- 2,5-3 стакана муки высшего сорта
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
- 2-3 ст.л меда
- 1 стакан сахара
- 2 ч. л разрыхлителя
- 350-400 грамм консервированной вишни в собственном соку без косточек, можно замороженную или свежую
- 0,5 стакана грецких орехов
- 1 ч.л. семян кунжута
- 1 ч.л мака
- 1 пакетик ванильного сахара 8грамм
Как хочется иногда побаловать во время поста себя и родных вкусной сладкой выпечкой. Попробуйте испечь очень вкусный постный медовый пирог с вишней и орешками, а рецепт с фото, который я вам предлагаю, поможет вам быстрее с этим справиться. Готовится просто и результат реально радует.
Нам он очень нравится. Пирог получается рассыпчатым и нежным. Несмотря на то, что тесто довольно сладкое, оно прекрасно гармонирует с кисленькой вишней. В сочетании с орешками, кунжутом и маком, пирог имеет приятный вкус и аромат.
Такая домашняя выпечка придется по вкусу всем постящимся за исключением тех, у кого алергия на мед, а также на красные продукты.
Если у вас аллергия только на красное, вишню можно с успехом заменить на другие ягоды или фрукты. Такой пирог приглянется сладкоежкам и вне поста.
Как приготовить постный пирог
Подготовим все ингредиенты.
Муку просеем через сито. Это обогатит ее кислородом, а значит и тесто для пирога станет более воздушным.
В кастрюльку наливаем воду, ставим на небольшой огонь. Кладем мед и постоянно мешаем до полного его растворения. Как только мед растворится всыпаем сахар, и продолжая мешать доводим до полного растворения сахара, но не кипятим. Сразу после растворения сахара вливаем растительное масло, размешиваем и снимаем кастрюльку с плиты. Даем этой смеси остыть, но не полностью, она должна быть теплой.
После чего, в муку кладем разрыхлитель, ванильный сахар. Размешиваем.
Делаем в муке воронку. Вливаем теплую смесь из меда, сахара и растительного масла.
Осторожно мешаем захватывая понемногу муки, чтобы не образовались комочки. Очень удобно ручной взбивалкой.
Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
Выливаем тесто в смазанную растительным маслом съемную форму. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой.
Сверху выкладываем вишню, орехи, посыпаем сверху семенами кунжута и мака.
Ставим в предварительно нагретую духовку 180 градусов на 45-50 минут. Для того, чтобы орехи не сгорели примерно после 15 минут я прикрыла пирог пергаментной бумагой, можно фольгой.
Готовность проверяем спичкой или зубочисткой или деревянной шпажкой для шашлыка. Ну, как обычно, если сухая, значит пирог готов.
Вынимаем из духовки и даем остыть в форме.
Когда пирог станет слегка теплым выкладываем на сухую чистую доску и даем полностью остыть.
Нарезаем пирог, подаем к чаю или кофе и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Какой аппетитный получился постный медовый пирог. Обожаю медовую выпечку, обязательно испеку, скоро пост.
Я попробую, спасибо за идею, Александр!
Интересный рецепт и уверен, что пирог будет вкусный, только сахара лучше поменьше ложить, а может, попробовать вообще мёдом заменить. Благодарю за вкусную статью!
Думаю, что вариант для тех, кто постится просто замечательный. А таких, в последнее время, становится, все больше и больше!
Пробуйте на здоровье, Вера! Буду рада, если такой вариант медового пирога Вам понравится!
Очень люблю постные пироги. да ещё с медом. Галина, обязательно попробую Ваш вариант вкусного пирога! Благодарю за рецепт.
Потрясающе аппетитно выглядит пирог. С такими ингредиентами пирог точно долго не залежится.
Медовик да еще и с вишенкой – это просто объеденье! Непременно сделаем такую вкуснятину!
Чудесный рецепт постного медового пирога,как раз кстати,для поста.Давно не пекла вкусненькое,спасибо.
Аппетитный пирог. Наверное не менее вкусный. В пост то что надо.
Обожаю медовые тортики, вот медовый пирог не пекла еще. С удовольствием попробую.
Спасибо, Ирина! Да, иногда в пост очень хочется сладенького, но разного, по себе знаю.
Очень интересный рецепт. Во время великого поста надо кушать простые блюда, но многда так хочется чего-то сладкого и красивого. Такой пирог просто чудо.
Аппетитный пирог получился! И рецепт несложный, беру на заметку. Спасибо!
Какой аппетитный медовый пирог! А то, что он постный ему только прибавляет плюсов. Совершенно уверена в том, что постная выпечка совсем не хуже сдобной, а при этом значительно “легче” в смысле калорий
Изумительный тортик для поста. Ведь пост длится не один день, а побаловать себя сладеньким хочется. Такой тортик как раз то, что надо.
Согласна, главное, чтобы выпечка вкусной была, а этот пирог тому подтверждение!
Наталья, орехи в медовом пироге отличное дополнение. Нам очень нравятся пироги, торты, печенюшки с орехами.
Светлана, выпечка на растительном масле действительно не хуже, я в этом не раз убеждалась.
Надо будет и мне взять на вооружение добавлять в медовый пирог грецкие орехи. Что-то я с этим не “дотумкала”, хотя, как человек родившийся на юге, грецкие орехи очень люблю.
Очень неплохое дополнение к ингредиентам медового пирога в виде грецких орехов и семян кунжута! Постный пирог или нет – второй вопрос, главное в этой выпечке, чтобы она была вкусной. А с этим, вопросов к рецепту как раз нет.
Уверена, что пирог очень вкусный, хоть и постный. Мне нравится выпечка на растительном масле, структура у нее более мягкая и рыхлая, а на вкус не хуже, чем та же выпечка с использованием сливочного масла или маргарина. А уж с медом это должно быть просто восхитительно.