- курица (в идеале домашняя)
- 2 морковки
- 1 луковица
- корень петрушки
- корень сельдерея
- 3-4 ст. ложки риса в зависимости от желаемой густоты
- кислый квас из отрубей по вкусу
- щавель, укроп, петрушка,
- зеленый лук по вкусу (больше вкуснее)
- яйцо
- сметана
- соль
Необыкновенно вкусный и полезный молдавский зеленый борщ с курицей и щавелем придется по вкусу всем, кто любит кислый вкус первых блюд.
Отличительной особенностью зеленого борща со щавелем рецепт которого я вам предлагаю является то, что в конце при его приготовлении добавляется кислый квас из отрубей, взбитое яйцо и готовится без зажарки по сравнению с некоторыми типами приготовления, морковь и лук закидываются сырыми.
Зеленый борщ готовят с разными видами мяса, моя бабушка например любила готовить со свиными ребрышками, а мне больше нравится с курицей, да и намного полезнее и диетичнее.
Готовят как с мясом, так и без, только с зеленью c добавлением в тарелку вареного яйца, сметаны, а также и постный.
Несомненно, зеленый борщ со щавелем у всех ассоциируется с весной, когда появляются первые листочки щавеля, но его можно готовить все лето и даже зимой, если листья щавеля заготовить впрок, заморозив или законсервировав.
Несмотря на то, что щавель кисловатый, в содружестве с кислым квасом из отрубей зеленый борщ с рисом, который входит в состав рецепта приобретает изумительный вкус.
Как говорит мой супруг – без двух тарелочек не обойтись, съедается просто на ура. Плюс к тому, зеленый борщ со щавелем содержит витамины и готовится совсем не сложно.
Как приготовить молдавский зеленый борщ с курицей и щавелем по рецепту
Для начала сварим курочку, предварительно подготовив и порезав ее на части. Добавить коренья петрушки, сельдерея, морковь и целую луковицу. Я еще добавляю перец горошком и лавровый лист, но это необязательно.Через час посолить.
Пока курица варится подготовим овощи и рис. Картофель почистить , помыть и нарезать на небольшие кубики. Также поступить и с морковью. Морковь можно нарезать кружочками.Рис промыть.
Щавель, укроп и петрушку тщательно промыть под проточной водой и нарезать крупно или мелко на ваше усмотрение. Щавель можно покрупнее. Мне нравится, чем больше зелени, тем зеленый борщ вкуснее.
Как только мясо курицы сварится вынуть его шумовкой в другую посуду, накрыв крышкой, чтобы оно не обветрилось. Также вынуть и коренья с луковицей,свое дело они уже сделали. Можно бульон процедить.
В кипящий бульон добавим сначала картофель и морковь. Через несколько минут закинем рис. После чего все сварится, добавить снова курицу, влить по вкусу прокипяченный и процеженный кислый квас из отрубей (борш) и зелень. Дать вскипеть.
В самом конце взбить куриное яйцо с добавлением немного холодной воды, влить струйкой в борщ быстро размешивая, чтобы яйцо не свернулось. Если нужно добавить соль.
Налить в тарелки, сверху по желанию добавить ложечку сметаны.
Молдавский зеленый борщ с курицей и щавелем готов.
Можно подать на стол с мамалыгой, вкус от этого значительно выиграет.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Да, часто по незнанию такой простой фишки разбавления яйца холодной водой в зеленом борще получаются такие “растрепки”. Лидия, ну и название придумали хлопьям хи-хи!
А я вспоминаю мамины весенние борщи со щавлем, когда капусты еще не было на рынке. Такая вкуснятина была, слов нет. Уплетала по 2 тарелки с зеленым лучком и отварным яйцом. А вот молдавский борщ с рисом – это действительно национальная нотка.Да и о том, что яйцо нужно смешивать с холодной водой перед добавлением – тоже интересная подсказка. Обычно получаются не очень аппетитные ” растрепки”.
Зеленый борщ обожаю, но с квасом еще не пробовала готовить. спасибо за рецепт.
Сто лет не ела подобных супчиков. Великолепный рецепт!
Зеленый борщ – это очень вкусное и полезное блюдо. Он получается сытным, наваристым, с приятной кислой ноткой. Вкуснятина!
Наталья, если желаете приготовить кислый квас из отрубей, то в посте есть ссылка. Это просто!
Согласна, Светлана, такой зеленый борщик и без курицы вкусный получается!
Ирочка, вкус с нотой пшеничных отрубей. Очень полезный! Кислые супы и борщи с его добавлением получаются с особенным вкусом. Мы его и так просто пьем. Лучше понять – это его попробовать! Если желаете, то в статье есть ссылочка. Отруби сейчас можно купить в супермаркетах или на рынке.
Какой оригинальный рецепт зеленого борща.А про квас и отрубей даже не знала. Интересно какой он по вкусу?
Очень вкусный супчик, насыщенный такой, что и курицу можно не трогать, пусть бегает.
Очень заинтересовал такой суп. Это вкусно. Но еще заинтересовал квас из отрубей. Понятно, что он полезный. Но как его готовить?
Очень оригинальный супчик. Жаль, с щавелем сейчас туго, страсть как хочется попробовать.
Квас из отрубей неповторимый аромат придает борщу.В Молдавии квас используют для многих первых блюд.
Уже много лет не был в Приднестровье у родственников и забыл, какой он вкус зелёного борща. Придётся по рецепту самому доходить до всего вкусного.
Спасибо, Елена! Милости просим! Заходите чаще, буду очень рада!
Возьму на заметку такой борщ. Правда у меня никто его не ест, только я люблю, но часто не готовлю.
Очень интересный рецепт. Блог у вас о всякой вкуснятине, буду заходить к вам.
Лично такой борщ никогда не готовила, зато с каким удовольствием мы его уплетали в свои годы у тетушки в Запорожье, которая держала в домашнем хозяйстве кур и кроликов, да и в огороде чего-только, включая зелень, у нее не было!
Я в некоторых молдавских и румынских блюдах видел вхождение в ингредиенты кислого кваса из отрубей, но, даже приблизительно, не представляю, каков он на вкус и как делается. Поэтому и зеленый борщ с домашней курочкой обошел меня стороной.