POSTED BY Галина on Март - 17 - 2013 under Новости
Ingredients
  • 2 молодых осьминога
  • 2 стакана риса
  • 2 головки лука
  • оливковое масло
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • мука для панировки
  • соль , перец, лавровый лист по вкусу
  • свежая зелень петрушки или кинзы
Cuisine: Cooking time: 50 mins Serving: 4 people

Рада Вас приветствовать, дорогие посетители и читатели kuxarocka.ru!

Сегодня поделюсь с Вами, как вкусно приготовить осьминога?


.

Одна моя читательница написала мне, что ей очень интересно было бы узнать побольше, о популярных португальских блюдах. Вот, решила исполнить её просьбу.

Раньше, я никогда не готовила осьминогов, но приехав в Португалию, заметила с каким восторгом португальцы говорят о блюдах приготовленных с осьминогами. В средиземноморской диете, существуют множество вкусных рецептов приготовления осьминогов. 

Особенно очень популярными считаются: рецепт осьминога с рисом – arroz de polvo, фасоль с осьминогом – feijoada de polvo, щупальца осьминогов – tentacolos de polvo, а также различные салаты. Меня так заинтересовали рецепты приготовления осьминога, что решила при первой же возможности приготовить.

Поделилась со мной рецептом осьминог с рисом, пожилая женщина, Дона Лурдеш, у которой за плечами богатый опыт различных рецептов приготовления осьминогов. Этот рецепт осьминогов- самый излюбленный по её словам. Щупальца осьминогов, рецепт блюда который, также не менее популярен.

Удачное сочетание осьминога с рисом, делает блюдо очень вкусным и ароматным. Создает богатое впечатление истинно морского вкуса. Приготовить осьминога с успехом можно на праздники, званный обед и ужин.

Может быть и Вам понравится, это вкусное традиционное португальское блюдо? Попробуйте приготовить!

Итак, как вкусно приготовить осьминога?

Подготовить осьминогов, у меня 2 молодых осьминога. Почистить и помыть.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить целую луковицу, лавровый лист и совсем немного соли. Варить не более 35 минут с момента кипения. Готовность проверить острым ножом, легко заходит, значит уже готово. Очень хорошо варить осьминога в скороварке, здесь с большим успехом применяют эту кастрюлю.

Снять с огня. Дать немного охладиться.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Далее, вытащить осьминогов.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Отложить 1 чашку или стакан отвара, в котором варились осьминоги. Отрезать щупальца, несколько оставить для жарки. Остальное порезать на небольшие кусочки.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

 В остальном отваре, если нужно добавить немного воды и соли, отварить рис почти до готовности. ( В этом отваре рис приобретает изюминку вкуса) Процедить.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Чеснок 2 зубчика нарезать на пластинки, остальные 3 зубчика почистить от тонкой кожицы, толстую оставить, придавить ножом. Промыть зелень.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Теперь нужно с терпением  поочередно добавлять ингредиенты. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок (если жарить сразу вместе, то чеснок будет горчить).

Жарить ещё немного, до появления золотистого цвета. Затем добавить нарезанные осьминоги.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Хорошо перемешать. Поперчить(молоть перец сверху), посыпать лавровым листом без прожилок, порванным на кусочки (маленький секрет, таким образом блюдо не будет горчить), жарить ещё немного.


Добавить рис. Залить отложенным отваром, если нужно добавить соли, хорошо перемешать. Прикрыть крышкой, убавить огонь и продолжить тушение, до тех пор, пока жидкость почти испарится.

Добавить чеснок с кожицей воткнув его в рис. Томить ещё 1-2 минуты под крышкой.Kak-vkusno-prigotovit-osminogaДалее, добавить нарезанную зелень петрушки или кинзы.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Закрыть крышкой, выключить огонь. Дать настояться. А теперь, займёмся приготовлением отложенных щупалец осьминога, которые я люблю больше всего!

Итак, как приготовить щупальца осьминога?

Для этого, в сковороде нагреть растительное масло. В мисочке взбить яйцо, а в отдельную посуду насыпать муку.

Щупальца осьминогов обвалять сначала в муке, затем во взбитое яйцо, как на биточки.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Посолить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле на сковороде.
Разложить обжаренные щупальца на бумажное полотенце для того, чтобы впитало излишки жира.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Переложить на тарелку. Выдавить через пресс чеснок, поперчить.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Накрыть блюдцем или фольгой. Дать пропитаться чесночным ароматом. Но не всем нравится чесночный запах, в этом случае можно чеснок не добавлять.Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Щупальца осьминога приготовленные таким образом, можно подать как с приготовленным рисом, так и отдельно с другими овощами, либо с салатом.

Теперь Вы знаете, как вкусно приготовить осьминога? А также, как приготовить щупальца осьминога?
Украсив по вкусу, можно подать к столу!Kak-vkusno-prigotovit-osminoga

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Meal: Food type:

26 Responses so far.

  1. Галина пишет:

    Здравствуйте, Ирина! Конечно, можно приготовить и маленькие замороженные осьминожки, только их нужно варить совсем немного минут 5 в небольшом количестве воды.

  2. Ирина пишет:

    добрый день! а замороженные осминожки подойдут? вы так все подробно и просто описали приготовление.. что я хочу приготовить, но у меня только замороженные, маленькие

  3. Galina пишет:

    На здоровье, iriszka! Советую попробовать, может понравится! Спасибо!

  4. iriszka пишет:

    Никогда не ела и не готовила осьминога. Интересно было узнать, как они готовятся. Спасибо

  5. Galina пишет:

    Спасибо, Людмила! Очень хорошо что любите, это так вкусно и полезно. Многим осьминог не нравится, из-за внешнего вида в сыром состоянии, но вареный он не такой уж страшный и противный, скорее наоборот. Это же деликатес, а деликатесы не всем нравятся, по себе знаю. Красную и черную икру раньше терпеть не могла, а теперь, только подавай. Так, что вкусы у людей меняются!

  6. Людмила пишет:

    Люблю блюда из осьминога за его полезные качества.В этом деликатесе и белки, и жиры, и углеводы,и витамины, а самое важное: омега-3 и цинк, которые тормозят старение организма.

  7. Galina пишет:

    Sasha, а почему, не решаются? Это так вкусно! Может быть из-за внешнего вида? А готовить умеют не только мастера. Правда существуют множество рецептов, а также рецепты фирменные, которые не оглашаются, но это в ресторанах. А простой люд, готовит простые рецепты не менее вкусные. Португальцев за уши не оттянешь!

  8. Sasha пишет:

    Осьминог – это такая экзотика! ПО кулинарным шоу знаю, что приготовить его могут только мастера. Да и как-то попробовать не все решаются.

  9. Galina пишет:

    На здоровье, Екатерина! Буду рада, если Вам понравится! Это очень вкусно!

  10. Екатерина пишет:

    А я никогда не пробовала осьминогов..Теперь вот очень хочу попробовать…-:)

  11. Galina пишет:

    Людмила, Вы так давно не были у меня в гостях, я очень рада Вас снова видеть! Я желаю Вам поскорее исправить свою оплошность.

  12. Людмила пишет:

    Как давно я готовила осьминога, благодаря вашему рецепту, срочно исправлю эту оплошность.

  13. Galina пишет:

    Светлана, и на вид неприятный, и скользкий, но зато в приготовленном виде очень даже вкусный! Не зря его весь мир кушает!

  14. Светлана пишет:

    Наверное разделанного осьминога могла бы приготовить, а так он не очень приятный на вид… и скользкий наверное…брррр

  15. Galina пишет:

    Спасибо, Татьяна! Надеюсь, что когда-нибудь, он Вам достанется!

  16. Татьяна пишет:

    Из осьминога? Я впечатлена вашим рецептом :) Только, где бы его ещё достать? :)

  17. Galina пишет:

    Наталья, Рада Вас видеть у меня в гостях! Спасибо! Если случится, что у Вас появится осьминог, всегда рада буду Вам помочь! Я такого же мнения, что в варёном виде он симпатичнее, нежели в первоначальном!

  18. Наталья пишет:

    Галина, в готовом виде осьминог выглядит красивее, чем в своем первоначальном виде ))) А вообще интересно было прочитать рецепт, кто его знает. может и случиться такое, появится в доме осьминог, так хоть буду знать к кому бежать за советом ))))

  19. Galina пишет:

    Марина, само блюдо вкусное! А осьминог может и не выглядит так аппетитно, но что поделаешь, не всем он нравится!

  20. Марина пишет:

    Выглядит аппетитно блюдо, а сам осьминог – не очень.

  21. Galina пишет:

    Спасибо, Екатерина! Осьминог, если его правильно приготовить, то резиновым не будет! Осьминога не стоит долго варить и солить, соли нужно совсем немного, а можно вообще без соли варить. А вот ешё один трюк, узнать готовность осьминога, при варке осьминога в кастрюлю вы добавили лук, если лук уже мягкий, то осьминог готов! Лучше всего готовить не больших осьминогов. Когда настанет Ваш случай, не забудьте эти рекомендации и тогда осьминог резиновым не будет!

  22. Екатерина пишет:

    Вааууу… осьминоги… Я люблю все морское,осьминогов сама не готовила, но пробовала в разных местах, для меня они резиновые были… Кроме одного очень крутого отеля на Кипре, куда я попала по работе – там осьминоги были просто великолепны!!! При случае обязательно попробую Ваш рецепт. Спасибо!

  23. Galina пишет:

    Мне интересно, Александр, у Вас бывают в продаже свежие осьминоги, или только в мороженном виде?

  24. Galina пишет:

    Очень вкусно, Наталья! Я тоже раньше никогда не пробовала, зато теперь часто стали покупать прямо свежих. Кстати, они ещё и на любителя. Я знакома с людьми, которые их не любят ни в каком виде. Не зря говорят, что на вкус и цвет-товарищей нет!

  25. Наталья пишет:

    Ни разу не пробовала осьминогов.

  26. Александр пишет:

    Осьминогов на своем столе пока не привечали. Не было в продаже на данный момент.

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments