POSTED BY Галина on Фев - 12 - 2014 under Новости
Ingredients
  • 2 осьминога по 750-800 грамм
  • 500 грамм свежих помидор
  • 2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 лавровых листика
  • 1-2 пряной гвоздики(можно без)
  • 1 кубик бульона из морепродуктов
  • 1 стакан белого сухого вина
  • оливковое масло
  • 1 пучок свежей зелени петрушки или кинзы
  • соль щепотка
  • перец черный молотый щепотка(можно без)
Cuisine: Cooking time: 50 mins Serving: 6 people

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители kuxarocka.ru!


Сегодня я поделюсь с вами, как тушить осьминога.
Среди множества рецептов приготовления осьминога, весьма достойное место занимает осьминог тушеный, особенно для любителей блюд из морепродуктов.

kak-tushit-osminoga

Очень популярное в средиземноморской кухне, где их готовят довольно часто и по-разному жареные, запеченные в духовке, различные салаты.

Такое блюдо из осьминога отлично подойдет для праздничного стола, выходных, для встречи гостей, в будничные дни на обед и ужин. Осьминог богатый белками, легко усваивается организмом, питательный, полезный, диетический морепродукт.

Особенно нежное и мягкое мясо  получается при приготовлении молодых осьминогов. Это один из секретов такого результата при их тушении.

Также для придания необычайного вкуса и мягкости мяса осьминога, во многих рецептах используется вино, как белое, так и красное. Находящаяся в вине кислота способствует его размягчению, плюс к тому, вино притупляет немного присущий запах осьминога.

Мой сегодняшний рецепт я приготовила из замороженных осьминогов, еще один секрет приготовления этого вкусного блюда. Его мне подсказали на рынке, где я покупаю свежих молодых осьминогов.

Кстати, это  в городе Лоуле – столице карнавала южного региона Португалии, где по традиции каждый год проводится  праздничный карнавал. Тушеный осьминог можно подать с рисом, жареным или запеченным картофелем, картофельным пюре, макаронными изделиями и просто как отдельное блюдо.

Как тушить молодого замороженного осьминога

Для этого вначале нужно почистить осьминога. Это мне сделали на рынке, и мне осталось только удалить его ротик.

kak-tushit-osminoga

Заморозить в морозилке на 2-3 дня, а лучше и на дольше.
Вытащить из морозилки, разморозить и нарезать на небольшие кусочки.kak-tushit-osminoga

Подготовить остальные ингредиенты: 

Лук и чеснок почистить, нарезать на кубики. Помидоры помыть, нарезать на небольшие кусочки. Зелень петрушки или кинзы промыть под проточной водой, порубить.

kak-tushit-osminoga

В глубокой сковороде или другой посуде, желательно толстостенной нагреть оливковое масло. Добавить лук и чеснок,2 лавровых листика жарить до слегка золотистого цвета.

kak-tushit-osminogaЗатем добавить помидоры и тушить пока такой соус немного загустеет. Далее добавить нарезанный и хорошо процеженный от воды осьминог и кубик бульона из морепродуктов или кубик рыбного бульона.

kak-tushit-osminoga

Добавить нарезанную петрушку или кинзу.kak-tushit-osminoga

Размешать и налить белое сухое вино.kak-tushit-osminoga

Побрызгать по вкусу табаско или жидким перцем чили, посыпать по желанию немного черного молотого перца, совсем немного соли, буквально щепотку.

Учтите, что много соли осьминог не любит, он и так сам по себе соленый, иначе может стать не только соленый, но и жесткий.

kak-tushit-osminoga

Перемешать и накрыть крышкой, тушить 25-30 минут на медленном огне. После 10 -15 минут крышку приоткрыть, чтобы пар немного испарялся.

kak-tushit-osminogaПо истечении этого времени осьминог становится мягким и нежным. Если вам покажется многовато жидкости, то немного слить. Обычно это происходит если осьминог плохо отцедили от воды.


Но как правило,такой соус нравится многим особенно макать хлебушком.kak-tushit-osminoga

Подать с рисом или другим гарниром.kak-tushit-osminoga

Ну вот, теперь вы знаете как тушить осьминога.

Хочу также предложить крабовые палочки тушенные в вине.

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Meal: Food type:

25 Responses so far.

  1. Galina пишет:

    Готовьте на здоровье, Татьяна! Мне очень приятно, что Вам понравился такой рецепт из осьминога! В самом деле вкусно и просто готовить.

  2. Татьяна пишет:

    Большое спасибо за рецепт!Нам очень понравился! Таких мягких и сочных осьминогов мы с мужем еще не пробовали! )))

  3. Ирина пишет:

    Впервые попробовала осьминога на Кипре.Потрясающе вкусно. Не удержалась и выведала рецепт.Готовили его, отваривая сначала с вином и лимоном. А потом запекали на гриле. Язык можно было проглотить. Если попадется, как- нибудь обязательно куплю и приготовлю по вашему рецепту. Спасибо.

  4. Galina пишет:

    Очень советую, Екатерина, не только вкусно, но и полезно! А по вкусу напоминает кальмара.

  5. Екатерина пишет:

    Никогда не ела осьминога. Интересно на что он похож по вкусу?

  6. Galina пишет:

    Татьяна, Вы меня рассмешили, потому что я точно также сказала, когда впервые увидела, пока однажды не попробовала! Решитесь и попробуйте, вдруг , как и мне понравится! Сейчас хоть каждый день могу есть.

  7. Татьяна пишет:

    ой какой он страшный – не я такое не ем :))

  8. Sveta пишет:

    Осьминог тушеный с томатами очень вкусный. Но так приготовленного, как предлагаете Вы, еще не пробовала.

  9. Тамара пишет:

    Блюдо достаточно экзотическое, рецепт достоен внимания. Спасибо, Галина.

  10. ykazaka пишет:

    Хорошее и вкусное блюдо, но приготовление требует концентрации и особого внимания.

  11. Galina пишет:

    Анастасия, пробуйте на здоровье!

  12. Galina пишет:

    Нет не схожи, Наталья! Осьминоги готовятся 25-30 минут и лучше замороженные, а кальмары можно и без заморозки и варятся они очень быстро от 1 максимум 3 минуты.

  13. Galina пишет:

    Саша, схожи только щупальцами и тем, что относятся к одному и тому же отряду головоногих молюсков. На самом деле они очень разные по внешнему виду и величине. Я их путала поначалу именно из-за щупалец,оказывается у осьминога их 8, а у кальмаров 10.

  14. Анастасия пишет:

    Никогда не готовила и ни ела осьминога, но прочитав ваш рецепт решила попробовать. Спасибо!

  15. Наталья пишет:

    Наверно, осьминоги чем-то схожи с кальмарами, судя по количеству времени, необходимого для его тушения.

  16. Александр пишет:

    В своей жизни ел немало морской живности, ну там, крабы, кальмары,мидии, однако осьминоги не попадали в сей перечень продуктов. С чем они схожи?

  17. Galina пишет:

    Ирина, рекомендую попробовать! Осьминоги не только вкусные, но и очень полезные! Я раньше в отличие от кальмаров, очень скептически относилась к осьминогам, пока не попробовала. Теперь ем с большим удовольствием!

  18. Galina пишет:

    Ирина, конечно получится и с кальмарами тоже, и по вкусовым качествам ничуть не уступит осьминогам. Так что готовьте смело на здоровье!

  19. Ирина пишет:

    Спасибо, Галинка за рецепт. Никогда не пробовала осьминога.

  20. Ирина пишет:

    Осьминогов ела только в морском коктейле. Галина, а с кальмарами получится это блюдо?

  21. Galina пишет:

    И Вам дякую! Поделитесь впечатлением!

  22. Олег пишет:

    Спасибо Галина! Обязательно постараюсь приобрести это чудо и приготовить именно по Вашему рецепту.

  23. Galina пишет:

    Осьминог очень вкусный, советую попробовать, думаю, что Вам понравится, он вкусный в любом виде. А в некоторых странах осьминога едят даже живьем, но такой деликатес я вряд ли отважусь даже попробовать!

  24. Олег пишет:

    Никогда не ел осьминога. Наверное очень вкусное блюдо. Спасибо за оригинальный рецепт, думаю еще пригодится.
    Приглашаю в гости, тоже угощу чем-то вкусненьким, сюрприз!

  25. Юлия пишет:

    Осьминожек никогда не ела. Но очень интересно было бы попробовать, каковы они на вкус.

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments