- 1 курица (желательно домашняя)
- 1 головка лука
- 1-2 моркови
- 1-2 корень петрушки
- лавровый лист
- чёрный перец горошком
- 2 яйца
- мука
- соль
- 1 пучок петрушки
- любисток по вкусу
Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости kuxarocka.ru!
Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить заму по-молдавски.
.
Зама молдавская рецепт традиционного первого блюда национальной кухни. Зама – это куриный суп с домашней лапшой, с характерным кислым вкусом и ароматом. Это настоящая королева первых блюд.
Зама молдавская настолько популярна, что не говоря о том, что любима, и является частым гостем на столе у молдаван, по традиции, подают на второй день свадьбы. Приготовить её должна непременно невеста, демонстрируя таким образом кулинарные способности молодой хозяйки.
Также заму подают после любого праздничного застолья, а застолья в Молдавии такие, что столы просто ломятся от вкуснейших национальных блюд, такие как молдавские голубцы, мититей, кырнэцей, плацинды и вертуты, холодец из петуха, паприкаш и много других.
Особенностью молдавской замы в отличие от куриного супа является добавление борш акру (кислый борш-квас из отрубей), без которого зама не зама. В обязательном порядке должна присутствовать домашняя лапша, и ароматный любисток, придающий заме своеобразный вкус и аромат. После таких застолий, она съедается просто на ура.
Рецепт молдавской замы готовят по всему миру. Многие молдаване, живущие за границей, с гордостью говорят о ней, и часто вспоминают мамину заму. Не только помнят, но и готовят, и как бы не старались, мамина зама была и остаётся самой вкусной и незабываемой. Это неоспоримо!
Возможно многие слышали о заме или пробовали, но не знают как приготовить молдавскую заму. А многие вообще не слышали о ней, поэтому я с большим удовольствием покажу пошагово с фото.
Заму лучше всего готовить из домашней курицы несушки, в этом случае вкус более насыщенный и цвет получается желтый, янтарный.
К сожалению, курицу несушку я на рынке не нашла, и купила в супермаркете. Совсем худенькая, и не желтенькая, конечно не идёт в сравнении с домашней.
Здесь в Португалии продают такие куры, специально для приготовления куриного супа, под названием канжа. Но если Вы, счастливый обладатель домашней птицы, то очень надеюсь, что вкус замы по-молдавски, Вас не разочарует!
Как приготовить заму по -молдавски
Курицу опалить, разрубить на куски и помыть.
Поставить варить на большой огонь. Когда пена поднимется снять её, убавить огонь до минимума. Появляющуюся пену периодически снимать. Зама не должна кипеть, это очень Важно! Бульон должен получиться прозрачный, с выраженным янтарным цветом.
Варить на медленном огне минут сорок. Разрезанные корень петрушки и моркови, если имеется и сельдерея поджарить на сковороде без масла и положить в кастрюлю с курицей. Этот трюк даст бульону приятный вкус и аромат.
Добавить целую луковицу или 3-4 лука шалот, с ним очень вкусно получается, так как шалот очень ароматный, поджаренные коренья, перец горошком, соль. Варить на медленном огне почти до готовности.
Пока мясо варится приготовить домашнюю лапшу.
Как приготовить домашнюю лапшу для супа
Очень вкусная желтенькая лапша получается на домашних яйцах. Лапшу для замы и супа, я готовлю только на яйцах, либо на 1 яйце +1 желток, без грамма воды и соли. В миску разбить 1 яйцо, у второго отделить желток от белка.
Размешать, добавляя понемногу муку.
Муки добавить столько, чтобы получилось крутое тесто. Хорошо вымесить и скатать в шар, посыпав сверху немного муки.
Накрыть чистой слегка влажной салфеткой или полотенцем, дать немного отдохнуть.
Затем тесто раскатать очень тонко. Раскатанный пласт переложить на полотенце и дать немного подсохнуть, перевернуть несколько раз, так тесто быстрее подсохнет.
Затем нарезать на полоски, сложить одну на другую. Нарезать наискосок с двух сторон очень тоненькую лапшу.
Заму в Молдавии варят с картофелем и без. Я часто чередую. Когда мясо сварится, добавить картофель, варить до полуготовности. Можно вместе с картофелем добавить ещё раз морковь кружочками, а можно и нет.
.
Зелень петрушки и любистка мелко нарезать, у меня солёный любисток, так как свежего здесь не встретила, его нужно промыть от соли, залить холодной водой. Можно конечно и без любистка, заменив укропом, либо добавить только петрушку.
Затем добавить домашнюю лапшу. Осторожно размешать. Когда лапша сварится и всплывёт, влить прокипяченный кислый борш из отрубей. Дать вскипеть. От кваса зама немного помутнеет.
После этого если нужно добавить соль по вкусу, зелень, потомить 1 минуту на очень медленном огне. Накрыть крышкой и выключить плиту.
На этом вкусная молдавская зама готова! В тарелку положить кусочек мяса, налить заму и подать к столу. А если Вы приготовите и подадите мамалыгу по-молдавски, то вкус удвоится!
Теперь Вы знаете как приготовить заму по-молдавски!
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Как человек, живущий в Кишинёве всю жизнь, позволю себе несколько замечаний.
Картофель при варке традиционной замы не используется никогда. Картофель в принципе не сочетается с курицей, говорю Вам это как повар. Да и зама готовится в первую очередь не для насыщения. Квас из отрубей тоже ничем заменить нельзя, так как он дает не только кислинку, но и своеобразный привкус. Морковь тоже не используется. Всё ограничивается корнем петрушки и луком. Из зелени закладываются только две травы, которые здесь называются леуштян и чимбру.
А в остальном всё верно)
Здравствуйте, Елена! Конечно с удовольствием подскажу! Все зависит от качества муки, обычно на 1 яйцо беру примерно 100 г муки. Иногда делаю только на яйцах, а вот как в этом случае добавила к яйцу один желток. Вы сами почувствуете рукой, когда уже будет достаточно упругим, примерно еще 40-50 г муки. Воду я не добавляю никогда, так как от нее лапша потом раскисает, а я люблю, чтоб она была тверденькой в заме. Если добавить еще желток, то лапша получается более желтенькой, и зама (куриный суп) будет прозрачной, а не мутной. Вот и все! Ничего сложного! Если что, обращайтесь! Удачи!
Здравствуйте Галина,а вы не подкажете пожалуйста,сколько хоть примерно, муки на лапшу уходит,а то у меня с тестом всегда не лады были:(
На здоровье, Екатерина! Я тоже любительница разной национальной кухни ещё та! Спасибо!
Очень люблю национальную кухню и как раз искала рецепт нового первого блюда) Благодарю)
Какая вкуснятина!Первый раз сталкиваюсь с таким интересным рецептом)
Юля, суп сытный безусловно! Как говорит мой муж, это и первое и второе блюдо. Я не написала, если нет кислого кваса из отрубей, с успехом можно заменить соком лимона, главное придать ему кислый вкус.
Я рада,что Вам понравился!Зама в самом деле очень вкусная!
Когда раз отдыхали на юге, то хозяйка нас угощала таким вот супом с домашней лапшой – очень вкусно!
Хороший суп, наваристый и сытный. Беру на заметку.
Домашняя лапша самая любимая наша! Ваш рецепт понравился! Спасибо!
Рашида, рада, что зашли в гости! Зама по-молдавски очень вкусная и, с такими ингредиентами, как любисток и кислый квас из отрубей ещё и полезная. Попробовав раз – захочется готовить, ещё много много раз!
Галина, я никогда даже не слышала о таком супе как зама по молдавски, очень хорошо и подробно вы рассказали. Почитаю еще что такое кислый борш.
Спасибо, Наталья! Зама многим не знакома. Советую попробовать, и оценить по достоинству!
Галина, вот что мне нравится больше всего в ваших рецептах, то что находишь для себя новенькое и неожиданное. Жила себе и не знала, что такое зама, а теперь вот пополнила свои знания и расширила кругозор кухарочки )))))
Александр, я и не удивляюсь! Это дело вкуса, многим вкус любистка к сожалению не нравится, а зря, он очень полезен. Я например его не только в молдавскую заму добавляю, но также во многие супы и борщи и, даже при солении помидор. Ах, как вкусно!
Да, Наталья, и не Вам одной! Зама по-молдавски – эликсир для здоровья, особенно после застолий и тяжелой вкусной вредной пищи. Сьешь тарелочку и больше ничего и не надо! Это просто ура на столе!
На здоровье, Татьяна! Домашнюю лапшу можно также и впрок заготовить.
Картошечка с лапшичкой в курином супчике- прелесть! А какие названия вкусные перечислены в рецепте!!! И мы изредка балуемся именно молдавской замой. А вот любисток жене не нравится.
Такое до боли знакомое и родное мне блюдо- зама по- молдавски.
Обожаю домашнюю лапшу! В выходные приготовлю по вашему рецепт. Уже слюнки текут от прелвкушения вкусности.
На здоровье, Лидия! Домашнюю лапшу приготовленную своими руками, всегда вкуснее!
Спасибо, лапшу очень люблю, попробую Ваш рецепт.