POSTED BY Галина on Март - 22 - 2014 under Новости
Ingredients
  • 1 упаковка 18,4 грамм сухих активных дрожжей (в ней 4 пакетика, каждый пакет на 250 грамм муки)
  • 150 мл растительного масла
  • 150 грамм сахара
  • 400 мл теплой воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • цедра одного лимона
  • 0,5 чайной ложечки соли
  • по желанию немного пищевого красителя или шафрана
  • 1 кг муки высшего сорта
  • Начинка:
  • 200 - 250 грамм мака
  • 150 грамм сахара
Cuisine: Cooking time: 3 часа 20 минут mins Serving: 12 people
{lang: 'ru'}

Здравствуйте уважаемые читатели kuxarocka.ru!


В пост нам так хочется иногда порадовать своих близких чем-то вкусненьким, сладеньким, и  в этом случае постная плетенка с маком  всегда выручит. Такая замечательная вкусная постная выпечка подарит  истинное наслаждение.

postnaya-pletenka-s-makom

Еще наши бабушки часто нас баловали такой постной домашней выпечкой, которую просто невозможно забыть. А также различными пирогами, булочками и даже оладушками. Моя плетенка тоже получилась очень вкусная, мягкая, нежная и ароматная. Попробуйте!

Как приготовить плетенку с маком

Для этого сначала нужно приготовить начинку.

Как сделать начинку из мака

Я всегда начинку из мака готовлю с вечера, мне так удобнее, но можно и до приготовления теста. Залить мак кипящей водой и оставить на пару часов.

После чего, процедить, еще раз промыть, снова процедить, смешать с сахаром и протереть погружным блендером до кашицы, отложить. По желанию можно добавить изюм, курагу, орехи, вишню.

postnaya-pletenka-s-makomМоя бабушка всегда перетирала мак с сахаром в глиняной макитре с макогоном, такая деревянная палка с округленным низом, которая просто идеальна для этой цели, но где сейчас такую найти разве что, остались у кого-то от бабушек.

Вкус и аромат мака перетертым в макитре, не сравнить с простым перетиранием блендером или мясорубкой.
Конечно, существуют и другие хорошие способы приготовления начинки с маком, например, можно варить его на воде, молоке, с медом, сахаром.  Для меня  бабушкин метод мак не варить, а лишь запарить лучший.

Рецепт плетенки с маком

Подготовить ингредиенты.

postnaya-pletenka-s-makomЧтобы постное дрожжевое тесто из которого мы будем печь плетенку получилось мягким и нежным, муку обязательно нужно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.

Также, чтобы не было сквозняков, а еще говорят, что нельзя ругаться, а быть в хорошем настроении. Высыпать  сухие активные дрожжи, размешать.

postnaya-pletenka-s-makomВ теплой воде (не горячей) растворить соль и сахар,ванильный сахар, добавить растительное масло, по желанию пищевой желтый краситель или шавран, для придания красивого желтенького цвета.

postnaya-pletenka-s-makom

Мешать от центра указательным пальцем по кругу, захватывая постепенно муку. Таким образом не будут образовываться комочки,  и мука будет равномерно соединяться с ингредиентами.

postnaya-pletenka-s-makom

Когда муки останется меньше, добавить цедру лимона, продолжить замес рукой.

postnaya-pletenka-s-makom

Вымешивать до тех пор, пока не станет отставать от стенок посуды и рук. Тесто должно быть мягким, как мочка уха. Скатать в шар.

postnaya-pletenka-s-makom

Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

postnaya-pletenka-s-makom

Тесто должно подняться в два-три раза. Нажать кулачком и удалить скопившиеся газы.

postnaya-pletenka-s-makom

Затем вывалить подошедшее тесто на стол и сделать легкую обминку. Тесто нельзя мучить, тогда оно будет легким и мягким.

postnaya-pletenka-s-makom

Поставить снова в теплое место, чтобы подошло.
Как подойдет, можно разделывать.

Разделить тесто на 4 части, скатать в шары. Для плетенки раскатать тесто прямоугольной формы и разложить начинку из мака по всей поверхности.

postnaya-pletenka-s-makom

Свернуть рулетом. Таким образом приготовить два рулета и поставить одну на другую иксом.

postnaya-pletenka-s-makom

Начиная с середины с одной стороны сплести косичку до конца. Затем повернуться, и с середины сплести вторую часть. В итоге получится плетенка из двух рулетов. Уложить в узкую форму для хлеба или кекса. Я забыла подвернуть немного концы, что советую вам.

postnaya-pletenka-s-makom

Плетенка должна немного подойти.

postnaya-pletenka-s-makom

Лучше если форма еще длиннее, у меня средняя, поэтому плетенка получилась не такая длинная. Из этого количества теста у меня получаются две плетенки.

Плетенку, так как она постная, то яйцом мы смазать не можем. В этом случае смазать растительным маслом. Поставить в предварительно нагретую духовку 180 градусов и печь до появления румяной корочки.


Для придания красивого блеска, за пять минут до готовности смазать разбавленным в воде сахаром. Либо сахар можно разбавить в чае, я попробовала разбавить сахар в кофе, так мне подсказала одна португалка. Готовую плетенку вынуть из духовки. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

postnaya-pletenka-s-makom

Из этого теста можно приготовить и постный рулет с маком. Для этого нужно тесто раскатать, смазать начинкой из мака и свернуть рулетом. Я иногда готовлю плетенку, рулет и еще несколько рогаликов.

postnaya-pletenka-s-makom

Выложить рулет тоже в узкую форму смазанную растительным маслом. Можно и в более широкую форму по два рулета. Испечь также как и плетенку.

postnaya-pletenka-s-makom

Постная плетенка с маком готова!

Хорошим дополнением к плетенке, послужит постное печенье на томатном соке.

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Meal: Food type:

19 Responses so far.

  1. Galina пишет:

    У мамы в селе, тоже такой запрет был. Зато здесь проблем с этим пока нет. Попробуйте с другой начинкой с орехами и вишней например, или клюквой, сливовым вареньем, просто само тесто очень вкусное.

  2. Ольга пишет:

    Красота такая и вкуснота! А у нас мак сейчас не купить стало, говорят, запретили производство даже кондитерского.

  3. Евгений пишет:

    Спасибо за рецепт. Несмотря на то, что сейчас не пост, попробовать хочется, не откладывая в долгий ящик. Слишком уж аппетитно все на ваших фотографиях!))

  4. Galina пишет:

    На здоровьице Валентина! Плетеночка с маком хоть и постная, но очень вкусная выпечка!

  5. Валентина пишет:

    Посмотрела на фото и сразу же захотелось повторить Вашу плетёночку,уж очень аппетитная!

  6. Natabul пишет:

    Спасибо за рецепт постной плетенки с маком-прекрасно разнообразит меню в пост.

  7. Любовь пишет:

    А и не в пост такое тесто делаю. Правда такую плетенку с маком не пеку. Но булочки у моих домашних пользуются хорошим спросом.

  8. Наталья пишет:

    А не приготовить ли и мне такую плетенку с маком и цедрой лимона моему сыну, который страсть как любит все с ним. Он лимон ест просто так, с кожурой.

  9. Александр пишет:

    Любая выпечка с маком для меня,0 особенно это касается плетенок и сдобных булочек. И добавление лимона сыграет только положительно.

  10. С маком,да и еще и постный…Этот рецепт просто для меня)
    Галина,спасибо!

  11. Galina пишет:

    Наталья, раньше все было вкуснее и натуральнее. Жаль, что прогресс от нас отнимает натуральный вкус.

  12. Екатерина пишет:

    Нравится выпечка с маком. Очень красивая у Вас плетенка получилась.

  13. Ирина пишет:

    Галочка, как всегда, чудесный рецепт. Выпечку с маком у меня любят в семье. Все ингредиенты есть в наличии, сегодня и приготовлю.

  14. Вера пишет:

    Галина,как во время ваша плетенка и рулет с маком. Давно хочется чего нибудь вкусненького,тем более,что для поста подходит.Спасибо,очень аппетитно на фото.

  15. Наталья пишет:

    Я просто обожаю мак. Раньше с магахине продавались большие пироги с маком, залитые глазурью. Как это было вкусно!

  16. Galina пишет:

    О да, да, Лидия! Макитра у меня тоже родом из детства! Особенно постные коржики с маком, просто объедение!Скоро приготовлю эту вкуснятину и поделюсь с моими читателями!

  17. Lidiya пишет:

    Красота, не знаю и не понимаю моих подруг, которые не любят выпечку с маком.А мне еще слово “макитра” или “макотра” -так моя мама произносила, так вот,словцо, так детством пахнуло. Мамочка чего там делала в макотре-макитре.

  18. Юлия пишет:

    Хороший рецепт булочек мне нравится готовить булочки с маком и дети их любят.

  19. Любовь пишет:

    С маком выпечку обожаю, ваша плетенка поэтому очень понравилась.

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments