POSTED BY Галина on Май - 5 - 2014 under Новости
Ingredients
  • 700 грамм хорошей говядины
  • 300 грамм молодой до года баранины
  • 2 луковицы
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 50 грамм сала
  • 100 мл очень холодной сильно газированной минеральной воды
  • 1 ч ложечка без горки пищевой соды
  • 2 ст. ложки водки
  • 2 ч. ложки соли
  • немного куркумы,  молотого кумима, перца черного молотого
  • щепотку красного горького молотого перца все по вкусу.
Cuisine: Cooking time: 50 + время в холодильнике mins Serving: 4 people
{lang: 'ru'}

Традиционно люля-кебаб готовится на мангале на шампурах, но сегодня я решила приготовить люля-кебаб дома на гриле на шпажках.


У меня гриль электрический, очень удобный для приготовления в домашних условиях, я готовлю на нем на балконе. Не сравнить конечно с мангалом, но все же.

lyulya-kebab-doma-na-grile

Изначально хотела приготовить рецепт люля-кебаб из говядины, но затем, добавила в фарш баранину. Вспомнила, что на Пасху купила баранье мясо, и приготовив запеченную баранью ногу отложила немного  в морозилку, среди которой оказалась лопатка, отлично подходящая для  этого рецепта.

В таком содружестве блюдо получилось очень даже ничего, хотя правильный люля-кебаб готовится только из баранины. Но кому, как нравится, многие готовят только из говядины, свинины, курицы и даже рыбы.

Существуют множество рецептов приготовления люля-кебаб и, во всех присутствует жир, если не свиной, то курдючный. А мне очень захотелось поменьше животного жира, впереди лето. Мне и пришла идея добавить немного оливкового масла.

Из практики знаю, что оно размягчает мясо и задерживает сок. А в следующий раз попробую и вовсе от сала отказаться, готовить только на оливковом масле. Посмотрю , что выйдет.

Люля-кебаб мне очень напомнил любимые молдавские мититеи, и я добавила для пышности немного соды, минеральной воды и крахмала.  В общем все, что только можно добавила в фарш, лишь бы мои люлики были пышные и вкусные, и результат эксперимента не подвел.

Когда муж жарил кебаб на гриле, то попробовав стал даже пританцовывать от удовольствия, такой вкусный люля-кебаб получился, сочный и ароматный. От одного вида такого аппетитного кавказского мясного блюда, можно и лезгинку станцевать.

Как приготовить люля-кебаб дома на гриле

 

Для того, чтобы  получился вкусный и сочный люля-кебаб, нужно взять хорошее мясо молодых животных, лучше лопатку или заднюю ногу. Обязательно очистить от жилок, иначе люля-кебаб получится жестким.

Приготовить фарш для люля-кебаб. Пропустить через мясорубку говядину вместе с бараниной, лучше хотя правильнее будет его просто порубить ножом, но это долго, а нам хотелось побыстрее.

К фаршу добавить лук порезанный малюсенькими кубиками, кориандр, куркуму, кумин, перец, оливковое масло, соду, крахмал 2 столовые ложки водки. Алкоголь после чувствоваться не будет, зато мясо станет нежнее и лучше скрепится.

lyulya-kebab-doma-na-grile

Фарш нужно тщательно  вымешивать. После чего, выбивать тех пор, пока фарш не станет вязким. Для того, чтобы узнать, если фарш правильно вымешан и отбит, нужно из фарша сделать шарик и бросить его с высоты. Если он приплюснется, но не треснет и не развалится, значит фарш готов.

Переложить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Фарш должен хорошенько охладиться, это очень важно! Можно оставить его на ночь. Перед приготовлением, деревянные шпажки замочить в холодной воде минут на 10-15, так они не сгорят.

Приготовить люля-кебаб, смазав руки оливковым маслом. Набрать в руку фарш, сформовать комок, в середину положить шпажку, прижать рукой немного удлиняя его. Я сделала небольшие надрезики, но можно и без.

lyulya-kebab-doma-na-grile

На противень электрического гриля налить немного воды для того, чтобы мясо не засохло. Жарить люля-кебаб на гриле, периодически поворачивая шпажки.


Мясо сильно не зажаривать, готовить до появления красивой румяной корочки, при прокалывании сок должен быть прозрачным, а не розовым.

lyulya-kebab-doma-na-grile

Выложить готовый люля на блюдо. Гарнировать мясное блюдо любимым салатом.

lyulya-kebab-doma-na-grile

Мини люля-кебаб дома на гриле, готов!

 

lyulya-kebab-doma-na-grile

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им - нажав на кнопки социальных сетей!

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

Как приготовить мамалыгу?
Спагетти с томатным соусом и тунцом
Куриное филе на гриле
Шоколадные батончики "Хлопушки"
Перец фаршированный половинками в духовке с тунцом рецепт
Салат из свиных ушей по-средиземноморски
Meal: Food type:

21 Responses so far.

  1. Обожаю люля. Попробую Ваш рецепт обязательно, спасибо.

  2. Иван Барских пишет:

    Первый раз попробовал сие в прошлом году, когда в Грузии отдыхал.. ребятки – ох и вкуснятина! Теперь дома делаем.. ну раз в месяц так точно. Рецептик, кстати, очень правильный. Совет по рецепту: товарищи покупайте мясо на сельхоз рынках, тогда люля будет еще вкуснее.

  3. Юля пишет:

    Классный рецепт моему мужу такой очень понравился буду готовить.

    Galina Reply:

    И мой тоже уплел за милую душу!

  4. Александр пишет:

    Интересно было бы отведать такое блюдо, потому что люля-кебаб до сих пор не доводилось ни готовить есть.

  5. Вера пишет:

    Я не готовила такое вкусное блюдо люля-кебаб,мясо есть, приготовлю на даче, на мангале,спасибо Галина за рецепт.

    Galina Reply:

    Вера, на мангале у Вас получится еще вкуснее, чем на гриле. Готовьте на здоровье!

  6. Илона пишет:

    Какая вкуснотища, как раз для нашей не большой компании.

  7. Александр пишет:

    Мы до покупки гриля не дошли. И так вся кухня бытовой техникой забита. И на чем прикажете готовить такой вкусный люля-кебаб?

    Galina Reply:

    Саша, идеально на мангале, но можно и на гриль-сковороде,жарить на обыкновенной сковороде или в духовке.

  8. Наталья пишет:

    Честно: ела, но не делала люля-кебабы. А в Узбекистане хорошо прикладывалась к ним. В перестроечное время там изумительно дешевое мясо было.

  9. Lidiya пишет:

    Столько тонкостей и секретов узнала про то, как улучшить фарш.Никогда не добавляля оливковое масло, да и не знала, что оно задерживает влагу, т.е. и котлетки и кебаб будет очень сочным. Сделаю из курицы, раз и такое дозволяется.

  10. Ирина пишет:

    все есть для такого вкусного блюда и даже повод, завтра на праздник и приготовлю. Спасибо Глина, за идею…

  11. Нонна пишет:

    Люля-кебаб такое интересное название И чего же только не придумают, каких только рецептов нет

  12. Светлана пишет:

    У меня в плите есть функция гриля, но я никогда ей не пользовалась. И люля-кебаб сама никогда не готовила. По-моему, хороший повод опробовать и рецепт и гриль одновременно. Спасибо.

  13. Юлия пишет:

    Вот какая вкуснятина! При чем так легко готовить и блюдо сезонное! На маевку буду готовить. Твит

  14. Iryna пишет:

    У меня, к сожалению, гриля нет. Но вот у друзей есть. Иногда мы на нем жарим мясо, колбаски. Нужно будет приготовить и люля-кебаб. В испанской кухне такого блюда нет, так что друзьям будет интересно его попробовать. Галина, интересно было узнать, как проверять готовность фарша. Не знала о таком способе. Век живи, век учись. Спасибо за хорошие рецепты и полезные советы!

    Galina Reply:

    На здоровье, Ирина!

  15. STatiana пишет:

    У меня есть сковорода-гриль, думаю в ней люля-кебак получится вкусный.

    Galina Reply:

    Татьяна, еще как получится! Люля можно и просто на сковороде жарить, и в духовке.

  16. Ирина пишет:

    И шпажки у меня есть, и мясо, правда говядина. С удовольствием приготовлю люля – кебаб. Готовила раньше, но очень давно. Галочка, спасибо, что напомнила.

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments