- 700 грамм хорошей говядины
- 300 грамм молодой до года баранины
- 2 луковицы
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 50 грамм сала
- 100 мл очень холодной сильно газированной минеральной воды
- 1 ч ложечка без горки пищевой соды
- 2 ст. ложки водки
- 2 ч. ложки соли
- немного куркумы, молотого кумима, перца черного молотого
- щепотку красного горького молотого перца все по вкусу.
Традиционно люля-кебаб готовится на мангале на шампурах, но сегодня я решила приготовить люля-кебаб дома на гриле на шпажках.
У меня гриль электрический, очень удобный для приготовления в домашних условиях, я готовлю на нем на балконе. Не сравнить конечно с мангалом, но все же.
Изначально хотела приготовить рецепт люля-кебаб из говядины, но затем, добавила в фарш баранину. Вспомнила, что на Пасху купила баранье мясо, и приготовив запеченную баранью ногу отложила немного в морозилку, среди которой оказалась лопатка, отлично подходящая для этого рецепта.
В таком содружестве блюдо получилось очень даже ничего, хотя правильный люля-кебаб готовится только из баранины. Но кому, как нравится, многие готовят только из говядины, свинины, курицы и даже рыбы.
Существуют множество рецептов приготовления люля-кебаб и, во всех присутствует жир, если не свиной, то курдючный. А мне очень захотелось поменьше животного жира, впереди лето. Мне и пришла идея добавить немного оливкового масла.
Из практики знаю, что оно размягчает мясо и задерживает сок. А в следующий раз попробую и вовсе от сала отказаться, готовить только на оливковом масле. Посмотрю , что выйдет.
Люля-кебаб мне очень напомнил любимые молдавские мититеи, и я добавила для пышности немного соды, минеральной воды и крахмала. В общем все, что только можно добавила в фарш, лишь бы мои люлики были пышные и вкусные, и результат эксперимента не подвел.
Когда муж жарил кебаб на гриле, то попробовав стал даже пританцовывать от удовольствия, такой вкусный люля-кебаб получился, сочный и ароматный. От одного вида такого аппетитного кавказского мясного блюда, можно и лезгинку станцевать.
Как приготовить люля-кебаб дома на гриле
Для того, чтобы получился вкусный и сочный люля-кебаб, нужно взять хорошее мясо молодых животных, лучше лопатку или заднюю ногу. Обязательно очистить от жилок, иначе люля-кебаб получится жестким.
Приготовить фарш для люля-кебаб. Пропустить через мясорубку говядину вместе с бараниной, лучше хотя правильнее будет его просто порубить ножом, но это долго, а нам хотелось побыстрее.
К фаршу добавить лук порезанный малюсенькими кубиками, кориандр, куркуму, кумин, перец, оливковое масло, соду, крахмал 2 столовые ложки водки. Алкоголь после чувствоваться не будет, зато мясо станет нежнее и лучше скрепится.
Фарш нужно тщательно вымешивать. После чего, выбивать тех пор, пока фарш не станет вязким. Для того, чтобы узнать, если фарш правильно вымешан и отбит, нужно из фарша сделать шарик и бросить его с высоты. Если он приплюснется, но не треснет и не развалится, значит фарш готов.
Переложить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Фарш должен хорошенько охладиться, это очень важно! Можно оставить его на ночь. Перед приготовлением, деревянные шпажки замочить в холодной воде минут на 10-15, так они не сгорят.
Приготовить люля-кебаб, смазав руки оливковым маслом. Набрать в руку фарш, сформовать комок, в середину положить шпажку, прижать рукой немного удлиняя его. Я сделала небольшие надрезики, но можно и без.
На противень электрического гриля налить немного воды для того, чтобы мясо не засохло. Жарить люля-кебаб на гриле, периодически поворачивая шпажки.
Мясо сильно не зажаривать, готовить до появления красивой румяной корочки, при прокалывании сок должен быть прозрачным, а не розовым.
Выложить готовый люля на блюдо. Гарнировать мясное блюдо любимым салатом.
Мини люля-кебаб дома на гриле, готов!
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Обожаю люля. Попробую Ваш рецепт обязательно, спасибо.
Первый раз попробовал сие в прошлом году, когда в Грузии отдыхал.. ребятки – ох и вкуснятина! Теперь дома делаем.. ну раз в месяц так точно. Рецептик, кстати, очень правильный. Совет по рецепту: товарищи покупайте мясо на сельхоз рынках, тогда люля будет еще вкуснее.
И мой тоже уплел за милую душу!
Классный рецепт моему мужу такой очень понравился буду готовить.
Интересно было бы отведать такое блюдо, потому что люля-кебаб до сих пор не доводилось ни готовить есть.
Вера, на мангале у Вас получится еще вкуснее, чем на гриле. Готовьте на здоровье!
Я не готовила такое вкусное блюдо люля-кебаб,мясо есть, приготовлю на даче, на мангале,спасибо Галина за рецепт.
Какая вкуснотища, как раз для нашей не большой компании.
Саша, идеально на мангале, но можно и на гриль-сковороде,жарить на обыкновенной сковороде или в духовке.
Мы до покупки гриля не дошли. И так вся кухня бытовой техникой забита. И на чем прикажете готовить такой вкусный люля-кебаб?
Честно: ела, но не делала люля-кебабы. А в Узбекистане хорошо прикладывалась к ним. В перестроечное время там изумительно дешевое мясо было.
Столько тонкостей и секретов узнала про то, как улучшить фарш.Никогда не добавляля оливковое масло, да и не знала, что оно задерживает влагу, т.е. и котлетки и кебаб будет очень сочным. Сделаю из курицы, раз и такое дозволяется.
все есть для такого вкусного блюда и даже повод, завтра на праздник и приготовлю. Спасибо Глина, за идею…
Люля-кебаб такое интересное название И чего же только не придумают, каких только рецептов нет
Татьяна, еще как получится! Люля можно и просто на сковороде жарить, и в духовке.
На здоровье, Ирина!
У меня в плите есть функция гриля, но я никогда ей не пользовалась. И люля-кебаб сама никогда не готовила. По-моему, хороший повод опробовать и рецепт и гриль одновременно. Спасибо.
Вот какая вкуснятина! При чем так легко готовить и блюдо сезонное! На маевку буду готовить. Твит
У меня, к сожалению, гриля нет. Но вот у друзей есть. Иногда мы на нем жарим мясо, колбаски. Нужно будет приготовить и люля-кебаб. В испанской кухне такого блюда нет, так что друзьям будет интересно его попробовать. Галина, интересно было узнать, как проверять готовность фарша. Не знала о таком способе. Век живи, век учись. Спасибо за хорошие рецепты и полезные советы!
У меня есть сковорода-гриль, думаю в ней люля-кебак получится вкусный.
И шпажки у меня есть, и мясо, правда говядина. С удовольствием приготовлю люля – кебаб. Готовила раньше, но очень давно. Галочка, спасибо, что напомнила.