POSTED BY Галина on Окт - 15 - 2013 under Новости
Ingredients
  • 1 курица (желательно домашняя)
  • 1 головка лука
  • 1-2 моркови
  • 1-2 корень петрушки
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком
  • 2 яйца
  • мука
  • соль
  • 1 пучок петрушки
  • любисток по вкусу
Cuisine: Cooking time: 120 mins Serving: 6 people

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости  kuxarocka.ru!

Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить заму по-молдавски.
 



 .
Зама молдавская рецепт традиционного  первого блюда национальной кухни. Зама – это куриный суп с домашней лапшой, с характерным кислым вкусом и ароматом. Это настоящая королева  первых блюд.


Зама  молдавская настолько популярна, что не говоря о том, что любима, и является частым гостем на столе у молдаван, по традиции, подают на второй день свадьбы. Приготовить её должна непременно невеста, демонстрируя таким образом кулинарные способности молодой хозяйки.

Также заму подают после любого праздничного застолья, а застолья в Молдавии такие, что столы просто ломятся от вкуснейших национальных блюд, такие как молдавские голубцы, мититей, кырнэцей, плацинды и вертуты, холодец из петуха, паприкаш и много других.

Особенностью молдавской замы в отличие от куриного супа является добавление борш акру (кислый борш-квас из отрубей), без которого зама не зама. В обязательном порядке должна присутствовать домашняя  лапша, и ароматный любисток, придающий заме своеобразный вкус и аромат. После таких застолий, она съедается просто на ура.

Рецепт молдавской замы готовят по всему миру. Многие молдаване, живущие за границей, с гордостью говорят о ней, и часто вспоминают мамину заму. Не только помнят, но и готовят, и как бы не старались, мамина зама  была и остаётся самой вкусной и незабываемой. Это неоспоримо!

Возможно многие слышали о заме или пробовали, но не знают как приготовить молдавскую заму. А многие вообще не слышали о ней, поэтому я с большим удовольствием покажу пошагово с фото.

Заму лучше всего готовить из домашней курицы несушки, в этом случае вкус более насыщенный и цвет получается желтый, янтарный.

К сожалению, курицу несушку я на рынке не нашла, и купила в супермаркете. Совсем худенькая, и не желтенькая, конечно не идёт в сравнении с домашней.

Здесь в Португалии продают такие куры, специально для приготовления куриного супа, под названием канжа. Но если Вы, счастливый обладатель домашней птицы, то очень надеюсь, что вкус замы по-молдавски, Вас не разочарует!

Как приготовить заму по -молдавски

 Курицу опалить, разрубить на куски и помыть.kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

Поставить варить на большой огонь. Когда пена поднимется снять её, убавить огонь до минимума. Появляющуюся пену периодически снимать. Зама не должна кипеть, это очень Важно! Бульон должен получиться прозрачный, с выраженным янтарным цветом.

Варить на медленном огне минут сорок. Разрезанные корень петрушки и моркови, если имеется и  сельдерея поджарить на сковороде без масла и положить в кастрюлю с курицей. Этот трюк даст бульону приятный вкус и аромат.

kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

Добавить целую луковицу или 3-4 лука шалот, с ним очень вкусно получается, так как шалот очень ароматный, поджаренные коренья, перец горошком, соль. Варить на медленном огне почти до готовности.

kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

Пока мясо варится приготовить домашнюю лапшу.

Как приготовить домашнюю лапшу для супа

 
Очень вкусная желтенькая лапша получается на домашних яйцах. Лапшу для замы и супа, я готовлю только на яйцах, либо на 1 яйце +1 желток, без грамма воды и соли. В миску разбить 1 яйцо, у второго отделить желток от белка.

kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

  Размешать, добавляя понемногу муку.kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

Муки добавить столько, чтобы получилось крутое тесто. Хорошо вымесить и скатать в шар, посыпав сверху немного муки.kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

Накрыть чистой слегка влажной салфеткой или полотенцем, дать немного отдохнуть.kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

Затем тесто раскатать очень тонко. Раскатанный пласт переложить на полотенце и дать немного подсохнуть, перевернуть несколько раз, так тесто быстрее подсохнет.kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

Затем нарезать на полоски, сложить одну на другую. Нарезать наискосок с двух сторон очень тоненькую лапшу.kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

Заму в Молдавии варят с картофелем и без. Я часто чередую. Когда мясо сварится, добавить картофель, варить до полуготовности. Можно вместе с картофелем добавить ещё раз  морковь кружочками, а можно и нет.
 



 .
Зелень петрушки и любистка мелко нарезать,  у меня солёный любисток, так как свежего здесь не встретила, его нужно промыть от соли, залить холодной водой. Можно конечно и без любистка, заменив укропом, либо добавить только петрушку.

kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

Затем добавить домашнюю лапшу. Осторожно размешать. Когда  лапша сварится и всплывёт, влить прокипяченный кислый борш из отрубей. Дать  вскипеть. От кваса зама немного помутнеет.kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

После этого если нужно добавить соль по вкусу, зелень, потомить 1 минуту на очень медленном огне. Накрыть крышкой и выключить плиту.kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

На этом  вкусная молдавская зама готова! В тарелку положить кусочек мяса, налить заму и подать к столу. А если Вы приготовите и подадите мамалыгу по-молдавски, то вкус удвоится!

kak-prigotovit-zamu-po-moldavski

Теперь Вы знаете как приготовить заму по-молдавски!

Приятного аппетита! 

 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –

     

Meal: Food type:

23 Responses so far.

  1. Владислав пишет:

    Как человек, живущий в Кишинёве всю жизнь, позволю себе несколько замечаний.
    Картофель при варке традиционной замы не используется никогда. Картофель в принципе не сочетается с курицей, говорю Вам это как повар. Да и зама готовится в первую очередь не для насыщения. Квас из отрубей тоже ничем заменить нельзя, так как он дает не только кислинку, но и своеобразный привкус. Морковь тоже не используется. Всё ограничивается корнем петрушки и луком. Из зелени закладываются только две травы, которые здесь называются леуштян и чимбру.
    А в остальном всё верно)

  2. Galina пишет:

    Здравствуйте, Елена! Конечно с удовольствием подскажу! Все зависит от качества муки, обычно на 1 яйцо беру примерно 100 г муки. Иногда делаю только на яйцах, а вот как в этом случае добавила к яйцу один желток. Вы сами почувствуете рукой, когда уже будет достаточно упругим, примерно еще 40-50 г муки. Воду я не добавляю никогда, так как от нее лапша потом раскисает, а я люблю, чтоб она была тверденькой в заме. Если добавить еще желток, то лапша получается более желтенькой, и зама (куриный суп) будет прозрачной, а не мутной. Вот и все! Ничего сложного! Если что, обращайтесь! Удачи!

  3. Elena пишет:

    Здравствуйте Галина,а вы не подкажете пожалуйста,сколько хоть примерно, муки на лапшу уходит,а то у меня с тестом всегда не лады были:(

  4. Galina пишет:

    На здоровье, Екатерина! Я тоже любительница разной национальной кухни ещё та! Спасибо!

  5. Екатерина пишет:

    Очень люблю национальную кухню и как раз искала рецепт нового первого блюда) Благодарю)

  6. Какая вкуснятина!Первый раз сталкиваюсь с таким интересным рецептом)

  7. Galina пишет:

    Юля, суп сытный безусловно! Как говорит мой муж, это и первое и второе блюдо. Я не написала, если нет кислого кваса из отрубей, с успехом можно заменить соком лимона, главное придать ему кислый вкус.

  8. Galina пишет:

    Я рада,что Вам понравился!Зама в самом деле очень вкусная!

  9. Любовь пишет:

    Когда раз отдыхали на юге, то хозяйка нас угощала таким вот супом с домашней лапшой – очень вкусно!

  10. Юля пишет:

    Хороший суп, наваристый и сытный. Беру на заметку.

  11. Наташа пишет:

    Домашняя лапша самая любимая наша! Ваш рецепт понравился! Спасибо!

  12. Galina пишет:

    Рашида, рада, что зашли в гости! Зама по-молдавски очень вкусная и, с такими ингредиентами, как любисток и кислый квас из отрубей ещё и полезная. Попробовав раз – захочется готовить, ещё много много раз!

  13. Рашида пишет:

    Галина, я никогда даже не слышала о таком супе как зама по молдавски, очень хорошо и подробно вы рассказали. Почитаю еще что такое кислый борш.

  14. Galina пишет:

    Спасибо, Наталья! Зама многим не знакома. Советую попробовать, и оценить по достоинству!

  15. Наталья пишет:

    Галина, вот что мне нравится больше всего в ваших рецептах, то что находишь для себя новенькое и неожиданное. Жила себе и не знала, что такое зама, а теперь вот пополнила свои знания и расширила кругозор кухарочки )))))

  16. Galina пишет:

    Александр, я и не удивляюсь! Это дело вкуса, многим вкус любистка к сожалению не нравится, а зря, он очень полезен. Я например его не только в молдавскую заму добавляю, но также во многие супы и борщи и, даже при солении помидор. Ах, как вкусно!

  17. Galina пишет:

    Да, Наталья, и не Вам одной! Зама по-молдавски – эликсир для здоровья, особенно после застолий и тяжелой вкусной вредной пищи. Сьешь тарелочку и больше ничего и не надо! Это просто ура на столе!

  18. Galina пишет:

    На здоровье, Татьяна! Домашнюю лапшу можно также и впрок заготовить.

  19. Александр пишет:

    Картошечка с лапшичкой в курином супчике- прелесть! А какие названия вкусные перечислены в рецепте!!! И мы изредка балуемся именно молдавской замой. А вот любисток жене не нравится.

  20. Наталья пишет:

    Такое до боли знакомое и родное мне блюдо- зама по- молдавски.

  21. татьяна пишет:

    Обожаю домашнюю лапшу! В выходные приготовлю по вашему рецепт. Уже слюнки текут от прелвкушения вкусности.

  22. Galina пишет:

    На здоровье, Лидия! Домашнюю лапшу приготовленную своими руками, всегда вкуснее!

  23. Lidiya пишет:

    Спасибо, лапшу очень люблю, попробую Ваш рецепт.

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments