POSTED BY Галина on Март - 6 - 2013 under Новости
Ingredients
  • 1 петух весом 1,5 - 2,0 кг
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчика чеснока
  • чёрный перец горошком
  • лавровый лист
  • соль
Cuisine: Cooking time: 5:00 mins Serving: 8 people

 



 

Здравствуйте, дорогие посетители и читатели kuxarocka.ru!

Сегодня хочу с Вами поделиться как приготовить вкусный холодец из петуха! Холодец, воистину праздничное блюдо. Он не только вкусный, но также является прекрасным дополнением и украшением к холодным закускам.

kak-prigotovit-vkusnyj-xolodec-iz-petuxa

Если Вам надоела заливная рыба, или холодец из свинины, то рецепт холодец из петуха верное решение. Я его с удовольствием готовлю. Хотела бы, акцентировать внимание молоденьким хозяюшкам, у которых вероятно, ещё нет опыта, и поделиться с ними некоторыми секретами приготовления. Как и во всех рецептах существуют свои хитрости.

Хочу заметить, что приготовление холодца, займет много внимания и времени, но результат себя оправдывает и даже очень. Если будете правильно и поэтапно готовить, то холодец из петуха, получается прозрачным, с хорошими желирующими свойствами, не требующим добавления желатина, с насыщенным вкусовым качеством.

 Как приготовить вкусный холодец из петуха?

 

Во-первых, для того, чтобы получился ну, очень вкусным, нужно приобрести домашнего петуха. Именно из такого получается очень вкусный холодец.

Птицу подготовить, опалить, общипать от лишних перьев. Натереть кукурузной мукой, этакий скраб, для удаления лишней грязи. Промыть хорошо, под проточной водой, разрубить на куски.

Замочить птицу в холодной воде на 1,5-2 часа, для того, чтобы отошла кровь, а холодец во время варки стал светлый и прозрачный. Этот шаг очень важный! В промежутке менять воду по мере цвета воды.

kak-prigotovit-vkusnyj-xolodec-iz-petuxa

Затем мясо промыть, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, чуть выше мяса.
Довести до кипения на сильном огне. И вот тут нужно внимательно следить за появлением пены, ибо от этого самого начала, зависит цвет и прозрачность холодца.

Как только появится пена, снять осторожно шумовкой, убавить огонь, на медленном огне, продолжить варить. Пена будет появляться вновь и вновь, вы её должны снимать периодически. Отходить далеко от плиты я Вам не рекомендую, до тех пор, пока пена перестанет появляться. 

Почистить лук, чеснок, добавить в холодец целыми, лишь слегка надрезать, для лучшей ароматизации бульона, чёрный перец горошком и лавровый лист.

kak-prigotovit-vkusnyj-xolodec-iz-petuxa

Если вам нравится вкус гвоздики, можно вставить в луковицу 1-2 бутончика. Убавить огонь до минимума. Можно слегка прикрыть крышкой, я не прикрываю. Холодец не должен кипеть, а лишь слегка вариться, как бы медленно поигрывая.

kak-prigotovit-vkusnyj-xolodec-iz-petuxa

Через час посолить. Когда бульон уменьшится примерно на 2 пальца(как мама меня учила) а на поверхности образуется плёнка, холодец можно считать готовым. Мясо у готового холодца легко отходит от косточки. Выключить плиту, закрыть крышкой, оставить дозревать.

В тёплом виде процедить бульон через ситечко с марлей или матерчатое ситечко, очень удобно. В процеженный бульон, добавить по желанию, для придания чесночного вкуса,(я всегда так делаю) протёртый в ступке с солью зубчик чеснока, соли немного, чтобы не пересолить.

Размешать и дать совсем немного настояться. Опять процедить. Мясо отделить от костей, кроме крыльев, распределить по глубоким блюдам. Залить половником по-немногу, распределяя по блюдам, старайтесь, чтобы хватило равномерно везде.

 



 

Поставить в холодильник или в холодное место, для застывания. Приготовленный холодец из петуха таким образом, доставит вам истинное наслаждение вкусом. Порадуйте своих близких и родных!

Теперь вы знапете как приготовить вкусный холодец из петуха!

 

Приятного аппетита!

 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

 

34 Responses so far.

  1. Galina пишет:

    Людмила, конечно нужно попробовать, я люблю экспериментировать и готовить блюда, которые не разу не готовила. Знаю одно, что каждый холодец, по-своему вкусный. Насчет больше, меньше желатина, не могу сказать, я думала, что в говяжьих и свиных ножках больше. Пробуйте, на здоровье!

  2. Людмила пишет:

    Хороший рецепт приготовления холодца из петуха, к сожалению, не разу не готовила куриный холодец. Почему-то мы любим говяжий, как-нибудь сделаю, говорят, что в куриных косточках больше желатина.

  3. Galina пишет:

    Вы правы, Лина! Не тоько у детей, но и у нас взрослых, была большая психологическая травма! До сих пор вспоминаем с содраганиемм! И каждый раз, когда готовлю вкусный холодец из петуха, волей неволей вспоминаем эту историю. Все молчат, только взглядами встречаемся. Насчёт жестокости,в мире к сожалению много жестокости, но к счастью, есть и добро! Участь пiвня, видно такая, чтоб холодец из него варили, и людям вкусовое наслаждение приносило! Всё очень противоречиво!

  4. Лина пишет:

    Галина, это очень печальная и трогательная история: о верной дружбе, о человеческой жестокости, о собачьей преданности… Для детей это была большая психологическая травма. После этого задумаешься, а может лучше быть вегетарианцем? Правда, холодец “з півнем” ничем не заменишь. ))

  5. Galina пишет:

    Спасибо, Лина! Рада Вас видеть в гостях! Спасибо, что зашли и за комментарий! Я тоже всегда, добавляю растертый с солью чеснок, как уже писала. От этого вкус очень выигрывает! Действительно, многие этого не знают! Лимона никогда не добавляла, теперь буду знать, попробую!

  6. Galina пишет:

    Наталья,спасибо за поздравление! Так уж получилось! Сегодня прощальное воскресенье (у нас ещё воскресенье, по часовому поясу)
    Прошу прощения у Всех! А также прошу простить и за то, что не опубликовала мои фирменные блины на масленицу! Зато я Вас вскоре, угощу моими фирменными постными блинами!

  7. Лина пишет:

    Холодец – это очень вкусно!. Моя бабушка и мама готовили просто бесподобный холодец из свинины, многда с добавлением петуха. Безусловно, петух лучше домашний. При разливе холодца обязательно нужно добавлять растертый с солью и перцем чеснок. Многие люди этого не делают, от чего вкус холодца страдает. А еще хорошо в тарелочку положить дольки лимона: просто красиво, вкусно и аппетитно. Спасибо за рецепт!

  8. Наталья пишет:

    А что это нас хозяйка оставила нынче без своих фирменных блинов ?!
    С масленицей вас, Галина )))
    Пусть на масленой неделе
    Удается все тебе,
    Чтоб блины не пригорели,
    Пир горою – на столе!

    С Масленицей поздравляю,
    Пусть веселье в дом войдет!
    Пусть весна в права вступает,
    А зима на год уйдет!

  9. Galina пишет:

    Рашида, мне такая ситуация знакома! Но, иногда среди кур, попадаются и петухи. К сожалению, вкус холодца отличается. Самое верное решение – рынок! Спасибо Вам, за то что посетили, а также за комментарий!

  10. Очень аппетитный рецепт, Galina – спасибо. Я как-то не обращала внимания, у нас в магазинах только куры продаются, а петухов не видела.

  11. Galina пишет:

    Катерина, у такого холодца, вкус особенный! Попробуйте!

  12. Екатерина пишет:

    Холодец очень люблю..Варила из куриных крылышек, а вот из петуха еще не пробовала..Спасибо за рецепт!

  13. Galina пишет:

    Спасибо, Екатерина! Действительно, очень вкусный холодец!

  14. Екатерина пишет:

    Как то пробовала холодец из петуха. Очень понравился.

  15. Galina пишет:

    Наталья! Даже не знаю, что ответить! Дело в том, что я не слышала, чтобы на селе кастрировали петухов, или может просто не обращала внимания,они вырастали, и их резали. Готовили исключительно для холодца. Может быть-не спорю!

  16. Galina пишет:

    Самый хороший вариант Александр, вырастить самому петухов, а если нет возможности, то на базаре конечно! А ещё лучше, если соседи подарят!

  17. Galina пишет:

    Возможно вы правы, Ирина! Но у нас всё, кроме заливной рыбы и заливного языка – холодец! Притом, все виды холодца не измельчают, кроме зельца.

  18. Ирина пишет:

    А я люблю все-таки классический вид холодца: говяжье копыто и домашняя курица. Причем мясо мы измельчаем. А так, у вас скорее получилось заливное из петуха, а не холодец.

  19. Александр пишет:

    Мы постоянно варим только из курицы. Где сейчас можно найти петуха?

  20. Наталья пишет:

    Только петух должен быть каплун, иначе вкус будет не тот.

  21. Galina пишет:

    Благодарю, Лариса! Пробуйте, такой холодец очень вкусный!

  22. Лариса пишет:

    Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

  23. Galina пишет:

    Спасибо, Саша, за поздравление! Я тоже Вас поздравляю с женским днем 8 Марта! Счастья, здоровья, любви, и радости побольше.Успехов во всём! Пусть сбудутся ваши самые сокровенные мечты!

  24. Galina пишет:

    Спасибо большое, Наталья! Такое приятное поздравление, так трогательно! И Вас также с праздником!!! Здоровья, любви, молодости, душевной и телесной А также простого женского счастья!

  25. Galina пишет:

    Спасибо большое Алла, за поздравление! Да, бедный петушок!
    Кстати, насчёт петуха. История, которую я и вся моя семья часто вспоминаем. Моя мама, развела цыплят, весной. И вот все цыпы бегали за квочкой, спали под её тёплыми крылышками (мама всё-таки), а один то ли их было много и ему места под крылышками не хватало, то ли не знаю почему, но он нашел пристанище у собаки. Да, у собаки в будке. Ну вот самое интересное, что им оказался петух, а не курочка и стал он расти и спать с собакой. Днём он гулял со всеми цыпами и квочкой, как только солнце зайдет, прямиком в будку. Так он и рос, а спал на спине собаки, клювиком уткнётся в собачью шерсть и бай бай! О курятнике вообще не знал, и хотя бы раз зашел. Вырос из него, ну просто петух красавец! И куры за ним очччень бегали! Когда вырос, то в будку уже вдвоём еле помещались, ну просто умора! Бедный пёс еле его удерживал на своей спине, так как он был не очень большой. А когда оба засыпали, то петух скатывался со спины,так и спали вдвоём, в тесноте, но не в обиде! Все мы и соседи были в шоке! Дети мои очень, да и все мы любили его. Так продолжалось ровно 2 года. И мама говорит, ну сколько так будет продолжаться, пора наверное его зарезать, вот скоро Троица, а на Троицу, у нас всегда варят по традиции холодец из петуха. Я с семьей жили в городе, и всегда приезжали к маме на все праздники. Я говорю маме, чтобы она хотя бы детям ничего не говорила! И вот беда! Мама конечно зарезала петуха, но перед этим, он очень пел, притом долго! Мама сварила холодец. Когда мы приехали, то к холодцу никто даже не дотронулся. У всех слёзы, дети говорят что нужно похоронить и начали плакать.Так и сделали, все в коробку и закопали под забором. Но самое интересное в этой истории, это то, что после того, прям в тот день собака отказалась от еды и воды. она была на привязи. Не ела и не пила ровно 3 дня, а на глазах были слёзы. Все это было очень для нас трогательно. А через 3 дня собака умерла. Вот такая грустная история! Да, ответ на комментарий получился очень длинный! Вас также с праздником 8 Марта! Желаю любить и быть любимой, женского счастья, исполнения всех желаний и пусть в вашем сердце, всегда будет весна!

  26. Sasha пишет:

    КАк раз недавно увлеклась холодным (у нас так принято холодец называть) из курицы). Очень вкусно и просто.

    Галина, от всей души поздравляю вас с праздником! Желаю вам успехов и удачи во всем, самых приятных событий и исполнения желаний.

  27. Наталья пишет:

    Есть женщины прекрасные с годами
    Милей улыбка и спокойней взор
    Есть женщина такая между нами
    О ней сегодня разговор
    Ошибки нет я смело утверждаю
    Что лишь добро таит ее душа
    Взгляните как глаза ее сияют
    Все от того что сердцем хороша
    Желаю я ей счастья полну чашу
    Улыбок ярких как букет
    Здоровья крепче чем у дуба
    И радости на много лет.
    С праздником вас, Галина!!!
    Спасибо за рецепт))))

  28. Алла пишет:

    Моя мама часто делает такой холодец. Это и правда очень вкусно.
    Смешно… она всегда грозит петуху холодцом, когда он начинает громко петь.
    Галя, я вас поздравляю с праздником весны и любви. Счастья вам и всего самого солнечного.

  29. Galina пишет:

    Спасибо, Ирина! Мамин холодец, всегда самый вкусный, потому что, он мамин! Дай Бог здоровья Вашей маме, чтоб она ещё много много лет, могла радовать Вас вкусным холодцом!

  30. Ирина пишет:

    Ой, я всегда холодец ем только у мамочки… Сама как-то не готовлю. А так ведь вкусно. Спасибо за ваш рецепт.

  31. Galina пишет:

    Спасибо огромное, Светлана! За тёплые и нежные слова! Как приятно!!! Вас также с Женским праздником! Пусть всё будет так, как Вы желаете! Пусть праздник, будет всегда в вашей душе! Здоровья, счастья, любви и радости! А всё плохое, чтоб никогда Вас не касалось!

  32. Galina пишет:

    На здоровье, Сергей! Холодец, всякий вкусный, а вот из петуха – самое то! Спасибо!

  33. Светлана пишет:

    Пусть первый подснежник
    Подарит Вам нежность!
    Весеннее солнце подарит тепло!
    А мартовский ветер подарит надежду,
    И счастье, и радость, и только добро!

    Пусть в этот радостный день Вас окружают самые близкие люди, пусть Ваши глаза светятся от счастья как можно чаще!
    Желаю Вам любви и благополучия, крепкого здоровья и удачи во всем!
    С ПРАЗДНИКОМ!!!

  34. Сергей пишет:

    Люблю холодец, теперь попробуем из петуха))))

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments