- 2 стакана молока
- 30 гр. живых дрожжей
- 600-700 гр. муки или сколько возьмет
- 4 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 70 гр. сливочного маргарина( можно и другого)
- 50 гр. подсолнечного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложки соли

Здравствуйте дорогие читатели и гости kuxarocka.ru!
Многие из Вас готовят творожную сладкую пасху, безусловно очень вкусную. Пасха с творогом несладкая рецепт, которой я сегодня приготовила и хочу поделиться с Вами. Её пекли моя мама и бабушка. Такую пасху, пекут в Молдавии и в Украине. Ее освещают вместе с куличом и едят с освещенными яйцами и мясом молодого барашка.
Творожная несладкая пасха, получается очень вкусная и пышная. А вкус творога придает пасхе необыкновенный вкус.
Попробуйте!
Итак, как приготовить пасху с творогом несладкую?
Начну с того, что все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовить опару:
Подогреть молоко, чтобы было тепленькое. Растворить тщательно в нем дрожжи и сахар. Добавить немного муки и размешать до консистенции густой сметаны. Припудрить мукой.
Поставить в теплое место для брожения.Опара должна подняться. Маргарин и масло растопить и охладить. Я иногда не растапливаю, а просто добавляю мягкий. Размешать вилкой яйца, сахар и соль и вылить в уже подошедшую опару, постепенно добавляем муку. Я прямо просеиваю в сите сверху и так потихоньку одной рукой мешаю, другой добавляю.
Когда все компоненты хорошо смешаются, добавить размягченные или растопленные и охлажденные масло и маргарин. Продолжать замес теста постепенно добавляя муку. Не в коем случае не добавляйте всю муку в один прием. Вы просто забьете тесто, оно будет тяжелым и не поднимется.
Когда тесто еще будет липнуть к рукам, периодически смазывать руки растительным маслом, так легче месить. А месить нужно долго минут сорок, так как от этого зависит качество нашей выпечки. Вымешивание теста, как и свежие качественные дрожжи – одно из главных правил получения качественного дрожжевого теста. Не забывайте об этом.
Тесто нужно месить до тех пор, пока не станет прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
После этого выложить тесто из посуды на стол, смазанным растительным маслом и продолжить месить. Тесто должно стать эластичным и упругим в меру.
После чего вымесили положить обратно в посуду накройте чистым полотенцем и дайте хорошо подняться, в теплом месте на 1,5 – 2 часа, а то и больше. Как поднимется сделать обминку и опять поставить подниматься.
С обминкой тесто получается более пышное и нежное. Как снова поднялось в 2-3 раза можно приступить к разделке.
Форму хорошо смазать маслом и посыпать мукой. Творог 500-600 грамм смешать с яйцом, добавить соль по вкусу, размешать
На дно формы положить слой теста. Вокруг сплести косичку ( я люблю и в две и в три, как Вам больше нравится). Посередке сплести косичку разрезать пополам и уложить крестиком. Выложенное тесто не должно превышать 1/3 от высоты. Между крестиком положить подготовленный творог.
Поставить несладкую пасху в теплое место для подхода, после того, как поднимется смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно нагретой духовке 170-180 градусов Готовность проверить лучинкой. Вот что у меня получилось!
Творожная несладкая пасха готова!
Счастливой Вам Пасхи!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Вкусно, не сомневаюсь, но я такую никогда не готовила. Видимо в каждом регионе готовят по- разному. У нас например сколько себя помню, пасху с творогом и изюмом без теста не встречала.Все больше как-то с тестом и творогом несладкую, ну и сладкий кулич. В следующую пасху обязательно попробую приготовить и такую.
Мы делаем только настоящую сладкую пасху, целиком состоящую из творога с добавлением изюма. Вкуснооооооооооооо.
Лично. У меня статья: Цветок петуния.
Здесь правильнее было бы назвать эту выпечку куличом. Ну ладно. Творог несколько оттянул пасху в сторону настоящей пасхи.
Большое спасибо, Елена! Это вкусно! Я тоже очень люблю все блюда с присутствием творога.
Отличный рецепт разнообразить Пасхальное меню. Творог – это вообще мой самый любимый продукт. И очень оригинальное украшение.
На здоровье, Мария!
Спасибо, Галина! Пасха очень вкусная, а если без сахара, значит меньше вреда.
Выглядит очень красиво и необычно. А то, что не сладкая – большое преимущество. Значит ещё и полезная для здоровья. Спасибо!
Спасибо, Наталья!Очень пышная и нежная получается, главное хорошо вымесить тесто. У нас пекут всегда сладкую и несладкую. С домашним творогом. очень вкусно!
Ух какая красивая пасха получается с творогом – и не кулич и не творожная – прямо 2 в одном.
С наступающим праздником Великой Пасхи! Пусть ваш дом будет полной чашей!
Спасибо большое! Жалко что Вас с нами не будет. Счастливой Пасхи всей Вашей семье!
На завтра это будет самое лучшее угощение!