- один кролик весом 1,2 - 1,5 кг
- 100 мл. белого вина
- 100 мл. красного вина
- 50 мл. оливкового масла
- 1 - 2 луковицы
- 2 листика лаврового листа
- 3 - 4 зубчика чеснок
- 1 ст. ложка пасты из паприки (можно красный молотый перец - 1 ч. ложку)
- чёрный молотый перец, tabasco по вкусу
- свежий тимьян ( можно сухой) или розмарин по вкусу
- Гарнир:
- 800 гр. не крупного картофеля
- соль
- Соус:
- небольшой пучок петрушки
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 50 мл. оливкового масла
- сок лимона
- соль по вкусу

Сегодня я приготовила замечательное мясное блюдо кролик с картошкой в духовке, очень популярное в Португалии и Средиземноморье. Его подают на второе горячее блюдо в праздники и будни. Особое предпочтение отдают печеному картофелю batata a murro (батата а мурру), который обязательно поливают чесночным соусом с петрушкой.
Приготовленный по такому рецепту запеченный кролик в духовке получается безумно вкусный и ароматный. Португальцы кролика готовят по-разному тушат, жарят, готовят на гриле, фаршируют. Если в доме охотник, готовят и зайца по-особому охотничьему рецепту.
Блюда из кролика в Средиземноморской кухне богаты содержанием различных специй и ароматных трав, особенно тимьян, розмарин. Его обязательно маринуют в белом или красном вине. Считается, что вино отбивает неприятный запах кролика. Из гарниров кроме картофеля предпочитают салаты и рис.
Крольчатина очень ценное, полезное, легкоусвояемое диетическое мясо. Относится к белому мясу, богато витаминами группы В, содержит железо, калий, магний, фосфор, минеральные вещества, имеет низкое содержание холестерина. Его хорошо включать в рацион детям, ослабленным больным.
Отлично подходит для диетического питания и тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни. Попробуйте, не пожалеете!
Приготовление кролика в духовке
Кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на куски.
Посолить, натереть чесноком, поперчить, смазать со всех сторон паприкой, сложить в огнеупорную или другую посуду, отложить на 1 час при коинатной температуре.
После чего, добавить к кролику пряные травы, оливковое масло, порезанный кольцами лук, лавровый лист, залить вином. Хорошо перемешать и положить в холодильник мариноваться на 3 часа, можно на ночь.
Если у вас в другой посуде, переложить кролика в огнеупорную посуду, слить немного маринада, накрыть фольгой и поставить в предварительно нагретую духовку 180 градусов на среднюю полку. Во время запекания перевернуть мясо и если нужно добавить немного маринада.
За 10 – 15 минут до готовности, снять фольгу включить обдув и подрумянить кролика. Гарнир мы будем готовить одновременно с мясом. На противень насыпать немного соли и уложить сверху хорошо помытый и обсушенный картофель.
Противень с картошкой поставить на нижнюю полку духовки под мясом.
Когда картофель станет мягким и немного подрумянится, вытащить из духовке, немного придавить ножом.
Приготовить соус:
Петрушку мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с оливковым маслом. Немного посолить и поперчить.
Вытащить из духовки готового кролика. Уложить на блюдо, гарнировать картофелем и полить все чесночным соусом. Подать можно с соленьями или салатом.
Кролик в духовке с печёным картофелем по-португальски готов!
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Очень жаль, Наталья! А что у Вас в магазинах или на рынке не продаются? Это же такое ценное мясо!
Спасибо! На здоровье! С таким весом здесь продают, а дополнение, а картошечка очень вкусная с этим соусом.
По правде, мы уже сто лет не готовили кролика. Хотелось бы, но воткупить негде.
Ублажили меня весом кролика и отличным дополнением к нему.
Спасибо, Натали! Благодарю за комментарий!Картошечка всегда вкусна, ну а с кроликом вдвойне!
до вашего рецепта как то на Вы смотрела на кроликов,но попробовав ваш замечательный рецепт буду готовить кроля чаще.ПОДУМЫВАЮ даже повторить ето блюдо на Н.Г..а картошечка просто супер.СПАСИБОЧКИИИИ.
Ну, да!
ням-ням !!!!
Руслан,так в чём же дело? Раз хочется,обязательно приготовьте и ешьте на здоровье!
Спасибо большое, Владимир! Буду рада,если Вам понравится!
очень аппетитно выглядит,к тому же кролик-диетическое мясо.Нужно будет обязательно приготовить по этому рецепту
Очень вкусно и аппетитно все выглядит. кролика никогда не пробовал, но очень хочу.
Анна,спасибо большое! И Вам,удачи во всём! А также хорошего выбора новогоднего меню!
Галина, спасибо вам, что сконкретизировали, зачем давим картошку, потому что этот вопрос возник у меня. Я очень люблю блюда, приготовленные из кролика.Их много, но они различаются в основном только соусами. Скоро Новый год, нужно уже выбирать, что будем готовить своим родным и близким.Удачи всем!!!
Рецепт,я написала ,когда смотрела одну из португальских передач по кулинарии.Он мне понравился.Спасибо!
Выглядит все очень вкусно и здорово. Да и вообще, с кроликом еще не встречала рецептов. Интересно, где вы его взяли?
Доброго времени суток,Виталий! Спасибо,что заглянули! Картошечку, стоит попробовать, да и кролика,можно смело!
Интересный рецепт! И картошку я так ни когда не делал. Надо попробовать.
В таком случае, я тоже не задержусь с ответом! Очень рада,что понравился рецепт. А картофель,придавливается ножом для того.чтобы он впитал в себя аромат подаваемого соуса.Спасибо, за ответный визит!
Галина, я к вам сответным визитом. Мне очень понравился ваш рецепт. Особенно меня поразило приготовление кратофеля: соль, а сверху картофель. Никогда так не готовила и не придавливала ножом. Спасибо за вкусный рецепт!
Ольга,очень рада.что зашли в гости. и тому,что понравился рецепт! Большое спасибо! А кролика, желаю поймать самого лучшего,да с утра пораньше!
Очень интересный рецепт и красиво получается! Спасибо! Пойду сутра ловить кролика!