- Индюк весом 3,0-3,5 кг.
- 500 мл. белого вина
- 1 головка лука
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 лимон
- соль,перец по вкусу
Рада Вас приветствовать, дорогие мои посетители!
Приближаются праздники, естественно, каждый из нас старается приготовить вкусное праздничное мясное блюдо, накрыть красивый и богатый стол.
Так уж повелось, что индейка в духовке традиционно считается Новогодним и Рождественским блюдом. Сегодня я приготовила и хочу предложить Вам рецепт праздничного блюда индюк в духовке.
По этому рецепту мясо индейки получается нежным, сочным, с румяной корочкой и очень вкусным. Поднимет Вам праздничное настроение, станет настоящим украшением праздничный стола!
Время приготовления индейки в духовке или индюка, кстати, многие эту птицу называют кто индюком, а кто индейкой, впрочем для меня это большого значения не имеет.
Зависит от потенции духовки, она у всех разная, а также и величины тушки птицы. Чем больше тушка, тем больше времени потребуется, чтобы индейка запеченная в духовке, получилась нежной ароматной и румяной.
Итак, как запечь индюка в духовке.
Целую тушку индюка ошмалить над пламенем, удалить лишние перья. Затем сделать ему такой пилинг. Маленький трюк как делала моя мама:
Натереть кукурузной мукой и легонько помассировать всю тушку, осторожно чтобы не повредить кожу, затем смыть под проточной водой.
Это делается для того, чтобы удалить всю грязь и тушка становится беленькой и чистенькой.
Осушить бумажным полотенцем и сложить индюка в глубокую миску.Чеснок раздавить, смешать с оливковым маслом и сухой паприкой.
Натереть со всех сторон и брюшко внутри этой смесью. Отложить на 1 час.
Лук почистить и нарезать кольцами, дольки чеснока пластинками, петрушку помыть, лимон нарезать на кружочки.
На дно глубокой посуды выложить половину лука, петрушки, лавровый лист и чеснок.
Налить вино, уложить индюка.
Сверху тушку накройте остальной частью овощей.
Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник до следующего дня, за это время тушку перевернуть 3 раза, последний раз чтобы грудка оказалась снизу, так она лучше замаринуется.
Вытащить индюк из маринада, обмазать со всех сторон маргарином, а также уложить кусочки маргарина сверху. В брюшко поставить петрушку из маринада и кружочек лимона без кожи. Завернуть в фольгу, таким образом чтобы в дальнейшем можно было открыть индюка для образования румяной корочки.
Поставить в предварительно нагретую духовку 170 – 180 градусов, примерно на 3 часа. За час до готовности осторожно удалить фольгу, только верхнюю часть, поливая выделившимся соком, оставить до появления желаемой румяной корочки, довести до готовности.
Уложить готового индюка на блюдо, нарядить его по праздничному и подать к столу.
Индюк в духовке вкусный, cочный, ароматный, так и просится отведать его!
Приятного аппетита!
Ваша и всегда для Вас kuxarocka.ru!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Пробуйте на здоровье! Этот рецепт португальский, мне он очень понравился, вот и решила поделиться!
Как раз ищу новенькую идею для запекания индейки. Попробую замариновать по Вашему рецепту. Интересная подсказка, как очистить шкурку от грязи.
Благодарю, Ирина!
Вот это рецепт! Никогда не готовила. Здорово.
Спасибо и Вам,Алексей! Счастливого Вам Рождества!
Спасибо за подробный рецепт, возьму на заметку, у меня как раз на рождество в меню присутствует это блюдо. Приготовлю его по всем правилам!
Мне очень приятно, спасибо большое! Алла, и Вас также с Новым годом! Здоровья,счастья,любви! Пусть в этом году исполнятся все ваши мечты!
Я в этом году утку запекала почти по вашему рецепту.
Я вас поздравляю с Новым годом. Желаю новых творческих идей в новом году. Удачи!
Большое спасибо,Наталья,за поздравление,таким оригинальным стишком! Вы очень позитивный человек,и это прекрасно! Вас также с Новым годом!Всего Вам самого самого прекрасного здоровья,счастья и любви!
С Новым годом поздравляю,
И сегодня Вам желаю,
Чтобы в нынешнем году
Слезы были не в ходу,
Чтоб знакомые ценили
И домашние любили,
Чаще премии вручали,
Чтоб болезни не напали.
В этом суть. А живы будем
Остальное все добудем
По знакомству иль по блату,
За спасибо, за зарплату.
Не печальтесь, выше нос
Ну так выпьем, чтоб сбылось.
Спасибо,Марина и Вас также с наступающими!
Очень аппетитно выглядит. С наступающим НГ Вас!