- 2 осьминога по 750-800 грамм
- 500 грамм свежих помидор
- 2 луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 лавровых листика
- 1-2 пряной гвоздики(можно без)
- 1 кубик бульона из морепродуктов
- 1 стакан белого сухого вина
- оливковое масло
- 1 пучок свежей зелени петрушки или кинзы
- соль щепотка
- перец черный молотый щепотка(можно без)
Здравствуйте, дорогие читатели и посетители kuxarocka.ru!
Сегодня я поделюсь с вами, как тушить осьминога.
Среди множества рецептов приготовления осьминога, весьма достойное место занимает осьминог тушеный, особенно для любителей блюд из морепродуктов.
Очень популярное в средиземноморской кухне, где их готовят довольно часто и по-разному жареные, запеченные в духовке, различные салаты.
Такое блюдо из осьминога отлично подойдет для праздничного стола, выходных, для встречи гостей, в будничные дни на обед и ужин. Осьминог богатый белками, легко усваивается организмом, питательный, полезный, диетический морепродукт.
Особенно нежное и мягкое мясо получается при приготовлении молодых осьминогов. Это один из секретов такого результата при их тушении.
Также для придания необычайного вкуса и мягкости мяса осьминога, во многих рецептах используется вино, как белое, так и красное. Находящаяся в вине кислота способствует его размягчению, плюс к тому, вино притупляет немного присущий запах осьминога.
Мой сегодняшний рецепт я приготовила из замороженных осьминогов, еще один секрет приготовления этого вкусного блюда. Его мне подсказали на рынке, где я покупаю свежих молодых осьминогов.
Кстати, это в городе Лоуле – столице карнавала южного региона Португалии, где по традиции каждый год проводится праздничный карнавал. Тушеный осьминог можно подать с рисом, жареным или запеченным картофелем, картофельным пюре, макаронными изделиями и просто как отдельное блюдо.
Как тушить молодого замороженного осьминога
Для этого вначале нужно почистить осьминога. Это мне сделали на рынке, и мне осталось только удалить его ротик.
Заморозить в морозилке на 2-3 дня, а лучше и на дольше.
Вытащить из морозилки, разморозить и нарезать на небольшие кусочки.
Подготовить остальные ингредиенты:
Лук и чеснок почистить, нарезать на кубики. Помидоры помыть, нарезать на небольшие кусочки. Зелень петрушки или кинзы промыть под проточной водой, порубить.
В глубокой сковороде или другой посуде, желательно толстостенной нагреть оливковое масло. Добавить лук и чеснок,2 лавровых листика жарить до слегка золотистого цвета.
Затем добавить помидоры и тушить пока такой соус немного загустеет. Далее добавить нарезанный и хорошо процеженный от воды осьминог и кубик бульона из морепродуктов или кубик рыбного бульона.
Добавить нарезанную петрушку или кинзу.
Размешать и налить белое сухое вино.
Побрызгать по вкусу табаско или жидким перцем чили, посыпать по желанию немного черного молотого перца, совсем немного соли, буквально щепотку.
Учтите, что много соли осьминог не любит, он и так сам по себе соленый, иначе может стать не только соленый, но и жесткий.
Перемешать и накрыть крышкой, тушить 25-30 минут на медленном огне. После 10 -15 минут крышку приоткрыть, чтобы пар немного испарялся.
По истечении этого времени осьминог становится мягким и нежным. Если вам покажется многовато жидкости, то немного слить. Обычно это происходит если осьминог плохо отцедили от воды.
Но как правило,такой соус нравится многим особенно макать хлебушком.
Подать с рисом или другим гарниром.
Ну вот, теперь вы знаете как тушить осьминога.
Хочу также предложить крабовые палочки тушенные в вине.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Готовьте на здоровье, Татьяна! Мне очень приятно, что Вам понравился такой рецепт из осьминога! В самом деле вкусно и просто готовить.
Большое спасибо за рецепт!Нам очень понравился! Таких мягких и сочных осьминогов мы с мужем еще не пробовали! )))
Впервые попробовала осьминога на Кипре.Потрясающе вкусно. Не удержалась и выведала рецепт.Готовили его, отваривая сначала с вином и лимоном. А потом запекали на гриле. Язык можно было проглотить. Если попадется, как- нибудь обязательно куплю и приготовлю по вашему рецепту. Спасибо.
Очень советую, Екатерина, не только вкусно, но и полезно! А по вкусу напоминает кальмара.
Никогда не ела осьминога. Интересно на что он похож по вкусу?
Татьяна, Вы меня рассмешили, потому что я точно также сказала, когда впервые увидела, пока однажды не попробовала! Решитесь и попробуйте, вдруг , как и мне понравится! Сейчас хоть каждый день могу есть.
ой какой он страшный – не я такое не ем :))
Осьминог тушеный с томатами очень вкусный. Но так приготовленного, как предлагаете Вы, еще не пробовала.
Блюдо достаточно экзотическое, рецепт достоен внимания. Спасибо, Галина.
Хорошее и вкусное блюдо, но приготовление требует концентрации и особого внимания.
Анастасия, пробуйте на здоровье!
Нет не схожи, Наталья! Осьминоги готовятся 25-30 минут и лучше замороженные, а кальмары можно и без заморозки и варятся они очень быстро от 1 максимум 3 минуты.
Саша, схожи только щупальцами и тем, что относятся к одному и тому же отряду головоногих молюсков. На самом деле они очень разные по внешнему виду и величине. Я их путала поначалу именно из-за щупалец,оказывается у осьминога их 8, а у кальмаров 10.
Никогда не готовила и ни ела осьминога, но прочитав ваш рецепт решила попробовать. Спасибо!
Наверно, осьминоги чем-то схожи с кальмарами, судя по количеству времени, необходимого для его тушения.
В своей жизни ел немало морской живности, ну там, крабы, кальмары,мидии, однако осьминоги не попадали в сей перечень продуктов. С чем они схожи?
Ирина, рекомендую попробовать! Осьминоги не только вкусные, но и очень полезные! Я раньше в отличие от кальмаров, очень скептически относилась к осьминогам, пока не попробовала. Теперь ем с большим удовольствием!
Ирина, конечно получится и с кальмарами тоже, и по вкусовым качествам ничуть не уступит осьминогам. Так что готовьте смело на здоровье!
Спасибо, Галинка за рецепт. Никогда не пробовала осьминога.
Осьминогов ела только в морском коктейле. Галина, а с кальмарами получится это блюдо?
И Вам дякую! Поделитесь впечатлением!
Спасибо Галина! Обязательно постараюсь приобрести это чудо и приготовить именно по Вашему рецепту.
Осьминог очень вкусный, советую попробовать, думаю, что Вам понравится, он вкусный в любом виде. А в некоторых странах осьминога едят даже живьем, но такой деликатес я вряд ли отважусь даже попробовать!
Никогда не ел осьминога. Наверное очень вкусное блюдо. Спасибо за оригинальный рецепт, думаю еще пригодится.
Приглашаю в гости, тоже угощу чем-то вкусненьким, сюрприз!
Осьминожек никогда не ела. Но очень интересно было бы попробовать, каковы они на вкус.