- 350 гр. муки + сколько еще потребуется.
- щепотка соли
- 200 грамм сахара
- 1 пачка или упаковка 250 гр. постного маргарина
- цедра лимона
- 1 ч. ложечка ромовой эссенции
- 100 мл. холодной воды или соевого молока
- 450 гр. джема или варенья(вишневое, абрикосовое, клубничное. сливовое)
- 5 средних яблок (лучше кислых,я люблю зеленые)
- 1-1,5 ст. ложки кукурузного крахмала

Здравствуйте, дорогие читатели и гости kuxarocka.ru!
Предлагаю Вам приготовить постный пирог Оборванец.
Такой пирог можно приготовить не только в пост, но и вне поста.
Приготовить такой пирог дома, своими руками – одно удовольствие!
Постный пирог Оборванец не только очень вкусный, но и весьма полезный, потому что в состав начинки для пирога входят орехи, яблоки, варенье. Все они прекрасно сочетаются и придают пирогу незабываемый вкус.Тесто получается вкусным, песочным.
Оказывается, вкусный пирог с успехом можно приготовить без яиц, сметаны и сливочного масла, без которых, как нам кажется пирог не получится.
Этот пирог я часто пеку, а название Оборванец дала потому что, тесто сверху, я просто рву руками небольшими кусочками, раскладываю и закрываю ими пирог.
Приготовление этого постного пирога удобно тем, что ингредиентами в начинке можно варьировать, с любым вареньем, джемом, любыми сортами яблок, с орехами или без. Он по-любому получится вкусный и притом с разными вкусовыми качествами.
Таким образом у Вас каждый раз получится вкусный новый пирог.
Только тесто останется неизменным.
Угостите Ваших близких куском постного пирога, с чашкой чая или кофе!
Итак, как приготовить постный пирог Оборванец
Приготовить тесто:
Муку просеять(у меня мука купленная уже с ферментом) Если у Вас обыкновенная, то добавить 1 чайную ложечку разрыхлителя.
Смешать муку со щепоткой соли, добавить маргарин, сахар,( сахар можно добавить в тесто только половину порции, остальную часть, добавить в натертые яблоки), я люблю кислинку яблок, поэтому в тесто добавляю весь сахар, а Вы по желанию).
Добавить соевое молоко или только холодную воду, лимонную цедру на маленькой терке(можно без цедры) и по желанию, ромовую эссенцию. Тесто получится жидковатым, поэтому нужно ещё добавить муки.Месить тесто, добавляя муки столько, чтобы получилось гладкое тесто. Разделить тесто на две части. Одну поменьше, другая основа пирога больше.
Скатать в шар, часть побольше немного раскатать и руками распределить тесто в смазанную растительным маслом или маргарином форму.
Сверху тесто смазать растительным маслом и посыпать немножечко муки. Распределить варенье или джем по всему тесту. Очень вкусно получается с абрикосовым джемом.
Яблоки помыть, натереть на терке вместе с кожурой.Немного отжать руками выделивший сок, смешать с оставшимся сахаром и кукурузным крахмалом. (я предпочитаю без сахара). Разложить равномерным слоем поверх варенья. Крахмал можно просто посыпать сверху, чтобы пирог сильно не промок. Сверху на яблоки посыпать измельченные ножом орехи.
А теперь, из оставшегося теста руками отрывать небольшие кусочки теста и накроем ими наш пирог Оборванец.
Поставить в предварительно нагретую духовку 180 градусов до готовности.
Готовый пирог вытащить из духовки и дать немного остыть в форме.
Затем выложить на досочку и оставить остывать в этом положении, до теплого состояния. Разрезать осторожно, чтобы не раскрошился острым ножом.
Затем перевернуть и положить на поднос или другую посуду. Посыпать сахарной пудрой.
Наш постный пирог Оборванец готов!
Заваривайте чай! Приятного чаепития!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Не оборванец, а красавец! Вкусно!
Большое спасибо, Дима!
Ваш пирог отличный, с меня Твит.
Обожаю пироги, особенно сладкие к чаю, один два кусочка и ты сыт. Очень рациональная еда.
Спасибо, Ирина! Я пеку его и вне поста с разной начинкой. Когда ягоды пойдут, выбор богатый к этому тесту. Попробуйте!
Какой красавец получился! И вправду, такой и не только в пост можно печь! шикарный!
Татьяна, вкусно получается! Попробуйте! Спасибо!
Спасибо большое, Галина! Вот уж не знала, что название многим понравится!
Очень красивый пирог получается и название приклльное, спасибо!
Спасибо, Саша! И вправду, легко и просто, даже школьник сможет приготовить. Такой рецепт, в самом деле заслуживает внимания!
Спасибо, Ирина! Приготовление ну, очень простое и продукты найдутся почти в каждом доме. Его и вне поста хорошо готовить, все же лучше, чем с жирным кремом.
Маргарита, он очень вкусный, попробуйте! Спасибо!
Название шикарное!) Мы нечто похожее делаем – быстро, легко и вкусно.
Мне очень понравился ваш рецепт! Самое главное, что постный, сейчас ведь в последние дни перед Пасхой это очень актуально, да и приготовление довольно-таки простое
Название – прикольное))
Спасибо большое, Ирина! Насчет “Оборванец”, это так спонтанно, вышло. Я же не знала, как он точно называется. Попробуйте, на здоровье! Кстати, существует у меня один рецепт торта моей старшей сестры, с которым с ней поделилась очень давно наша знакомая. А зовется он “Торт из гардероба” Торт очень вкусный, и история названия очень интересная. Если хотите, я Вам на почту напишу. Может и на сайте поделюсь рецептом, этого давнего сельского торта.
Спасибо большое, Александр за теплые слова! Я очень тронута! Безусловно, у каждой хозяйки блюдо или выпечка, получается по-разному. Из одинаковых вроде продуктов, а вкус разный! Действительно, очень правильно подмечено, что при приготовлении блюда, нужно вложить любовь и душу. Да, жаль, что я далеко от Вас, хотелось бы отведать вашего пирога, не сомневаюсь, что получится у Вас на ура! Заходите почаще! Всегда буду рада!
Галина!Замечательный рецепт пирога, и название Вы ему придумали оригинальное!А выглядит как аппетитно! Давно не пекла пироги. А такой вот, к тому же и постный, надо испечь.Спасибо за рецепт!
Какой у вас приятный сайт и вкусные рецепты. У меня мама подобный пирог делала,но очень давно и ваш рецепт и ваше фото напомнили мне его. Обязательно испечем такой пирог,готовы с вами поделиться,жаль далеко вы так от нас,чтобы его ароматом и вкусом насладиться. Я имею ввиду,что у каждой хозяйки одно и тоже блюдо,всегда выходит по разному,ведь каждый человек вкладывает в изделие свою душу,а она у всех разная. Спасибо за классный рецептик!
Пробуйте на здоровье Мария! Спасибо. что зашли в гости, буду рада, если Вам понравится!
Спасибо за рецепт. Обезательно попробую.
Спасибо, Надежда, что зашли и ко мне в гости! Пеките на здоровье, побалуйте мужа!
Спасибо за рецепт, на фото выглядит довольно аппетитно. Люблю ходить по кулинарным сайтам, такое разнообразие рецептов! Пирог с вареньем, это слабость моего мужа, обязательно испеку по вашему рецепту.
Здравствуйте, Зухра! Спасибо, что зашли в гости, рада Вас видеть! Готовьте на здоровье! Мне очень приятно, что Вам понравился.
Наталья, как-то готовила с засахаренными лепестками роз, очень вкусный и ароматный и побольше орешков. Попробуйте!
Спасибо, Александр! Не жалуете с вареньем, попробуйте с ягодами свежими или мороженными посыпанными сахаром.я пробовала с клюквой, очень вкусно! А также просто с яблочками и орехами. Этот пирог не капризный, он принимает любые фруктово – ягодные начинки.
Добрый день,Галина!) Спасибо за рецепт, этот пирог Оборванец уже на фотографиях такой Красавец!).Взяла рецепты на заметку, впереди праздники…
Попробуем сделать такой пирог, со сливовым вареньем.
Хоть варенье мы не очень жалуем в пирогах, но Ваш постный пирог мне понравился.
Ну, наверное с названием я немного сморозила, давно было! Но я тесто просто рву на кусочки и покрываю пирог, отсюда и название. Услышала давно случайно, как он готовится, может быть и нужно на терку, но женщина говорила что-то рвать руками, я и подумала, что тесто нужно рвать, до конца не расслышала, и названия его не знала. Но уже много лет называю его Оборванец. У кого Кудрявый, у кого Тертый, а вкусно одинаково, и это главное! Татьяна, я попробую Ваш способ! Спасибо. за комментарий!
Такое название интересное. Я похожий пирог пеку с разными начинками. только он у меня Тертый пирог называется. Тесто ложу в холодильник, а после на крупную терку тру прямо на противень. Кладу начинку, а после снова тру уже оставшееся тесто. Запекается быстро.
Спасибо, большое! Попробуйте, Вам понравится! Варьируйте разное варенье, и наслаждайтесь вкусом!
Интересный рецептик для чаепития. Нужно будет попробовать, можно не только в пост
Алла, рецепт очень простой и заслуживающий большого внимания! Пеките на здоровье!Спасибо!
Спасибо, Наталья! Тесто получается нежное песочное, очень вкусное! Приготовьте, точно не пожалеете!
У меня сразу слюнки потекли. Раньше мы готовили что-то подобное, но рецепт затерялся – спасибо, выручили!
Сразу отметила пышненькое тесто в разрезе, представляю какой на вкус сам пирог Спасибки за рецепт, как всегда оригинален по своей простоте