- 1 стакан риса
- 1 стакан кукурузной крупы
- 1 стакан ячневой крупы
- 300 грамм свиной грудинки
- 300 грамм говяжьего фарша
- 300 грамм куриной грудки
- 3 моркови
- 2 - 3 головки лука
- 1 лук порей (белая часть)
- соль, перец молотый красный и чёрный (по вкусу)
- 3 лавровых листика
- 1 пучок петрушки
- 1 красный перец или гогошар (можно без)
- 2 - 3 вилка капусты средние
- бульон (мясной,овощной или можно воду) сколько потребуется
- томат паста 6 - 7 ст. ложек
- 2 - 3 ст. ложки уксуса
- оливковое масло
- сметана по вкусу

Сегодня я хочу поделиться с Вами, уважаемые посетители и читатели сайта kuxarocka.ru, как приготовить голубцы по-молдавски Необычайно вкусных, ароматных и не похожих не на какие другие. Букет вкуса и аромата таких голубцов, создадут Вам праздничное настроение и истинное наслаждение!
Приготовление голубцов по этому рецепту, дело хлопотное, но результат себя оправдает. А если набраться терпения, вложить душу и добавить любовь, то вкус превзойдёт вдвое.
Не один праздник в солнечной Молдавии не обходится без традиционных голубцов. При этом в каждом регионе их готовят по-разному. В состав фарша, добавляют разные виды круп и мяса.
Например, в северных районах добавляют кукурузную крупу, существует даже различие по величине самих голубцов. Готовят крупные и маленькие (сармале) и в каждое время года, их готовят с разными листьями.
Весной очень популярны голубцы с кленовыми листьями, щавелем и мать – мачехой, они не только вкусны, но и весьма полезны. На Вербное воскресенье, обязательно готовят голубцы из виноградных листьев, летом со свежими листьями капусты , сладким перцем и помидорами.
Зимой обычно готовят из листьев квашеной капусты и солёных виноградных листьев. Заливают их бульоном или водой разбавленной с томатной пастой, свежими протёртыми помидорами, а также с домашним квасом из пшеничных отрубей (борш акру), который придаёт особый вкус и аромат. Позже, познакомлю с рецептом его приготовления.
Такой рецепт приготовления голубцов, от моей мамы, один из моих любимых. А как вы знаете, мамины и бабушкины рецепты – самые вкусные!
Как приготовить голубцы по-молдавски
В большую кастрюлю, налить воду, немного посолить, налить 2 ст. ложки уксуса и дать вскипеть. У капусты вырезать кочерыжку.
Варить в кипящей воде примерно 10 минут. Дать стечь воде. У пропаренных листьев отделить толстые прожилки, разделив каждый лист на 2 – 4 части в зависимости от величины листа и отложить.
Промыть каждую по отдельности, затем смешать их и залить кипятком. Дать постоять примерно 1,5 – 2 часа.
Свинину нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Куриную грудку нарезать кубиками можно также зажарить, а можно и в сыром виде. Лук почистить и мелко нарезать, также и лук порей.
Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать очень мелко, красный перец тоже нарезать не очень мелко.
На растительном масле или свином смальце, жарить сначала лук до прозрачности, добавить морковь, жарить ещё немного, далее добавить красный перец, 3 ст. ложки томатной пасты и томить 3 минуты
С крупы осторожно слить воду. Добавить поджаренные овощи, желательно в горячем виде, жаренную свинину, куриную грудку и сырой говяжий фарш, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить, поперчить и хорошо размешать
На дно посуды налить немного растительного масла, положить 2 – 3 лавровых листика, прожилки от оставшихся пропаренных листьев. (для того чтобы голубцы не пригорели)
Приготовить небольшие голубцы завернув фарш в капустный лист. Я готовлю маленькие (их удобнее есть) и аккуратно уложить в посуду.
Накрыть готовые голубцы прожилками и капустными листьями. Вскипятить воду или бульон, добавить по вкусу томатную пасту обычно 3 – 4 ст. ложки, и если нужно добавить соль. Размешать и налить сверху на голубцы, так чтоб покрыло голубцы.
Если же, Вы готовите не в духовке а на плите в другой посуде, то бульон налить на 2- 3 см. выше голубцов, довести до кипения и если нужно добавить немного воды или бульона, так как крупа впитывает жидкость и надувается.
Накрыть крышкой или фольгой, я люблю делать крышечку из пресного теста, из муки, воды и немного соли. (получается очень вкусно).
Поставить голубцы в предварительно нагретую духовку 250 градусов, дать вскипеть и убавив температуру до 160 – 170 градусов довести до готовности. Время приготовления голубцов, зависит от Вашей духовки. Примерно около 3 часов.
Вот такие голубцы получились! Аромата полон дом!
Уложить на блюдо и можно подать к столу со сметаной!
Теперь Вы уже знаете, как приготовить голубцы по-молдавски
Приятного аппетита!
Желаю счастливых Вам всем праздников!
Ваша и всегда для Вас kuxarocka.ru!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Всегда поражалась тому, что море народа не знает, что такое гогошары. И с кукурузной крупой мало что делают. Так что желающие отведать настоящие голубцы по-молдавски, прошу к столу.
Татьяна, с такой крышечкой, голубцы получаются необыкновенно вкусные! Исходящий пар, не выходит, и все соки и ароматы пропитываются в голубцах,и вкус выигрывает.
Очень понравилось завернуть в горшок с голубцами в пресное тесто. Класс…..!
Да, этот рецепт истинно молдавский. Вкус этих голубцов – просто не передать!
Действительно, поистине народное и истинно молдавское, красочное, сытное и вкусное блюдо. Красота и вкуснота!!!
Не сомневаюсь, что вкусно! Маслице придает свою изюминку вкусу, но значит будем меньше масла в долму добавлять. Кстати, я долму никогда не готовила, но вот голубцы в виноградных листиках готовила всю жизнь. В принципе очень похожи. но есть нюансы! В свою очередь я приготовлю долму с топленым маслом, поделюсь впечатлением. Спасибо!
В рецептуру входит топленое коровье масло в очень большом количестве. В кастрюлю тоже кладется это масло. Потому по-настоящему жирно получается. И очень вкусно.
На здоровье, Вера! Количеством жира в голубцах легко регулировать. просто меньше добавлять, или вообще убрать жирную свинину. Спасибо!
О, как интересно с крупами! Такой рецепт непременно попробую. Меня приятельница-азербайджанка научила готовить голубцы в виноградных листьях долму. Вкусно очень, но и жирно тоже очень.
Попробуйте и такие, Надежда! У меня еще впереди, целый воз разных рецептов голубцов, приготовленные лично и испробованы моей семьей. Так что. милости просим! Спасибо!
Ой, какие интересные голубцы?! Мы голубцы очень любим, но такие никогда не пробовали, пора наверное разнообразить наше меню. Спасибо за интересный рецепт.
Спасибо,большое! Точно стоит! И вас также с Новым годом и Рождеством!
Сколько оригинальных идей в одной статье о голубцах по молдавски – Думаю, что стоит попробовать рецепт на новогодних каникулах! С Новым годом!
Спасибо, большое!
Kakie apetitnye!!!
Людмила,получатся очень вкусные голубцы! Такое сочетание круп ,придаёт оригинальный вкус.Пробуйте!
Вы знаете, у меня дочь очень любит голубцы, но я готовлю с рисом, а в таком составе интересно, что получится, идея понравилась, обязательно приготовлю…)))
Спасибо, и вам Ирина! Заходите ещё! Всегда вам рада
Интересный рецепт молдавских голубцов. Спасибо вам.