:

    У меня сразу слюнки потекли. Раньше мы готовили что-то подобное, но рецепт затерялся – спасибо, выручили!

  37. Наталья пишет:

    Сразу отметила пышненькое тесто в разрезе, представляю какой на вкус сам пирог Спасибки за рецепт, как всегда оригинален по своей простоте

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments