- 1 упаковка 18,4 грамм сухих активных дрожжей (в ней 4 пакетика, каждый пакет на 250 грамм муки)
- 150 мл растительного масла
- 150 грамм сахара
- 400 мл теплой воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- цедра одного лимона
- 0,5 чайной ложечки соли
- по желанию немного пищевого красителя или шафрана
- 1 кг муки высшего сорта
- Начинка:
- 200 - 250 грамм мака
- 150 грамм сахара

Здравствуйте уважаемые читатели kuxarocka.ru!
В пост нам так хочется иногда порадовать своих близких чем-то вкусненьким, сладеньким, и в этом случае постная плетенка с маком всегда выручит. Такая замечательная вкусная постная выпечка подарит истинное наслаждение.
Еще наши бабушки часто нас баловали такой постной домашней выпечкой, которую просто невозможно забыть. А также различными пирогами, булочками и даже оладушками. Моя плетенка тоже получилась очень вкусная, мягкая, нежная и ароматная. Попробуйте!
Как приготовить плетенку с маком
Для этого сначала нужно приготовить начинку.
Как сделать начинку из мака
Я всегда начинку из мака готовлю с вечера, мне так удобнее, но можно и до приготовления теста. Залить мак кипящей водой и оставить на пару часов.
После чего, процедить, еще раз промыть, снова процедить, смешать с сахаром и протереть погружным блендером до кашицы, отложить. По желанию можно добавить изюм, курагу, орехи, вишню.
Моя бабушка всегда перетирала мак с сахаром в глиняной макитре с макогоном, такая деревянная палка с округленным низом, которая просто идеальна для этой цели, но где сейчас такую найти разве что, остались у кого-то от бабушек.
Вкус и аромат мака перетертым в макитре, не сравнить с простым перетиранием блендером или мясорубкой.
Конечно, существуют и другие хорошие способы приготовления начинки с маком, например, можно варить его на воде, молоке, с медом, сахаром. Для меня бабушкин метод мак не варить, а лишь запарить лучший.
Рецепт плетенки с маком
Подготовить ингредиенты.
Чтобы постное дрожжевое тесто из которого мы будем печь плетенку получилось мягким и нежным, муку обязательно нужно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.
Также, чтобы не было сквозняков, а еще говорят, что нельзя ругаться, а быть в хорошем настроении. Высыпать сухие активные дрожжи, размешать.
В теплой воде (не горячей) растворить соль и сахар,ванильный сахар, добавить растительное масло, по желанию пищевой желтый краситель или шавран, для придания красивого желтенького цвета.
Мешать от центра указательным пальцем по кругу, захватывая постепенно муку. Таким образом не будут образовываться комочки, и мука будет равномерно соединяться с ингредиентами.
Когда муки останется меньше, добавить цедру лимона, продолжить замес рукой.
Вымешивать до тех пор, пока не станет отставать от стенок посуды и рук. Тесто должно быть мягким, как мочка уха. Скатать в шар.
Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Тесто должно подняться в два-три раза. Нажать кулачком и удалить скопившиеся газы.
Затем вывалить подошедшее тесто на стол и сделать легкую обминку. Тесто нельзя мучить, тогда оно будет легким и мягким.
Поставить снова в теплое место, чтобы подошло.
Как подойдет, можно разделывать.
Разделить тесто на 4 части, скатать в шары. Для плетенки раскатать тесто прямоугольной формы и разложить начинку из мака по всей поверхности.
Свернуть рулетом. Таким образом приготовить два рулета и поставить одну на другую иксом.
Начиная с середины с одной стороны сплести косичку до конца. Затем повернуться, и с середины сплести вторую часть. В итоге получится плетенка из двух рулетов. Уложить в узкую форму для хлеба или кекса. Я забыла подвернуть немного концы, что советую вам.
Плетенка должна немного подойти.
Лучше если форма еще длиннее, у меня средняя, поэтому плетенка получилась не такая длинная. Из этого количества теста у меня получаются две плетенки.
Плетенку, так как она постная, то яйцом мы смазать не можем. В этом случае смазать растительным маслом. Поставить в предварительно нагретую духовку 180 градусов и печь до появления румяной корочки.
Для придания красивого блеска, за пять минут до готовности смазать разбавленным в воде сахаром. Либо сахар можно разбавить в чае, я попробовала разбавить сахар в кофе, так мне подсказала одна португалка. Готовую плетенку вынуть из духовки. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Из этого теста можно приготовить и постный рулет с маком. Для этого нужно тесто раскатать, смазать начинкой из мака и свернуть рулетом. Я иногда готовлю плетенку, рулет и еще несколько рогаликов.
Выложить рулет тоже в узкую форму смазанную растительным маслом. Можно и в более широкую форму по два рулета. Испечь также как и плетенку.
Постная плетенка с маком готова!
Хорошим дополнением к плетенке, послужит постное печенье на томатном соке.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
У мамы в селе, тоже такой запрет был. Зато здесь проблем с этим пока нет. Попробуйте с другой начинкой с орехами и вишней например, или клюквой, сливовым вареньем, просто само тесто очень вкусное.
Красота такая и вкуснота! А у нас мак сейчас не купить стало, говорят, запретили производство даже кондитерского.
Спасибо за рецепт. Несмотря на то, что сейчас не пост, попробовать хочется, не откладывая в долгий ящик. Слишком уж аппетитно все на ваших фотографиях!))
На здоровьице Валентина! Плетеночка с маком хоть и постная, но очень вкусная выпечка!
Посмотрела на фото и сразу же захотелось повторить Вашу плетёночку,уж очень аппетитная!
Спасибо за рецепт постной плетенки с маком-прекрасно разнообразит меню в пост.
А и не в пост такое тесто делаю. Правда такую плетенку с маком не пеку. Но булочки у моих домашних пользуются хорошим спросом.
А не приготовить ли и мне такую плетенку с маком и цедрой лимона моему сыну, который страсть как любит все с ним. Он лимон ест просто так, с кожурой.
Любая выпечка с маком для меня,0 особенно это касается плетенок и сдобных булочек. И добавление лимона сыграет только положительно.
С маком,да и еще и постный…Этот рецепт просто для меня)
Галина,спасибо!
Наталья, раньше все было вкуснее и натуральнее. Жаль, что прогресс от нас отнимает натуральный вкус.
Нравится выпечка с маком. Очень красивая у Вас плетенка получилась.
Галочка, как всегда, чудесный рецепт. Выпечку с маком у меня любят в семье. Все ингредиенты есть в наличии, сегодня и приготовлю.
Галина,как во время ваша плетенка и рулет с маком. Давно хочется чего нибудь вкусненького,тем более,что для поста подходит.Спасибо,очень аппетитно на фото.
Я просто обожаю мак. Раньше с магахине продавались большие пироги с маком, залитые глазурью. Как это было вкусно!
О да, да, Лидия! Макитра у меня тоже родом из детства! Особенно постные коржики с маком, просто объедение!Скоро приготовлю эту вкуснятину и поделюсь с моими читателями!
Красота, не знаю и не понимаю моих подруг, которые не любят выпечку с маком.А мне еще слово “макитра” или “макотра” -так моя мама произносила, так вот,словцо, так детством пахнуло. Мамочка чего там делала в макотре-макитре.
Хороший рецепт булочек мне нравится готовить булочки с маком и дети их любят.
С маком выпечку обожаю, ваша плетенка поэтому очень понравилась.