- кролик 1,3-1,5 кг.
- сметана 400-500 грамм
- 2 головки лука
- 2 моркови
- 1 ч.л. соли
- свежемолотый черный перец или смесь 5 видов перца
- 0,5 ч.л. красного перца горошком
- 250 мл. белого вина
- 1 порезанная кольцами луковица в маринад
- 2-3 зубчика чеснока порезанного пластинками
- 1 ч.л. тимьяна
- 2 лавровых листочка
- 1 ст.ложка с горкой муки

Кролик тушеный в сметане рецепт вкуснейшего мясного блюда для всей семьи. С ним и хочу поделиться с вами сегодня. Готовить его просто и, уверяю вас, приготовив однажды, вы обязательно захотите его повторить.
Такое блюдо из кролика вы сможете смело подать как горячее второе блюдо на праздничный стол, приготовить для званного обеда или ужина, а также вкусно и полезно накормить семью в обыденные дни.
По-настоящему вкусный и нежный получается тушеный кролик в сметане замаринованном в вине в казане с добавлением моркови, лука и любимых специй. Мясо пропитывается соком овощей, а вино убирает его характерный запах, и придает мясу особую ноту и прекрасное вкусовое качество.
Кстати, характерный запах имеет старший брат кролика заяц, и старые кролики. Чтобы удалить его, мясо нужно предварительно вымочить в воде с уксусом. А вот молодых кролей вымачивать не нужно.
В казане, конечно блюдо получается безупречным, но за неимением такого, можно в глубокой сковороде, или в другой толстостенной посуде, например чугунной кастрюле, гусятнице. Тушить на плите, или в духовке с крышкой.
Кролик в сметанном соусе, да с любимым гарниром – всегда на ура. А гарниром сможет сослужить рис, картофельное пюре, макаронные изделия, домашняя лапша, гречневая каша. Ну и, конечно любой свежий салат, или соленья. Попробуйте, не пожалеете!
Как приготовить тушеного кролика в сметане
Подготовленную тушку кролика разрезаем на куски.
Каждый кусочек натираем солью и перцем. Оставляем примерно на 40 минут. Затем добавляем лавровый листик порванный на кусочки, головку нарезанного лука, немного свежемолотого черного перца или смесь 5 перцев (на выбор)половина ложечки тимьяна. Перемешиваем, вливаем вино.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до следующего дня. Если вам нужно раньше, то на 3 часа при комнатной температуре. Далее, нам нужно пожарить куски мяса. Для этого, разогреваем хорошенько сковороду без жира.
После чего, наливаем оливковое масло или другой жир, маргарин, свиной жир на выбор. Вынимаем мясо из маринада, но сам маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Обжариваем куски кролика частями, не все сразу, до румяной корочки с обеих сторон.
Обжаренное мясо выкладываем в казан.
А на оставшимся жире в этой же сковороде, обжариваем вначале лук нарезанный полукольцами до мягкости. Затем добавляем лук и чеснок из маринада, маринад не выливаем. Жарим дальше до легкой золотистой корочки.
После этого добавляем морковь кружочками. Тушим до мягкости.
Как только морковь станет мягкой, вливаем 1 стакан отложенного маринада.
Выкладываем обжаренные овощи в казан с мясом. Посыпаем оставшимся тимьяном, перцем, и немного красного перца горошком.
Отдельно в миске размешиваем муку и немного воды до состояния жидкой сметаны, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавляем всю сметану присаливаем, но немного, перемешиваем и вливаем в казан. Если нужно доливаем еще немного воды. Смесь сметаны должна полностью покрыть мясо при нажатии на него. Имейте ввиду, что мясо немного приподнимется.
Накрыть крышкой. Поставить на огонь и пускай томиться на максимально маленьком огне 1,5 часа.
Снимаем крышку и вот, что у нас получилось.
Кролик тушеный в сметане рецепт готов! Подаем к столу, я подала с рисом. А после такой вкуснятины можно подать и вот такой десерт.
Приятного аппетита!
Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Моя мама очень вкусно готовит кролика. И тоже в сметане. Мясо получается очень нежное и соус просто обалденный.
Вкуснятина! Давно я не ела и не готовила кролика.
Обычно мы кролика готовим в майонезе, но никогда не пробовали делать в сметане, хотя она намного легче и нежнее должна быть. Спасибо за рецепт, беру в копилку рецептов)))
Теперь я знаю точно что именно будет у нас на воскресном обеде! Как раз купила кролика и смогу приготовить его следуя рецепту без спешки и суеты. Казана у меня нет, но есть отличный чугунный вок, вот в нем и буду тушить кролика в сметане!
А я кролика только однажды готовила, и как раз в сметане. Вот напомнили про рецепт, спасибо! Пора бы уже снова попробовать кролика.
Эх, так кролика захотелось, очень давно не готовила. Галина, фото очень аппетитные, думаю, очень вкусно получилось.
Много лет кролика не ела, уже и забыла, какой он вкусный в сметане. Спасибо, что напомнили про это замечательное блюдо. Обязательно приготовлю в ближайшие дни.
Мясо кролика, тушенного в сметане по этому рецепту, просто тает во рту, очень вкусно! Мы это блюдо любим с гречкой.
Еле дочитала ваш рецепт. Фото настолько аппетитные, что захотелось кушать:-) Кролик в сметане классическое блюдо, которое любят многие.
Выглядит ваш кролик очень аппетитно. Я еще никогда не готовила его. И вот не могу рискнуть купить и приготовить.
Одно из немногих блюд в сметане, которое нравится всем моим. Кролика я обычно тушу в количестве двух экземпляров. Ничего с популярностью не сделаешь!
Рецепты кролика в сметане практически не отличаются друг от друга во многих точках мира. В данном случае, важно наличие кролика в сметане на моем (!) столе.